Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)
Оценка 5

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Оценка 5
Контроль знаний
doc
биология +1
9 кл—11 кл +1
01.06.2017
Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)
Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" для учащихся 9, 11 классов содержит подборку вопросов по химическому составу клетки из сборников ЕГЭ 2014, 2015, 2016 годов. Данный тест поможет выпускникам ппроверить свои знания и умения по данному разделу и устранить имеющиеся пробелы по разделу.Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)
Химсостав клетки ЕГЭ.doc
"Химический состав клетки"    ЕГЭ  1.  Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит: 1) составным компонентом белков и нуклеиновых кислот          2) основным источником энергии     3) структурным компонентом жиров и углеводов                        4) основным переносчиком кислорода 2.  Вода играет большую роль в жизни клетки, так как она:       1) участвует во многих химических реакциях             2) обеспечивает нормальную кислотность среды      3) ускоряет химические реакции                                  4)  входит в состав мембран 3.  Основным источником энергии в организме являются: 1) витамины                    2) ферменты                  3) гормоны                   4) углеводы 4. В клетках каких организмов содержится в десятки раз  больше углеводов, чем в клетках животных? 1)  бактерий ­ сапротрофов               2)  одноклеточных              3) простейших              4) растений 5.  В клетке липиды выполняют функцию: 1) каталитическую              2) транспортную        3) информационную           4)  энергетическую 6.  В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются: 1)  гормоны и витамины      2) вода и углекислый газ    3)  неорганические вещества    4)  белки, жиры и углеводы 7.  Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию: 1)  строительную                  2)  информационную          3) каталитическую            4)  энергетическую 8. Укажите какой цифрой на рисунке обозначена вторичная структура молекулы белка: 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 3) и­РНК 4) АТФ 9.  Основным строительным материалом клетки (организма) являются: 1)  нуклеиновые кислоты             2)  белки            3) молекулы АТФ       4)  углеводы 10.  Четвертичная структура молекул белка формируется в результате взаимодействия:     1)  аминокислот и образования пептидных связей                                     2) нескольких полипептидных нитей      3) участков одной белковой молекулы за счет водородных  связей     4)  белковой глобулы с мембраной клетки 11.  Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в  организме при проникновении в него бактерий        или вирусов?            1)  регуляторную             2) сигнальную           3)  защитную               4) ферментативную 12.  Разнообразные функции в клетке выполняют молекулы:      1) ДНК        2) белков 13.   Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке?           1)  гормональную             2) сигнальную          3) ферментативную           4) информационную 14.  Программа о первичной структуре молекул белка зашифрована в молекулах:    1) т­РНК                        2) ДНК                 3) липидов                4) полисахаридов 15.  В молекуле ДНК две полинуклеотидные нити связаны с помощью:      1)  комплементарных азотистых оснований           2)  остатков фосфорной кислоты       3)  аминокислот                                                          4) углеводов 16.  Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК: 1) ионная                  2) пептидная                  3) водородная                4) ковалентная полярная 17.  Благодаря свойству молекул ДНК воспроизводить себе   подобных: 1) формируется приспособленность организма к среде обитания        2) у особей вида возникают модификации    3) появляются новые комбинации генов 4) наследственная информация передается от материнской  клетки к дочерним 18. Молекулы ДНК представляют собой материальную основу наследственности, так как в них закодирована  информация  о структуре молекул:           1) полисахаридов         2) белков         3) липидов          4) аминокислот 19. В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином,   что составляет 10% от общего количества.        Сколько нуклеотидов   с гуанином?             