Вопрос 3.
Выберите неверное утверждение:
Белки – высокомолекулярные
природные полимеры, построенные
из остатков аминокислот,
соединённых пептидной связью
Каждый индивидуальный белок
характеризуется специфической
аминокислотной последовательностью
и индивидуальной пространственной
структурой
Различают первичную, вторичную,
третичную и четвертичную
структуру белков, простые и
сложные белки
В белках отсутствуют внутримолекулярные
водородные связи
Вопрос 5.
Выберите неверное утверждение:
По хим. составу белки разделяют
на простые (протеины), состоящие
только из остатков аминокислот,
и сложные (протеиды)
Сложные белковые образования могут
включать ионы металлов, углеводы,
липиды, гетероциклические
соединения и др. неаминокислотные
компоненты
Понятие вторичная структура белка
относится к устойчивой
пространственной конформации,
образованной из полипептидной
цепи
Величины Mr для белков не
превышают несколько десятков тысяч
Вопрос 7.
Под влиянием факторов может нарушиться конфигурация молекулы белка – её вторичная и третичная структура. Этот процесс называется:
разложением
деполимеризацией
денатурацией
дегидратацией
Вопрос 8.
Выберите неверное утверждение. Третичная структура белка поддерживается взаимодействиями между функциональными группами полипептидной цепи:
При сближении групп
–COOH и NH2 образуется
солевой мостик
Карбоксильная группа с
гидроксилом даёт
сложноэфирный мостик
Атомы серы образуют
сульфидные мостики (-S-S-)
При сближении групп
-COOH и CH3 возникает
водородная связь
Вопрос 9.
Действие каких факторов не вызывает необратимую денатурацию белка:
Взаимодействие с растворами
солей аммония, калия, натрия
Взаимодействие с растворами
солей свинца, железа, ртути
Воздействие на белок
концентрированным
раствором азотной кислоты
Сильное нагревание
Вопрос 14.
Какое утверждение в отношении строения и свойств белка несправедливо:
Первичная структура –
последовательность
α-аминокислотных звеньев
в линейной полипептидной цепи
Продукт реакции поликонденсации
β-аминокислот
При гидролизе образует смесь
различных α-аминокислот
Гемоглобин – белок с четвертичной
структурой
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.