Тест по теме основы эволюции
Оценка 4.9

Тест по теме основы эволюции

Оценка 4.9
Контроль знаний
doc
биология
6 кл—9 кл
19.02.2018
Тест по теме основы эволюции
Публикация является частью публикации:
Обмен веществ и энергии..doc
Обмен веществ и энергии. 1) Пластический обмен называют A) анаболизмом. B) гликолизом. C) метаболизмом. D) катаболизмом. E) диссимиляцией. 2) Конечные продукты распада углеводов: A) углекислый газ и вода. B) аминокислоты. C) глюкоза и сахароза. D) жиры. E) витамины. 3) Недостаток витамина В1 вызывает авитаминоз   А) Пеллагру   В) Бери­бери   С) Куриную слепоту   D) Цингу   Е) Рахит 4) Участвуют в процессах терморегуляции и откладываются организмом в  запас:     А) Аминокислоты     В) Жиры     С) Микроэлементы     D) Минеральные соли     Е) Витамины 5) Под действием солнца в коже человека вырабатывается витамин:     А) D     B) E     C) PP     D) A     E) F 6) Жиры у человека откладываются про запас в:      А) Почках      В) Селезенке      С) Кишечнике      Д) Подкожной клетчатке                  Е) Мозге 7) Комплекс реакций, происходящих между организмом и внешней средой называют     А) Диссимиляцией     В) Анаболизмом     С) Катаболизмом      Д) Метаболизмом           Е) Ассимиляцией 8) Чрезмерное потребление витаминов вызывает     А) Авитаминоз     В) Фагоцитоз    С) Гиподинамию    Д) Гипервитаминоз    Е) Пиноцитоз 9) Витамины участвуют в образовании          А) углеводов                В) ферментов          С) жиров          Д) солей                Е) липидов 10) Совокупность всех химических реакций в клетке называют обменом веществ или            А) Метаболизмом           В) Анаболизмом           С) Катаболизмом           Д) Биосинтезом                  Е) Раздражимостью 11)  Количество молекул АТФ, синтезируемых в кислородную стадию энергетического  обмена, составляет        А) 36        В) 2        С) 18        Д) 6              Е) 38 12) Витамин  В1 содержится в            А) Сливочном масле           В) Рыбьем жире          С) Печени          Д) Зернах злаков          Е) Лимонах 13) При расщеплении одного грамма белка или углевода выделяется энергия       А) 10,2 КДж       В) 17,2 КДж       С) 39,1 КДж       Д) 5,7 КДж             Е) 78,2 КДж 14)  При распаде 1 грамма жира образуется энергии        А)32 кДж        В)39 кДж        С)17.8 кДж        Д)30 кДж Е)26 кДж 15)  Для сохранения витаминов в пищевых продуктах надо их        А) Очищать и нарезать заранее        В) Варить в любой посуде        С) Варить долго        Д) Варить в эмалированной посуде        Е) Съедать через день 16)  Поражение нервной системы – расстройство движений, параличи развивается при  недостатке витамина        А) С        В) А       С) В1       Д) В6       Е) В12 17)  Много витамина С содержится в        A) рыбе.        B) кефире.        C) лимоне.        D) белом хлебе.        E) огурцах. 18)  В пищеварительном тракте белки расщепляются: A) до аминокислот. B) до углекислого газа и воды. C) до глицерина и кислот. D) до атомов. E) до аммиака, воды и углекислого газа. 19)  При недостатке витамина «Д» в организме человека    А) ослабевает зрение    В) возникает болезнь «бери­бери»    С) повреждаются слизистые оболочки рта    Д) искривляются кости, возникает рахит    Е) развивается малокровие 20)  Водорастворимые витамины: А) В,С,Р В) А, С,Д С) С,В,Е Д) А,Д,Е Е) В,А,С 21) Жирорастворимые витамины: А) В,А, С В) А,Д,Е С) С, В, Е Д) В,С,Р Е) А,С,Д 22) Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет А) 100 гр В) 180 гр С) 400­600гр Д) 30 гр Е) 50 гр 23) В пищу добавляют поваренную соль для восполнения А) Солей кальция В) хлорида натрия С) Железа Д) Магния Е) Калия 24). Цинга развивается при  A) B12 B) B6 C) A D) B1 E) C 25). В моркови содержится витамин  A) D  B) A C) E D) F E) PP 26). Главным поставщиком энергии для синтеза АТФ в клетках является: А) Минеральные соли В) Кислород С) Аминокислоты D) Витамины Е) Глюкоза 27). Под действием солнца в коже человека вырабатывается витамин:  А) F.  В) А.  С) РР.  D) Е.  Е) D. 28). Начальная стадия фотосинтеза:  А) Энергетическая  В) Анаэробная.  С) Темновая.  D) Световая.  Е) Аэробная.  29). Участвуют в процессах терморегуляции и откладываются организмом в запас:  А) Аминокислоты.  В) Минеральные соли.  С) Жиры.  D) Витамины.  Е) Микроэлементы.  30). В бескислородную стадию энергетического обмена синтезируется:  А) 38 молекул АТФ.  В) 18 молекул АТФ.  С) 6 молекул АТФ.  D) 2 молекулы АТФ.  Е) 36 молекул АТФ.  31).В результате пищеварения жиры расщепляются до: А) Глицерина и жирных кислот.             