1) 200           2) 400            3) 1000         4) 1800 20.  Наследственная  информация  о   признаках  организма сосредоточена в молекулах:           1) т­РНК                    2)  ДНК                  3) белка                4) полисахаридов 21. 2) биосинтезе белков                  3) биосинтезе углеводов                  4) регуляции обмена жиров 22.  Молекулы   и­РНК,   в отличие   от   т­РНК:         1) служат матрицей для синтеза белка      2) служат матрицей для синтеза тРНК         Рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в:         1) хранении наследственной информации 3) доставляют аминокислоты к рибосоме                  4) переносят ферменты к рибосоме 23.  Молекула  и­РНК  осуществляет  передачу  наследственной   информации:         1) из ядра к митохондрии      2)  из одной клетки в другую         3) из ядра к рибосоме        4) от родителей потомству 24.  Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азотистое основание: 1) аденин                       2) гуанин                        3) урацил                           4) цитозин 25.  Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав:      1) ДНК        2) и­РНК       3) белков       4) полисахаридов 26.  Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если  не  разрушены  связи: 1)  водородные               2) пептидные               3) гидрофобные          4) дисульфидные 27.  АТФ образуется в процессе:                      1) синтеза белков на рибосомах 2) разложения крахмала с образованием глюкозы    3) окисления органических веществ в клетке     4) фагоцитоза 28.  Мономером молекулы белка служит: 1)   азотистое основание              2)   моносахарид             3)   аминокислота             4)   липиды 29. Большинство ферментов являются: 1)   углеводами               2)   липидами            3)   аминокислотами              4)   белками 30.  Строительная функция углеводов состоит в том, что они: 1)   образуют    целлюлозную    клеточную    стенку    у растений               2)   являются биополимерами 3)   способны растворяться в воде                  4)   служат запасным веществом животной клетки 31.  Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они:      1)    являются ферментами    2) растворяются в воде         3) служат источником энергии            4) поддерживают постоянную среду в клетке 32. Синтез белков у эукариот происходит:         1)  на рибосомах             2)  на рибосомах в цитоплазме 3) на клеточной мембране                                     4)  на микрофиламентах в цитоплазме. 33.  Первичная,   вторичная   и  третичная  структуры  молекулы  характерны для: 1) гликогена                     2) аденина                     3) аминокислоты            4) ДНК 34.  Вода, играющая большую роль в поступлении веществ в клетку и удалении из нее отработанных продуктов,       выполняет функцию:       1) растворителя         2) строительную          3) каталитическую        4) защитную 35.  Значительную часть содержимого клетки составляет вода, которая: 1) образует веретено деления     2) образует глобулы белка    3) растворяет жиры     4) придает клетке упругость 36.  Энергетическую  функцию  в живых  клетках  выполняет: 1)  инсулин                 2) глюкоза                3)   вода               4)   кислород 37.  Минеральные вещества в организме НЕ участвуют в: 1) построении скелета                                             2) освобождении энергии за счет биологического окисления 3) регуляции сердечной деятельности                  4) поддержании кислотно ­ щелочного равновесия 38.  Белки, в отличие от углеводов и жиров, могут выполнять функцию: 1) защитную              2) энергетическую           3) запасающую            4) каталитическую 39.  Вода участвует в теплорегуляции благодаря: 1) полярности молекул      2) низкой теплоемкости  3) высокой теплоемкости   4) небольшим размерам молекул 40.  Ионы какого химического элемента необходимы для процесса свертывания крови? 1) натрия               2) магния               3) железа                 4) кальция 41.  Какое свойство воды делает её хорошим растворителем в биологических системах? 1) высокая теплопроводность              2) медленный нагрев и остывание 3) высокая теплоемкость                      4) полярность молекул 42.  Одним из элементов, обуславливающих активный ионный транспорт через клеточные мембраны, является: 1) калий                2) фосфор                3) железо                  4) азот 43.  