Тестовые задания по дисциплине ОП.03 Основы микробиологии для студентов специальности 36.02.01 Ветеринария
Оценка 4.7

Тестовые задания по дисциплине ОП.03 Основы микробиологии для студентов специальности 36.02.01 Ветеринария

Оценка 4.7
doc
10.12.2022
Тестовые задания по дисциплине ОП.03 Основы микробиологии для студентов специальности 36.02.01 Ветеринария
Тестовые задания.doc

Министерство образования Красноярского края

краевое государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства»

Малиновский филиал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тестовые задания

по учебной дисциплине

ОП.03. Основы микробиологии

 

программы подготовки специалистов среднего звена

по специальности

36.02.01 Ветеринария

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тест № 1  Морфология микроорганизмов

 

1.  Выберите один правильный ответ. Бактерии с отклонениями от типичных свойств вида:

а) подвид;

б) вариант;

в) серовар;

г) подкласс.

2. Выберите один правильный ответ. Слизистый слой вокруг клеточной стенки у бактерий некоторых видов, предохраняющий их от фагоцитоза и действия антител:

а) цитоплазма бактерий;

б) клеточная стенка;

в) капсула;

г) нуклеоид.

3. Выберите один правильный ответ. Цитоплазматические тонкие и длинные нити, состоящие из белка, обеспечивают движение бактерий:

а) ядро;

б) бахромки;

в) жгутики;

г) споры.

4. Выберите один правильный ответ. Бактерии с одним жгутиком на конце:

а) монотрихи;

б) амфитрихи;

в) лофотрихи;

г) перитрихи.

5. Выберите один правильный ответ. Бактерии с двумя полярно расположенными жгутиками:

а) монотрихи;

б) лофотрихи;

в) амфитрихи;

г) перитрихи.

6. Выберите один правильный ответ. Бактерии с пучком жгутиков на одном конце клетки:

а) перитрихи;

б) монотрихи;

в) амфитрихи;

г) лофотрихи.

7. Выберите один правильный ответ. Бактерии, у которых жгутики располагаются по всей поверхности клетки:

а) лофотрихи;

б) перитрихи;

в) амфитрихи;

г) монотрихи.

8. Выберите один правильный ответ. Микробы, имеющие форму запятой, на конце расположен один жгутик. Поворот тела вокруг оси не превышает четверти оборота:

а) вибрионы;

б) спириллы;

в) спирохеты;

г) все ответы верны.

9. Выберите один правильный ответ. Микробы, имеющие штопорообразную форму и большое количество мелких завитков:

а) спириллы;

б) спирохеты;

в) вибрионы;

г) все ответы верны.

10. Выберите один правильный ответ.  Плотный хроматиновый тяж в центре бактерий, состоящий из клубка двойных нитей ДНК:

а) нуклеоид;

б) цитоплазма;

в) капсула;

г) цитоплазматическая мембрана.

11. Выберите один правильный ответ. Сложная коллоидная система, окруженная цитоплазматической мембраной, которая включает содержимое бактериальной клетки и отвечает за процессы метаболизма:

а) жгутики;

б) ворсинки;

в) цитоплазма;

г) капсула.

12. Выберите один правильный ответ. Слизистый слой, состоящий из полисахаридов, располагающийся над клеточной стенкой бактерий:

а) спора;

б) капсула;

в) цитоплазма;

г) ядро.

13. Выберите один правильный ответ. Формы бактерий:

а) шаровидные, палочковидные, извитые, спиралевидные, нитевидные;

б) РНК и ДНК – содержащие;

в) плазмиды, включения, кокки;

г) риккетсии, микоплазмы, грибы.

14. Выберите один правильный ответ. В виде тюков или пакетов располагаются:

а) сарцины;

б) микрококки;

в) стрептококки;

г) стафилококки.

15. Выберите один правильный ответ. Стафилококки располагаются в виде:

а) цепочки;

б) пакета;

в) грозди винограда;

г) длинных палочек.

16. Выберите один правильный ответ. К грамположительным относятся бактерии, которые по Граму окрашиваются в:

а) красный цвет;

б) зеленый цвет;

в) темно-фиолетовый цвет;

г) розовый цвет.

17. Выберите один правильный ответ. Метод окраски по Козловскому применяют для микроскопической диагностики:

а) бруцеллеза;

б) туберкулеза;

в) паратуберкулеза;

г) сибирской язвы.

18. Выберите один правильный ответ. К грамотрицательным относятся бактерии, которые по Граму окрашиваются в:

а) красный цвет;

б) зеленый цвет;

в) темно-фиолетовый цвет;

г) розовый цвет.

19. Выберите один правильный ответ. Дрожжи относятся к классу:

а) лучистых грибов;

б) сумчатых грибов;

в) несовершенных грибов;

г) гифомицетов.

20. Выберите один правильный ответ. К шаровидным бактериям относятся:

а) вибрионы;

б) сарцины;

в) диплобактерии;

г) спириллы.

21. Выберите один правильный ответ. В виде цепочки располагаются:

а) стафилококки;

б) стрептококки;

в) микрококки;

г) тетракокки.

