Территория единства

  • Мероприятия
  • docx
  • 20.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Внеурочное мероприятие для учащихся 5-6-х классов в игровой форме способствует формированию активной гражданской позиции. патриотических чувств и творческих способностей обучающихся.
Иконка файла материала Сценарий Территория единства.docx

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 6 г. Донецка»

 

 

 

                        Номинация:

                                                               «Открытое мероприятие для детей»

 

 

Территория
единства

 

Авторы работы:

учитель русского языка и литературы

Король Наталья Васильевна,

учитель истории и обществознания

Литовченко Наталья Анатольевна

 

 

 

Донецк – 2019 г.

Тема мероприятия: Teрритория единства

Цель: формирование важнейших ориентиров для гражданской,  социальной, культурной самоидентификации личности.

Задачи:

Образовательные: раскрыть   понятия «Родина»  (малая и большая), «единство», опираясь на  традиции и обычаи, историческую память, пространственно-географические представления школьников;

Развивающие: повысить интерес подрастающего поколения к  изучению истории, культуры  родного края; содействовать пополнению духовного опыта созидательной любви донбассовцев к своей школе, городу, республике;

Воспитательные: формировать активную гражданскую позицию и правовую культуру учащихся; воспитывать  патриотические чувства, толерантность и ответственность за социальный выбор;

Метапредметные: содействовать формированию целостной картины мира, сознательной организации своей деятельности при выполнении художественно-творческих заданий и представлении результатов в различных формах; коммуникативной компетентности в сотрудничестве.

Тип занятия:  метапредметный урок.

Форма: игровые  аттракционы «Донбассленд».

Использованные образовательные технологии:

1)    технология совместного обучения;

2)    проблемно-диалогическая технология;

3)    игровая технология.

Формируемые УУД:

Личностные результаты: заинтересованность не только в личном успехе, но и в активном и созидательном участии в общественной жизни, в  процветании своей страны; формирование жизненных ориентиров, основанных на идеях патриотизма, любви и уважения к Отечеству, семейных ценностях, на отношении к человеку, его правам и свободам как высшей ценности;

 

Метапредметные результаты: освоение и использование обучающимися на практике метапредметных понятий «родина», «малая родина», «единство»; пополнение опыта эффективной организации учебной и творческой групповой деятельности (развитие умения ставить для себя новые познавательные  задачи и выбирать нестандартные способы их решения, выстраивания толерантных взаимоотношений внутри группы); овладение основами самоконтроля, умения строить логически завершенное высказывание, владение монологической контекстной речью); формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий, развитие мотивации к овладению культурой активного пользования словарями и другими поисковыми системами. 

Эпиграф: Общественный прогресс истинный — в большем и большем единении людей. (Толстой Л. Н.)

Сценарий мероприятия:

Ведущий 1:

Доброе утро, ребята! Мы с вами собрались для проведения необычного мероприятия, где будут задействованы все  ваши знания и опыт из  области   уроков  гражданственности  Донбасса, литературы, обществознания, истории, географии. Вам будет предложено  участие в разнообразных  игровых  аттракционах    единственного в мире «Донбассленда».

Представляем  наших игроков: «Ашки-шестиклашки», «Ашки-одинадцатиклашки», «Патриоты Донецка», «Дружная семья», «Жители Калиновки», «Молодцы-донбассовцы» (в составе групп учащиеся 6-А и 11-А  классов, родители 6-А кл.).

Добро пожаловать в Донбассленд!

Ведущий 2:

Представляем вашему вниманию правила поведения в нашей  игровой стране:

1. Принять участие в работе аттракционов можно только в составе групп, имеющих тематические названия, которые будут использованы в одном из игровых аттракционов.

2. Выбор вида  аттракциона будет осуществляться с помощью «шляпы-распределителя» (перед каждой игрой  поочередно будет  приглашаться  представитель от одной из  групп).

