?
Что изучает товароведение:
+особенности и классификация товаров;
+потребительские свойства товаров;
-качество и технология производства товаров
2. Как назывался первый этап в развитии товароведения:
-товароведно-технологический;
+товароведно-описательный;
-товароведно-формирующий?
3. Дайте определение поня¬тия "градации качества".
+Категории товаров одного наименования, отличающиеся установленными значениями показа¬телей качества.
-Категории товаров, отличающиеся установлен¬ными размерами.
-Категории товаров, отличающиеся установлен¬ными значениями показателей качества и раз¬мерами.
-Правильного ответа нет.
Какие товары относятся к стандартным?
+Товары, не содержащие вредные для потреби¬теля и/или окружающей среды вещества или выделяющие их в окружающую среду при ис¬пользовании.
-Товары, содержащие значительные и/или кри¬тические устранимые дефекты.
-Товары с допустимыми дефектами, сверх установленных норм.
+Товары, отвечающие всем требованиям стан¬дартов, включая допустимые отклонения.
-Бездефектные товары.
Какие товары относятся к потенциально опасным?
+Товары, содержащие вредные для потребителя и/или окружающей среды вещества или выделяющие их в окружающую среду при использовании.
-Товары, содержащие значительные и/или критические устранимые дефекты.
-Товары с неустранимыми дефектами, использование которой не может нанести вред жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также окружающей среде.
-Товары, не отвечающие установленным требованиям стандартов.
-Дефектные товары.
Какие товары относятся к опасным?
-Товары, содержащие вредные для потребителя и/или окружающей среды вещества или выде¬ляющие их в окружающую среду при исполь¬зовании.
-Товары, содержащие значительные и/или кри¬тические устранимые дефекты.
+Товары с неустранимыми дефектами, исполь¬зование которой может нанести вред жизни, здоровью и имуществу потребителей, а также окружающей среде.
-Товары, отвечающие всем требованиям стан¬дартов, включая допустимые отклонения.
-Бездефектные товары.
К какой категории отно¬сится продукция, содер¬жащая значительные и/или критические устранимые дефекты.
-Опасные
+Отходы
-Потенциально опасные
-Стандартные
+Условно пригодные
Укажите преимущества органолептических мето¬дов.
+Быстрота
-Воспроизводимость результатов
+Дешевизна
+Доступность
+Объективность оценки
-Описательный характер результатов
+Простота
-Сопоставимость результатов
Укажите подгруппы органолептических методов, которые чаще всего ис¬пользуются для непродо¬вольственных товаров.
-Аудиометод
+Визуальный
+Обонятельный
+Осязательный
-Правильного ответа нет
Укажите характерные при¬знаки измерительных ме¬тодов товарной эксперти¬зы?
-Определение действительных значений показа¬телей качества с помощью технических уст-ройств.
-Определение значений показателей качества с помощью органов чувств.
-Проведение опроса группы экспертов с после¬дующим анализом и обработкой полученной от них информации.
+Наблюдения и подсчеты числа объектов, выбранных по определенному признаку.
-Правильного ответа нет.
Укажите преимущества измерительных методов.
+Быстрота
+Воспроизводимость результатов
+Выражение результатов в общепринятых еди¬ницах измерения
-Низкие материальные и временные затраты
-Доступность
-Сравнительный характер результатов
-отребность в квалифицированном персонале и испытательной базе
Укажите недостатки измерительных методов.
+Высокие материальные и временные затраты
-Ограниченность применения
-Описательный характер результатов
-Позволяют принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы
+Потребность в квалифицированном персонале и испытательной базе
На чем основан регистра¬ционный метод товарной экспертизы?
-На определении действительных значений по¬казателей качества с помощью технических устройств.
-На определении значений показателей качества с помощью простейших приспособлений.
-На проведении опросы группы экспертов с по¬следующим анализом и обработкой получен¬ной от них информации.
+На наблюдениях и подсчетах числа объектов, выбранных по определенному признаку.
-Правильного ответа нет.
Укажите преимущества экспертных методов.
-Быстрота
-Воспроизводимость результатов
+Выражение результатов в общепринятых еди¬ницах измерения
-Объективность оценки
+Описательный характер результатов
-Позволяют принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы
Укажите недостатки экспертных методов.
-Выражение результатов в общепринятых еди¬ницах измерения
+Высокие материальные и временные затраты
-Неполное представление о качестве
-Несопоставимость результатов
+Субъективность оценки
На чем основаны эксперт¬ные методы товарной экс¬пертизы?
-На определении действительных значений по¬казателей качества с помощью технических устройств.
-На определении значений показателей качества с помощью органов чувств.
+На проведении оценки группой экспертов в ус¬ловиях неопределенности или риска.
-На наблюдениях и подсчетах числа объектов, выбранных по определенному признаку.
-Правильного ответа нет.
К какой группе относятся товары со степенью новизны 15% и какие методы применяются для их изу¬чения?
