Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »
Оценка 4.9

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
биология +1
10 кл
23.09.2018
Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »
Свое исследование юноша проводила на краеведческом материале, для этого он изучил технологию выращивания рыбы на КФХ «Ланге», расположенного на берегу Кама. Изучение морфометрических признаков рыб для данного хозяйства важно и значимо, так как КФХ - молодое хозяйство, которое ищет виды рыб, дающих экономическую выгоду и которым можно отдать предпочтение для основной специализации хозяйства. На сегодняшний день КФК кроме форели выращивают и другие виды деликатесных рыб: муксун, чир, стерлядь, нельма, осётр. На данном предприятии применяют новейшие технологии выращивания рыбы и самое современное оборудование: аппарат «Провита – 50 С» для насыщения воды кислородом, фильтры, Oxy Guard Handy Polaris, аппараты Вейса для инкубации икры и рачков артемий. Автор данной работы самостоятельно изучил различные технологии выращивания форели по литературным источникам. Познакомился с особенностями выращивания рыб в данном хозяйстве. Самостоятельно ежедневно замерял температуру и определял количество кислорода в воде, рассчитывал количества кормов, участвовал в чистке бассейнов и садков от фекалий и отхода (погибшей) рыбы, ремонте и пересадке форели в разные садки. Под контролем сотрудников рыбоводного хозяйства участвовал во внутренних организационных мероприятиях: ежедневное кормление, отлов форели из садков, измерение частей тела. Далее в лаборатории обрабатывал полученные результаты измерений, осуществлял анализ, обобщал и интерпретировал полученную информацию.исследовательская работ
толстопят отечество.docx
Краевой краеведческий конкурс исследовательских  краеведческих работ «Отечество» Управление общего и профессионального образования администрации Чайковского муниципального района Пермского края Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10» (Новый образовательный центр) Номинация «Экологическое краеведение» ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ, ВЫРАЩИВАЕМОЙ В КОЛХОЗНО­ФЕРМЕРСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ (КФХ) «ЛАНГЕ Ю.Е.» ЧАЙКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОН Автор: Толстопят Яков Иванович, учащийся 10 «1» класса  МАОУ «СОШ №10» (НОЦ) Руководитель: Пархоменко Надежда Степановна, учитель биологии МАОУ «СОШ№10»   (НОЦ) Консультант: Ланге Юрий Емельянович, глава крестьянско­ фермерского (КФК)хозяйства г. Чайковский, 2017. Содержание Введение Глава 1. Обзор литературы 1.1 Особенности экологии и морфологии радужной форели 1.2 Влияние экологических факторов водной среды на развитие форели Глава 2. Методика и материалы 2.1 Место проведения исследований и общие сведения о Чайковском  рыбоводном комплексе КФХ Ланге Ю.Е. 2.2 Выполнение морфометрических измерений двухлеток форели 2.3 Расчет экстерьерных коэффициентов и индексов 2.4 Статистическая обработка полученных результатов Глава 3. Результаты исследований 3.1 Перечень выполненных работ 3.2 Результаты морфометрических замеров 3.3 Анализ экспертизы форели на качество и наличие паразитов Заключение 3 6 6 7 10 10 11 14 15 17 17 20 28 29 2 Введение В связи с растущими потребностями человечества в обеспечении продуктами питания   особую   актуальность   приобретает   такая   отрасль   сельскохозяйственной деятельности   как   аквакультура,   ведущим   направлением   которой   является рыбоводство.  Особенно  большую  популярность  в  этом  направлении   приобретает форелеводство,   которое   занимается   выращиванием   форели.   При   разведении   и выращивании форели необходимо учитывать ее фенотипические признаки, так как они определяют направление селекции этих рыб и определяют привлекательность продукции на потребительском рынке [8]. Считаем   изучение   данного   вопроса  актуальным,   так   как   живем   на живописном берегу реки Камы, где есть все условия для выращивания многих видов рыб. Стали появляется хозяйства, специализирующиеся на выращивание редких и деликатесных видов рыб. Одним из таких предприятий  является  крестьянско­фермерское хозяйство (КФХ) «Ланге Ю.