Урок 101. Подготовка к сочинению по роману «Война и мир». Комментарии.
Роман-эпопея «Война и мир»: краткая характеристика.
1. По жанру - роман-эпопея. Как роман сочетает в себе черты семейного, биографического,
любовного, исторического, философского романа.
2. Композиция построена по принципу «сцеплений» (выражение Л. Толстого), создается впечатление мозаики событий. Сюжетных линий и персонажей больше, чем в каком-либо другом романе Л. Толстого (более 500 персонажей).
3. Все сюжетные линии стягиваются к композиционному ядру произведения - Бородинскому сражению, судьбоносному для героев романа и для всего народа, который тоже является как бы коллективным персонажем романа.
4. В романе показана история трех семейств - Болконских, Ростовых и Курагиных.
· Болконские - воплощение интеллектуального и волевого начала (особенно князь Андрей),
· Ростовы - эмоционально-интуитивного (особенно Наташа),
· Курагины -низкого нравственного уровня, они примитивно эгоистичны и не умны.
5. Философская проблематика романа — устройство мира и место человека в нем, смысл истории и отдельно взятой человеческой жизни, роль личности в истории, соотношение свободы и необходимости в судьбе человека, нравственные требования к человеку, подлинное и ложное в жизни человека. Эта проблематика выражена в философско-публицистичеких отступлениях автора, в монологах, диалогах, внутренних монологах героев.
6. В романе предлагается авторский взгляд на события войны 1812 г. и ее исторических участников (Александр I, Наполеон и его маршалы, Кутузов, Багратион), а также на другие события эпохи (реформы Сперанского, деятельность масонов и политических тайных обществ). Взгляд на войну принципиально полемичен по отношению к подходу официальных историков. В основе толстовского понимания — своеобразный фатализм (роль отдельных личностей в истории ничтожна) в сочетании с демократическим моментом (невидимая историческая воля складывается из «миллиардов воль» и выражается как движение огромных человеческих масс).
7. Авторский голос главный в романе. Автор стоит над героями. По определению Бахтина, роман Толстого «монологический» (в отличие от полифонического или многоголосного романа Достоевского).
8. В повествовании велика роль пейзажных, портретных, интерьерных описаний, подробных авторских характеристик героев, диалогов, монологов и внутренних монологов персонажей, предметно-бытовых и других деталей. В портрете Толстой, как правило, выделяет одну запоминающуюся деталь и часто указывает на нее при описании данного персонажа. Читатель запоминает портреты героев по этим значимым деталям.(«лучистые глаза», «Естественная, не такая , как у всех улыбка»)
9. Большую роль в раскрытии внутреннего мира героя играет внутренний монолог (изложение мыслей героя в виде прямой речи). Стиль их особый: синтаксическая усложненность и своеобразное «косноязычие», призванное предать запутанность и сложность движения мысли. Это как бы перевод с языка мыслей на язык слов. Чернышевский, автор первых восторженных статей о Толстом, показывает, как важна роль внутреннего монолога для раскрытия «диалектики души» толстовских персонажей.
10. Важный прием Толстого - так называемое «отстранение» (термин Шкловского В.). Отстранение - описание предмета как совершенно незнакомого, отвлечение от всех привычных, связанных с ним ассоциаций, эффект нового, неожиданного взгляда. Служит развенчанию разного рода стереотипов (культурных, социальных и психологических), борьба с которыми составляет пафос произведения; используется в сатирических целях (описание приемов Шерер) или для более глубокого раскрытия «диалектики души» героя, его внутреннего мира.
Художественное мастерство Л. Толстого
1. Символика заглавия: «война» и «мир» - это не только события вне человека, это и противоборство страстей в его душе, от сомнений и разочарований - к поиску гармонии. Сообщество («мир») людей рождается в переломные моменты истории («семья» на батарее Раевского, «всем миром» поднимается народ на защиту Москвы, семьи Болконских и Безуховых складываются в результате «грозы двенадцатого года» и др.). Различное написание - «мир» и «Mip» - отсутствие войны и сообщество людей.
2. Специфика жанра романа-эпопеи: отражение в романе событий эпохи 1812 года, соединение исторического и семейно-бытового повествования с публицистическими и философскими размышлениями.
3. Особенности композиции - чередование картин мирной и военной жизни; преобладание массовых сцен; объединение нескольких сюжетных линий, посвященных судьбам главных героев; выдвижение в качестве основной композиционной единицы сценического эпизода; сцепление эпизодов.
4. Использование приема «диалектики души».
5. Роль портретной детали.
6. Функция пейзажа в романе (близость любимых героев Толстого миру природы, антитеза мирных картин природы и кровавых военных событий, сопоставление войны и охоты в Островненском деле и пр.)
7. Сравнения в романе и их роль.
8. Использование антитезы - основного художественного приема в романе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.