Тесты по МДК 03.01 Теоретические основы товароведения

  • Контроль знаний
  • txt
  • 18.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Пакет тестовых заданий предназначен для контроля знаний обучающихся по специальности 38.02.04 Коммерция ( по отраслям) во время комплексного экзамена по междисциплинарному курсу 03.01 Теоретические основы товароведения. Содержит тестовые материалы и ответы. Для использования в компьютерной программе АССИСТ 2, которая предоставляет возможность смешивания как вариантов ответов так и самих вопросов.
Иконка файла материала Копия теоретич.основы товароведения.txt

?

Что изучает товароведение:

+особенности и классификация товаров;

+потребительские свойства товаров;

-качество и технология производства товаров

2. Как назывался первый этап в развитии товароведения:

-товароведно-технологический;

+товароведно-описательный;

-товароведно-формирующий?

3. Дайте   определение  поня¬тия "градации качества".

+Категории товаров одного наименования, отличающиеся установленными значениями показа¬телей качества.

-Категории товаров, отличающиеся установлен¬ными размерами.

-Категории товаров, отличающиеся установлен¬ными значениями показателей качества и раз¬мерами.

-Правильного ответа нет.

Какие товары относятся к стандартным?

+Товары, не содержащие вредные для потреби¬теля и/или окружающей среды вещества или выделяющие их в окружающую среду при ис¬пользовании.

-Товары, содержащие значительные и/или кри¬тические устранимые дефекты.

-Товары с допустимыми дефектами, сверх установленных норм.

+Товары, отвечающие всем требованиям стан¬дартов, включая допустимые отклонения.

-Бездефектные товары.

Какие товары относятся к потенциально опасным?

+Товары, содержащие вредные для потребителя и/или окружающей среды вещества или выделяющие их в окружающую среду при использовании.

-Товары, содержащие значительные и/или критические устранимые дефекты.

-Товары с неустранимыми дефектами, использование которой не может нанести вред жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также окружающей среде.

-Товары, не отвечающие установленным требованиям стандартов.

-Дефектные товары.

Какие товары относятся к опасным?

-Товары, содержащие вредные для потребителя и/или окружающей среды вещества или выде¬ляющие их в окружающую среду при исполь¬зовании.

-Товары, содержащие значительные и/или кри¬тические устранимые дефекты.

+Товары с неустранимыми дефектами, исполь¬зование которой может нанести вред жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также окружающей среде.

-Товары, отвечающие всем требованиям стан¬дартов, включая допустимые отклонения.

-Бездефектные товары.

К какой категории отно¬сится продукция, содер¬жащая значительные и/или критические устранимые дефекты.

-Опасные

+Отходы

-Потенциально опасные

-Стандартные

+Условно пригодные

Укажите преимущества органолептических мето¬дов.

+Быстрота

-Воспроизводимость результатов

+Дешевизна

+Доступность

+Объективность оценки

-Описательный характер результатов

+Простота

-Сопоставимость результатов

Укажите подгруппы органолептических методов, которые чаще всего ис¬пользуются для непродо¬вольственных товаров.

-Аудиометод

+Визуальный

+Обонятельный

+Осязательный

-Правильного ответа нет

Укажите характерные при¬знаки измерительных ме¬тодов товарной эксперти¬зы?

-Определение действительных значений показа¬телей качества с помощью технических уст-ройств.

-Определение значений показателей качества с помощью органов чувств.

-Проведение опроса группы экспертов с после¬дующим анализом и обработкой полученной от них информации.

+Наблюдения   и   подсчеты   числа   объектов, выбранных по определенному признаку.

-Правильного ответа нет.

Укажите преимущества измерительных методов.

+Быстрота

+Воспроизводимость результатов

+Выражение результатов в общепринятых еди¬ницах измерения

-Низкие материальные и временные затраты

-Доступность

-Сравнительный характер результатов

-отребность в квалифицированном персонале и испытательной базе

Укажите недостатки измерительных методов.

+Высокие материальные и временные затраты

-Ограниченность применения

-Описательный характер результатов

-Позволяют принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы

+Потребность в квалифицированном персонале и испытательной базе

На чем основан регистра¬ционный метод товарной экспертизы?

-На определении действительных значений по¬казателей  качества  с  помощью  технических устройств.

-На определении значений показателей качества с помощью простейших приспособлений.

-На проведении опросы группы экспертов с по¬следующим анализом и обработкой получен¬ной от них информации.

+На наблюдениях и подсчетах числа объектов, выбранных по определенному признаку.

-Правильного ответа нет.

Укажите  преимущества экспертных методов.

-Быстрота

-Воспроизводимость результатов

+Выражение результатов в общепринятых еди¬ницах измерения

-Объективность оценки

+Описательный характер результатов

-Позволяют принимать решения,  когда  более объективные методы неприемлемы

Укажите   недостатки экспертных методов.

-Выражение результатов в общепринятых еди¬ницах измерения

+Высокие материальные и временные затраты

-Неполное представление о качестве

-Несопоставимость результатов

+Субъективность оценки

На чем основаны эксперт¬ные методы товарной экс¬пертизы?

-На определении действительных значений по¬казателей  качества  с  помощью  технических устройств.

-На определении значений показателей качества с помощью органов чувств.

+На проведении оценки группой экспертов в ус¬ловиях неопределенности или риска.

