Тест для специальности 13.01.33.

  • docx
  • 21.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Экзаменационный тест для лаборантов.docx

Приложение

Задания для проведения экзамена в форме тестирования

 

multichoice

К физико-химическим показателям качества готовой продукции относят ...

1.цвет

2.вкус

3.запах

4.массовую долю титруемых кислот

Ответ:4

 

multichoice

Споры между поставщиком и потребителем о качестве товара разрешают после проведения ... методов контроля.

1.рабочих

2.арбитражных

3.стандартных

Ответ:2

 

multichoice

Определение массовой доли сухих веществ с помощью рефрактометра относится к ... методам контроля.

1.инструментальным

2.органолептическим

3.визуальным

Ответ:1

 

multichoice

Контроль готовой продукции проверяют по  ... показателям.

1.микробиологическим

2.физико-химическим

3.органолептическим

4.товароведческим

Ответ:1/2/3

 

multichoice

Определение массовой доли сухих веществ в заливке для маринадов рефрактометром является ... методом

1.стандартным методом

2.арбитражным методом

3.биохимическим методом

4.рабочим методом

Ответ:4

 

multichoice

Аналитические весы дают возможность взвешивания с точностью до ... грамма

1.0,01

2.0,001

3.0,0001

4.0,00001

Ответ:3

 

multichoice

К мерной посуде относят

1.цилиндр

2.пипетка

3.пикнометр

4.стакан

5.колба для титрования

Ответ:1/2/3

 

multichoice

Заводская лаборатория осуществляет

1.научно-исследовательскую работу

2.выписку сертификатов качества на готовую продукцию

3.контроль производства

4.технохимический учёт и отчётность

Ответ:1/3/4

 

multichoice

Ответственность за выпуск в реализацию некачественной продукции на консервном заводе несёт

1.мастер смены и начальник цеха, в котором была изготовлена продукция

2.рабочий, который выполнил основную технологическую операцию

3.лаборант, проводивший анализ готовой продукции

4.заведующий лабораторией и директор

Ответ:4

 

multichoice

Небольшая часть объединенной пробы, предназначенная для определения какого-то отдельного показателя или для проведения отдельного анализа, называется

1.пробой

2.навеской

3.выборкой

Ответ:2

 

multichoice

... - это количество одноименной продукции, одной даты и смены выработки, одного сорта, фасованной или упакованной в тару одного вида или размера, предназначенной для отгрузки в 1 транспортном средстве за 1 прием.

1.Точечная проба

2.Одноимённая партия

3.Объединённая проба

4.Навеска

Ответ:2

 

multichoice

Вагонный щуп предназначен для отбора проб от

1.крупных штучных продуктов

2.продуктов мажущей консистенции

3.сыпучих мелких материалов

4.жидких неоднородных материалов

Ответ:3

 

multichoice

Легче всего отбирать пробу от

1.молока

2.томатного напитка

3.уксусной кислоты

4.растительного масла

Ответ:3

 

multichoice

Небольшое количество консервов, взятое за один приём, из 1 банки любым регламентированным способом называют

1.навеска

2.проба

3.выборка

4.точечная проба

Ответ:4

 

multichoice

Легче всего отбирать пробу от

1.продуктов мажущей консистенции

2.мелких сыпучих материалов

3.мелких штучных продуктов

4.жидких однородных материалов

Ответ:4

 

multichoice

Количество пробы или выборки, отбираемое для оценки качества однородной партии

1.определяет заводская лаборатория в зависимости от вида консервов

2.установлено в стандарте и зависит от размера партии, способа фасовки или упаковки, вида продукта и других факторов

3.составляет 0,5 кг

4.обозначено в товарно-транспортной накладной

Ответ:2

 

matching

Установите соответствие между термином и определением

проба

match:образец нештучной продукции, взятый для исследования

навеска

match:небольшая часть объединенной пробы, предназначенная для определения какого-то отдельного показателя или отдельного анализа

точечная проба

match:небольшое количество продукта, взятое за один прием из одной упаковки (1 места) любым регламентированным способом