Е.», расположенного в 40 км от города Чайковский Пермского края.  Изучение морфометрических признаков рыб для данного хозяйства важно и значимо,   так   как   КФХ­   молодое   хозяйство,   которое   ищет   виды   рыб,   дающих экономическую   выгоду   и   которым   можно   отдать   предпочтение   для   основной специализации хозяйства. На сегодняшний день КФК кроме форели выращивают и другие виды деликатесных рыб: муксун, чир, стерлядь, нельма, осётр[13, 14]. Целью  данной   работы   является   изучение   морфометрических   показателей радужной форели как показателей характера ее роста и оценки экстерьера.  В   конечном   счете,   исследованиеособенностей   роста   и   телосложения   рыб направлено   на   повышение   продуктивных   качеств,   совершенствование   полезных биологических свойств рыбы, на повышение эффективности производства форели в рыбном хозяйстве. Объектом  исследования   послужила   двухгодовалая   радужная   форель  Предмет: (Oncorhynchus   mykiss   W.),   выращиваемые   в   КФХ   «Ланге   Ю.Е.». морфометрические   показатели   разных   структур   тела.   Морфометрические показатели определяли путем измерения различных структур тела рыб. Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи: 3 1) Знакомство с производством и спецификой работы Чайковского рыбоводного комплекса КФХ «Ланге Ю.Е.»; 2) На   основании   литературных   источников   изучить   биологию,   экологию   и технологию выращивания радужной форели; 3) Провести   исследования  размерно­весовых   показателей  радужной   форели   и рассчитать экстерьерные индексы; 4) Статистически обработать полученные результаты; 5) Определить качество мяса форели, наличие в нем паразитов; 6) Сделать вывод об эффективности выращивания форели. Гипотеза:  предполагаем,   что   полученные   результаты   измерений   будут свидетельствовать   об   эффективности   и   экономической   выгоде   выращивания форели на данном предприятии. Сроки проведения: июль­ сентябрь 2017 года. Автор   данной   работы  самостоятельно   изучил   различные   технологии выращивания форели по литературным источникам. Познакомился с особенностями выращивания   рыб   в   данном   хозяйстве.   Самостоятельно   ежедневно   замерял температуру и определял количество кислорода в воде, рассчитывал количества кормов, участвовал в чистке бассейнов и садков от фекалий и отхода (погибшей) рыбы, ремонте и пересадке форели в разные садки. Под контролем сотрудников рыбоводного хозяйства участвовал во внутренних организационных мероприятиях: ежедневное кормление,  отлов форели из садков, измерение частей тела. Далее в лаборатории обрабатывал полученные результаты измерений, осуществлял анализ, обобщал и интерпретировал полученную информацию. Особое   внимание   было   уделено   работе   с   документацией   (бланками ветеринарного   осмотра   рыб)   и   изучению   нормативных   актов,   регулирующих деятельность организации. Данная работа является результатом прохождения профессиональных проб «ПРОпуск   в   ПРОфессию»   в   рамках   реализации   программы   «ПРОфессиональное самоопределение старшеклассников Нового Образовательного Центра (Школа для старшеклассников)». Автор работы выражает  благодарность  Ланге Юрию Емельяновичу, главе фермерского хозяйства, за профессиональное консультирование и сопровождение при выполнении исследования. 4 Глава 1. Обзор литературы 1.1 Особенности   биологии   радужной   форели  (Oncorhynchus   mykiss   W.)­ Мик жа, рыба   рода   Тихоокеанские   лососи,   семейства   Лососевые,   отряд Лососеобразные, класс Лучеперые, тип Хордовые(фото 4,5). ии   При   изучении   особенности   биологии   и   экологии   радужной   форели   были использованы труды Л.С. Берга[1­ 5].  Длина 50 ­ 90 см, масса до 2 кг, реже 6 кг. Отличается от форели ручьевой более   длинным   телом,   выемчатым   хвостовым   плавником,   широкой   радужной полосой   вдоль   боковой   линии,   отсутствием   на   теле   красных   пятен.   