3. Во время игры следует быть доброжелательными,  активными, тактичными, обладать командным духом и иметь хорошее настроение.

Ведущий 1:

Перед началом  нашей игры, предлагаем провести небольшую разминку с помощью «мяча – говоруна», который,  как известно, «отличается умом и сообразительностью».

Как часто мы слышим  слова «Родина», «малая Родина». А с чем вы ассоциируете эти понятия?  Давайте сейчас это и выясним. Прошу всех встать в круг (можно образовать два круга: внутренний и внешний).

 Ведущий  бросает «мяч-говорун» любому стоящему в кругу, поймавший   должен быстро назвать свою ассоциацию к слову Родина.

Ведущий 2:

Разминка показала  вашу полную готовность к участию в игровых аттракционах. Молодцы!!!

Занимайте свои игровые места в  «Донбассленде».

Приглашаем одного представителя от группы… (в каждом раунде игры ведущий называет поочередно одну из групп) для определения названия первого (второго, третьего, четвертого, пятого, шестого) аттракциона.

(Виды игровых аттракционов смотрите в приложении.)

Ведущий 1:

Наше  путешествие по станциям «Донбассленда» приближается к концу.  В завершении каждой группе предлагается поразмышлять над словами Л.Н.Толстого, которые являются эпиграфом к нашему игровому мероприятию: «Общественный прогресс истинный — в большем и большем единении людей». (Толстой Л. Н.)

Предложите свои аргументы в защиту или опровержение предложенной вам цитаты.

В словаре С.И. Ожегова дается следующая трактовка понятию «единство»:

1) общность, полное сходство (единство взглядов);

2) цельность, сплоченность (единство нации);

3) неразрывность, взаимная связь (единство теории и практики).

Для достижения успеха, как в нашей игре, так и в современной жизни,  необходимо в комплексе учитывать и использовать все три значения слова «единство». Только общность, цельность и взаимосвязь членов любого коллектива, а также неразрывная связь всех поколений  обеспечит беспрерывный общественный прогресс и светлое будущее нашей страны. 

Ведущий 2:

Для завершения игрового мероприятия все участники приглашаются в круг под названием  «От сердца к сердцу». Нет сомнения в том, что все донбассовцы – сильные духом люди, которые верят в добро, надеются на справедливость, любят и ценят родной край, развиваются и растут вместе со своей Республикой. 

 Как мы сегодня выяснили, наша сила – в единстве, поэтому сейчас предлагаем вам еще раз передать свою любовь и частичку теплоты, став в один круг,  крепко взявшись за руки. Пусть общая энергия донбасских сердец поможет каждому из нас совершенствоваться  на  благо нашей славной Родины. Не зря в неофициальном гимне футбольного клуба ЦСКА есть такие слова: «Пока мы едины – мы непобедимы!»

Спасибо всем за участие!

 

 

 

 

Приложение

Игровые  аттракционы «Донбассленда»

 

1.                 Колесо обозрения

Каждой группе игроков раздается по одной из букв, составляющих слово «Донбасс». За определенный ведущими промежуток времени (3-5 мин.) участникам игры необходимо подобрать  и записать максимальное  количество слов, отражающих особенности и достопримечательности  нашей Родины.  

Образцы ответов:

Д – дружный, доблестный.

О – отважный, особенный.

Н – неповторимый,  независимый.

Б – боевой, богатый.

А – активный, авангардный.

С – смелый, справедливый.

С – свободолюбивый, самостоятельный.

 

2.                 Исторические виражи

Участникам игры предлагается решить филворд («венгерский кроссворд»).

Филворд (от английского «fill» - «заполнять», «word» - «слово») - это головоломка,  для решения которой следует найти слова, спрятанные в квадратной сетке с буквами.

Слова не пересекаются и читаются по ломаной линии, которая может изгибаться только под прямым углом. Каждая буква может быть использована только в одном слове.

Задание:

1. Выделите в филворде цветным маркером и выпишите 8 слов, имеющих отношение к истории Донецкого края.