22. Выберите один правильный ответ. В виде «виноградных гроздей» располагаются:

а) микрококки;

б) стрептококки;

в) стафилококки;

г) тетракокки.

23. Выберите один правильный ответ. Палочковидную форму имеют:

а) спириллы;

б) сарцины;

в) бактерии:

г) спирохеты.

24. Выберите один правильный ответ. Ученый, первый наблюдавший микроорганизмы при помощи лупы:

а) Афанасий Кирхер;

б) Антоний Ван Левенгук;

в) Луи Пастер;

г) И.И. Мечников.

25. Выберите один правильный ответ. Какую роль играет спора у микроскопических грибов:

а) размножения;

б) дыхания;

в) питания;

г) защитную.

26. Выберите один правильный ответ. Какой микроскопический гриб не образует мицелий:

а) аспергиллес;

б) фузариум;

в) дрожжи;

г) мукор.

27. Выберите несколько правильных ответов. Механическая часть светового микроскопа:

а) тубус;

б) окуляр;

в) осветительный аппарат;

г) макровинт;

д) предметный столик;

е) микровинт;

ж) башмак.

28. Выберите несколько правильных ответов. Оптическая часть светового микроскопа:

а) микровинт;

б) объектив;

в) «револьвер»;

г) окуляр;

д) конденсор.

29. Выберите один правильный ответ. Разрешающая способность микроскопа – это:

а) его максимальное увеличение;

б) максимальная четкость изображения;

в) расстояние между двумя точками, которые не сливаются в одну;

г) минимальное расстояние между двумя точками, которые воспринимаются глазом раздельно.

30. Выберите несколько правильных ответов. Какое устройство используют для рассмотрения под микроскопом живых бактерий:

а) специальный осветитель;

б) люминесцентный микроскоп;

в) фазово-контрастное устройство;

г) конденсор темного поля.

31. Выберите один правильный ответ. Какой микроскоп дает наибольшее увеличение:

а) оптический;

б) люминесцентный;

в) оба утверждения неверны.

32. Выберите один правильный ответ. Источник освещения в электронном микроскопе:

а) электростатическое поле;

б) УФЛ;

в) электроны.

33. Выберите один правильный ответ. От чего зависит разрешающая способность оптического микроскопа:

а) от степени увеличения окуляра;

б) от степени увеличения фронтальной линзы;

в) от длины волны, воспринимаемой глазом наблюдателя.

34. Выберите один правильный ответ. Установите правильную последовательность при приготовлении препаратов для микроскопии:

а) изготовление мазка, фиксация, высушивание, окрашивание;

б) изготовление мазка, высушивание, фиксация, окрашивание;

в) изготовление мазка, фиксация, высушивание.

35. Выберите несколько правильных ответов. Фиксация мазков проводится с целью:

а) прикрепить мазок к предметному стеклу;

б) убить микробов, находящихся в патматериале;

в) выявить внутреннюю структуру бактерий;

г) фиксировать жгутики.

36. Выберите несколько правильных ответов. Определите, какие краски имеют красный цвет:

а) генцианвиолет;

б) фуксин;

в) нейтральрот;

г) кристалл виолет;

д) сафранин.

37. Выберите один правильный ответ. Бактерии по-разному окрашиваются по Граму, так как:

а) имеют капсулу;

б) различаются по форме клеток;

в) различаются по структуре клеточной стенки и химическому составу клеточной стенки;

г) имеют различный химический состав цитоплазмы.

38. Выберите несколько правильных ответов. Клеточная стенка грамположительных бактерий в отличие от грамотрицательных содержит:

а) фосфолипиды;

б) пептидогликана около 70 %;

в) липопротеины;

г) пептидогликана до 30 %;

д) тейховые кислоты;

е) рыхлую клеточную стенку.

39. Выберите один правильный ответ. Выберите правильную последовательность красок и реактивов, необходимых для окраски препаратов по Граму:

а) генцианвиолет, обесцвечивание спиртом, промывание водой, раствор Люголя, разведенный фуксин;

б) разведенный фуксин, раствор Люголя, генцианвиолет, обесцвечивание спиртом, промывание водой;

в) генцианвиолет, раствор Люголя, обесцвечивание спиртом, промывание водой, разведенный фуксин;

г) обесцвечивание спиртом, промывание водой, генцианвиолет, раствор Люголя, разведенный фуксин.

40. Выберите один правильный ответ. По Граму грамотрицательные бактерии окрашиваются:

 а) в красный цвет;

 б) в фиолетовый цвет.

41. Выберите один правильный ответ. Метод окрашивания кислото-щелочеустойчивых микроорганизмов:

а) по Ольту;

б) по Козловскому;

в) по Цилю – Нильсену.

42. Выберите несколько правильных ответов. Методы окрашивания капсул:

а) по Граму;

б) по Ольту;

в) по Романовскому – Гимзе;

г) по Цилю – Нильсену.

43. Выберите один правильный ответ. Методы окрашивания спор:

а) по Граму;

б) по Ольту;

в) по Романовскому – Гимзе;

г) по Златогорову;

д) по Цилю – Нильсену.

