Приложение
Задания для проведения экзамена в форме тестирования
multichoice
К физико-химическим показателям качества готовой продукции относят ...
1.цвет
2.вкус
3.запах
4.массовую долю титруемых кислот
Ответ:4
multichoice
Споры между поставщиком и потребителем о качестве товара разрешают после проведения ... методов контроля.
1.рабочих
2.арбитражных
3.стандартных
Ответ:2
multichoice
Определение массовой доли сухих веществ с помощью рефрактометра относится к ... методам контроля.
1.инструментальным
2.органолептическим
3.визуальным
Ответ:1
multichoice
Контроль готовой продукции проверяют по ... показателям.
1.микробиологическим
2.физико-химическим
3.органолептическим
4.товароведческим
Ответ:1/2/3
multichoice
Определение массовой доли сухих веществ в заливке для маринадов рефрактометром является ... методом
1.стандартным методом
2.арбитражным методом
3.биохимическим методом
4.рабочим методом
Ответ:4
multichoice
Аналитические весы дают возможность взвешивания с точностью до ... грамма
1.0,01
2.0,001
3.0,0001
4.0,00001
Ответ:3
multichoice
К мерной посуде относят
1.цилиндр
2.пипетка
3.пикнометр
4.стакан
5.колба для титрования
Ответ:1/2/3
multichoice
Заводская лаборатория осуществляет
1.научно-исследовательскую работу
2.выписку сертификатов качества на готовую продукцию
3.контроль производства
4.технохимический учёт и отчётность
Ответ:1/3/4
multichoice
Ответственность за выпуск в реализацию некачественной продукции на консервном заводе несёт
1.мастер смены и начальник цеха, в котором была изготовлена продукция
2.рабочий, который выполнил основную технологическую операцию
3.лаборант, проводивший анализ готовой продукции
4.заведующий лабораторией и директор
Ответ:4
multichoice
Небольшая часть объединенной пробы, предназначенная для определения какого-то отдельного показателя или для проведения отдельного анализа, называется
1.пробой
2.навеской
3.выборкой
Ответ:2
multichoice
... - это количество одноименной продукции, одной даты и смены выработки, одного сорта, фасованной или упакованной в тару одного вида или размера, предназначенной для отгрузки в 1 транспортном средстве за 1 прием.
1.Точечная проба
2.Одноимённая партия
3.Объединённая проба
4.Навеска
Ответ:2
multichoice
Вагонный щуп предназначен для отбора проб от
1.крупных штучных продуктов
2.продуктов мажущей консистенции
3.сыпучих мелких материалов
4.жидких неоднородных материалов
Ответ:3
multichoice
Легче всего отбирать пробу от
1.молока
2.томатного напитка
3.уксусной кислоты
4.растительного масла
Ответ:3
multichoice
Небольшое количество консервов, взятое за один приём, из 1 банки любым регламентированным способом называют
1.навеска
2.проба
3.выборка
4.точечная проба
Ответ:4
multichoice
Легче всего отбирать пробу от
1.продуктов мажущей консистенции
2.мелких сыпучих материалов
3.мелких штучных продуктов
4.жидких однородных материалов
Ответ:4
multichoice
Количество пробы или выборки, отбираемое для оценки качества однородной партии
1.определяет заводская лаборатория в зависимости от вида консервов
2.установлено в стандарте и зависит от размера партии, способа фасовки или упаковки, вида продукта и других факторов
3.составляет 0,5 кг
4.обозначено в товарно-транспортной накладной
Ответ:2
matching
Установите соответствие между термином и определением
проба
match:образец нештучной продукции, взятый для исследования
навеска
match:небольшая часть объединенной пробы, предназначенная для определения какого-то отдельного показателя или отдельного анализа
точечная проба
match:небольшое количество продукта, взятое за один прием из одной упаковки (1 места) любым регламентированным способом
выборка
match:образец штучной продукции, взятый для исследования
matching
Установите соответствие между группой и материалами, входящими в эту группу
жидкие однородные материалы
match:уксусная кислота, спирт, вода
жидкие неоднородные материалы
match:растительное масло, молоко, соки с мякотью
продукты мажущей консистенции
match:джем, повидло, пюре
сыпучие мелкие материалы
match:соль, сахар, мука
matching
Установите соответствие между группой и материалами, входящими в эту группу
сыпучие мелкие материалы
match:соль, сахар, мука
мелкие штучные продукты
match:плоды, овощи, консервы в мелкой таре
жидкие неоднородные материалы
match:растительное масло, молоко, соки с мякотью
крупные штучные продукты
match:мясо, продукты в бочках
shortanswer
При определении массовой доли сухих веществ высушиванием до постоянной массы навеску помещают в
Ответ:бюкс
multichoice
Момент титрования, когда наблюдается изменение окраски индикатора, называется точкой
1.конца титрования
2.эквивалентности
3.установления
4.конца реакции
Ответ:1
multichoice
Пермангонатометрия, бромометрия, иодометрия относятся к методам
1.нейтрализации
2.окисления-восстановления
3.осаждения
4.соосаждения
Ответ:2
numerical
Точные показания рефрактометр дает при температуре ... градусов Цельсия
Ответ:20
multichoice
Правильность работы рефрактометра можно проверить по ...