Какое вещество в клетке выполняет функцию растворителя? 1) вода                  2) фруктоза              3) белок                   4) глюкоза 44.  Какие из перечисленных химических связей разрушаются при транспирации воды? 1) полярные        2) гидрофобные       3) водородные        4) ковалентные 45.  На сокращение скелетных мышц  влияют ионы: 1) железа             2) натрия                   3) магния                4) кальция 46.  Молекула   ДНК   эукариотической  клетки  образует: 1)  глобулу  белка                  2)  рибосому                   3)  хромосому                 4)  плазматическую  мембрану 47.  Функцию  хранения  наследственной  информации  в клетке  выполняет: 1)  полипептидная  цепь                                     2)  аденозинтрифосфорная  кислота    3)  дезоксирибонуклеиновая  кислота              4)  аминокислота 48.  Функцию  запасания  питательных  веществ  выполняет: 1)  фермент               2) рибонуклеиновая  кислота            3)  гормон          4)  полисахарид 49.  Гидрофобными соединениями являются:      1) ферменты           2) белки           3) полисахариды       4) липиды 50.  Какие вещества синтезируются в клетках человека из аминокислот: 1) фосфолипиды        2) углеводы          3) витамины                 4) белки 51.  Функция простых углеводов в клетке:       1) каталитическая            2) энергетическая       3) хранение наследственной информации         4) участие в биосинтезе белка 52.  Ферментативную функцию в клетке выполняют: 1) белки                      2) липиды              3) углеводы          4) нуклеиновые кислоты 53.  Синтез каких простых органических веществ в лаборатории подтвердил возможность абиогенного        возникновения белков:         1) аминокислот             2) сахаров               3) жиров        4) жирных кислот 54.  Рибоза входит в состав молекул:         1) гемоглобина          2) ДНК        3) РНК            4) хлорофилла 55.  Липиды растворяются в эфире, но не растворяются в воде, так как: 1) состоят из мономеров                 2) гидрофобны                   3) гидрофильны              4) являются полимерами 56.  Водородные связи между СО — и NН­группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерную  для структуры:             1) первичной            2) вторичной              3) третичной         4) четвертичной 57.  Роль  химического  элемента  фосфора  заключается   в том,  что  он   входит  в состав: 1)  глюкозы            2)  целлюлозы          3)  рибонуклеиновой  кислоты                4)  аминокислоты 58.  Органические вещества, ускоряющие процессы обмена веществ: 1) аминокислоты          2) моносахариды           3) ферменты        4) липиды 59.  Молекулы АТФ выполняют в клетке функцию: 1) защитную                 2) каталитическую         3) аккумулятора энергии           4) транспорта веществ 60.  Какие связи определяют первичную структуру молекул белка: 1) гидрофобные между радикалами аминокислот             2) водородные между полипептидными нитями 3) пептидные между аминокислотами                                 4) водородные между — NH — и — СО — группами 61.  Роль  химического  элемента  азота  заключается   в том,  что  он   входит  в состав: 1)  глюкозы                   2)  глицерина                  3)  крахмала                4)  аминокислоты 62.  Роль  химического  элемента  железа    в живой  природе заключается   в том,  что  он   входит  в состав: 1)  рибонуклеиновой   кислоты                 2)  глицерина                3)  крахмала                 4)  гемоглобина 63.  В  проведении импульса  по  нервной  системе  участвует  химический  элемент: 1)  водород                   2)  калий                 3)  кислород                 4)  углерод 64.  Входят в состав ферментов и влияют на обмен веществ: 1) гормоны                   2) жиры                  3) витамины                 4) углеводы 65.  Вторичная структура молекулы белка имеет форму: 1) спирали                   2) двойной спирали         3) клубка             4) нити 66.  Клетчатка и гликоген относятся к: 1) белкам                     2) моносахаридам            3) липидам         4) полисахаридам 67.  Избыточное количество углеводов в организме приводит к:       1) отравлению организма      2) их превращению в белки            3) их превращению в жиры          4) расщеплению на более простые вещества 68.  