Теория. Повелительное наклонение глагола.

  • doc
  • 03.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Теория повелительное наклонение глаголов.doc

Повелительное наклонение глаголов

Глаголы в повелительном наклонении обозначают такие действия, которые кто-то заставляет или просит выполнить.

·                                 Глаголы в повелительном наклонении употребляются обычно в форме 2-го лица единственного и множественного числа. Глаголы повелительного наклонения не изменяются по временам.

·                                 Формы глаголов в повелительном наклонении образуются от основы настоящего и будущего времени с помощью суффикса -и- или без суффикса. Глаголы в повелительном наклонении в единственном числе имеют нулевое окончание, а во множественном числе– -те.

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/11b8/0001f9ff-04c0fa3b/img11.jpg

·                    Повелительное наклонение имеет также формы 3-го лица единственного и множественного числа и 1-го лица множественного числа.

·                     Для образования повелительного наклонения со значением 3-го лица употребляется форма 3-го лица изъявительного наклонения, к которой прибавляются слова-частицы пусть, пускай, да.

А ну-ка, девушки! А ну, красавицы! Пускай поет о нас страна! И звонкой песнею пускай прославятся среди героев наши имена. Да здравствуют звонкие песни и радость улыбки вокруг!

 

https://mypresentation.ru/documents_2/147845074fed84e77346e5a092d9e4af/img9.jpg

·                    На конце глагола в повелительном наклонении после мягких согласных  и шипящих пишется буква Ь (плачь, познакомь).

·                   Мягкий знак в повелительном наклонении сохраняется перед суффиксом -ся- и окончанием те (познакомьте, познакомься).   Исключениеляг, лягте.

 

http://3.bp.blogspot.com/-1GJ7TywCg3E/UzZTklZUrOI/AAAAAAAAASc/Uck-fd9wpsQ/s1600/18.png