В   спинном плавнике 4 не ветвистых лучей и 9 ­ 10 ветвистых, в анальном соответственно 3 и 8 ­ 11 лучей. Чешуя мелкая, вдоль боковой линии 136 ­ 148 чешуек. В   естественных   условиях   радужная   форель   обитает   в   пресных   водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного   шара.   В   Западной   Европе   она   является   массовым   объектом   прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках. У  взрослой   форели   радужная   полоса  вдоль   боковой   линии,  из­за   которой рыба и получила свое видовое название, особенно ярко окрашивается в фиолетовые и   красные   цвета   в   период   нереста.   Тело   и   плавники   рыбы   покрыты многочисленными  темными  пятнышками. Весьма своеобразна  реакция форели на свет: яркого солнечного освещения она не выносит, прячется в тень, под камни, коряги, уходит на глубокие места, не переносит она, однако, и полного затемнения. Живёт радужная форель до 12 лет [3, 22, 27]. Форель   –   реофильная,   стенотермная   и стеногалинная   рыба,   требовательная   к   температуре,   содержанию   в   воде растворенного   кислорода,   малому   содержанию   взвешанных   веществ.   При   ее выращивании вода должна соответствовать высоким требованиям [6].   оксигенофильная, 5 Глава 2. Методика и материалы 2.1   Место   проведения   исследований   и  общие   сведения   о   Чайковском рыбоводном комплексе КФХ Ланге Ю.Е. Чайковский   рыбоводный   комплекс   КФХ   Ланге   Ю.Е.   –   молодое, сельскохозяйственное предприятие города Чайковский и района. Специализируется на разведение, выращивания  рыбы от икринки до товарной продукции. Реализация товарной продукции осуществляется в живом, замороженном и охлажденном виде. Хозяйство находится по адресу Чайковский район Ольховский СП, правый берег реки Камы (фото 1). Чайковский   рыбоводный   комплекс   является   товарным   рыбоводным хозяйством. Общая площадь Комплекса более 1300 м².В него входят: цех для подготовки воды, цех для инкубации и подращивания мальков. Выращивание   рыбы   осуществляется   садковым   способом.   Данный   способ подразумевает выращивание в отдельной, огороженной части водоема ­ в садках (фото  1,2).   На  территории  комплекса  расположены  как  понтонные  садки, так  и секционные садки. Кормление рыбы в обоих случаях осуществляется с лодки (фото 18,19). Понтонные садки (фото 2) представляют собой следующую конструкцию: на пластмассовые   понтоны   настраиваются   дорожки­перегородки,   обеспечивающие доступ   к   рыбе   для   кормления   и   проведения   прочих   процедур.   Между   этими дорожками образуются отделения, внутри которых крепится материал (барьер). КФХ оснащено современным оборудованием и инвентарем для качественного разведения рыбы.В 10 понтонных садках выращивается 50 тысяч голов форели, в 4 садках 10 тысяч голов муксуна и в 4 садках выращивается 3 тысячи шт. сеголеток стерляди и осетра (фото 2) [15, 17]. В этом году (2017) форель, достигшая 2 и более килограмм, была оставлена как маточное стадо. КФХ планирует в 2018 году получить икру от маточной форели и отказаться от закупки её от третьих лиц. 2.2 Выполнение морфометрических измерений двухлеток форели При   выполнении   данного   направления   исследования   производились морфометрические   измерения   разных   структур   тела   рыб,   следуя   методике   И.Ф. Правдина «Руководство при изучении рыб» [10]. Следуя   вышеуказанной   методике,   были   произведены   замеры   пластических признаков, указанных в таблице №1. Индивидуальные взвешивания проводим на торговых весах с точностью до 10 г.   Промеры   проводим   на   мерной   доске   с   точностью   до   0,1   г.   Для   определения 6 наибольшего   обхвата   используем   мерную   ленту   (сантиметр),   толщину   рыбы измеряли штангенциркулем. Основные   промеры   (по   И.Ф.Правдину,1966)   употребляющиеся   для установления характера роста и оценки экстерьера форели занесены в таблицу № 1 и представлены на фото1. 2.3 Расчет экстерьерных коэффициентов и индексов Экстерьер рыб ­ тип телосложения, определяемый видовой или породной принадлежностью рыб, варьирует в довольно широких пределах в зависимости от условий выращивания и содержания, от возраста и пола.  