1.дистиллированной воде
2.буферным растворам
3.сиропу с известной концентрацией
4.контрольному определению другим методом
Ответ:1
numerical
Массовая доля сухих веществ в консервах "Икра из баклажанов" составляет 19%, следовательно, массовая доля влаги составит ... %
Ответ:81
multichoice
Методы высушивания основаны на способности продуктов отделять влагу в условиях
1.повышенной температуры
2.наличия вентиляции
3.вакуума
4.естественного освещения
Ответ:1/2
multichoice
Навеску консервов, предназначенную для определения массовой доли сухих веществ, смешивают с прокалённым кварцевым песком с целью
1.предотвратить образование на поверхности корочки подсыхания, препятствующей выходу влаги из внутренних слоёв
2.прогреть анализируемый продукт и ускорить испарение влаги
3.уменьшить окисление красящих веществ
4.предотвратить подгорание навески
5.увеличения её объёма
Ответ:1/2
multichoice
При проведении высушивания навески продукта могут возникнуть погрешности в сторону увеличения сухих веществ за счёт
1.подгорания продукта при очень длительной сушке или нарушении температурного режима в сторону увеличения
2.недостаточного удаление влаги
3.окисления красящих, дубильных веществ кислородом воздуха
4.испарения с влагой летучих веществ
5.потери навески при промежуточном перемешивании
Ответ:1/2/3
shortanswer
Массовая доля сухих веществ в продукте измеряется в
Ответ:процентах
multichoice
При определении массовой доли сухих веществ высушиванием до постоянной массы применяют режим:
1.100-110 градусов Цельсия, не менее 30 минут
2.100-110 градусов Цельсия, 1 час
3.100-105 градусов Цельсия, 3,5 часа
4.100-105 градусов Цельсия, не менее 30 минут
Ответ:4
multichoice
Определение массовой доли сухих веществ рефрактометром велось при температуре 25 градусов Цельсия. Для определения точного показателя необходимо внести поправку -
1.прибавить её к показаниям рефрактометра
2.отнять её от показаний рефрактометра
3.разделить на её показания рефрактометра
4.умножить на её показания рефрактометра
Ответ:1
multichoice
Температура рассола, в котором определяли массовую долю сухих веществ рефрактометром 18 градусов Цельсия. Для определения точного показателя необходимо внести поправку -
1.отнять её от показаний рефрактометра
2.прибавить её к показаниям рефрактометра
3.разделить на её показания рефрактометра
4.умножить на её показания рефрактометра
Ответ:1
multichoice
Физические методы определения сухих веществ основаны на
1.удалении влаги из продукта высушиванием
2.удалении влаги из продукта отгонкой
3.связывании влаги продукта с некоторыми реагентами
4.плотности, рефракции
Ответ:4
multichoice
Сухие вещества это всё, что остаётся в продукте после
1.удаления жира
2.удаления влаги
3.фильтрации
4.озоления
5.сепарации
Ответ:2
multichoice
При определении массовой доли сухих веществ высушиванием до постоянной массы навеску, помещённую в металлический бюкс и высушивают в
1.муфельной печи
2.в сушильном шкафу
3.на электроплитке
4.естественным способом
Ответ:2
multichoice
Продукт считается высушенным до постоянной массы, если разница между предпоследним и последним взвешиванием составляет ... грамма
1.0,2
2.0,02
3.0,002
4.0,01
Ответ:3
multichoice
Коэффициент преломления для жидких однородных продуктов зависит от
1.содержания сухих веществ
2.настройки рефрактометра
3.цвета продукта
4.от количества капель на призме рефрактометра
Ответ:1
multichoice
Массовую долю растворимых сухих веществ в сиропе можно определить используя
1.пикнометр
2.ареометр
3.рефрактометр
4.микрометр
Ответ:1/2/3
multichoice
К нерастворимым сухим веществам относят
1.углеводы
2.витамины
3.пектиновые
4.клетчатка
5.протопектин
Ответ:4/5
multichoice
Массовую долю сухих веществ ареометром можно определить в ...