выборка

match:образец штучной продукции, взятый для исследования

 

matching

Установите соответствие между группой и материалами, входящими в эту группу

жидкие однородные материалы

match:уксусная кислота, спирт, вода

жидкие неоднородные материалы

match:растительное масло, молоко, соки с мякотью

продукты мажущей консистенции

match:джем, повидло, пюре

сыпучие мелкие материалы

match:соль, сахар, мука

 

matching

Установите соответствие между группой и материалами, входящими в эту группу

сыпучие мелкие материалы

match:соль, сахар, мука

мелкие штучные продукты

match:плоды, овощи, консервы в мелкой таре

жидкие неоднородные материалы

match:растительное масло, молоко, соки с мякотью

крупные штучные продукты

match:мясо, продукты в бочках

 

shortanswer

При определении массовой доли сухих веществ высушиванием до постоянной массы навеску помещают в

Ответ:бюкс

 

multichoice

Момент титрования, когда наблюдается изменение окраски индикатора, называется точкой

1.конца титрования

2.эквивалентности

3.установления

4.конца реакции

Ответ:1

 

multichoice

Пермангонатометрия, бромометрия, иодометрия относятся к методам

1.нейтрализации

2.окисления-восстановления

3.осаждения

4.соосаждения

Ответ:2

 

numerical

Точные показания рефрактометр дает при температуре ... градусов Цельсия

Ответ:20

 

multichoice

Правильность работы рефрактометра можно проверить по ...

1.дистиллированной воде

2.буферным растворам

3.сиропу с известной концентрацией

4.контрольному определению другим методом

Ответ:1

 

numerical

Массовая доля сухих веществ в консервах "Икра из баклажанов" составляет 19%, следовательно, массовая доля влаги составит ... %

Ответ:81

 

multichoice

Методы высушивания основаны на способности продуктов отделять влагу в условиях

1.повышенной температуры

2.наличия вентиляции

3.вакуума

4.естественного освещения

Ответ:1/2

 

multichoice

Навеску консервов, предназначенную для определения массовой доли сухих веществ, смешивают с прокалённым кварцевым песком с целью

1.предотвратить образование на поверхности корочки подсыхания, препятствующей выходу влаги из внутренних слоёв

2.прогреть анализируемый продукт и ускорить испарение влаги

3.уменьшить окисление красящих веществ

4.предотвратить подгорание навески

5.увеличения её объёма

Ответ:1/2

 

multichoice

При проведении высушивания навески продукта могут возникнуть погрешности в сторону увеличения сухих веществ за счёт

1.подгорания продукта при очень длительной сушке или нарушении температурного режима в сторону увеличения

2.недостаточного удаление влаги

3.окисления красящих, дубильных веществ кислородом воздуха

4.испарения с влагой летучих веществ

5.потери навески при промежуточном перемешивании

Ответ:1/2/3

 

shortanswer

Массовая доля сухих веществ в продукте измеряется в

Ответ:процентах

 

multichoice

При определении массовой доли сухих веществ высушиванием до постоянной массы применяют режим:

1.100-110 градусов Цельсия, не менее 30 минут

2.100-110 градусов Цельсия, 1 час

3.100-105 градусов Цельсия, 3,5 часа

4.100-105 градусов Цельсия, не менее 30 минут

Ответ:4

 

multichoice

Определение массовой доли сухих веществ рефрактометром велось при температуре 25 градусов Цельсия. Для определения точного показателя необходимо внести поправку -

1.прибавить её к показаниям рефрактометра

2.отнять её от показаний рефрактометра

3.разделить на её показания рефрактометра

4.умножить на её показания рефрактометра

Ответ:1

 

 

multichoice

Температура рассола, в котором определяли массовую долю сухих веществ рефрактометром 18 градусов Цельсия. Для определения точного показателя необходимо внести поправку -

1.отнять её от показаний рефрактометра

2.прибавить её к показаниям рефрактометра

3.разделить на её показания рефрактометра

4.умножить на её показания рефрактометра

Ответ:1

 

multichoice

Физические методы определения сухих веществ основаны на

1.удалении влаги из продукта высушиванием

2.удалении влаги из продукта отгонкой

3.связывании влаги продукта с некоторыми реагентами

4.плотности, рефракции

Ответ:4

 

multichoice

Сухие вещества это всё, что остаётся в продукте после

1.удаления жира

2.удаления влаги

3.фильтрации

4.озоления

5.сепарации

Ответ:2

 

multichoice

При определении массовой доли сухих веществ высушиванием до постоянной массы навеску, помещённую в металлический бюкс и высушивают в