В) Аминокислот        С) Углекислого газа                               Д) Глюкозы                                                Е) Воды  32). Органическое вещество, являющееся источником энергии и метаболической воды в   клетке:  А) Белок          В) Крахмал             С) Нуклеиновая кислота             Д) Жир              Е) Углевод 33). Главным поставщиком энергии для синтеза АТФ в клетках является: А) Минеральные соли      В) Кислород      С) Аминокислоты      Д) Витамины         Е) Глюкоза    34). Основная функция углеводов в клетке: А) Двигательная                       В) Структурная                             С) Каталитическая   Д) Хранение наследственной  информации Е) Транспортная 35).Цинга развивается при длительном отсутствии в организме витамина: А) В12                             В) В6                     С) А                        Д)  В1                         Е) С    36). «Куриная слепота» ­ это ухудшение зрения: А) Бокового       В) Центрального      С) Цветового       Д) Бинокулярного        Е) Сумеречного 37). Роль фосфорной кислоты в клетке: А) Входит с состав углеводов  В) Входит с состав липидов  С) Входит с состав нуклеотидов  Д) Компонент рибосом             Е)  Входит с состав аминокислот 38). Под действием солнца в коже человека вырабатывается витамин: А) F                              В) А                         С) РР                      Д) Е                          Е) D  39). Участвуют в процессах терморегуляции и откладываются организмом в запас: А) Аминокислоты     В) Минеральные соли     С) Жиры     Д) Витамины    Е) Микроэлементы 40). После отмирания организмов белки под действием бактерий превращаются в : А)Аммиак  В)Белки растений  С)Азот воздуха  Д)Азотную кислоту  Е)Соли азотной кислоты 41). Витамин, необходимый для лечения человека от цинги: А) Витамин Е         В) Витамин В        С) Витамин D         Д) Витамин С Е) Витамин А  42). Ферменты по своей природе являются: А) Углеводами                 В) Белками                            С) Минеральными солями  Д) Нуклеиновыми кислотами                                       Е) Жирами 43). Вещества, состоящие из аминокислот – это: А) Нуклеиновые кислоты    В) Белки    С) Жиры    Д) углеводы   Е) Неорганические вещества 44). При недостатке витамина А в организме человека: А) Замедляется рост, ослабевает зрение                               В) Возникают трещины на губах С) Повреждаются слизистые оболочки рта                          Д) Развивается малокровие  Е) Возникает болезнь «бери ­ бери» 45). Уменьшает теплоотдачу и сохраняет тепло: А) Подкожный жировой слой            В) Ороговевший слой                        С) Эпидермис Д) Сальная железа                               Е) Делящаяся клетка 46). К неорганическим веществам относится:  А) Жир             В) Белок             С) Вода               Д) Углевод             Е) Нуклеиновая кислота 47).  При недостатке витамина D в организме человека: А) Возникает болезнь «бери ­ бери»           В) Развивается малокровие                     С)повреждаются слизистые рта                  Д) Ослабевает зрение  Е) искривляются кости, возникает рахит 48).  В моркови содержится витамин: А) D                 В) А                      С) Е                  Д) F Е) РР 49).  Кости скелета детей гибкие и упругие за счет: А) Воды               В) Солей кальция                               С) Солей фосфора   Д) Органических веществ                                             Е) Солей магния  50). В стенках кишки и печени происходит превращение  каротина в витамин: А) В1                    В) В12                        С) А                   Д) В6                        Е) С           51). Суточная потребность взрослого человека в белках составляет:  А) 60 гр               В) 300 гр                   С) 20 гр            Д) 90­100гр              Е) 500 гр 52). Жирорастворимые витамины: А) В, С, Р            В) А, С, D                 С) А, D, Е        Д) В, А, С                Е) С, В, Е 53). Заболевание  нервной системы вызывается отсутствием витамина: А) Р                     В) А                          С) В1                 Д) С                          Е) Д 54). Постоянная температура тела сохраняется благодаря тому, что: А) Удаляется избыток солей                                     В) Выделяется секрет сальных желез С) Процессы образования и отдачи тепла находятся в равновесии Д) Накапливается гемоглобин                                  Е) В крови содержатся витамины                                                                                                    55).