44. Выберите несколько правильных ответов. Для определения подвижности бактерий используют:

а) метод Дригальского;

б) метод «раздавленной» капли;

в) метод серийных разведений;

г) метод тиндализации;

д) метод «висячей» капли.

 

Тест № 2 Физиология микроорганизмов

 

1. Выберите один правильный ответ. По типу питания микроорганизмы делят на:

а) аутотрофы и гетеротрофы;

б) паратрофы и паразиты;

в) аэробы и анаэробы:

г) метатрофы и сапрофиты.

2. Выберите один правильный ответ. Микроорганизмы, воспринимающие углерод для своего питания только из готовых органических веществ:

а) гетеротрофы;

б) аутотрофы;

в) аэробы:

г) анаэробы.

3. Выберите один правильный ответ. По типу питания бактерии делятся:

а) лофотрихии;

б) сапрофиты;

в) анаэробы;

г) дипилобактерии.

4. Выберите один правильный ответ. При приготовлении МПБ используют:

а) мясной экстракт, пептон, поваренную соль;

б) мясной экстракт, пептон, агар-агар;

в) водопроводную воду, поваренную соль, пептон;

г) мясной экстракт, пептон, соль, сыворотку крови.

5. Выберите один правильный ответ. При приготовлении МПБ 2-3 % агар-агара включают:

а) для повышения питательных свойств среды;

б) для создания плотной консистенции;

в) для установления рН;

г) для создания изотоничности.

6. Выберите несколько правильных ответов. К обязательным требованиям питательных сред относятся:

а) стерильность;

б) определенный рН;

в) наличие питательных веществ;

г) наличие животных и растительных компонентов;

д) прозрачность;

е) все перечисленные свойства.

7. Выберите один правильный ответ. Данные питательные среды по применению относятся к обычным:

а) мясопептонный агар и мясопептонный бульон;

б) МПБ и МПА с желчью, с сывороткой крови;

в) среда Эндо;

г) среда Гисса;

д) МПА с 10 % поваренной соли.

8. Выберите несколько правильных ответов. Данные питательные среды по применению относятся к дифференциально-диагностическим:

а) мясопептонный агар и мясопептонный бульон;

б) МПБ и МПА с желчью, с сывороткой крови;

в) среда Эндо;

г) среда Гисса;

д) МПА с 10 % поваренной соли.

9. Выберите один правильный ответ. Элективные питательные среды используют с целью:

а) выделения определенной группы или вида бактерий;

б) накопления бактерий;

в) дифференциации.

10. Выберите один правильный ответ. Для получения изолированных колоний используют питательные среды:

а) жидкие;

б) плотные;

в) сухие;

г) полужидкие.

11. Выберите один правильный ответ. Для выращивания патогенных бактерий оптимальным является рН:

а) 7,2 – 7,4;

б) 6,4 – 6,6;

в) 5,0 – 4,2.

12. Выберите один правильный ответ. Для выращивания патогенных грибов оптимальным является рН:

а) 7,2 – 7,4;

б) 6,4 – 6,6;

в) 5,0 – 4,2.

13. Выберите один правильный ответ. Какой структурный элемент служит генератором энергии у микроскопических грибов:

а) гликоген;

б) лизосома;

в) митохондрия;

г) рибосома.

14. Выберите один правильный ответ. У каких микроорганизмов содержится хлорофилл:

а) бактерий;

б) вирусов;

в) микроскопических грибов;

г) микоплазмов.

15. Выберите один правильный ответ. Какой тип дыхания у микроскопических грибов:

а) аэробный;

б) анаэробный;

в) факультативный аэроб;

г) факультативный анаэроб.

16. Выберите один правильный ответ. Какой тип питания у микроскопических грибов:

а) аутотрофы;

б) микотрофы;

в) метатрофы;

г) паратрофы.

17. Выберите один правильный ответ. Оптимальная температура для культивирования бактерий:

а) 37 – 38 С;

б) 0 – 10 С;

в) 36,6 С;

г) 25 С.

18. Выберите один правильный ответ. Оптимальная температура для культивирования грибов:

а) 37 – 38 С;

б) 0 – 10 С;

в) 36,6 С;

г) 25 С.

19. Выберите один правильный ответ. Для культивирования микроорганизмов при заданной температуре используют:

а) автоклав;

б) аппарат Коха;

в) термостат;

г) стерилизатор.

20. Выберите один правильный ответ. В сушильных шкафах сухим жаром стерилизуют:

а)  стеклянную посуду;

б) простые питательные среды;

в) сыворотки;

г) термостойкие порошкообразные лекарственные вещества.

21. Выберите один правильный ответ. Во время посева на плотные питательные среды в пробирки пробки:

а) кладут на стол;

б) зажимают мизинцем правой руки;

в) зажимают в левой руке большим пальцем.

22. Выберите один правильный ответ. Чистая культура – это:

а) популяция микробов, состоящая из особей одного вида;

б) культура микроорганизмов, полученная из одной особи (одноклеточная культура);

в) культура микроорганизмов одного вида, выделенная из определенного источника (организм животного, окружающая среда);

г) стерилизатор.