1.муфельной печи

2.в сушильном шкафу

3.на электроплитке

4.естественным способом

Ответ:2

 

multichoice

Продукт считается высушенным до постоянной массы, если разница между предпоследним и последним взвешиванием составляет ... грамма

1.0,2

2.0,02

3.0,002

4.0,01

Ответ:3

 

multichoice

Коэффициент преломления для жидких однородных продуктов зависит от

1.содержания сухих веществ

2.настройки рефрактометра

3.цвета продукта

4.от количества капель на призме рефрактометра

Ответ:1

 

multichoice

Массовую долю растворимых сухих веществ в сиропе можно определить используя

1.пикнометр

2.ареометр

3.рефрактометр

4.микрометр

Ответ:1/2/3

 

multichoice

К нерастворимым сухим веществам относят

1.углеводы

2.витамины

3.пектиновые

4.клетчатка

5.протопектин

Ответ:4/5

 

multichoice

Массовую долю сухих веществ ареометром можно определить в ...

1.соках с мякотью

2.любых продуктах

3.жидких однородных продуктах

4.продуктах мажущей консистенции

Ответ:3

 

multichoice

Определение массовой доли сухих веществ рефрактометром относится к  группе ... методов определения

1.химических

2.физических

3.физико-химических

4.смешанных

Ответ:2

 

multichoice

Длительный, но самый точный метод определения сухих веществ это

4.сушка в естественных условиях

3.высушивание до постоянной массы

2.ускоренный метод высушивания

1.высушивание в течение строго определённого времени

Ответ:2

 

multichoice

Единицы измерения титруемой кислотности -

1.граммы

2.проценты

3.кубические сантиметры

4.г/ куб. дм

Ответ:2

 

multichoice

Универсальный метод, пригодный для определения титруемой кислотности продуктов любой окраски  - это метод

1.потенциометрического титрования

2.визуального титрования

3.аргентометрический

4.отгонки с водяным паром

Ответ:1

 

multichoice

Для определения активной кислотности потенциометрическим методом используют прибор

1.рефрактометр

2.рН-метр

3.фотоколориметр

4.ареометр

Ответ:2

 

multichoice

При определении массовой доли летучих кислот методом отгонки с водяным паром окраска вытяжки из навески продукта в эквивалентной точке становится

1.бледно-розовой

2.бледно-фиолетовой

3.кирпично-красной

4.малиновой

Ответ:1

 

multichoice

Метод визуального титрования позволяет определить титруемую кислотность ... продуктов

1.светлоокрашенных

2.тёмноокрашенных

3.любых

Ответ:1

 

multichoice

При определении массовой доли осадка или мякоти их отделяют

1.отстаиванием и сливанием

2.процеживанием через капроновое сито

3.фильтрованием

4.центрифугированием и последующим фильтрованием

Ответ:4

 

multichoice

В муфельной печи при определении массовой доли золы в консервах температура сжигания ... градусов Цельсия

1.200...300

2.550...600

3.100...105

4.100...110

Ответ:2

 

multichoice

При определении массовой доли поваренной соли меркурометрическим методом окраска вытяжки из навески продукта в эквивалентной точке становится

1.бледно-розовой

2.бледно-фиолетовой

3.кирпично-красной

4.малиновой

Ответ:2

 

multichoice

Массовую долю поваренной соли можно определить ... методом

1.аргентометрическим (по Мору)

2.аргентометрическим (по Фольгарду)

3.фотоколориметрическим

4.меркурометрическим

Ответ:1/2/4

 

multichoice

Навеску продукта для озоления помещают в

1.металлический бюкс

2.стеклянный стаканчик

3.пробирку

4.фарфоровый тигель

Ответ:4

 

multichoice

Поваренная соль - это

1.хлорид натрия

2.хлорид кальция

3.хлорид магния

4.хлорид железа

Ответ:1

 

multichoice

К минеральным веществам относят

1.поваренная соль

2.кальций, магний, железо

3.глютаминат натрия

4.песок

5.частицы земли

Ответ:1/2/3

 

multichoice

При определении поваренной соли аргентометрическим методом в качестве основного реактива используют