Начальная стадия фотосинтеза: А) Энергетическая       В) Анаэробная        С) Темновая        Д) Световая Е) Аэробная 56). В бескислородную стадию энергетического обмена синтезируются: А) 38 молекул АТФ                       В)18 молекул АТФ  С) 6  молекул АТФ                       Д) 2 молекулы АТФ                            Е) 36 молекул АТФ   57). Мономеры нуклеиновых кислот: А) Пептиды      В) Моносахариды     С) Аминокислоты     Д) Нуклеотиды       Е) Дисахариды 58). Реакция, которая происходит при расщеплении глюкозы без участия кислорода,  называется: А) Биосинтезом    В) Гликолизом    С) Хемосинтезом    Д) Ассимиляцией    Е) Фотосинтезом 59). К  дисахаридам относится: А) Глюкоза          В) Гликоген         С) Сахароза              Д) Рибоза                   Е) Целлюлоза    60). Нуклеотид ДНК состоит из : А) Рибозы, фосфорной кислоты                    В) Азотистого основания, фосфорной кислоты  С) Азотистого основания, дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты Д) Азотистого основания,  углевода, дезоксирибозы Е) Азотистого основания, рибозы и остатка фосфорной кислоты 61). К моносахаридам относится:  А) Молочный сахар         В) Крахмал        С) Гликоген          Д) Сахароза               Е) Глюкоза 62). Ферменты по своей природе являются : А) Углеводами              В) Белками                 С) Минеральными солями Д) Нуклеиновыми кислотами                        Е) Жирами 63). Увеличение холестерина в крови – признак: А) Атеросклероза         В) Авитаминоза         С) Рахита          Д) Цистита             Е) Гемофилии 64). Для дыхания характерно: А) Протекание только на свету    В) Выделение кислорода   С) Расщепление органического вещества    Д) Поглощение углекислого газа Е) Протекание только в зеленых клетках 65). Процесс образования сложных высокомолекулярных веществ из простых веществ  называется: А)  Биосинтезом                             В) Метаболизмом  С) Возбудимостью                         Д) Раздражимостью                           Е)Катаболизмом 66). Источником энергии, необходимым для работы мышц, являются: А) Органические вещества  В) Ферменты  С) Вода  Д) Витамины  Е) Минеральные вещества 67). Свойственные организму белки синтезируются из: А) Аминокислот            В) Жиров      С)  Сахаров     Д) Минеральных солей       Е) Витаминов 68). Особенно интенсивно идет образование тепла: А) Мышцах и почках              В) Коже и легких      С)  Печени и коже                                               Д) Коже и почках                    Е) Печени и мышцах 69). В моркови содержится витамин: А) Е                                В) А С) РР                             Д) F                                 Е) D 70).При недостатке витамина С развивается : А) Рахит      В) Цирроз     С) Цинга         Д) Болезнь «бери ­ бери»           Е) «Куриная слепота» 71). Характерные признаки базедовой болезни: А) Увеличение щитовидной железы, пучеглазие           В) Неудержимая рвота, понос С) Накопление глюкозы в крови   Д) Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов     Е) Ослабление зрения в сумеречное время. 72). Суточная потребность человека в углеводах: А) 100 гр               В) 180 гр               С) 50 гр                  Д) 30 гр                        Е) 380 гр 730. Суточная потребность человека в  белках составляет:  А) 60 гр                 В) 300 гр               С) 20 гр                  Д) 90­100гр                 Е) 500 гр   74).Образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей: А) В6                     В) Д                       С) С                         Д) А                            Е) В1  75). Человек солит пищу из­за недостатка в ней: А) Хлорида натрия                 В) Хлорида калия                             С) Хлорида магния   Д) Хлорида бария                   Е) хлорида кальция 76). Различают световую и темновую фазы в процессе: А) Фагоцитоза      В) Фотосинтеза С) Гликолиза      Д) Пиноцитоза            Е) Дыхания 77). Совокупность всех химических реакций в клетке называют обменом веществ или: А) Раздражимостью                   В) Катаболизмом                            С) Метаболизмом   Д) Биосинтезом                         Е) Анаболизмом  78). В окислительную стадию энергетического обмена синтезируются: А) 6 молекул АТФ    В) 18 Молекул АТФ    С) 36 АТФ    Д) 2 молекулы АТФ        Е) 38 АТФ 79). Нарушение сумеречного зрения куриная слепота возникает при недостатке витамина: А) А                   В) В6                         С) С                          Д) В12                          Е) В1

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции

Тест по теме основы эволюции
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.02.2018