12. Фруктовые соки дают ребенку грудного возраста
1 перед кормлением грудью 2 после кормления грудью
3 между кормлениями грудью 4. только на ночь
13. Фруктовые соки и яблочное пюре вводт в рацион грудного ребенка для обеспечения его
1) белками 2) жирами
3) водорастворимыми витаминами 4) жирорастворимыми витаминами
14. Яичный
желток дают ребенку грудного возраста для обеспечения его
1) белками 2)
углеводами
3) водорастворимы ми витаминами 4)жирорастворимыми витаминами
15. Введение
новой пищи, постепенно заменяющей кормление грудью —это
1) докорм 2)
прикорм
3) искусственное вскармливание 4) смешанное вскармливание
16. Цель введения прикорма
1) удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах
2) обеспечение потребности в жирах
3) обеспечение потребности в углеводах
4) обеспечение потребности в поваренной соли
17. Первым
прикормом для ребенка грудного возраста является
1) фруктовый сок 2)
овощное пюре
3) молочная каша 4) кефир
18. Первый
прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес)
1) 2,5-3 2)
3,5-4
3) 4,5-5 4) 5,5-6
19. Вторым
прикормом для ребенка грудного возраста является
1) фруктовый сок 2)
овощное пюре
3) молочная каша 4) кефир
20. Второй
прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес)
1) 2,5 2)
3,5
3) 4,5 4) 5,5
21. Блюда из
мяса вводят в рацион грудного ребенка в возрасте (мес)
1) 7 2)
8
3) 9 4) 10
22. Третий
прикорм вводят грудному ребенку в возрасте (мес)
1) 4,5-5 2)
5,5- 6
3) 6,5- 7 4) 7,5-8
23. Третьим
прикормом для ребенка грудного возраста является
1) фруктовый сок 2)
овощное пюре
3) молочная каша 4) кефир
Расчет питания на 1 году жизни.
Алгоритм составления меню детям грудного возраста.
1. Определить ориентировочно часы кормлений.
2. Выделить основной продукт питания.
3. Определить набор различных по возрасту продуктов; прикормы, коррегирующие добавки.
4. Определить суточную и разовую потребность в пище.
5. Рационально распределить набор разрешенных продуктов.
Пример:
Ребенку 3 месяца, Мр.=3.300 вскармливание естественное.
Составить меню.
Кол-во кормлений -6 раз.
Основной продукт – грудное молоко.
Для определения суточного объема пищи (Vсут.) необходимо:
Определить долженствующую массу:
Мд.= Мр.+ месячные прибавки
Средне месячная прибавка в 1 полугодии = 800гр.,
во 2 полугодии = 400гр. Или
М1-6 мес. = 3.300(3.500) + 800 х n;
М 7- 12 мес. =5.8 00(6.0 00) + 400 х n;
Мд.= 3.300 + 2.200= 5.500
Берем объемный метод.
Vсут.= Мд./6 = 915 мл.
Vраз.= Vсут./ кол-во кормлений; 915 мл/6 = 150 мл.
Смотрим в таблицу, что давать в питании.
Калорийный метод.
1 литр женского молока содержит – 700 ккал.
Потребность ребенка
От 0 до 3 мес – 120 ккал
От 3 до 6 мес – 115 ккал
От 6 до 9 мес – 110 ккал
От 9 до 12 мес – 100 ккал.
Мд.= 3.300 + 2.200= 5.500
Кол-во калорий по возрасту – 5.500 х 120ккал = 660ккал
1000 соответствует 700 ккал
Х соответствует 660ккал
Vсут.= 660 х 1000\700 = 940 мл.
Vраз.= 940/6 = 156 мл.
Смотрим в таблицу, что давать в питании.
До 2 мес. кормить 7 раз с 6 часовым ночным перерывом.
С 2 до 4 мес. кормить 6 раз с 6,5 часовым ночным перерывом.
С 4до 12 мес. кормить 5 раз с 8 часовым ночным перерывом.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.