1.нитрат серебра

2.нитрат ртути

3.гидроксид натрия

4.соль Мора

Ответ:1

 

multichoice

Массовую долю углеводов можно определить ... методом

1.потенциометрическим

2.аргентометрическим

3.меркурометрическим

4.фотоколориметрическим

5.перманганатным

Ответ:4/5

 

multichoice

К полисахаридам относят

1.пектиновые вещества

2.глюкозу

3.фруктозу

4.сахарозу

Ответ:1

 

multichoice

При определении массовой доли жира центрифугированием смесь помещают в

1.ареометр

2.пикнометр

3.рефрактометр

4.бутирометр

Ответ:4

 

Matching

Установите соответствие групп углеводов и компонентов, относящихся к ним

сахара

match: глюкоза, фруктоза, сахароза

полисахариды

match: крахмал, клетчатка, пектиновые вещества

сахароподобные вещества

match: гемицеллюлоза

 

matching

Установите соответствие метода определения массовой доли жира и его сущности

центрифугированием

match: исследуемый продукт после соответвующей обработки подвергается центрифугированию в специальных стеклянных сосудах - жиромерах

метод Сокслета

match: жир извлекается из навески с помощью растворителя с последующим определением количества извлеченного жира путем его взвешивания

рефрактометрический

match: жир извлекается из навески с помощью растворителя альфа-монобромнафталеина с последующим определением коэффициента преломления альфа-монобромнафталеинового раствора жира

метод Сокслета в модификации Ружковского

match: жир извлекается из навески с помощью растворителя с последующим определением количества извлеченного жира по обезжиренному остатку

 

multichoice

Временная жесткость обусловлена наличием в воде

1.солей калия и магния

2.нитратов

3.хлоридов

4.двууглекислых солей калия и магния

Ответ:4

 

multichoice

Остаточное содержание хлора в водопроводной воде по Сан Пин 2.1.4.1070-01 "Вода питьевая" ... мг/ куб. дм

1.0,5...0,7

2.0,3...0,5

3.0,7...1

4.до 0,9

Ответ:2

 

matching

Установите соответствие между показателем и методом его определения

массовая доля титруемых кислот

match:метод визуального титрования

массовая доля минеральных примесей

match:метод флотации в воде

массовая доля поваренной соли

match:аргентометрический, по Мору, по Фольгарду

массовая доля растворимых сухих веществ

match:рефрактометрический

 

matching

Установите соответствие между показателем и методом его определения

массовая доля растворимых сухих веществ

match:ареометром

активная кислотность

match:потенциометрический метод

массовая доля хлоридов

match:меркурометрическим метод

массовая доля жира

match:центрифугированием

 

matching

Установите соответствие между показателем и методом его определения

летучая кислотность

match:отгонка с водяным паром

массовая доля растворимых сухих веществ

match:пикнометром

массовая доля углеводов

match:фотоколориметрический метод

массовая доля жира

match:экстракционный метод

 

matching

Установите соответствие между показателем и методом его определения

массовая доля жира

match:экстракционно-весовой метод

массовая доля углеводов

match:перманганатный метод

массовая доля тяжелых металлов

match:фотоколориметрический метод

массовая доля мякоти

match:центрифугированием

 

matching

Установите сответствие между показателем и методом его определения

массовая доля сернистого ангидрида

match:иодометрический метод

жёсткость воды

match:комплексонометрический метод

массовая доля растворимых сухих веществ

match:пикнометром

массовая доля осадка

match:центрифугированием

 

matching

Установите соответствие между приборами и объектами контроля

лактоденсиметр

match:плотность молока

жиромер

match:жирность молока

пурка литровая

match:натура зерна

делительная воронка

match:содержание магния методом ионообменной хроматографии

 

multichoice

Наука о методах определения химического состава вещества и его структуры – это … химия

1.физическая

2.аналитическая

3.коллоидная

4.органическая

Ответ:2

 

multichoice

Методы идентификации или обнаружения относятся к … анализу

1.качественному

2.количественному

3.фазовому

Ответ:1

 

multichoice

Методы определения молекулярного состава анализируемого объекта или отдельных его фаз относят к … анализу