23. Выберите один правильный ответ. Зона задержки роста микроорганизмов до 15 мм является показателем:

а) достаточной чувствительности к антибиотикам;

б) малой чувствительности;

в) отсутствия чувствительности к антибиотикам.

24. Выберите один правильный ответ. Аутотрофы – это:

а) микроорганизмы, которые питаются органическими веществами;

б) микроорганизмы, которые питаются не органическими веществами;

в) микроорганизмы, которые способны синтезировать из неорганических веществ – органические, и усваивать их.

25. Выберите один правильный ответ. Анаэробы – это:

а) микроорганизмы, способные усваивать связанный кислород, путем их расщепления из тканей;

б) микроорганизмы, усваивающие свободный (молекулярный) кислород;

в) микроорганизмы, которые могут усваивать кислород как в связанном виде, так и в молекулярном.

26. Выберите один правильный ответ. Энзимы – это:

а) ферменты микроорганизмов;

б) токсины микроорганизмов;

в) жгутики микроорганизмов.

27. Выберите один правильный ответ. Каким образом питаются микроорганизмы:

а) бактериофагоцитозом;

б) пиноцитозом и фагоцитозом;

в) имеется ротовой аппарат.

28. Выберите один правильный ответ. Эндотоксины микроорганизмов выделяются вследствие:

а) распада микробной клетки, после ее гибели;

б) вследствие ее жизнедеятельности;

в) вследствие ее размножения.

 

Тест № 3 Генетика микроорганизмов

 

1. Выберите один правильный ответ. Генетика – это наука о:

а) наследственности и изменчивости;

б) генной инженерии;

в) изменении биологических свойств.

2. Выберите один правильный ответ.  Гены – это:

а) ядро и ядрышко;

б) отрезок молекулы ДНК;

в) нуклеиновые кислоты.

3. Выберите один правильный ответ. Наследственность – это свойство способное передавать следующему поколению:

а) одинаковые признаки и особенности развития, благодаря чему достигается сходство между родителями и потомством;

б) генетическую память о пройденном опыте родителей;

в) изменения морфологических признаков.

4. Выберите один правильный ответ. Изменчивость – это:

а) свойство микробов адаптироваться к условиям внешней среды;

б) изменение генов и их проявление в процессе развития;

в) изменение наследственности.

5. Выберите один правильный ответ. Основная функция генома:

а) обеспечить жизнедеятельность клеток, тканей и органов и передать информацию о наследственных свойствах организма следующему поколению;

б) репликация, транскрипция, трансляция;

в) молекулярная организация нуклеотипа эукариот.

6. Выберите один правильный ответ. Геном бактерий практически целиком состоит из:

а) генов;

б) эукариот;

в) прокариот.

7. Выберите один правильный ответ. ДНК прокариот представлена кольцевой двухцепочечной суперспирализованной молекулой, расположенной в цитоплазме в виде клубка, называемого:

а) нуклеотидом;

б) геном;

в) опероном.

8. Выберите один правильный ответ. Назовите единицы транскрипции:

а) прокариоты;

б) опероны;

в) гены.

9. Выберите один правильный ответ. У эукариотов репликация и транскрипция проходят в:

а) ядре;

б) цитоплазме;

в) на митохондриях.

10. Выберите один правильный ответ. Нуклеотид имеет следующие уровни организации:

а) хромосный, прокариотический и генный;

б) геномный, эукариотический и генный;

в) геномный, хромосомный и генный.

 

Тест № 4 Экология микроорганизмов

 

1. Выберите один правильный ответ. Какую микрофлору представляет совокупность микроорганизмов, являющиеся постоянными обитателями тела животного:

а) случайная;

б) нормальная;

в) временная.

2. Выберите один правильный ответ. Какую микрофлору представляет совокупность микроорганизмов, попавших в организм животного из почвы, воздуха, с водой, кормами:

а) временные;

б) нормальные;

в) случайные.

3. Выберите один правильный ответ. Сколько микробов можно обнаружить на 1 см2 кожи животного:

а)10 000 тысяч миллионов;

б) от нескольких миллионов до нескольких миллиардов;

в) от сотни тысяч до нескольких миллионов.

4. Выберите один правильный ответ. Сколько микробов можно обнаружить на 1см2 шерстного покрова животного:

а) от сотни миллионов до нескольких миллиардов;

б) от сотни тысяч до нескольких миллионов;

в) от миллиона до 1 миллиарда.

5. Выберите несколько правильных ответов. Количественный и видовой состав микрофлоры ротовой полости животных зависит:

а) от окружающей среды;

б) от вида корма;

в) от типа кормления.

6. Выберите один правильный ответ. В каком из отделов  происходит размножение молочно-кислых бактерий:

а) книжка;

б) рубец;

в) сычуг.

7. Выберите один правильный ответ. В сычуге происходит синтез витаминов группы:

а) А;

б) D;

в) В.

8. Выберите один правильный ответ. Сколько микробных клеток в 1 г толстого кишечника:

а) до 3 млрд;

б) 10 млн;

в) менее 2 млн.

 9. Выберите один правильный ответ. Каков % молочнокислых бактерий находится в микрофлоре кишечника телят в первые дни жизни:

а) 50-74;

б) 85-90;

в) 30-50.