1.соках с мякотью
2.любых продуктах
3.жидких однородных продуктах
4.продуктах мажущей консистенции
Ответ:3
multichoice
Определение массовой доли сухих веществ рефрактометром относится к группе ... методов определения
1.химических
2.физических
3.физико-химических
4.смешанных
Ответ:2
multichoice
Длительный, но самый точный метод определения сухих веществ это
4.сушка в естественных условиях
3.высушивание до постоянной массы
2.ускоренный метод высушивания
1.высушивание в течение строго определённого времени
Ответ:2
multichoice
Единицы измерения титруемой кислотности -
1.граммы
2.проценты
3.кубические сантиметры
4.г/ куб. дм
Ответ:2
multichoice
Универсальный метод, пригодный для определения титруемой кислотности продуктов любой окраски - это метод
1.потенциометрического титрования
2.визуального титрования
3.аргентометрический
4.отгонки с водяным паром
Ответ:1
multichoice
Для определения активной кислотности потенциометрическим методом используют прибор
1.рефрактометр
2.рН-метр
3.фотоколориметр
4.ареометр
Ответ:2
multichoice
При определении массовой доли летучих кислот методом отгонки с водяным паром окраска вытяжки из навески продукта в эквивалентной точке становится
1.бледно-розовой
2.бледно-фиолетовой
3.кирпично-красной
4.малиновой
Ответ:1
multichoice
Метод визуального титрования позволяет определить титруемую кислотность ... продуктов
1.светлоокрашенных
2.тёмноокрашенных
3.любых
Ответ:1
multichoice
При определении массовой доли осадка или мякоти их отделяют
1.отстаиванием и сливанием
2.процеживанием через капроновое сито
3.фильтрованием
4.центрифугированием и последующим фильтрованием
Ответ:4
multichoice
В муфельной печи при определении массовой доли золы в консервах температура сжигания ... градусов Цельсия
1.200...300
2.550...600
3.100...105
4.100...110
Ответ:2
multichoice
При определении массовой доли поваренной соли меркурометрическим методом окраска вытяжки из навески продукта в эквивалентной точке становится
1.бледно-розовой
2.бледно-фиолетовой
3.кирпично-красной
4.малиновой
Ответ:2
multichoice
Массовую долю поваренной соли можно определить ... методом
1.аргентометрическим (по Мору)
2.аргентометрическим (по Фольгарду)
3.фотоколориметрическим
4.меркурометрическим
Ответ:1/2/4
multichoice
Навеску продукта для озоления помещают в
1.металлический бюкс
2.стеклянный стаканчик
3.пробирку
4.фарфоровый тигель
Ответ:4
multichoice
Поваренная соль - это
1.хлорид натрия
2.хлорид кальция
3.хлорид магния
4.хлорид железа
Ответ:1
multichoice
К минеральным веществам относят
1.поваренная соль
2.кальций, магний, железо
3.глютаминат натрия
4.песок
5.частицы земли
Ответ:1/2/3
multichoice
При определении поваренной соли аргентометрическим методом в качестве основного реактива используют
1.нитрат серебра
2.нитрат ртути
3.гидроксид натрия
4.соль Мора
Ответ:1
multichoice
Массовую долю углеводов можно определить ... методом
1.потенциометрическим
2.аргентометрическим
3.меркурометрическим
4.фотоколориметрическим
5.перманганатным
Ответ:4/5
multichoice
К полисахаридам относят
1.пектиновые вещества
2.глюкозу
3.фруктозу
4.сахарозу
Ответ:1
multichoice
При определении массовой доли жира центрифугированием смесь помещают в
1.ареометр
2.пикнометр
3.рефрактометр
4.бутирометр
Ответ:4
Matching
Установите соответствие групп углеводов и компонентов, относящихся к ним
сахара
match: глюкоза, фруктоза, сахароза
полисахариды
match: крахмал, клетчатка, пектиновые вещества
сахароподобные вещества
match: гемицеллюлоза
matching
Установите соответствие метода определения массовой доли жира и его сущности
центрифугированием
match: исследуемый продукт после соответвующей обработки подвергается центрифугированию в специальных стеклянных сосудах - жиромерах
метод Сокслета
match: жир извлекается из навески с помощью растворителя с последующим определением количества извлеченного жира путем его взвешивания