1.качественному

2.количественному

3.фазовому

Ответ:3

 

multichoice

Метод анализа, в котором используют 0,1 грамм вещества и более называют

1.макрометод

2.микрометод

3.полумикрометод

4.миллиметод

Ответ:1

 

multichoice

Если определяется интенсивность окраски раствора метод, называется

1.гравиметрический

2.фотометрический

3.титриметрический

4.рефрактометрический

Ответ:2

 

multichoice

Отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины – это…

1.погрешность

2.ошибка

3.промах

4.допускаемое отклонение

Ответ:1

 

multichoice

Количество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины, называют

1.сходимостью

2.правильностью

3.точностью

4.равноценностью

Ответ:3

 

numerical

Задача 1. Рассчитать кислотное число подсолнечного масла, если для определения взята навеска массой 5г. На титрование израсходовано 3,4см3 щелочи KOH концентраций 0,1 моль/дм3 (К=0,9960). Молекулярная масса эквивалента KOH равна 56,11г/моль.

Ответ:3.80

 

numerical

Задача 2. Массовая доля сухих веществ в консервах "Икра из баклажанов" составляет 19,5%. Определите массовую долю влаги.

Ответ:80.5

 

numerical

Задача 3. Рассчитать кислотное число подсолнечного масла, если для определения взята навеска массой 5,0г. На титрование израсходовано 2,4см3 щелочи KOH с концентрацией 0,1 моль/дм3 (К=1,0020). Молекулярная масса эквивалента KOH равна 56,11г/моль.

Ответ:2.70

 

numerical

Задача 4. Рассчитать массовую долю осадка в соке, если масса пробирки с осадком 24,4825г, масса пустой пробирки 24,1136г, масса сока взятого для анализа 25,0026г.

Ответ:1.48

 

numerical

Задача 5. Рассчитать массовую долю влаги в молочной смеси «Малыш», если масса бюкса с навеской до высушивания 34,982г, масса бюкса с навеской после высушивания 34,820г, масса навески 5,420г

Ответ:2.99

numerical

Задача 6. Рассчитать массовую долю осадка в соке, если масса пробирки с осадком 26,8432г, масса пустой пробирки 26,5102г, масса сока взятого для анализа 25,0000г.

Ответ:1.33

 

numerical

Задача 7. При определении хлоридов в консервах навеска массой 25г доведена до объема 200см3. На титрование 25см3 фильтрата израсходовано 4,2см3 раствора AgNO3 концентрацией 0,1 моль/дм3 (К=1,0000). Молярная масса NaCl 58,5г/моль. Каково содержание хлоридов в консервах?

Ответ:0.79

 

numerical

Задача 8. При определении титруемой кислотности сока яблочного навеска массой 49,5г доведена до объема 250см3 .На титрование 25см3 фильтрата израсходовано 6,4см3 раствора NaOH концентрацией 0,1моль/дм3 (К=1,0000). Какова титруемая кислотность сока в пересчете на яблочную кислоту (молярная масса эквивалента яблочной кислоты 67г/моль)?

Ответ:0.87

 

numerical

Задача 9. При определении титруемой кислотности консервов навеска массой 25г доведена до объема 250 см3. На титрование 50 см3 фильтрата израсходовано 3,9см3 раствора NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3 (К=1,0050). Рассчитать титруемую кислотность консервов в пересчете на уксусную кислоту (молярная масса эквивалента уксусной кислоты 60г/моль).

Ответ:0.47

 

numerical

Задача 10. Рассчитать кислотное число подсолнечного масла, если для определения взята навеска 5,08г. На титрование израсходовано 1,7 см3  щелочи КОН с концентрацией 0,1 моль/дм3 (К=1,0325). Молекулярная эквивалентная масса КОН равна 56,11 г/моль.

Ответ:1.94

 

numerical

Задача 11. Определите массовую долю влаги в молочной смеси «Малыш», если масса бюксы с навеской до высушивания 33,7608 г, масса бюксы с навеской после высушивания 33,6212 г, масса навески 5,3248 г.