2. Кратко объясните, как названные вами слова связаны с Донетчиной.

3. Укажите ключевое слово, составлено из первых букв найденных вами слов.

 

е

в

а

р

д

к

н

о

в

о

о

с

л

д

о

г

м

т

ь

р

у

е

е

в

н

ц

ж

я

б

о

р

т

а

ц

б

а

л

и

с

с

в

о

и

г

ю

с

с

я

м

ф

о

и

л

о

в

а

й

с

а

о

р

н

к

д

ш

ч

д

к

г

с

о

ш

и

л

о

в

б

з

ь

в

а

к

д

ж

н

у

т

е

д

о

с

т

е

и

н

е

д

ж

о

б

а

р

з

х

й

ч

а

ш

у

п

 

м

а

т

ы

г

т

о

р

ф

е

в

 

 

д

 

н

о

в

о

 

с

 

 

о

 

 

 

 

р

 

е

е

в

н

 

 

я

 

о

 

 

 

 

б

а

 

и

с

с

в

 

и

 

 

с

с

 

 

 

о

 

л

о

в

а

й

с

 

о

р

 

 

 

 

 

 

к

 

с

о

ш

и

л

о

в

 

 

 

в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о

с

 

е

и

н

е

д

ж

о

б

а

р

 

 

 

 

 

 

 

 

 

м

а

т

ы

 

т

о

р

 

Ответы:

·                   Евсеев - Донецкий краевед;

·                   Донбасс – Донецкий угольный бассейн;

·                   Иловайск – город Донецкой Народной республики;

·                   Новороссия – государственное образование, в состав которого входила часть земель Донецкого края в годы правления Екатерины II и Павла I;

·                   Сарматы – кочевники, пребывавшие  на территории Донецкого края;

·                   Тор – одно из первых названий современного города Славянска;

·                   Ворошилов – русский революционер, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов СССР, в честь которого назван один из районов города Донецка;

·                   Освобождение – часть названия Донецкого проспекта (проспект Освобождения Донбасса) и важного для дончан праздника (День Освобождения Донбасса).

Ключевое слово: ЕДИНСТВО

 

 

 

 

 

 

 

 

3.                 Литературные горки

Группам в течение двух минут  нужно составить небольшой связный рассказ с  использованием всех  названий игровых  команд.   По окончании, представитель от каждой команды зачитает полученное творение.

Образец  1:

 Наша «Дружная семья» посетила аттракционы «Донбассленда». «Патриоты Донецка» поведали нам интересную историю из жизни Донбасса. С известиями из Калининского р-на пришли «Жители Калиновки». «Ашки-6-клашки» и «Ашки-11-клашки» выступали вместе с «Молодцами-донбассовцами». Было весело!

Образец 2:
   В нашей «Дружной семье» «Жителей Калиновки» проходило мероприятие для «Патриотов Донбасса». «Ашки- 6-клашки» и «Ашки-11-клашки» работали сплочённо и быстро, как  «Молодцы-Донбассовцы».

Образец 3:

Все «Жители Калиновки» – «Патриоты Донецка»! В «Дружной семье» нашей школы особенно  выделяются  «Ашки- 6-клашки» и «Ашки-11-клашки», потому что они - «Молодцы-донбассовцы»!

 

 

 

 

4.                 Правовой аттракцион

Группам игроков раздаются карточки, на которых записаны названия проектов законов, действующих на игровой территории единства. Игрокам за 3-5 минут необходимо предложить свою интерпретацию предложенных законов. В конце обсуждения  один из представителей оглашает мнение  всей группы.

Далее предлагается утвердить проекты законов, воспользовавшись правом на голосование, а также передать эти законы в орган ученического самоуправления Гимназии № 6 для их утверждения.

(Происходит голосование и вручение проекта Кодекса представителю ученического самоуправления Гимназии № 6.)