рефрактометрический
match: жир извлекается из навески с помощью растворителя альфа-монобромнафталеина с последующим определением коэффициента преломления альфа-монобромнафталеинового раствора жира
метод Сокслета в модификации Ружковского
match: жир извлекается из навески с помощью растворителя с последующим определением количества извлеченного жира по обезжиренному остатку
multichoice
Временная жесткость обусловлена наличием в воде
1.солей калия и магния
2.нитратов
3.хлоридов
4.двууглекислых солей калия и магния
Ответ:4
multichoice
Остаточное содержание хлора в водопроводной воде по Сан Пин 2.1.4.1070-01 "Вода питьевая" ... мг/ куб. дм
1.0,5...0,7
2.0,3...0,5
3.0,7...1
4.до 0,9
Ответ:2
matching
Установите соответствие между показателем и методом его определения
массовая доля титруемых кислот
match:метод визуального титрования
массовая доля минеральных примесей
match:метод флотации в воде
массовая доля поваренной соли
match:аргентометрический, по Мору, по Фольгарду
массовая доля растворимых сухих веществ
match:рефрактометрический
matching
Установите соответствие между показателем и методом его определения
массовая доля растворимых сухих веществ
match:ареометром
активная кислотность
match:потенциометрический метод
массовая доля хлоридов
match:меркурометрическим метод
массовая доля жира
match:центрифугированием
matching
Установите соответствие между показателем и методом его определения
летучая кислотность
match:отгонка с водяным паром
массовая доля растворимых сухих веществ
match:пикнометром
массовая доля углеводов
match:фотоколориметрический метод
массовая доля жира
match:экстракционный метод
matching
Установите соответствие между показателем и методом его определения
массовая доля жира
match:экстракционно-весовой метод
массовая доля углеводов
match:перманганатный метод
массовая доля тяжелых металлов
match:фотоколориметрический метод
массовая доля мякоти
match:центрифугированием
matching
Установите сответствие между показателем и методом его определения
массовая доля сернистого ангидрида
match:иодометрический метод
жёсткость воды
match:комплексонометрический метод
массовая доля растворимых сухих веществ
match:пикнометром
массовая доля осадка
match:центрифугированием
matching
Установите соответствие между приборами и объектами контроля
лактоденсиметр
match:плотность молока
жиромер
match:жирность молока
пурка литровая
match:натура зерна
делительная воронка
match:содержание магния методом ионообменной хроматографии
multichoice
Наука о методах определения химического состава вещества и его структуры – это … химия
1.физическая
2.аналитическая
3.коллоидная
4.органическая
Ответ:2
multichoice
Методы идентификации или обнаружения относятся к … анализу
1.качественному
2.количественному
3.фазовому
Ответ:1
multichoice
Методы определения молекулярного состава анализируемого объекта или отдельных его фаз относят к … анализу
1.качественному
2.количественному
3.фазовому
Ответ:3
multichoice
Метод анализа, в котором используют 0,1 грамм вещества и более называют
1.макрометод
2.микрометод
3.полумикрометод
4.миллиметод
Ответ:1
multichoice
Если определяется интенсивность окраски раствора метод, называется
1.гравиметрический
2.фотометрический
3.титриметрический
4.рефрактометрический
Ответ:2
multichoice
Отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины – это…
1.погрешность
2.ошибка
3.промах
4.допускаемое отклонение
Ответ:1
multichoice
Количество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины, называют
1.сходимостью
2.правильностью
3.точностью
4.равноценностью
Ответ:3
numerical
Задача 1. Рассчитать кислотное число подсолнечного масла, если для определения взята навеска массой 5г. На титрование израсходовано 3,4см3 щелочи KOH концентраций 0,1 моль/дм3 (К=0,9960). Молекулярная масса эквивалента KOH равна 56,11г/моль.
