Термоскоп Галилея и первые термометры
В 1592 году Галилео Галилей, которому тогда было 28 лет, получил место профессора математики в престижном и богатом университете г. Падуя. Однако круг интересов Галилея отнюдь не ограничивался математикой. Он активно занимался вопросами астрономии, механики и именно его работы положили начало развитию физики как науки.Термоскоп Галилея и первые термометры
2.1термоскоп.docx
Что показывает жидкостный
термометр?
Термоскоп Галилея и первые термометры
В 1592 году Галилео Галилей, которому тогда было 28 лет, получил место
профессора математики в престижном и богатом университете г. Падуя. Однако
круг интересов Галилея отнюдь не ограничивался математикой. Он активно
занимался вопросами астрономии, механики и именно его работы положили
начало развитию физики как науки.
Галилей был блестящим преподавателем и его лекции всегда проходили в
переполненных аудиториях. Заинтересовать студентов Галилею помогал, в
частности, талант изобретателя, позволявший ему создавать прекрасные
наглядные пособия. Одним из таких пособий был термоскоп – прибор,
предназначенный для демонстрации известного ещё древним грекам свойства
воздуха расширяться при нагревании.
Главной частью термоскопа Галилея (см. Рис. 1) был стеклянный шар
размером примерно с куриное яйцо с припаянной к нему и опущенной в
окрашенную жидкость (обычно это было красное вино) тонкой стеклянной
трубкой. Когда воздух в шаре разогревался ладонями профессора, уровень
жидкости в трубке опускался на величину, пропорциональную отношению
объёма шара к площади сечения трубки. В этом и состояла главная суть
изобретения Галилея, использованная затем всеми создателями термометров,
основанных на тепловом расширении – делая трубку достаточно тонкой, можно
получить вполне ощутимое снижение уровня даже при незначительных
изменениях объёма газа. Рис. 1. Термоскоп Галилея
Позднее Галилей существенно упростил конструкцию термоскопа он
использовал трубку настолько малого диаметра, чтобы капиллярные силы могли
удерживать каплю жидкости в подвешенном состоянии, установил эту трубку
над шаром и ввёл в неё сверху каплю подкрашенной воды, перемещение которой
свидетельствовало о расширении воздуха.
Демонстрации термоскопа на лекциях проводились Галилеем в первом
десятилетии XVII века, а уже во втором десятилетии были сделаны попытки
превратить его термоскоп в прибор, измеряющий нагретость воздуха, нанеся на
трубку прибора шкалу – равноудалённые друг от друга метки.
/*Известны публикации на эту тему старшего по возрасту коллеги Галилея по
университету в Падуе профессора медицины Санторио и жившего в Венеции
друга Галилея математика Сагредо*/.
Авторы этих изобретений незаметно для себя дали первое количественное
определение температуры воздуха – они предложили считать мерой
нагретости объём фиксированной массы воздуха, находящегося в шаре и в
прилегающей к нему части трубки, а величину объёма измерять положением
уровня жидкости в трубке по шкале в некоторых условных единицах (градусах).
Как мы знаем теперь, такое определение температуры некорректно, т.к. объём
воздуха в шаре прибора зависит не только от степени нагрева, но и от
атмосферного давления, которое может вполне ощутимо меняться как во
времени, так и в зависимости от места измерения. Однако, в начале XVII века,
когда ещё даже не было отчётливого представления об атмосферном давлении,
воздушные термометры Санторио и Сагредо не получили распространения изза
их громоздкости и неудобства использования, а не по какимлибо теоретическим
соображениям.
Жидкостные термометры
Следующий важный шаг был сделан в 1641 году жившим во Флоренции
естествоиспытателем и изобретателем Фернандо Медичи, который был учеником
и почитателем Галилея, а также, по случайному стечению обстоятельств,
Великим герцогом Тосканским Фердинандом II.
Медичи взял за основу главную находку Галилея, обеспечивавшую высокую
чувствительность прибора – шар, соединённый с узкой трубкой. Как и в
окончательном варианте термоскопа Галилея, трубка в приборе Медичи была
расположена вертикально, шар подсоединялся к ней снизу, а верхний конец
тубки был открыт в атмосферу. Главное же отличие изобретения Медичи от
прототипа состояло в том, что шар наполнялся не воздухом, а
специальной термометрической жидкостью, изменение объёма которой при
нагреве определялось, как и в термометрах Санторио и Сагредо, с помощью
равномерной шкалы, нанесенной на трубку.
Интервал температур, в котором может работать жидкостный термометр,
ограничен снизу точкой замерзания жидкости, а сверху – точкой кипения при атмосферном давлении. Поскольку главным назначением своего прибора Медичи
видел измерение температуры атмосферного воздуха, он выбрал в качестве
термометрической жидкости винный спирт, точка кипения которого (78 °С)
вполне устраивала, а точка замерзания (– 114 °С) была в то время недостижима,
так что он считался незамерзающей жидкостью.
В термометрах, изготовлявшихся в принадлежащих Медичи мастерских, роль
шкалы играли бусинки, припаянные к трубке, или точки, нанесенные на
разогретую трубку расплавленной эмалью. Обычно шкала имела 50 делений,
который выбирались так, что 10 примерно соответствовало таянию снега, а 40 –
максимальному нагреву прибора на солнце.