Фосфолипиды — это:                                           1) ферменты, отвечающие за расщепление жиров 2) нейромедиаторы, синтезируемые нервными клетками 3) структурный компонент клеточных мембран      4) запасное вещество клетки 69.  р­РНК — это:     1) переносчик генетической информации          2) переносчик аминокислот                3) компонент клеточного ядра             4) компонент рибосом 70.  Пептидная связь возникает между: 1) аминокислотами               2) остатками глюкозы                3) молекулами воды              4) нуклеотидами 71.  Сколько водородных связей связывают аденин  с  тимином  в  молекуле  ДНК?   1) 1       2) 2      3) 3     4) 4 72.  Сигнальную,  двигательную,  транспортную и защитную функции в клетке выполняют: 1) белки               2) углеводы            3) липиды              4) ДНК 73.  Вторичная структура белка поддерживается:         1) ковалентными связями                   2) электростатическими взаимодействиями     3) водородными связями      4) гидрофобными взаимодействиями 74.  Богатые энергией связи между остатками фосфорной кислоты имеются в молекуле: 1) АТФ                2) ДНК                   3) и­РНК             4) белка 75.  Липиды,  расположенные  в  мембранах  клетки,  выполняют  функцию: 1)  каталитическую                  2)  транспортную        3)  двигательную         4)  строительную 76.  Белки наружной плазматической мембраны обеспечивают:      1) транспорт веществ в клетку          2) окисление веществ              3) её полную проницаемость              4) упругость и тургор клетки 77.  По своей природе ферменты относятся к: 1) нуклеиновым кислотам         2) белкам         3) липидам    4) углеводам 78.  По принципу   комплементарности   происходит соединение: 1) двух цепей в молекуле ДНК                             2) аминокислот в молекуле белка 3) нуклеотидов в полинуклеотидной цепи          4) т­РНК с определённой аминокислотой 79.  Из аминокислот состоят:    1) витамины               2) полисахариды            3) липиды            4) ферменты 80.  Липиды в организме человека образуются из:    1) глицерина и жирных кислот        2) аминокислот        3) глюкозы и фруктозы           4) углекислого газа и воды 81.  Функцию  хранения  наследственной  информации  в клетке  выполняет: 1)  полипептидная  цепь               2)  полисахарид            3)  нуклеиновая  кислота        4)  аминокислота 82.  Функцию  ускорения  биохимических  реакций  в  клетке  выполняет: 1)  липид            2)  фермент        3)  гормон          4)  аминокислота 83.  Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении: 1) белков                2) жиров              3) углеводов           4) глицерина 84.  Только белки выполняют функцию: 1) защитную          2) энергетическую        3) запасающую        4) двигательную 85.  Основным источником энергии в организме являются: 1) витамины          2) ферменты        3) гормоны        4) углеводы 86.  Вторичная структура белка, имеющая форму спирали, удерживается связями: 1) пептидными             2) ионными           3) водородными            4) ковалентными 87.  Ферментативную, строительную, транспортную, защитную функции в клетке выполняют молекулы: 1) липидов                    2) углеводов                     3) ДНК                    4) белков 88.  На рисунке показана химическая формула молекулы: 1) нуклеотида рибонуклеотида 2) нуклеотида дезоксирибонуклеотида 3) аминокислоты 4) АТФ 89.  Гидрофобные  и  гидрофильные  свойства  фосфолипидов  лежат  в  основе: 1) их участия в образовании плазматической мембраны            2) выполнения ими энергетической функции 3) взаимодействия молекул липидов с углеводами                     4) их регуляторной функции 90.  Что изображено на рисунке? 1) молекула белка в первичной структуре 2) молекула ДНК во вторичной структуре 3) молекула белка во вторичной структуре 4) молекула белка в четвертичной структур 91. Какая нуклеиновая кислота может быть в виде двухцепочечной молекулы: 1) и­РНК                   2) т­РНК               3) р­РНК              4) ДНК 92.   Чтобы выяснить влияние низкой температуры на активность ферментов желудочного сока, следует налить  в две пробирки немного желудочного сока и добавить к нему тонкие хлопья белка полусваренного яйца. Затем: 1) одну пробирку поставить в снег, а вторую — в тёплую воду 2) обе пробирки поставить в снег и добавить в одну раствор соляной кислоты 3) одну пробирку поставить в снег, а вторую — в кипящую воду 4) обе пробирки поставить в снег и добавить в одну раствор щелочи 93.  