Важно   найти   коэффициенты,   при   помощи   которых   можно   переводить показатели   одной   длины   тела   в   показатели   другой.   По   данным   взвешивания   и измерения рыб рассчитываем:  Коэффициент упитанности,  который характеризует качество выращенной рыбы.   При   вычислении   коэффициента   упитанности   следует   пользоваться длиной   туловища,   так   как   именно   эта   часть   наиболее   характеризует упитанность рыбы. Индекс толщиныКт: отношение толщина тела к длине тела, %  Индекс обхвата телаКт: отношение обхвата тела к длины тела, %  Индекс прогонистости (Кп): отношение длины тела к наибольшей высоте, % 2.4   Статистическая   обработка   полученных   результатов.  При   статистической обработке,   полученных   измерений,   использовали   пособия   Н.А.   Плохинского «Биометрия» [9] и аналогичное пособие Г.Ф. Лакина [7]. Статистическая   обработка   проведена   с   расчетом   среднего   значения   (Х), стандартного отклонения ( ), ошибки средней (mХ), коэффициента вариации (СV), достоверность   различий   средних   значений   радужной   форели   у   самцов   и   самок планируем оценить по критерию Стьюдента [7]. Глава 3. Результаты исследований 3.1 Перечень выполненных работ Перед   выполнением   исследования   был   проведен   инструктаж   по   технике безопасности и внутреннему трудовому распорядку дня. Руководитель рыбоводного хозяйства Юрий Емельянович Ланге провел экскурсию по отделам хозяйства: 1)   Цех   водоподготовки   с   полным   комплектом   оборудования   для качественной подготовки воды (две установки для выработки кислорода "Провита ­ 50С ", фильтры грубой и тонкой очистки, биофильтры, лампы УФО) (фото 13). Кислородная   установка   представляет   собой   готовое решение   для выработки кислорода (при повышенном давлении) из атмосферного воздуха. Исходный воздух также очищается от пыли и масла с помощью специальных фильтров; 7 2) Инкубационный цех обеспечен всем необходимым оборудованием для инкубации рыбы всех видов (аппараты  Вейса  (фото  9),   лотки,  установки  для  выращивания артемии (фото 8, 26), в том числе 17 бассейнов для подращивания личинки; 3)   В   Цехе   подращивания   рыбы   установлены   34   бассейна   (объёмом   10   м³)   для подращивания малька (фото 17); 4)   Весовая   комната   и   котельная,   где   размораживают   и   порционно   развешивают кильку, печень и селезёнку для прикорма. Используя коэффициенты, рассчитывают и   взвешивают   количество   корма   для   каждого   садка   и   вида   рыб.   Так   же   здесь взвешивают рыбу, достигшую товарного веса и приготовленную на продажу. Нас   подробно   ознакомили   со   спецификой   работы   каждого   цеха. Продемонстрировали работу «Провита – 50 С» (фото13,14), а так же объяснили работу   фильтров,   дали   поработать   самостоятельно   под   контролем   специалиста. Была   опробована   работа   в   инкубационном   цехе,   где   на   данный   момент   было   4 бассейна с мальками муксуна, нельмы, форели [19]. На   приборе   Oxy   Guard   Handy   Polaris(фото   11,12)   ежедневно   производил измерения концентрации растворенного кислорода и температуры в воде в четырех бассейнах. Данные прибора записывал в журнал наблюдений. Кроме   этого   регулярно   участвовал   в   кормление   мальков   (фото16,   25)   и чистка бассейнов (фото 15,17).  Нас познакомили с акваторией комплекса, где на сегодняшний   момент   расположены   более   50   садков   для   выращивания   товарной рыбы разных видов (фото 2). Кормление   форели   производилось   с   лодки   рыбы   в   садках   (фото18,19),   с соблюдением техники безопасности и в спасательных жилетах. На протяжении всего исследования   участвовал   в   кормлении   гранулированным   кормов,   селезенкой, морской килькой (фото 20­22). Научился   производить   расчет   количества   корма   в   зависимости   от температуры   воды,   а   также   ознакомили   с   составом   кормов.   