4.4 Типология политических режимов
Политический режим – комплекс осуществления политических решений и власти, методы реализации и функционирования политических отношений в обществе; осуществление господствующим политическим классом власти в государстве.
Институты политического режима: методы создания государственной власти и государства в целом; политические партии; структуры не политического назначения (средства массовой информации, церковь и т.д.).
Термин «политический режим» обозначает связь государственного управления и человека, выраженного в степени свободы и представлениях о системе власти.
Типы политических режимов
1. Тоталитаризм. Впервые термин «тоталитаризм» был предложен в 1920-ые годы Дж. Джентилие, затем нашёл своё проявление в идеологии фашизма Б. Муссолини, характеризуя содранный режим политическим лидером. В трудах К. Фридриха и З. Бжезинского предложены базовые характеристики политического режима:
Главная характеристика тоталитаризма – повышенный контроль.
Предпосылки тоталитаризма: индустриальное развитие общества; организованность в государстве; монополия во всех сферах общественной жизни; общественное мнение, становящееся мировоззрением; уверенность в том, что общественные изменения выведут общество на новый уровень развития; одиночество в социальной среде; экономические проблемы, такие как инфляция, дефолт и т.д., маргинальные классы; недовольство населения.
Контроль над обществом всецело осуществляется государством. В обществе присутствует иерархичная система деления. Формирование организаций официально запрещается, а оппозиции жестко наказываются. Тоталитаризм разделяется на коммунизм, фашизм и национал-социализм.
Коммунизм – вся власть принадлежит государственному аппарату, в обществе отсутствует собственность и автономность индивида. Коммунизм выражается и в положительных воздействиях – гуманных политических целях.
Фашизм – экстремистское по своей сути движение, которое зародилось в Италии в 1922г. В идеологию фашизма легла идея об очищении человечества, формирование коллективной идентичности на этническом уровне. Фашизм представляет интерес капиталистического слоя населения, который осуществляет денежное финансирование работоспособным массам, которые выходят на революционные выступления, представляя движение на мировом уровне.
Национал-социализм берёт своё начало в Германии в 1933 г. В идеологию течения легла идея о мировом доминировании арийской расы, где предпочтительная нация – немцы. Характеризуется сплочением населения в рамках государства и направлении агрессии против других стран.
Тоталитаризм – общество, закрытое от изменений.
2. Авторитаризм – политический режим, при котором партия, группа или отдельная личность обладает монопольной властью. Авторитаризм представлен формой диктатуры. Авторитарному режиму характерны следующие особенности:
Отличия от тоталитарного режима управления
Истоки авторитаризма
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.