10. Выберите один правильный ответ. Как называется резкое изменение состава микрофлоры кишечника:

а) отравление;

б) энтероколит;

в) дисбактериоз.

11. Выберите один правильный ответ. Какие микроорганизмы находятся на поверхности мочеиспускательного канала:

а) кокковые;

б) спорообразующие;

в) актиномицеты.

12. Выберите один правильный ответ. Какие органы считаются стерильными у здоровых животных:

а) мочевой пузырь, матка, желудок;

б) матка, яичники, слизистая оболочка глаза;

а) яичники, семенники, матка.

12. Выберите один правильный ответ. Показателем загрязнения воздуха в животноводческих помещениях являются:

а) кишечные палочки;

б) споры актиномицетов;

в) стафилококки;

г) дрожжеподобные грибы;

д) бактерии.

13. Выберите несколько правильных ответов. К почвенным инфекциям относятся возбудители:

а) сибирской язвы;

б) сальмонеллеза;

в) хламидиоза;

г) столбняка;

д) злокачественного отека.

14. Выберите один правильный ответ. Коли-титр воды – это:

а) число кишечных палочек в 1 л воды;

б) число кишечных палочек в 1 мл воды;

в) объем, в котором обнаруживается одна кишечная палочка.

8. Выберите один правильный ответ. Коли-индекс воды – это:

а) число кишечных палочек в 1 л воды;

б) объем, в котором обнаруживается одна кишечная палочка;

в) число кишечных палочек в 1 мл воды.

15. Выберите один правильный ответ. Метод получения сухих культур микробов путем высушивания из замороженного состояния под высоким вакуумом:

а) лиофилизация;

б) пастеризация;

в) дегидратация.

16. Выберите один правильный ответ. Система мероприятий, направленных на обеспечение работы в стерильных условиях, предупреждающих внедрение патогенных микроорганизмов в раны и полости исследуемого организма:

а) асептика;

б) антисептика;

в) аттенуация.

17. Выберите один правильный ответ. Уничтожение микроорганизмов в ранах при помощи химических веществ:

а) пастеризация;

б) антисептика;

в) асептика.    

 

Тест № 5 Превращения микроорганизмами соединений азота и углерода

 

1. Выберете один правильный ответ. За счет чего пополняется запас растворов солей азотной кислоты:

а) круговорота воды в природе;

б) симбиоза;

в) жизнедеятельности микробов;

г) растений.

2. Выберете один правильный ответ. Как называется процесс разложения мертвого белка:

а) амлюнификация;

б) молочнокислое брожение;

в) тление;

г) гниение.

3. Выберете один правильный ответ. Как называется процесс, обратный нитрификации:

а) гниение;

б) тление;

в) нитрификация;

г) денитрификация.

4. Выберете один правильный ответ. При обильном доступе кислорода происходит глубокий распад белка с полным окислением образующихся продуктов, как называется этот процесс:

а) L- форма;

б) превращение азота;

в) гниение;

г) тление.

5. Выберете один правильный ответ. Как называется процесс расщепления целлюлозы растений с освобождением углерода:

а) брожение клетчатки;

б) молочнокислое брожение;

в) L- форма;

г) превращение углерода.

6. Выберете один правильный ответ. Как называется процесс расщепления сахара на спирт:

а) аммонификация;

б) спиртовое брожение;

в) гниение;

г) брожение.

7. Выберете один правильный ответ. Что такое молочное брожение:

а) молочнокислое брожение;

б) маслянокислое брожение;

в) брожение клетчатки;

г) кислое брожение.

8. Выберете один правильный ответ. Как называется расщепление углеродов, жиров и белков на масляную кислоту:

а) маслянокислое брожение;

б) масляковое брожение;

в) брожение клетчатки;

г) кислое брожение.

9. Выберете один правильный ответ. Что такое уксусное брожение:

а) процесс окисления спирта в уксусную кислоту;

б) процесс окисления уксусной кислоты;

в) процесс расщепления сахара;

г) расщепление целлюлозы.

10. Выберете правильные ответы. Каково практическое значение изменчивости микробов:

а) созданы высокоэффективные вакцины;

б) изменчивость имеет не большое практическое значение;

в) модифицирование вирусов как оружие в случае войны;

г) получение микробов продуцентов – антибиотиков.

11. Выберете два правильных ответа. При каком распаде образуются аммиачные соли:

а) сахара;

б) углеводов;

в) белков;

г) расщеплении мочевины.

12. Выберете один правильный ответ. Процент кислоты в доброкачественном силосе к массе силоса pH 4,0 – 4,2:

а) 4,0 %;

б) 1,5 – 2 %;

в) 2 – 3%;

г) 5 – 5,3%.

13. Выберете два правильных ответа. Какой продукт распада получается в процессе брожения клетчатки:

а) метан;

б) кислород;

в) аммиак;

г) водород.

14. Выберете правильный ответ. Чему способствуют бактерии разлагая клетчатку:

а) усвоению кормов;

б) обмену веществ;

в) повышению давления;

г) ускорению процесса гниения.

