Вопрос 2.
Денатурация белков не происходит при действии:
Радиации
Сильных кислот
Солей тяжёлых
металлов
Воды
Вопрос 3.
Выберите неверное утверждение:
Белки – высокомолекулярные
природные полимеры, построенные
из остатков аминокислот,
соединённых пептидной связью
Каждый индивидуальный белок
характеризуется специфической
аминокислотной последовательностью
и индивидуальной пространственной
структурой
Различают первичную, вторичную,
третичную и четвертичную
структуру белков, простые и
сложные белки
В белках отсутствуют внутримолекулярные
водородные связи
Вопрос 4.
В результате гидролиза любого белка получается смесь:
α-аминокислот
β-аминокислот
γ-аминокислот
ε-аминокислот
Вопрос 5.
Выберите неверное утверждение:
По хим. составу белки разделяют
на простые (протеины), состоящие
только из остатков аминокислот,
и сложные (протеиды)
Сложные белковые образования могут
включать ионы металлов, углеводы,
липиды, гетероциклические
соединения и др. неаминокислотные
компоненты
Понятие вторичная структура белка
относится к устойчивой
пространственной конформации,
образованной из полипептидной
цепи
Величины Mr для белков не
превышают несколько десятков тысяч
Вопрос 6.
К цветным реакциям белков не относится реакция :
биуретовая
ксантопротеиновая
с (CH3COO)2Pb
гидролиза
Вопрос 7.
Под влиянием факторов может нарушиться конфигурация молекулы белка – её вторичная и третичная структура. Этот процесс называется:
разложением
деполимеризацией
денатурацией
дегидратацией
Вопрос 8.
Выберите неверное утверждение. Третичная структура белка поддерживается взаимодействиями между функциональными группами полипептидной цепи:
При сближении групп
–COOH и NH2 образуется
солевой мостик
Карбоксильная группа с
гидроксилом даёт
сложноэфирный мостик
Атомы серы образуют
сульфидные мостики (-S-S-)
При сближении групп
-COOH и CH3 возникает
водородная связь
Вопрос 9.
Действие каких факторов не вызывает необратимую денатурацию белка:
Взаимодействие с растворами
солей аммония, калия, натрия
Взаимодействие с растворами
солей свинца, железа, ртути
Воздействие на белок
концентрированным
раствором азотной кислоты
Сильное нагревание
Вопрос 10.
Укажите основные функции белков в организме:
каталитическая
транспортная
строительный
материал опорных,
мышечных и
покровных тканей
защитная
Вопрос 11.
В молекуле белка содержится 1 атом серы и массовая доля серы в белке 0,32 %. Вычислите значение молярной массы (г/моль) белка:
1000
10000
1·10
10 ·10
Вопрос 12.
Первичная структура белка формируется за счёт связей:
водородных
сложноэфирных
пептидных
ионных
Вопрос 13.
Какие связь не вносит определённый вклад в формирование третичной структуры белков?
амидные
дисульфидные
сложноэфирные
водородные
Вопрос 14.
Какое утверждение в отношении строения и свойств белка несправедливо:
Первичная структура –
последовательность
α-аминокислотных звеньев
в линейной полипептидной цепи
Продукт реакции поликонденсации
β-аминокислот
При гидролизе образует смесь
различных α-аминокислот
Гемоглобин – белок с четвертичной
структурой
Вопрос 15.
Какая структура обуславливает специфическую биологическую активность белковой молекулы:
вторичная
первичная
третичная
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.