Из молекулы ДНК и белка состоит: 1) микротрубочка              2) плазматическая мембрана             3) ядрышко           4) хромосома 94. При расщеплении нуклеиновых кислот образуются молекулы:  1) глюкозы          2) жирных кислот и глицерина       3) аминокислот       4) нуклеотидов 95.  Информация о последовательности расположения аминокислот в молекуле белка переписывается в ядре          с молекулы ДНК на молекулу           1) АТФ      2) р­РНК       3) т­РНК        4) и­РНК 96.  Участок ДНК, содержащий информацию об одной полипептидной цепи, называют: 1) хромосома        2) триплет         3) ген        4) код 97.  Для молекул ДНК характерна функция: 1) самоудвоения          2) денатурации         3) ферментативная        4) гормональная 98.  Отличие ферментов от других белков заключается в том, что они: 1) не денатурируют                                2) обладают только двумя пространственными конфигурациями 3) активны при любых условиях         4) ускоряют химические реакции 99.    Не  является  нуклеотидом  ДНК (правильно ­ азотистым  основанием): 1) аденин         2) тимин        3) цитозин       4) урацил 100.  В состав молекулы ДНК не входит:    1) цитозин           2) фосфорная кислота          3) рибоза        4) тимин 101.  В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 20% от общего числа. Доля нуклеотидов            с тимином в этой молекуле составляет:           1) 20%             2) 30%          3) 40%          4) 60% 102.  В  состав  любой  плазматической  мембраны  клетки  входят  молекулы: 1)  крахмала                2)  ДНК             3)  белка                  4)  РНК 103.  Структуру, напоминающую по форме лист клевера, имеет молекула: 1) гемоглобина           2) т­РНК            3) хлорофилла        4) и­РНК 104. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 25% от общего числа.           Какой процент нуклеотидов с  аденином   в   этой молекуле? 1) 25%                2) 45%             3) 50%          4) 75% 105.  Схема строения какой молекулы  изображена на рисунке? 1) вторичная структура белка 2) вторичная структура ДНК 3) третичная структура белка 4) четвертичная структура ДНК 106.  В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 30% от общего числа. Какой процент            нуклеотидов с аденином содержится в этой молекуле?      1) 20%          2) 30%          3) 60%         4) 40% 107.  В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 15% от общего числа. Доля нуклеотидов            с тимином в этой молекуле составит:             1) 15%            2) 35%         3) 45%          4) 85% 108.  Хорошо растворяется(­ются) в воде: 1) жирные кислоты           2) металлы          3) фосфолипиды           4) простые углеводы 109. Какой буквой обозначена  вторичная структура белковой молекулы? 1) А 2) Б 3) В 4) Г 110.  В каком из перечисленных процессов участвуют ионы кальция?               1) транспорт газов         2) образование связей между аминокислотами              3) синтез белков             4) процесс свёртывания крови 111.  Инородные белки, попавшие в организм человека, связываются, образуя комплексы с: 1) антигенами                 2) тромбоцитами                 3) антителами                4) антибиотиками 112.  Хитин входит в состав клеток:      1) растений и некоторых животных     2) грибов и некоторых животных 3) бактерий и грибов           4) растений и бактерий 113.  За счёт каких связей обеспечивается первичная структура белковых молекул? 1) пептидных                2) водородных                3) гидрофобных                4) ионных 114.  Молекула  белка  актина  и миозина,  расположенные   волокнах  скелетной  мускулатуры,            выполняют  функцию: 1)  каталитическую          2)  энергетическую               3)  сократительную        4)  запасающую 115.  Белки  плазмы  крови ­ антитела  выполняют  функцию: 1)  защитную                    2)  энергетическую               3)  двигательную            4)  запасающую 116.  Белки  гормоны  в организме  живых  существ  выполняют  функцию: 1)  энергетическую          2)  регуляторную                  3)  транспортную            4)  ферментативную 117.  Источником  образования  воды  в организме  животных  пустыни  являются: 1)  жиры                 2)  углеводы            3)  белки               4)  минеральные  соли 118.  