Ответ:3.80
numerical
Задача 2. Массовая доля сухих веществ в консервах "Икра из баклажанов" составляет 19,5%. Определите массовую долю влаги.
Ответ:80.5
numerical
Задача 3. Рассчитать кислотное число подсолнечного масла, если для определения взята навеска массой 5,0г. На титрование израсходовано 2,4см3 щелочи KOH с концентрацией 0,1 моль/дм3 (К=1,0020). Молекулярная масса эквивалента KOH равна 56,11г/моль.
Ответ:2.70
numerical
Задача 4. Рассчитать массовую долю осадка в соке, если масса пробирки с осадком 24,4825г, масса пустой пробирки 24,1136г, масса сока взятого для анализа 25,0026г.
Ответ:1.48
numerical
Задача 5. Рассчитать массовую долю влаги в молочной смеси «Малыш», если масса бюкса с навеской до высушивания 34,982г, масса бюкса с навеской после высушивания 34,820г, масса навески 5,420г
Ответ:2.99
numerical
Задача 6. Рассчитать массовую долю осадка в соке, если масса пробирки с осадком 26,8432г, масса пустой пробирки 26,5102г, масса сока взятого для анализа 25,0000г.
Ответ:1.33
numerical
Задача 7. При определении хлоридов в консервах навеска массой 25г доведена до объема 200см3. На титрование 25см3 фильтрата израсходовано 4,2см3 раствора AgNO3 концентрацией 0,1 моль/дм3 (К=1,0000). Молярная масса NaCl 58,5г/моль. Каково содержание хлоридов в консервах?
Ответ:0.79
numerical
Задача 8. При определении титруемой кислотности сока яблочного навеска массой 49,5г доведена до объема 250см3 .На титрование 25см3 фильтрата израсходовано 6,4см3 раствора NaOH концентрацией 0,1моль/дм3 (К=1,0000). Какова титруемая кислотность сока в пересчете на яблочную кислоту (молярная масса эквивалента яблочной кислоты 67г/моль)?
Ответ:0.87
numerical
Задача 9. При определении титруемой кислотности консервов навеска массой 25г доведена до объема 250 см3. На титрование 50 см3 фильтрата израсходовано 3,9см3 раствора NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3 (К=1,0050). Рассчитать титруемую кислотность консервов в пересчете на уксусную кислоту (молярная масса эквивалента уксусной кислоты 60г/моль).
Ответ:0.47
numerical
Задача 10. Рассчитать кислотное число подсолнечного масла, если для определения взята навеска 5,08г. На титрование израсходовано 1,7 см3 щелочи КОН с концентрацией 0,1 моль/дм3 (К=1,0325). Молекулярная эквивалентная масса КОН равна 56,11 г/моль.
Ответ:1.94
numerical
Задача 11. Определите массовую долю влаги в молочной смеси «Малыш», если масса бюксы с навеской до высушивания 33,7608 г, масса бюксы с навеской после высушивания 33,6212 г, масса навески 5,3248 г.
Ответ:2.62
numerical
Задача 12. Определите массовую долю осадка в соке яблочном, если масса пробирки с осадком 25,3496 г, масса пустой пробирки 25,0036 г, масса сока, взятого для анализа 25,0000г.