Объяснили   общую систему кормления рыбы в садках на месяц. Показали фасовку как сухого корма, так и кильки (фото 21­24). Сотрудники КФХ брали насс собой приловле рыбы на продажу, а так же в тех   случаях,   когда   необходимо   было   сделать   перерасчет   голов   и   выбраковку поврежденной рыбы.  Ознакомили с часто встречаемыми болезнями рыб. В течение исследования продемонстрировали   наглядно   болезни   сапролегниоза   и   газовой   эмболии   (газо­ пузырьковая болезнь) (фото 27,29, 30), а так же повреждения рыб от заградительной сети (фото 28). В   ходе   исследования   было   уделено   внимание   работе   с   документами, выданными Государственной Ветеринарной инспекции Пермского края:  Кроме того рассмотрены результаты исследования пробы воды из скважины. Норматив определяется согласно СанПин 2.1.4.1175­02 «Гигиенические требования 8 к   качеству   воды   нецентрализованного   водоснабжения.   Санитарная   охрана источников».   Анализы   проводились   Чайковским   городским   отделом   охраны природы и представлены в бланках (Приложение №3). Пробы воды исследовались на органолептические и химические показатели. Органолептические   показатели   соответствовали   нормативным:   запах   ­   0   баллов, привкус – 1 балл, цветность – 16 градусов.  Кислородный   режим   и   другие   гидрохимические   показатели   в   районе исследования   соответствовали   технологическим   нормативам:   рН=8,5;  хлорид   – ионы, сульфат – ионы, железо общее, фторид – ионы в норме.  Незначительное снижение в воде растворенного кислорода в летний период, а также   повышение   содержания   нитритов,   нитратов   и   взвешенных   органических веществ,   обусловленных   увеличением   развития   фитопланктона   и   остатками   не потребленного   корма   и   экскрементами,   существенно   не   отразилось   на   росте   и физиологическом   состоянии   форели.   Проведенные   гидрохимические   анализы   в течение вегетационного периода показали, что условия для роста и развития форели в   садках   соответствуют   физиологическим   требованиям   для   данного   вида (Приложение №3). 3.2 Результаты морфометрических замеров. Основные замеры размерно­весовых показателей форели производились с 28.09.2017 по 30.09.2017, когда производился массовый отлов и замораживание рыбы. Время для проведения экстерьерных замеров выбрано не случайно и совпало с осенней  бонитировкой. Бонитировка  –определение  продуктивных и племенных качеств   животных   путем   их   оценки   по   комплексу   признаков.   Проведение бонитировки является значимой мерой контроля над состоянием маточного стада в осеннийпериоды[6]. Осенняя   бонитировка   –   предварительная,   поэтому   оценку   проводили   в соответствии с вышеуказанной методикой. Результаты замеров позволяют разделить самок и самцов при совместном содержании, выявить по степени зрелости самок: близкие   к   созреванию,   средние   и   далекие   к   созреванию,   выбраковать производителей,   которые   не   удовлетворяют   рыбоводным   требованиям,   что   в дальнейшем упрощает процесс эксплуатации маточного стада[8]. Для   КФХ   «Ланге»   это   важно,   так   как   данное   рыболовное   предприятие функционирует недавно, и сотрудники пока не имеют опыта инкубации форели из икры.   Они   привозят   ее   из   С­Петербурского   рыбоводного   хозяйства   на   стадии «глазка» в пластиковых мешках с кислородом и под давлением (фото 3). Проведя осеннюю бонитировку, сотрудники хозяйства разделили форель по весу,   оставив   самые   крупные   половозрелые   экземпляры   форели   для   маточного 9 стада.   Юрий   Емельянович   планируют   на   следующий   год   самостоятельно инкубировать этот вид рыбы и отказаться от завоза икры. Всего было измерено 73 экземпляра (фото 4,5). Все измерения записывали в бланки   с   учетом   пола   рыбы:   38   самок   и   35   самцов.   Рабочие   бланки   учета представлены в Приложении №3. Быстрорастущие   рыбы,   к   которым   относится   форель,   характеризуются хорошим потреблением корма и быстрым наращиванием массы.  