Ответ:2.62

 

numerical

Задача 12. Определите массовую долю осадка в соке яблочном, если масса пробирки с осадком 25,3496 г, масса пустой пробирки 25,0036 г, масса сока, взятого для анализа 25,0000г.

Ответ:1.38

 

numerical

Задача 13. Определите массовую долю влаги в молочной смеси "Малыш", если масса бюксы с навеской до высушивания 33,7608 г, масса бюксы с навеской после высушивания 33,6212 г, масса навески 5,3248 г.

Ответ:2.62

 

numerical

Задача 14. Массовая доля сухих веществ в консервах "Икра из баклажанов" составляет 19%. Определите массовую долю влаги.

Ответ:81.00

 

numerical

Задача 15. Масса брутто консервов составляет 1335,5г, а масса потребительской тары 395,5г. Определите массу нетто консервов.

Ответ:940.00

 

numerical

Задача 16. Определить относительную плотность сока яблочного, если масса пустого пикнометра 15,6324г. Масса пикнометра с дистиллированной водой 75,6384г. Масса пикнометра с соком 78,2481г.

Ответ:1.04

 

numerical

Задача 17. При определении титруемой кислотности консервов навеска массой 25г доведена до объема 250 см3. На титрование 50 см3 фильтрата израсходовано 3,9см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 (К=1,0050). Рассчитать титруемую кислотность в пересчете на уксусную кислоту (молярная масса эквивалента уксусной кислоты 60г/моль).

Ответ:0.47

 

numerical

Задача 18. При определении титруемой кислотности сока яблочного навеска массой 49,5г доведена до объема 250см3. На титрование 25см3 фильтрата израсходовано 6,4см3 раствора гидроксида натрия с концентрацией 0,1моль/дм3 (К=1,0000). Какова титруемая кислотность в пересчете на яблочную кислоту (молярная масса эквивалента яблочной кислоты 67г/моль)?

Ответ:0.87

 

numerical

Задача 19. Рассчитать массовую долю влаги в молочной смеси «Малыш», если масса бюкса с навеской до высушивания 34,982 г. Масса бюкса с навеской после высушивания 34,820г. Масса навески 5,420г.

Ответ:2.99

 

numerical

Задача 20. При определении хлоридов в консервах меркурометрическим методом навеска массой 20г доведена до объема 200см3. На титрование 25см3 фильтрата израсходовано 6,8см3 раствора Hg2(NO3)2 концентрацией 0,1 моль/дм3 (К=1,0200). Молярная масса NaCl  58,5г/моль. Каково содержание хлоридов в консервах?

Ответ:1.62

 

numerical

Задача 21. При определении хлоридов в консервах навеска массой 25г доведена до объема 200см3. На титрование 25см3 фильтрата израсходовано 4,2см3 раствора AgNO3 с концентрацией 0,1 моль/дм3 (К=1,0000). Молярная масса NaCl 58,5г/моль. Каково содержание хлоридов в консервах?

Ответ:0.79

 

numerical

Задача 22. Определите относительную плотность айвового сока, если масса пустого пикнометра 21,53930 г, масса пикнометра с дистиллированной водой 121,2106 г, масса пикнометра с соком 125,5878г.

Ответ:1.04

 

numerical

Задача 23. Определите массовую долю влаги в молочной смеси «Малыш», если масса бюксы с навеской до высушивания 33,7608 г, масса бюксы с навеской после высушивания 33,6212 г, масса навески 5,3248 г.

Ответ:2.62

 

numerical

Задача 24. Определите массовую долю осадка в соке яблочном, если масса пробирки с осадком 25,3496г, масса пустой пробирки 25,0036г, масса сока, взятого для анализа 25,0000г.

Ответ:1.38

 

numerical

Задача 25. При определении титруемой кислотности консервов навеска массой 25г доведена до объема 250 см3. На титрование 50 см3 фильтрата израсходовано 3,9см3 раствора гидроксида натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (К=1,0050). Рассчитать титруемую кислотность в пересчете на уксусную кислоту (молярная масса эквивалента уксусной кислоты 60г/моль).

Ответ:0.47

 

Время выполнения задания – 45 мин

Критерии оценки:

«отлично» - 90…100%

«хорошо » - 70…89%

«удовлетворительно» - 50…69%

«неудовлетворительно» - менее 50%