Ответ:1.38
numerical
Задача 13. Определите массовую долю влаги в молочной смеси "Малыш", если масса бюксы с навеской до высушивания 33,7608 г, масса бюксы с навеской после высушивания 33,6212 г, масса навески 5,3248 г.
Ответ:2.62
numerical
Задача 14. Массовая доля сухих веществ в консервах "Икра из баклажанов" составляет 19%. Определите массовую долю влаги.
Ответ:81.00
numerical
Задача 15. Масса брутто консервов составляет 1335,5г, а масса потребительской тары 395,5г. Определите массу нетто консервов.
Ответ:940.00
numerical
Задача 16. Определить относительную плотность сока яблочного, если масса пустого пикнометра 15,6324г. Масса пикнометра с дистиллированной водой 75,6384г. Масса пикнометра с соком 78,2481г.
Ответ:1.04
numerical
Задача 17. При определении титруемой кислотности консервов навеска массой 25г доведена до объема 250 см3. На титрование 50 см3 фильтрата израсходовано 3,9см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 (К=1,0050). Рассчитать титруемую кислотность в пересчете на уксусную кислоту (молярная масса эквивалента уксусной кислоты 60г/моль).
Ответ:0.47
numerical
Задача 18. При определении титруемой кислотности сока яблочного навеска массой 49,5г доведена до объема 250см3. На титрование 25см3 фильтрата израсходовано 6,4см3 раствора гидроксида натрия с концентрацией 0,1моль/дм3 (К=1,0000). Какова титруемая кислотность в пересчете на яблочную кислоту (молярная масса эквивалента яблочной кислоты 67г/моль)?
Ответ:0.87
numerical
Задача 19. Рассчитать массовую долю влаги в молочной смеси «Малыш», если масса бюкса с навеской до высушивания 34,982 г. Масса бюкса с навеской после высушивания 34,820г. Масса навески 5,420г.
Ответ:2.99
numerical
Задача 20. При определении хлоридов в консервах меркурометрическим методом навеска массой 20г доведена до объема 200см3. На титрование 25см3 фильтрата израсходовано 6,8см3 раствора Hg2(NO3)2 концентрацией 0,1 моль/дм3 (К=1,0200). Молярная масса NaCl 58,5г/моль. Каково содержание хлоридов в консервах?
Ответ:1.62
numerical
Задача 21. При определении хлоридов в консервах навеска массой 25г доведена до объема 200см3. На титрование 25см3 фильтрата израсходовано 4,2см3 раствора AgNO3 с концентрацией 0,1 моль/дм3 (К=1,0000). Молярная масса NaCl 58,5г/моль. Каково содержание хлоридов в консервах?
Ответ:0.79
numerical
Задача 22. Определите относительную плотность айвового сока, если масса пустого пикнометра 21,53930 г, масса пикнометра с дистиллированной водой 121,2106 г, масса пикнометра с соком 125,5878г.
Ответ:1.04
numerical
Задача 23. Определите массовую долю влаги в молочной смеси «Малыш», если масса бюксы с навеской до высушивания 33,7608 г, масса бюксы с навеской после высушивания 33,6212 г, масса навески 5,3248 г.
Ответ:2.62
numerical
Задача 24. Определите массовую долю осадка в соке яблочном, если масса пробирки с осадком 25,3496г, масса пустой пробирки 25,0036г, масса сока, взятого для анализа 25,0000г.
Ответ:1.38
numerical
Задача 25. При определении титруемой кислотности консервов навеска массой 25г доведена до объема 250 см3. На титрование 50 см3 фильтрата израсходовано 3,9см3 раствора гидроксида натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (К=1,0050). Рассчитать титруемую кислотность в пересчете на уксусную кислоту (молярная масса эквивалента уксусной кислоты 60г/моль).
Ответ:0.47
Время выполнения задания – 45 мин
Критерии оценки:
«отлично» - 90…100%
«хорошо » - 70…89%
«удовлетворительно» - 50…69%
«неудовлетворительно» - менее 50%
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.