Термины по теме "Человек". Обществознание ОГЭ

  • docx
  • 01.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала термины по теме человек.docx

Термины по теме ЧЕЛОВЕК

Бессознательное — это неосознанное, подсознательное, досознательное. 

Вера — это способ существования религиозного сознания, особое настроение, переживания, характеризующие его внутреннее состояние. 

Гениальность — это наивысшая степень проявления творческих сил человека. 

Деятельность — это сознательно-волевое, активное и творческое преобразование человеком окружающей природы, в процессе которого он становится деятельным субъектом, а осваиваемые им явления природы делает объектом своей деятельности. 

Индивид — это понятие, обозначающее единичного представителя человеческого рода, отдельно взятого человека, характеризуемого прежде всего как природное существо, обладающее определенной целостностью, типом нервной системы, темпераментом. 

Индивидуальное сознание — это категория, обозначающая совокупность неповторимых, своеобразных идей, взглядов, присущих отдельному человеку, противоположная общественному, типичному сознанию. 

Индивидуальность — означает то особенное, неповторимое, самобытное, что отличает человека от других, включая как унаследованные, так и выработанные в процессе онтогенеза его физические и психологические особенности. 

Личность — это человек как общественный индивид, субъект познания и преобразования мира, разумное существо, обладающее речью и способностями к труду и общению, характеризующееся устойчивым мировоззрением, волей, выбором деятельности и своей жизненной позицией. 

Менталитет — это совокупность всех итогов познания, оценка их на основе предшествовавшей культуры и практической деятельности, национального сознания, личного жизненного опыта. 

Мировоззрение — это совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, жизненные позиции, программы поведения, действия людей. 

Мировосприятие — когда на основе ощущений и чувств создаются определенные познавательные образы. 

Миропонимание — это прежде всего мир знаний: повседневных и научных.

Мирочувствование, мироощущение — это уровень эмоций, настроений, чувств.

Мифологическое мировоззрение — это исторически первый тип мировоззрения, в ос
нове которого примитивное мировосприятие в форме чувственно-наглядных поэтических образов. 

Мифология — это форма общественного сознания, способ миропонимания и мироощущения, характерный в основном для ранних стадий развития народов мира. 

Мотив — это внутренняя побудительная причина деятельности субъекта, связанная с удовлетворением потребностей. 

Мышление — это высшая ступень человеческого сознания и идеального освоения мира в формах теорий, идей, целей человека. 

Общественная идеология — это система взглядов и представлений определенного класса, нации или народа. 

Общественная психология — это массовое сознание, убеждения социальных групп, классов. 

Общественное сознание — это совокупность общественных идей и теорий, политических и правовых взглядов, нравственных, религиозных, философских и иных воззрений людей. 

Объект деятельности — это то, на что она направлена. 

Обыденное сознание — это совокупность эмпирического опыта и знаний в области производства, быта, медицины, фольклора, сведения о явлениях природы, в том числе предрассудки и суеверия. 

Потребность — это состояние, обусловленное неудовлетворенностью требований организма, необходимых для его нормальной жизнедеятельности, и направленное на устранение этой неудовлетворенности. 

Предмет деятельности — это ее объект в тех связях и отношениях, которые характеризуют данную деятельность. 

Разум — это философская категория, обозначающая абсолютное начало, которое составляет ядро родовой сущности человека и проявляет себя в формах: познания, целеполагания, организации и производства. 

Результат деятельности — это конечный продукт деятельности, который получен в результате преобразования предмета при воздействии на объект деятельности. 

Религиозное мировоззрение — это такая форма мировоззрения, которая основывается на вере в сверхъестественное и признании главенствующей роли сверхъестественного мирового начала в мировоздании и жизни людей. 

Религия — это такая форма мировоззрения, в которой освоение мира осуществляется через его удвоение на посюсторонний — «земной», естественный и потусторонний — «небесный», сверхъестественный, сверхчувственный. 

Сознание — может быть определено как продукт общественно-исторического развития, функциональное свойство мозга, выражающееся в способности человека отображать в субъективных образах явления и процессы объективной действительности и выступающее регулятором деятельности человека. 

Социализация — это процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в качестве полноправного члена общества. 

Способности — индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. 

Субъект деятельности — это тот, кто осуществляет деятельность. 

Талант — это выдающиеся способности, высокая степень одаренности в какой-либо области. 

Теоретическое сознание — это система идей, понятий и законов.

Теория — это систематизированное знание.

Трудовая деятельность — это процесс, в котором человек преобразуя внешнюю природу, преобразует, вместе с тем, и природу собственную.

Учебная деятельность — это процесс обучения, во время которого происходит приобретение, накопление и осмысление знаний о человеке и окружающем мире, формирование навыков использование этих знаний в практической, трудовой деятельности. 

Философское мировоззрение — это способ духовного освоения мира, в основе которого философское знание о формах всеобщего. 

Цель — это осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность. 

Человек — это сложное, многогранное явление, познание которого возможно лишь всеми формами общественного познания (религией, философией, различными науками и т. д.). 

Язык — это целостная знаковая система, выступающая внешним способом выражения мысли и служащая средством передачи социальной информации в пространстве.