Рис. 1. Жидкостной термометр Медичи
Заметив, что градуировка шкалы постоянно сбивается изза испарения
термометрической жидкости, Медичи в 1654 году решил верхний конец трубки
запаять. Так появилась конструкция жидкостного термометра, широко
используемая и в наши дни. Дальнейшие усовершенствования, проведенные во
второй половине XVII и всего XVIII века касались исключительно способов
построения шкалы и, в частности, выбору двух фиксированных контрольных
точек, температуру которых можно считать постоянной и стабильно
воспроизводимой в различных условиях эксперимента. После нанесения на
шкалу рисок, соответствующих обеим фиксированным точкам, оставалось
только разделить промежуток между ними на заранее обусловленное число
равных частей, называемых градусами.
В дальнейшем различными исследователями был опробован целый ряд
вариантов термометрической жидкости. Так, например, Исаак Ньютон проводил
эксперименты с льняным маслом. Позднее, уже в XVIII веке, когда активно
проводились работы по созданию и использованию паровых машин и понадобилось измерять температуры, превышающие точку кипения воды при
нормальном давлении, в качестве термометрической жидкости стала широко
использоваться ртуть, имеющая самую высокую температуру кипения (357 °С)
среди всех веществ, находящихся в жидком состоянии при нормальных
условиях. При этом точка замерзания ртути (– 39 °С) была достаточно низкой
для использования ртутных термометров в метеорологических исследованиях,
кроме редких случаев экстремально низких температур.
Легко воспроизводимые фиксированные точки, пригодные как для
спиртового, так и для ртутного термометра, после многочисленных
экспериментов, проведенных в 17081724 годах предложил немецкий
изобретатель и естествоиспытатель Даниэль Габриэль Фаренгейт. В качестве
нижней фиксированной точки он взял температуру таяния льда, смешанного с
нашатырём (примерно – 18 °С), в качестве верхней – температуру таяния чистого
льда (0 °С), а промежуток между ними разделил на 32 градуса. Значительно
позднее, в 1742 году шведский учёный Андерс Цельсий предложил свою шкалу с
фиксированными точками, соответствующими таянию чистого льда (0 °С) и
кипению воды при нормальном давлении (100 °С). Верхняя из этих точек была
более удобна для ртутных термометров, но совершенно непригодна для
спиртовых.
Почему жидкостный термометр является квазитермометром
Поскольку величиной, непосредственно измеряемой с помощью прибора
Медичи, является выраженный в градусах соответствующей шкалы удельный
объём термометрической жидкости, сделанное в дальнейшем объявление этого
прибора термометром равносильно введению определения понятия градус
теплоты, состоящему из двух частей:
градус теплоты термометрической жидкости равна её удельному
объёму, выраженному в градусах принятой шкалы;
градус теплоты любого тела равна показанию жидкостного
термометра, находящегося с ним в состоянии теплового равновесия.
Первая часть этого определения основана на предположении, что изменение
удельного объёма при нагреве протекает одинаково у всех жидкостей, так что
совпадение показаний термометра в фиксированных точках автоматически
обеспечит совпадение и во всех других точках шкалы. Однако позднее, в 1739
году французский исследователь Реомюр (René Antoine
de Réaumur)
обнаружил, что показания ртутного и спиртового термометров, вообще говоря,
не совпадают, так что ртутный термометр показывает «ртутный градус
теплоты», а спиртовый – «спиртовый градус
теплоты» [Quinn, N.J. Temperature. London San Diego. Academic Press. 1990.
495 p.]. Более того, если учесть, что удельный объём жидкостей зависит не
только от градуса теплоты (или, в современной терминологии, от температуры),
но и от давления, а давление в полости, занятой термометрической жидкостью,
может при нагреве или охлаждении жидкости меняться в широких
пределах, зависящих от конструктивных параметров прибора, то окажется,
Ferchault что, строго говоря, показания каждого конкретного термометра не
совпадают с показаниями других термометров.
Что же касается второй части определения, то оно предполагает возможность
состояния теплового равновесия между термометрической жидкостью и
объектом измерения. В этом состоянии градус теплоты термометрической
жидкости должен быть одинаков во всём занимаемом ею объёме и совпадать с
градусом теплоты стеклянной оболочки термометра и градусом теплоты
измеряемого объекта во всех точках области, прилегающей к поверхности
термометра. Однако, поскольку такое равновесное состояние в
макроскопических объёмах никогда не достигается, вся вторая часть
определения теряет какойлибо смысл.
Таким образом, жидкостные термометры основаны на некорректном
определении понятия «градус теплоты» и являются квазитермометрами.
Нужно отметить, что для подавляющего большинства имевших место в
дальнейшем практических применений термометра (в метеорологии – для
измерения температуры воздуха, в медицине – для измерения температуры тела
и т.д.) абсолютно безразлично, что на самом деле этот прибор измеряет и каков
физический смысл понятия «градус теплоты» или «температура». Важно только,
чтобы в сходных условиях результаты измерений разными приборами, а
также одним и тем же прибором, но в разное время, совпадали с
приемлемой точностью. Жидкостные термометры этим требованиям
удовлетворяли, что и обусловило их успешное применение на протяжении трёх с
половиной веков, прошедших после изобретения.
Мифы физики
Дата последнего обновления: 17.06.10
Термоскоп Галилея и первые термометры
Термоскоп Галилея и первые термометры
Термоскоп Галилея и первые термометры
Термоскоп Галилея и первые термометры
Термоскоп Галилея и первые термометры
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.