+Товары незначительной новизны
-Товары нового типа
-Качественно новые товары
-Сравнительные методы
-Прогнозно-аналоговые методы
-Безаналоговые методы
К какой группе относятся товары со степенью новизны 50% и какие методы применяются для их изу¬чения?
-Товары незначительной новизны
+Товары нового типа
-Качественно новые товары
-Сравнительные методы
-Прогнозно-аналоговые методы
-Безаналоговые методы
К какой группе относятся товары со степенью но¬визны 85% и какие методы применяются для их изу¬чения?
-Товары нового типа
+Качественно новые товары
-Сравнительные методы
-Прогнозно-аналоговые методы
-Безаналоговые методы
-Комбинированные методы
Дисциплина, которая изучает потребительскую ценность продукции,
закономерности ее проявления и хранение продуктов- это:
-технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
+товароведение
-экономика сельского хозяйства
Какая ценность в продукте определяется содержанием в нем 10 незаменимых аминокислот ?-физиологическая
-лечебно-профилактическая
-энергетическая
+биологическая
Какая ценность продукта обусловлена влиянием на нервную, сосудистую,пищеварительную системы организма человека?
+физиологическая
-лечебно-профилактическая
-энергетическая
-биологическая
Какой продукт называют доброкачественным ?
-свежий
-с длительным сроком хранения
+если его качество соотвестввует стандарту
Какая ценность продукта определяется количеством энергии, которая выделяется
после биологического окисления веществ продукта?
-физиологическая
-лечебно-профилактическая
+энергетическая
-биологическая
Чем обусловены органолептические показатели продукта?
+химическим составом продукта
-биологической ценностью продукта
-энергетической ценногстью продукта
Продукт, который не содержит вредных веществ это-
-доброкачественный продукт
+безопасный продукт
+экологически чистый продукт
Совокупность особенностей товаров, которые обуславливают его способность
удовлетворить потребности человека - это
-ценность товара
+качество товара
-количество товара
Какие товары подлежат только переработке?
-стандартные
-нестандартные
+брак
Название дисциплины «Товароведение» означает:
+«Значение о товаре»
-«Значение о цене товара»
-«Значение о качестве товара»
Деятельность по установлению правил и характеристик в целях добровольного использования, направленная на достижение усовершенствования в сферах производства и обращения продукции это:
-сертификация
-контроль качества
+стандартизация
Документ, определяющий характеристики продукции это6
-качественное удостоверение
+стандарт
-сертификат
Форма подтверждения соответствия объектов требованиям стандартов, договоров это
-Знак соответствия
+Сертификация
-стандартизация
Обозначение, служащие для информирования потребителей о соответствии стандарту это:
-Стандарт
+Знак соответствия
-Штрих-код
Какой метод определения качества продукции предусматривает использование органов чувств человека:
-Статистический
-Лабораторный
+Органолептический
Результат применения технологий иной инженерии, позволяющий встраивать гены и сегменты ДНК одного организма в другой это:
+ГМО
-НТП
-ДНК
Назвать торговую классификацию товаров:
+Продовольственные товары
+Непродовольственные товары
-Бакалейные товары
К бакалейным товарам относят:
+крупу, муку, чай, кофе
-сыр, масло, мясо.
-копчености, консервы.
К гастрономическим товарам относят
-Соль, специи, сахар
+Мясные и рыбные изделия
+Алкогольные напитки
В развитии товароведения выделяют:
-2этапа
-1этап
+3этапа
Повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, экологической безопасности: это
+цели стандартизации
-задачи стандартизации
-принципы стандартизации
Создание и ведение систем классификации и кодирования технико-экономической это:
+задачи стандартизации
-цели стандартизации
-принципы стандартизации
Что является предметом товароведения?
-качество товаров;
-свойства товаров;
+знания о товарах;
+характеристика товаров;
+потребительные стоимости товаров.
Основная цель товароведения – это:
-изучение и прогнозирование спроса;
-рекламно-информационная работа;
+изучение основополагающих характеристик товара;
+максимальное удовлетворение жизненных потребностей человека.
Требования к хорошему товароведу:
+честность, надежность, верность данному слову;
+знание ассортимента товаров;
-умение вести торги;
+умение оценивать качество товаров;
+работа с товарно-сопроводительными документами.
На что направлена товароведная деятельность?
+на реализацию товаров;
+на контроль качества;
+на изучение товарных характеристик;
+на удовлетворение запросов потребителей;
-на реализацию товарной номенклатуры.
Как называется метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений?
+измерительный;
-технический;
-эмпирический;
-аналитический;
-органолептический.
Как называется метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств?
-физический;
-биологический;
-диагностический;
-психологический;
+органолептический.
Как называются методы научного познания, основанные на мысленном или фактическом разложении целого на составные части?
-эмпирические;
-органолептические;
+аналитические;
-физические;
-математические.
Из каких элементов состоит структура кода:
-букв;
+цифр;
+штрихов;
-символов;
-алфавита, основания, разряда, длины.
Совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
+Пищевая ценность
-энергетическая ценность
-биологическая ценность
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.