Моносахарид  рибоза  входит  в состав  жизненно важного  соединения  клетки: 1)  аминокислоты                   2) глицерина                3)  нуклеотида           4)  крахмала 119.  Хитин  входит  в состав  клеточной  стенки:      1)  бактерий       2)  грибов      3)  растений       4)  вирусов 120.  Макроэнергетические  химические  связи  имеет  молекула:   1)  белка   2)  АТФ   3)  ДНК   4)   РНК 121.  К  биополимерам  клетки  относят:     1) АТФ         2) глюкозу       3) белок      4)  жирную  кислоту 122.  Информация  о  последовательности  аминокислот  содержится  в молекуле: 1)  аденозинтрифосфата               2)  глюкозы                 3)  рибонуклеиновой  кислоты              4)  белка 123.  Третичная  структура  молекулы  белка  представляет  собой: 1)  полипептидную  цепь            2)  объединение  молекул              3)  глобулу            4)  спираль 124.  Первичная  структура  молекулы  белка  представляет  собой: 1)  полипептидную  цепь      2)  полинуклеотидную  цепь      3)  разветвленный  полисахарид       4)  липопротеид 125.  Установите  в какой  последовательности  образуются  структуры  молекулы  гемоглобина: 1) структура  нескольких  субъединиц    2)  глобула    3)  полипептидная  спираль   4)  полипептидная  цепь 126. ***  Белки  в живой  клетке  выполняют  функцию:     1)  строительную    2)  запасающую    3)  каталитическую            4)  транспортную             5)  терморегуляторную         6)  теплоизолирующую    127. ***  Липиды  в живой  клетке  выполняют  функцию:   1)  строительную    2)  энергетическую   3)  каталитическую            4)  транспортную              5)  двигательную                  6)  теплоизолирующую    128. *** В состав молекулы РНК входит:   А) рибоза       Б) гуанин      В) катион магния      Г) дезоксирибоза       Д) аминокислота      Е) фосфорная кислота 129. *** Какие  структурные  компоненты  входят  в состав молекулы ДНК:   А) азотистые  основания  А, Т, Г, Ц      Б) остаток   фосфорной  кислоты       В) остаток  азотной  кислоты  Г) углевод  дезоксирибоза                     Д) незаменимые  аминокислоты         Е) углевод  глюкоза 130. *** Для каких  структур  клетки  характерно  наличие  молекул  ДНК: 1)  комплекс  Гольджи           2)  ядро          3)   митохондрии         4)  рибосома        5)  пластида       6)  лизосома 131.Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. ФУНКЦИЯ БИОПОЛИМЕР 1) хранение наследственной информации                                              2) образование новых молекул путем самоудвоения 3) ускорение химических реакции 4) является обязательным компонентом мембраны клетки 5) обезвреживание антигенов 132.Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна.  А) белок Б) ДНК ФУНКЦИЯ БИОПОЛИМЕР 1) образование клеточных стенок                                   2) транспортировка аминокислот 3) хранение наследственной информации 4) служит запасным питательным веществом 5) обеспечивает клетку энергией 133.  Установите соответствие между особенностью  и органическим  веществом  клетки. А) полисахарид Б) нуклеиновая кислота ФУНКЦИЯ 1) выполняет  строительную   функцию  в клетке                                2) способна  к  самоудвоению 3) мономер ­ аминокислота 4) выполняет  каталитическую  функцию 5) мономер ­ нуклеотид БИОПОЛИМЕР А) нуклеиновая  кислота Б) белок      134.  Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами. ОСОБЕННОСТИ А) мономер                                              Б) полимер В) растворимы в воде                             Г) не растворимы в воде Д) входят в состав клеточных стенок растений Е) входят в состав клеточного сока растений 135.  Установите  соответствие  между  белком  и его  функцией. БЕЛОК А) антитело                Б) миозин В) пепсин Г) встроенный белок  в мембране ВИДЫ 1) целлюлоза 2) глюкоза ФУНКЦИЯ 1) строительная 2)  каталитическая 3) двигательная 4) транспортная Д) гемоглобин 136.  Установите  соответствие  между  признаком  нуклеиновой  кислоты  и ее видом. 5) защитная     ПРИЗНАК ВИД  НУКЛЕИНОВОЙ  КИСЛОТЫ А)  В составе  имеются  нуклеотиды  А, Т, Г, Ц. Б)  В  составе  имеются  нуклеотиды  А, У, Г, Ц. В) Образует  хромосомы  клетки. Г) Служит  матрицей  для  синтеза  белка. Д) Состоит  из  двух  спирально закрученных  нитей. 137.  Установите  соответствие   между  особенностью  и органическим  веществом  клетки. 