Практические олимпиадные задания для проведения
школьного этапа олимпиады
7 класс
Практическое задание: «Моделирование фартука»
1. Внимательно прочитайте описание модели и рассмотрите эскиз.
2. Найдите различия с базовой конструкцией фартука.
3. В соответствии с эскизом нанесите новые фасонные линии.
4. Перенесите линии фасона на шаблон из цветной бумаги.
5. Изготовьте из цветной бумаги детали выкройки для раскладки на ткани.
6. Аккуратно наклейте детали выкройки
7. Нанесите на детали выкройки необходимые надписи для раскроя.
Описание модели |
Нанесение на чертёж новых линий фасона
|
Выполнить моделирование |
Фартук отрезной по линии талии.
Нагрудник расширен к линии талии.
Нижняя часть фартука расширена к низу, по линии низа имеется скос (углом к линии середины нижней части фартука).
Нижняя линия карманов параллельна низу фартука.
|
|
|
Время выполнения – 45 мин.
Практическая работа: «Выполнение запошивочного шва»
Определите и укажите на ткани направление нити основы.
Выполните шов, указанный в таблице
|
|
|
|||
|
|
|
|||
|
|
|
|||
|
|
|
Самоконтроль:
-машинная строчка – ровная, аккуратная;
-ширина шва стачивания, ширина отделочного шва соответствуют заданным величинам;
-наличие машинных закрепок;
-качество ВТО;
-соблюдение правил техники безопасности
Карта пооперационного контроля к практической работе «Моделирование фартука»
№ |
Критерии контроля |
Баллы |
I |
Нанесение линий фасона на основу чертежа |
|
|
1. Нанесение расширения линии бока нагрудника |
2 |
|
2. Нанесение расширения линии бока нижней части фартука |
2 |
|
3. Нанесение линии низа фартука |
2 |
|
4. Нанесение линии низа кармана |
2 |
|
5. Выполнение полного комплекта деталей (нижняя часть фартука, нагрудник, карман, пояс, бретель) |
2 |
|
|
|
II |
Подготовка выкройки к раскрою: |
|
|
6. Наличие надписей названия деталей фартука |
2 |
|
7. Указание количества деталей фартука |
2 |
|
8. Наличие направления нити основы |
2 |
|
9. Припуски на обработку деталей фартука |
2 |
|
10. Указание сгиба ткани на деталях фартука |
2 |
|
Итого |
20 |
Карта пооперационного контроля
|
Критерии оценивании |
|
|||
1 |
Расстояние нижнего среза относительно верхнего10-2мм |
3 |
|||
2 |
Расстояние от среза до строчки стачивания1-2мм |
3 |
|||
3 |
Качество влажно тепловой обработки |
1 |
|||
4 |
Ширина шва настрачивания от сгиба нижней детали 1 – 2 мм |
5 |
|||
5 |
Качество строчки (равномерность натяжения верхней и нижней нитей) |
5 |
|||
6 |
Качество влажно тепловой обработки |
1 |
|||
7 |
Наличие закрепок (7-10мм.) |
2 |
|||
|
Итого: |
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.