-На наблюдениях и подсчетах числа объектов, выбранных по определенному признаку.

-Правильного ответа нет.

К какой группе относятся товары со степенью новизны 15% и какие методы применяются для их изу¬чения?

+Товары незначительной новизны

-Товары нового типа

-Качественно новые товары

-Сравнительные методы

-Прогнозно-аналоговые методы

-Безаналоговые методы

К какой группе относятся товары со степенью новизны 50% и какие методы применяются для их изу¬чения?

-Товары незначительной новизны

+Товары нового типа

-Качественно новые товары

-Сравнительные методы         

-Прогнозно-аналоговые методы

-Безаналоговые методы

К какой группе относятся товары со степенью но¬визны 85% и какие методы применяются для их изу¬чения?

-Товары нового типа

+Качественно новые товары

-Сравнительные методы

-Прогнозно-аналоговые методы

-Безаналоговые методы

-Комбинированные методы

Дисциплина, которая изучает потребительскую ценность продукции,

закономерности ее проявления и хранение продуктов- это:

-технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

+товароведение

-экономика сельского хозяйства

Какая ценность в продукте определяется содержанием в нем 10 незаменимых аминокислот ?-физиологическая

-лечебно-профилактическая

-энергетическая

+биологическая

Какая ценность продукта обусловлена влиянием на нервную, сосудистую,пищеварительную системы организма человека?

+физиологическая

-лечебно-профилактическая

-энергетическая

-биологическая

Какой продукт называют доброкачественным ?

-свежий

-с длительным сроком хранения

+если его качество соотвестввует стандарту

Какая ценность продукта определяется количеством энергии, которая выделяется

после биологического окисления веществ продукта?

-физиологическая

-лечебно-профилактическая

+энергетическая

-биологическая

Чем обусловены органолептические показатели продукта?

+химическим составом продукта

-биологической ценностью продукта

-энергетической ценногстью продукта

Продукт, который не содержит вредных веществ это-

-доброкачественный продукт

+безопасный продукт

+экологически чистый продукт

Совокупность особенностей товаров, которые обуславливают его способность

удовлетворить потребности человека - это

-ценность товара

+качество товара

-количество товара

Какие товары подлежат только переработке?

-стандартные

-нестандартные

+брак

Название дисциплины «Товароведение» означает:

+«Значение о товаре»

-«Значение о цене товара»

-«Значение о качестве товара»

Деятельность по установлению правил и характеристик в целях добровольного использования, направленная на достижение усовершенствования в сферах производства и обращения продукции это:

-сертификация

-контроль качества

+стандартизация

Документ, определяющий характеристики продукции это6

-качественное удостоверение

+стандарт

-сертификат

Форма подтверждения соответствия объектов требованиям стандартов, договоров это

-Знак соответствия

+Сертификация

-стандартизация

Обозначение,  служащие для информирования потребителей о соответствии стандарту это:

-Стандарт

+Знак соответствия

-Штрих-код

Какой метод определения качества продукции предусматривает использование органов чувств человека:

-Статистический

-Лабораторный

+Органолептический

Результат применения технологий иной инженерии, позволяющий  встраивать гены и сегменты ДНК одного организма в другой это:

+ГМО

-НТП

-ДНК

Назвать торговую классификацию товаров:

+Продовольственные товары

+Непродовольственные товары

-Бакалейные товары

К бакалейным товарам относят:

+крупу, муку, чай, кофе

-сыр, масло, мясо.

-копчености, консервы.

К гастрономическим товарам относят

-Соль, специи, сахар

+Мясные и рыбные изделия

+Алкогольные напитки

В развитии товароведения выделяют:

-2этапа

-1этап

+3этапа

Повышение уровня  безопасности жизни и здоровья граждан, экологической безопасности: это

+цели стандартизации

-задачи стандартизации

-принципы стандартизации

Создание и ведение систем классификации и кодирования технико-экономической это:

+задачи стандартизации

-цели стандартизации

-принципы стандартизации

Что является предметом товароведения?

-качество товаров;

-свойства товаров;

+знания о товарах;

+характеристика товаров;

+потребительные стоимости товаров.

Основная цель товароведения – это:

-изучение и прогнозирование спроса;

-рекламно-информационная работа;

+изучение основополагающих характеристик товара;

+максимальное удовлетворение жизненных потребностей человека.

Требования к хорошему товароведу:

+честность, надежность, верность данному слову;

+знание ассортимента товаров;

-умение вести торги;

+умение оценивать качество товаров;

+работа с товарно-сопроводительными документами.

На что направлена товароведная деятельность?

+на реализацию товаров;

+на контроль качества;

+на изучение товарных характеристик;

+на удовлетворение запросов потребителей;

-на реализацию товарной номенклатуры.

Как называется метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений?

+измерительный;

-технический;

-эмпирический;

-аналитический;

-органолептический.

Как называется метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств?

-физический;

-биологический;

-диагностический;

-психологический;

+органолептический.

Как называются методы научного познания, основанные на мысленном или фактическом разложении целого на составные части?

-эмпирические;

-органолептические;

+аналитические;

-физические;

-математические.

Из каких элементов состоит структура кода:

-букв;

+цифр;

+штрихов;

-символов;

-алфавита, основания, разряда, длины.

Совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

+Пищевая ценность

-энергетическая ценность

-биологическая ценность