 

Тест № 6 Формы взаимоотношений в мире микроорганизмов

 

1. Выберите несколько правильных ответов. Антибиотики – это специфические продукты жизнедеятельности:

а) бактерий;

б) грибов;

в) растений;

г) животных;

д) человека.

2. Выберите один правильный ответ. Ингибирующее действие антибиотиков проявляется в питательных средах:

а) задержкой роста бактерий;

б) гибелью бактерий;

в) стимуляцией роста бактерий.

3. Выберите один правильный ответ. Зона задержки роста микроорганизмов до 15 мм является показателем:

а) достаточной чувствительности к антибиотикам;

б) малой чувствительности;

в) отсутствия чувствительности к антибиотикам.

4. Выберите несколько правильных ответов. Для определения чувствительности культуры к антибиотикам используют метод:

а) серийных разведений;

б) «висячей» капли;

в) Шукевича;

г) диффузии и агар.

5. Выберите один правильный ответ. Сожительство, создающее благоприятные условия для обоих партнеров:

а) паразитизм;

б) нейтрализм;

в) симбиоз-мутуализм.

6. Выберите один правильный ответ. Один из партнеров по симбиозу испытывает вредное воздействие другого:

а) паразитизм;

б) нейтрализм;

в) комменсализм.

7. Выберите один правильный ответ. Партнеры по симбиозу не оказывают друг на друга никакого влияния:

а) паразитизм;

б) нейтрализм;

в) симбиоз-мутуализм.

8. Выберите один правильный ответ. Партнерство может быть выгодно одному из организмов без оказания вредного воздействия на другого:

а) комменсализм;

б) нейтрализм;

в) симбиоз-мутуализм.

 

Тест № 7 Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

 

1. Выберите один правильный ответ. Стерилизацией называется:

а) уничтожение патогенных микроорганизмов в объектах или окружающей среде;

б) комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в какой-либо объект;

в) полное уничтожение на/в объекте всех жизнеспособных микроорганизмов и спор.

2. Выберите несколько правильных ответов. К физическим методам стерилизации относят:

а) гамма-лучи;

б) высокую температуру;

в) фильтрование через бактериальный фильтр;

г) ультрафиолетовые лучи;

д) дезинфекцию;

е) фламбирование.

3. Выберите один правильный ответ. Оптимум – это:

а) верхний предел температуры, дальнейшее её повышение ведёт к гибели микроба;

б) нижняя температурная граница, за пределами которой развитие микроба прекращается;

в) наиболее благоприятная для жизнедеятельности микроба температура.

4. Выберите один правильный ответ. Минимум – это:

а) верхний предел температуры, дальнейшее её повышение ведёт к гибели микроба;

б) нижняя температурная граница, за пределами которой развитие микроба прекращается;

в) наиболее благоприятная для жизнедеятельности микроба температура.

5. Выберите один правильный ответ. Максимум – это:

а) верхний предел температуры, дальнейшее её повышение ведёт к гибели микроба;

б) нижняя температурная граница, за пределами которой развитие микроба прекращается;

в) наиболее благоприятная для жизнедеятельности микроба температура.

6. Выберите один правильный ответ. Высушивание:

а) вызывает обезвоживание цитоплазмы и денатурацию белков микробной клетки;

б) в цитоплазме бактерий, под его действием образуются кавитационные полости (пузырьки), заполненные парами жидкости, что приводит к разрушению микробных клеток;

в) в малых дозах стимулирует размножение микробов, а в больших дозах и при длительной экспозиции убивает их;

г) нарушает синтез белка, подавляет ферменты бактерий.

7. Выберите один правильный ответ. Ультразвук:

а) вызывает обезвоживание цитоплазмы и денатурацию белков микробной клетки;

б) в цитоплазме бактерий, под его действием образуются кавитационные полости (пузырьки), заполненные парами жидкости, что приводит к разрушению микробных клеток;

в) в малых дозах стимулирует размножение микробов, а в больших дозах и при длительной экспозиции убивает их;

г) нарушает синтез белка, подавляет ферменты бактерий.

8. Выберите один правильный ответ. Лучи Рентгена:

а) вызывает обезвоживание цитоплазмы и денатурацию белков микробной клетки;

б) в цитоплазме бактерий, под его действием образуются кавитационные полости (пузырьки), заполненные парами жидкости, что приводит к разрушению микробных клеток;

в) в малых дозах стимулирует размножение микробов, а в больших дозах и при длительной экспозиции убивает их;

г) нарушает синтез белка, подавляет ферменты бактерий.

9. Выберите один правильный ответ. Поверхностно-активные вещества:

а) присоединяются к аминогруппам белков, вызывая их денатурацию;

б) обладают бактериостатическими или бактерицидными свойствами;

в) вызывают повреждение клеточной стенки и нарушение функции цитоплазматической мембраны;

г) повреждают клеточную стенку и белки.

10. Выберите один правильный ответ. Красители:

а) присоединяются к аминогруппам белков, вызывая их денатурацию;

б) обладают бактериостатическими или бактерицидными свойствами;

в) вызывают повреждение клеточной стенки и нарушение функции цитотлазматической мембраны;

г) повреждают клеточную стенку и белки.