В нашем опыте мы измеряли размерно­весовые показатели у двухлетних рыб. Форель   считается   товарной,   начиная   с   250   грамм,   так   как   их   закупают   для порционного   приготовления.   Поэтому   темпы   роста   форели  являются  решающим фактором в ее выращивании. Как видно из таблицы №3, средние значения массы были большими у самок и составили 1,18кг, что в среднем на 0,25 кг больше, чем средняя масса самцов форели.  Самые мелкие экземпляры самок весили 0,75 кг и 0,79 кг. Самые крупные самки   весили   1,71   кг.   У   самцов   эти   показатели   0,73   кг   (минимум)   и   1,27кг (максимум) соответственно. Масса тела у самцов меньше, чем у самок, это свидетельствует о том, что самки в двухлетнем возрасте крупнее, что связано с их половыми различиями. У самцов происходит замедление трофического роста в период полового созревания. Анализируя, средние  значения такого экстерьерного показателя как длина рыбы  (таблица №4),  отмечено, что средняя длина самок составила М=47,8 см; у самцов М= 41,55 см, что на 6,25 см меньше, чем у самок.  Самая мелкая из выловленных самок была 39,3 см, самый крупный экземпляр имел   длину   47,5   см.   Среди   самцов   самый   крупный   имел   длину   44,3   см,   самый мелкий 38,7 см. Аналогичные  результаты  были получены  при измерении  длины  тела без С (таблица №5):  средние значения длины без С была больше у самок М=39 см по сравнению с самцами, где М=36,9 см. У форели наблюдается половой диморфизм (анатомические отличия между самкой и самцом одного биологического вида), который проявляется у самцов в удлинении   головы,   искривлении   и   удлинении   челюстных   костей   (становятся «крючковатыми»). Этот факт подтверждается и нашими измерениями рыла, длины головы, высоты головы у затылка у самок и самцов.  Средняя длина рыла у самок составила М=2,5 см, что значительно меньше, чем у самцов. Этот показатель у них составил М=3,2 см (таблица №7). Средние значения длины головы (данные  таблицы №6) у самцов равны 8,9 см,   что   на   1,57   см   (17,6%)   больше   по   сравнению   с   самками,   у   которых   этот показатель равен М=7,33 см.  10 Для понимания эффективности выращивания рыбы важен такой показатель как   длина   телабез   головы–   тушка.   Это   та   часть   тела,   которая   используется   в пищу.Как отмечают сотрудники КФХ, длина тушки с возрастом уменьшается: у самцов этот показатель ниже, чем у самок на 11% у впервые нерестующих, на 16,2% у   повторно   нерестующих.   Учитывая,   что   к   2   годам   длина   тела   самок   больше (М=32,8 см у самок и М=31,4 см у самцов), а размеры головы меньше, то масса тушки   без   головы,   которую   можно   употреблять   в   пищу,   оказывается   больше   у самок. Можно сделать вывод о большей экономической выгоде выращивания самок и большем выходе товарной продукции за счет их выращивания. Проведённые измерения и расчеты имеют практическую значимость, так как помогут   при   бонитировке   сократить   количество   самцов,   которое   необходимо   в соотношении 3:1, это приведет к сокращению количества выращиваемого поголовья самцов   и   выбраковке   их   в   товарную   продукцию,   а   также   возможны   гарантии успешного проведения инкубации. Изучая высоту тела, отмечаем, что и по этому признаку самки отличаются от самцов: средняя наибольшая высота тела у самок меньше на 1,2 см, чем у самцов и составляет 11см 12,2 см соответственно. Значительной разницы в минимальной высоте тела у самцов и самок впервые нерестующих рыб нами не было отмечено (самки – 4 см, самцы – 4,2 см) (таблица 9).  Результаты   статистической   обработки   показали,   что   самым   изменчивым признаком оказалась масса форели: у самок CV= 24%, у самцов CV= 22%. У всех остальных   изучаемых   признаков   вариабельность   признаков   невысокая.   Согласно Лакину Г.Ф., при величине коэффициента вариации до 10% изменчивость признака считается слабой, при 11­25% ­ средней, более 25% ­ сильной [7]. Все полученные коэффициенты вариаций не превышают средних значений, поэтому выбранные нами признаки можно использовать для определения качества состояния форели, выращиваемой на КФХ.  =3,3; =3,65)   высокие   как   у   самок,   так   и   у   самцов   и   характеризуют   качество  = 1,43  =1,83)  и прогонистости  ( Коэффициенты  упитанности  ( ♀ выращиваемой форели, как высокое. ♂ ♀ ♂ 3.3 Анализ экспертизы мяса форели на качество и наличие паразитов Экспертиза проб форели производилась в ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический   центр»,   протоколы   испытаний   представлены   в  «Приложении №2».  Экспертиза   мяса   форели   на   качество   проводится   постоянно,   в   работе представлены результаты проб, взятых непосредственно перед выловом товарной форели, предназначенной для заморозки и дальнейшей продажи. 11 Состояние рыбы: проявляет признаки жизнедеятельности, с естественными движениями   тела,   челюстей,   жаберных   крышек,   плавает   в   воде.Внешний   вид форели: поверхность чистая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с   тонким   слоем   слизи;   признаки   заболеваний   отсутствуют,   у   чешуйчатых   рыб   ­ чешуя   блестящая,   плотно   прилегающая   к   телу.  Механические   повреждения– отсутствуют.   Цвет   жабр   –   красный,   состояние   глаз   ­   светлые,   прозрачные,   без повреждений.   Запах   ­  свойственный   живой   рыбе   данного   вида,   без   посторонних запахов.   Все   перечисленные   показатели   соответствуют   значениям   ГОСТа. Содержание токсичных элементов не превышают нормы. Выводы 1) При расчете размерно­весовых показателей было взято  38 самок и 35 самцов Радужной форели в двухлетнем возрасте. Время исследования совпало с осенней бонитировкой,   когда   специалисты   предприятия   разделяют   форель   на   товарную рыбу иматочное стадо. Результаты исследования считаем актуальными, так как на следующий   год   (2018),   предприятие   планирует   получить   и   инкубировать собственную икру. 2)  Масса  тела у самцов  меньше, чем у самок. У самцов в двухлетнем возрасте происходит замедление трофического роста в период полового созревания. 3) Средняя длина самок больше, чем у самцов. Это свидетельствует, что темпы роста самок несколько выше, чем у самцов этого возраста. 4) Наибольшая высота тела у самок меньше, чем у самцов. Значительной разницы в минимальной высоте тела у самцов и самок впервые нерестующих нами не было отмечено. Показатели длины рыла, длины головы, высоты головы у затылка у самок меньше, чем у самцов. Эти факты подтверждают наличие полового диморфизма. 5) Масса тушки без головы, которую можно употреблять в пищу, больше у самок. Следовательно, экономически выгоднее выращивать самок за счет большего выхода товарной продукции. Рекомендуемое соотношение полов 3:1. 6) Самым изменчивым признаком оказалась масса форели: у самок  CV= 24%, у самцов CV= 22%. У всех остальных изучаемых признаков вариабельность признаков невысокая (не более 8%), поэтому их можно использовать для определения качества состояния форели, выращиваемой на КФХ. 8)   Коэффициенты   упитанности   и   прогонистости   высокие   как   у   самок,   так   и   у самцов, и характеризуют качество выращиваемой форели, как хорошее. 12 9) Образцы форели, взятые на экспертизу, исследовались на состояние внешнего видарыбы, наличие механических повреждений, цвет жабр, состояние глаз, запах. Все перечисленные показатели соответствуют значениям ГОСТа. 10)  Содержание   токсичных   элементов,   паразитических   бактерий   и  гельминтов   в мясе форели не обнаружено, содержание других элементов не превышало нормы. На основании   справок   о   санитарном   обследовании,   протоколов   лабораторной экспертизы, декларации соответствия качество рыбы оценено как высокое. Хорошие   экстерьерные   показатели   дают   основание   для   благополучного прогноза результатов предстоящей  в 2018 году нерестовой  кампании, а высокое качество   мяса   форели   свидетельствует   о   возможности   получения   значительного экономического эффекта и перспективной специализации данного предприятия на радужной форели.  13 Основные морфометрические промеры по И.Ф. Правдину, 1966 Приложение №1 Рис.1. Схема измерения форели (по И.