Проекты законов игровой территории единства:

1. Закон любви;

2. Закон справедливости;

3. Закон добра;

4. Закон толерантности;

5. Закон благодарности;

6. Закон чести.

 

 

 

5.                 Карусель  «Орбита»

Игроки совершают «виртуальное путешествие» во времена Ноя, чье имя в Библии истолковано как «успокаивающий, умиротворяющий». Ной был праведником в своём поколении, за что был спасён Богом от Всемирного потопа и стал продолжателем человеческого рода.

По библейскому приданию, Ной выпустил голубя из своего ковчега для того, чтобы узнать, сошла ли вода с Земли. Вскоре голубь прилетел обратно с доброй вестью, держа в клюве свежий лист оливы. Поэтому, с античных времен, именно оливковая ветвь в клюве белого голубя символизирует мир, благополучие и мудрость.

Предлагаем вам представить себя современными посланниками мира. Для осуществления своей миссии составьте тематические пожелания  родным, близким, гостям. Созданные работы вы можете подарить любому из присутствующих в нашей игровой  стране.  Таким образом, мы выйдем на «орбиту» мира, мудрости и благополучия, по которой первым совершил полет библейский голубь Ноя.

Желаем все удачи!

 

 

 

 

6.                  Музыкальная шкатулка

Вначале игрокам предлагается вспомнить историю создания замечательной песни, ставшей визитной карточкой нашего края, а затем спеть её в караоке. («Спят курганы тёмные».)

История создания песни:

Лирическая песня «Спят курганы тёмные» написана в 1939 г. для кинофильма «Большая жизнь» поэтом Борисом Ласкиным и композитором Никитой Богословским. Содержание песни соответствует одной из сюжетных линий фильма — вливанию в трудовой коллектив молодого парня. После выхода фильма, песня неоднократно издавалась на пластинках и компакт-дисках в исполнении Марка Бернеса.

В знак благодарности шахтёры подарили Никите Богословскому большой кусок антрацита, на котором были написаны дарственный текст и отрывок из песни.

Песня некоторое время была гимном г. Макеевка Донецкой области.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1. Конституция Донецкой Народной Республики;

2. Закон Донецкой Народной Республики «Об образовании»;

3. Государственный образовательный стандарт основного общего образования (Приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 30 июля 2018 года № 678, зарегистрированный в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03 августа 2018 года, регистрационный № 2722);

4. Концепция исторического развития Донбасса (Приказ МОН ДНР №317 от 11.04.2018 «Об утверждении Концепции исторического развития Донбасса»);

 5. Концепция патриотического воспитания детей и учащейся молодежи Донецкой Народной Республики (Приказ МОН ДНР №94 от 22.06.2015 «Об утверждении Концепции патриотического воспитания детей и учащейся молодежи Донецкой Народной Республики»);

 6. Концепция развития непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи Донецкой Народной Республики (Приказ МОН ДНР №832 от 16.08.2017 «Об утверждении Концепции развития непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи Донецкой Народной Республики»);

 7. Концепция формирования здорового образа жизни детей и молодежи Донецкой Народной Республики (Приказ МОН ДНР №815 от 03.08.2016 «Об утверждении Концепции формирования здорового образа жизни детей и молодежи Донецкой Народной Республики»);

8. Историческое краеведение: Введение в историю Донецкого края. 5 класс: учебное пособие / Сост. Кожемяка О.Л., Морозов П.Л., Пестрецов В.В. – 3-е изд., дополн. и перераб. – Донецк: ГОУ ДПО «Донецкий РИДПО», 2019. – 230 с.

 

 

 

Цифровые образовательные ресурсы:

1.     http://www.ihtik.lib ru/encycl/index.html - Энциклопедии, словари, справочники;

2.       http://www.socionet.ru - Соционет: информационное пространство по общественным наукам;

3.       https://ru.wikipedia.org/wiki/ - История создания песни «Спят курганы тёмные».


 

Скачано с www.znanio.ru