11. Выберите один правильный ответ. Пастеризация – это:

а) обеззараживание объекта при 65 - 95 градусах в течение нескольких минут с последующим быстрым охлаждением до 10-11 градусов;

б) дробная стерилизация, при которой материал прогревают в течение 2-7 дней на водяной бане при 56 - 75 градусах по 30-60 минут;

в) комплекс мероприятий, направленных на обеззараживание объектов внешней среды, обсеменённых патогенной микрофлорой;

г) уничтожение микробов с помощью химических дезинфицирующих веществ.

12. Выберите один правильный ответ. Тиндализация – это:

а) обеззараживание объекта при 65 - 95 градусах в течение нескольких минут с последующим быстрым охлаждением до 10-11 градусов;

б) дробная стерилизация, при которой материал прогревают в течение 2-7 дней на водяной бане при 56 - 75 градусах по 30-60 минут;

в) комплекс мероприятий, направленных на обеззараживание объектов внешней среды, обсеменённых патогенной микрофлорой;

г) уничтожение микробов с помощью химических дезинфицирующих веществ.

13. Выберите один правильный ответ. Антисептика – это:

а) обеззараживание объекта при 65 - 95 градусах в течение нескольких минут с последующим быстрым охлаждением до 10-11 градусов;

б) дробная стерилизация, при которой материал прогревают в течение 2-7 дней на водяной бане при 56 - 75 градусах по 30-60 минут;

в) комплекс мероприятий, направленных на обеззараживание объектов внешней среды, обсеменённых патогенной микрофлорой;

г) уничтожение микробов с помощью химических дезинфицирующих веществ.

14. Выберите один правильный ответ. Тиндализацию используют:

а) для обеззараживания объектов внешней среды, обсеменённых патогенной микрофлорой;

б) для стерилизации веществ, разрушающихся при высокой температуре;

в) для обеззараживания молока и других пищевых продуктов;

г) для обеспложивания питательных сред, лабораторной посуды, обезвреживания патологического материала, для обеззараживания инструментов.

15. Выберите один правильный ответ. Стерилизацию используют:

а) для обеззараживания объектов внешней среды, обсеменённых патогенной микрофлорой;

б) для стерилизации веществ, разрушающихся при высокой температуре;

в) для обеззараживания молока и других пищевых продуктов;

г) для обеспложивания питательных сред, лабораторной посуды, обезвреживания патологического материала, для обеззараживания инструментов.

16. Выберите один правильный ответ. Дезинфекцию используют:

а) для обеззараживания объектов внешней среды, обсеменённых патогенной микрофлорой;

б) для стерилизации веществ, разрушающихся при высокой температуре;

в) для обеззараживания молока и других пищевых продуктов;

г) для обеспложивания питательных сред, лабораторной посуды, обезвреживания патологического материала, для обеззараживания инструментов.

17. Выберите один правильный ответ. Пастеризацию используют:

а) для обеззараживания объектов внешней среды, обсеменённых патогенной микрофлорой;

б) для стерилизации веществ, разрушающихся при высокой температуре;

в) для обеззараживания молока и других пищевых продуктов;

г) для обеспложивания питательных сред, лабораторной посуды, обезвреживания патологического материала, для обеззараживания инструментов.

 

Тест № 8 Учение об инфекции и иммунитете

 

1. Выберите один правильный ответ. Какое из определений иммунологии верно:

а) наука о механизмах невосприимчивости организма;

б) наука о невосприимчивости организма к микроорганизмам и способах профилактики болезней;

в) наука о механизмах невосприимчивости организма к генетически чужеродным веществам и клеткам, как попавшим извне, так и собственного тела, и способах создания искусственной невосприимчивости.

2. Выберите несколько правильных ответов. Какое из определений иммунитета верно:

а) система защиты организма от микроорганизмов;

б) состояние невосприимчивости организма к генетически чужеродным веществам и клеткам с целью сохранения гомеостаза;

в) защита организма от генетически чужеродных веществ с целью сохранения и поддержания гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма.

3. Выберите несколько правильных ответов. Какие из перечисленных органов относятся к центральным органам иммунной системы:

а) костный мозг;

б) тимус;

в) лимфатические узлы;

г) селезенка.

4. Выберите несколько правильных ответов. Какие из перечисленных органов относятся к периферическим органам иммунной системы:

а) лимфатические узлы;

б) костный мозг;

в) лимфоидные структуры глоточного кольца;

г) печень;

д) селезенка;

е) лимфатические протоки;

ж) все вышеперечисленные органы.

5. Выберите несколько правильных ответов. Какие факторы иммунитета относятся к неспецифическим:

а) кожа;

б) слизистые оболочки;

в) костный мозг;

г) лихорадка;

д) комплемент;

е) лимфатические узлы.

6. Выберите один правильный ответ. Какое из определений антигена верно:

а) вещества и клетки, способные вызвать иммунитет;

б) вещества и клетки, вызывающие иммунные реакции организма и формирующие иммунитет;

в) генетически чужеродные вещества и клетки, которые при парентеральном введении способны вызвать иммунный ответ (сенсибилизацию, аллергию, образование антител и толерантность) и способные реагировать с образовавшимися антителами как in vivo, так и in vitro;

г) генетически чужеродные вещества и клетки, которые при парентеральном введении способны вызвать иммунный ответ (сенсибилизацию, аллергию, образование антител и толерантность).