2)  и ­ РНК 1)  ДНК ОСОБЕННОСТЬ ОРГАНИЧЕСКОЕ   ВЕЩЕСТВО А)  мономером  служит  молекула Б) образуют  стенки  растительных  клеток В) образуется из  остатков  глицерина  и жирных  кислот Г) входит  в состав  наружного  скелета  членистоногих  животных Д) выполняет  функцию  теплоизолятора 1)  сложные  углеводы 2) липиды   138.  Установите  соответствие  между  особенностью  и органическим  веществом  клетки. ОСОБЕННОСТЬ ОРГАНИЧЕСКОЕ  ВЕЩЕСТВО А)  преимущественно  находится  в клеточном  ядре Б)  образует  двойную  спираль В) в состав  нуклеотида  входит  углевод  рибоза Г) состоит  из нуклеотидов: аденин,  урацил,  цитозин,  гуанин Д) в состав  нуклеотида  входит  углевод  дезоксирибоза 139.  Установите  соответствие  между  функцией    и органическим  веществом  клетки. 1)  ДНК 2)  РНК ФУНКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОЕ  ВЕЩЕСТВО   зашифрована   нуклеотидов   1) и­РНК 2) т­РНК 3) р­РНК А) доставляет  аминокислоту  к месту  синтеза  белка Б)   последовательностью   последовательность  аминокислот  полипептида В) содержатся  в рибосомах Г) служит  матрицей  для  сборки  белка Д) образует  временные  водородные  связи  с и­РНК 140.  22­39.   В одной  молекуле  ДНК  нуклеотиды  с аденином (А)   составляют  30%  от общего  числа   нуклеотидов.    определите  количество (%) нуклеотидов  с тимином (Т),   цитозином  (Ц) и гуанином (Г).    Объясните  полученные  результаты. 141. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны,  запишите эти предложения без ошибок. 1. Белки — это биологические полимеры.                     2. Мономерами белков являются аминокислоты.  3. В состав белков входит 30 равных аминокислот.    4. Все аминокислоты могут синтезироваться в организме  человека и животных.   5. Аминокислоты соединяются в молекуле белка нековалентвыми пептидными связями. 142. Какова роль белков в организме? 143.  Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Объясните  их.  1. Все присутствующие в организме белки — ферменты. 2.  Каждый фермент ускоряет течение нескольких химических реакций. 3. Активный центр фермента строго  соответствует конфигурации субстрата, с которым он взаимодействует.                                             4. Активность  ферментов не зависит от таких факторов, как темпертура, рН среды, и других факторов.  № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1 1 4 4 4 4 4 3 2 2 № 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 № 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 2 2 2 1 3 3 2 2 3 3 2 1 2 4 4 1 1 3 4 3 "Химический состав клетки"    ЕГЭ № № 109 55 110 56 111 57 58 112 113 59 114 60 61 115 116 62 117 63 64 118 № 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 № 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 4 1 4 4 4 3 1 4 4 3 2 2 3 3 3 3 4 4 2 3 3 1 4 1 2 1 4 1 3 2  2 4 3 2 1 3 1 2 1 3 № 126 127 128 АБЕ 129 АБГ 235 130 131 ББААА 132 АББАА 133 БАББА 212112 134 53214 135 12121 136     1 ) 3 2 3 2 1 3 4 2 29 30 31 32 33 34 35 36 1 1 2 1 2 11221 21312 65 66 67 68 69 70 71 72 2 4 3 3 4 1 2 1 83 84 85 86 87 88 89 90 1 4 4 3 4 4 1 3 4 1 3 1 4 1 4 2 47 48 49 50 51 52 53 54 3 4 4 4 2 1 1 3 137 138 139 140 141 142 143 144 101 102 103 104 105 106 107 108 2 3 2 1 3 1 2 4 119 120 121 122 123 124 125 126 2 2 3 3 3 1 4321 134 11 12 13 14 15 16 17 18 140. 22­39.   Элементы  ответа: 1) Тимин  (Т) комплементарен  аденину (А), гуанин (Г)  комплементарен  цитозину (Ц). 2)  количество  нуклеотидов  с тимином (Т)  составляет ­ 30%. 3) Количество  цитозина (Ц) и гуанина (Г) вместе  составляют 40%, а каждого  из них ­ 20%. 141.  Элементы  ответа:  ошибки допущены в предложениях   3, 4, 5: 1) 3 ­  в состав белков входит 20 разных аминокислот; 2) 4 ­ не  все аминокислоты могут синтезироваться в организме человека и животных (есть  заменимые и  незаменимые  аминокислоты); 3) 5 ­ аминокислоты соединяются в молекуле белка  ковалентвыми  пептидными связями. 142. Ферментативная, регуляторная, структурная, сигнальная, защитная, двигательная, транспортная,  энергетическая. 143. Элементы  ответа:  ошибки допущены в предложениях 1, 2, 4: 1) 1 — не все белки — ферменты;    2) 2 — ферменты специфичны, т.е. катализируют только одну реакцию;  3) 4 — активность ферментов зависит от этих и других факторов.

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)

Тестирование по биохимии на тему "Химический состав клетки" (9, 11 классы)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.06.2017