7. Выберите один правильный ответ. Что такое аллерген:

б) вещества, которые в организме вызывают сенсибилизацию и аллергию;

в) вещества, которые чаще при повторном внедрении в организм вызывают повышенную реакцию клеточного и гуморального ответов;

г) антигены, вызывающие аллергию.

8. Выберите несколько правильных ответов. Антитела – это:

а) специфические глобулины, отличающиеся наличием активного центра, ответственного за соединение с антигеном;

б) иммуноглобулины сыворотки крови, способные инактивировать антиген;

в) иммуноглобулины, образующиеся в организме под воздействием антигена, которые отличаются от других белков наличием активного центра.

9. Выберите один правильный ответ. Форма сожительства, когда один из симбионтов живет за счет хозяина, пользуется его защитой, но не причиняет хозяину вреда:

а) комменсализм;

б) мутуализм;

в) паразитизм.

10. Выберите один правильный ответ. Динамика реакций взаимодействия между микро-и макроорганизмами:

а) инфекционный процесс;

б) сателлизм;

в) синергизм.

11. Выберите один правильный ответ. Процесс, характеризующийся размножением микробов в крови и локализацией их  в различных органах и тканях организма:

а) бактериемия;

б) септицемия;

в) токсемия.

12. Выберите один правильный ответ. Состояние, при котором микробы находятся в крови временно и не размножаются в ней:

а) бактериемия;

б) септицемия;

в) токсемия.

13. Выберите один правильный ответ. Процесс, характеризующийся распространением патогенных микробов по лимфатическим и кровеносным сосудам и возникновением в результате гнойных очагов в отдельных органах:

а) бактериемия;

б) септикопиемия;

в) токсемия.

14. Выберите один правильный ответ. Повторное заражение организма, у которого не закончилось основное заболевание:

а) суперинфекция;

б) реинфекция;

в) аутоинфекция.

15. Выберите один правильный ответ. Видовой генетический признак возбудителя, его потенциальная способность вызывать при благоприятных условиях специфический инфекционный процесс:

а) патогенность;

б) инфекция;

в) инфекционная болезнь.

16. Выберите один правильный ответ. Степень патогенности конкретного микроорганизма, индивидуальный признак, который можно измерить.

а) вирулентность;

б) иммунологическая толерантность;

в) иммунокомпетентность.

17. Выберите один правильный ответ. Период проявления основных характерных для данной инфекционной болезни признаков:

а) продромальный;

б) период предвестника болезни;

в) разгар болезни.

 

Критерии оценки выполнения тестовых заданий

 

Количество тестовых заданий

5 (отлично)

4 (хорошо)

3 (удовлетвори-тельно)

2 (неудовлетвори-тельно)

44

44 – 40

39 – 25

26 – 18

17 – 0

28

28 – 25

24 – 17

16 – 11

15 – 0

17

17 – 15

14 – 10

9 – 6

5 – 0

14

14 – 13

12 – 9

8 – 6

5 – 0

10

10 – 9

8 – 6

5 – 4

3 – 0

8

8 – 7

6 – 4

3

2 – 0

 

 

Критерии оценки:

– оценка «отлично» выставляется обучающемуся, если выполнено 100-90% тестовых заданий;

– оценка «хорошо» – 61 – 89% тестовых заданий;

– оценка «удовлетворительно» – 41 – 60% тестовых заданий;

– оценка «неудовлетворительно» – 40 – 0% тестовых заданий;

Время на выполнение: 1,52,0 мин.


Министерство образования Красноярского края краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства »

Министерство образования Красноярского края краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ачинский колледж транспорта и сельского хозяйства »

Тест № 1 Морфология микроорганизмов 1

Тест № 1 Морфология микроорганизмов 1

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите несколько правильных ответов

Выберите несколько правильных ответов

Граму, так как: а) имеют капсулу; б) различаются по форме клеток; в) различаются по структуре клеточной стенки и химическому составу клеточной стенки; г) имеют различный…

Граму, так как: а) имеют капсулу; б) различаются по форме клеток; в) различаются по структуре клеточной стенки и химическому составу клеточной стенки; г) имеют различный…

Златогорову; д) по Цилю – Нильсену

Златогорову; д) по Цилю – Нильсену

Н ; в) наличие питательных веществ; г) наличие животных и растительных компонентов; д) прозрачность; е) все перечисленные свойства

Н ; в) наличие питательных веществ; г) наличие животных и растительных компонентов; д) прозрачность; е) все перечисленные свойства

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Тест № 3 Генетика микроорганизмов 1

Тест № 3 Генетика микроорганизмов 1

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберете один правильный ответ

Выберете один правильный ответ

Выберете два правильных ответа

Выберете два правильных ответа

Выберите несколько правильных ответов

Выберите несколько правильных ответов

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите несколько правильных ответов

Выберите несколько правильных ответов

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ

Выберите один правильный ответ
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.12.2022