Ф Правдину, 1966) аb—длина всей рыбы; ас—длина по Смитту; ad—длина без С; od—длина туловища; an—длина   рыла;   пр—диаметр   глаза   (горизонтальный);   аа5—   длина   средней   части головы;   ао—длина   головы;   ро—заглазничный   отдел   головы;  lm—высота   головы   у затылка; ширина лба (как у карповых);  ad6  — длина верхнечелюстной кости;  k1l1  — длина нижней челюсти;  qh  — наибольшая высота  тела;  ik  — наименьшая  высота тела;  aq  —   антедорсальное   расстояние;  rd  —   постдорсальное   расстояние;   аz— антевентральное расстояние;  ay  — антеанальное расстояние;  fd  — длина хвостового стебля; qs — длина основания В; fu — наибольшая высота D; уу1 — длина основания A; ej—наибольшая высота А; ох—длина Р; zz1—длина V; vz—расстояние между Р и V; гу — расстояние между V и Л. показатели Морфометрические показатели радужной форели Радужная форель самцы Пластические признаки самки Таблица №1 Масса,г Длина,см. Длина без С, см Длина туловища,см Длина рыла, см Длина головы, см Высота головы у затылка,см Наибольшая высота тела, см Наименьшая высота тела, см Наибольший обхват тела, см 14 Наименьший обхват тела, см Толщина тела, см Коэффициент упитанности Индекс прогонистости Индекс головы,% Индекс обхвата,% Экстерьерные индексы РЕЗУЛЬТАТЫ Исследований пробы воды из скважины (отбор произведён 28.06.2017 г.) Чайковский городской отдел охраны природы Таблица №2 Определяемый показатель Единицы измерения Фактическое содержание Норматив * не более № п/ п Органолептические Запах 1 2 Привкус 3 Цветность 4 Водородный показатель  (pH) 5 Жесткость общая 6 Хлорид – ионы 7 Сульфат – ионы 8 Железо общее 9 Щелочность общая Баллы Баллы Градусы Химические Ед. pH 0Ж Мг/дм3 Мг/дм3 Мг/дм3 Мг/дм3 10 Фторид – ионы Мг/дм3 2,56 ± 0,18 0 1 16,2 ± 3,2 8,5 ± 0,2 2 – 3 2 – 3 30 6 – 9 0,51 ± 0,08 7 – 10 378 ± 8 180 ± 19 Менее 0,05 4,5 350 500 0,3 Не нормирует ся 1,5 15 Таблица, демонстрирующая массу форели в зависимости от пола Таблица №3 Масса, кг № п/п 1­5 6­10 11­15 16­20 21­25 26­30 31­35 36­40 самки 0,87;1,008;0,88;0,79;1,209 1,003; 0,745;0,841;0,693;1,003; 0,881; 1,008;0,792; 0,746; 0,84 0,755; 0,973;1,02; 1,203;1,127 1,713;0,856;0,837;1,23;1,19 0,949;0,864;0,997;1,23; 1,29 1,12;0,99;1,32;1,19;0,99 0,92; 1,02; 1,3;  самцы 0,803;0,877;0,865; 0,798;0,973 0,893; 0,756;0,739;0,7;0,860 0,793; 0, 91;0,835;0,847;0,955 0,736;0,788; 0,825;0,816;0,737 0,729;0,874;0,835; 1,27; 1;0,9; 0,9;1,09; 1,26;0,96;0,88 0,9; 0,88; 0,79; 1,1; 0,81 Средние значения (М) 1,18 кг 0,934 кг Таблица, демонстрирующая длину форели в зависимости от пола Таблица №4 признак №п/п 1­5 6­10 11­15 16­20 21­25 26­30 31­35 36­40 самки 43,2; 45; 42,8; 40,3; 47,1 44,5; 42,8; 43,1; 40; 45,7; 42,7; 45,3; 40,5; 42,7; 43 43,2; 44,3; 46,3; 44,7; 47,5; 39,3; 42,8; 42,5; 44,4; 42,4 44,6; 46; 45; 42; 48 44; 47; 44,7; 43,4; 45  45,7; 47,5; 42  Длина, см самцы 41,4; 41,9; 41,3; 40,8; 44,3 43,7; 43,2; 42,2; 41,5; 42,1 42,2; 42,3 ; 43,4; 39,8; 40,1 40; 40,4; 37,9; 41,4; 38,5; 38,7; 42,2; 40,7; 39,5; 45 44; 44,1; 45; 44,2; 41,3 42,3; 41; 40,3; 39; 40 Средние значения (М) 47,8 см 41,55 см Таблица №5 Таблица, демонстрирующая длину без С, см в зависимости от пола форели Длина без С, см №п/п 1­5 6­10 11­15 16­20 21­25 самки 39,5; 40,9; 39;38,7; 45,3 40,8; 38,6; 39,8; 36,6; 40,5 38,9;40,7; 36,2; 38,4; 39,6 38,8; 40,1; 41,9; 39,6; 43,8 34,1; 37,7; 37,5; 39,7; 40,2 самцы 36; 38,5; 38,3; 37,6; 40,2 39,7; 38,5; 38,6; 37,1; 38,4 34,1; 36,7; 38,1; 39,3; 37,9; 36,4; 36,8; 33,4; 37,7;34 34,9; 38,8; 36,6; 35,1; 40 16 26­30 31­35 36­40 41,1; 39; 40,1; 37; 43,2 42,1; 39,4; 37; 40,1; 40,2 43,1; 40,7; 37 39,4; 39,5; 40; 39,5; 38,7;  39; 36; 37,6; 34,7; 38,9 Средние значения (М) 39 см 36,9 см Таблица №6 Таблица, демонстрирующая длину головы, см в зависимости от пола форели Длина головы, см №п/п 1­5 6­10 11­15 16­20 21­25 26­30 31­35 36­40 самки 8,1; 8,6; 8,2; 7,9; 8,8 8,6; 8,1; 8,2; 8; 8,6 8,3; 8,6; 7,1; 8; 8 7,5; 7,4; 7,1; 8,8; 8,9 7,4; 8,3; 7,9; 8,4; 8,1 8,5; 8,5; 8,3; 8,3; 8,1 8,6; 9,2; 7,9; 8,7; 9 9,5; 9,2;  8,7 самцы 8,9; 7,7; 7,9; 7,7; 9,4 8,6; 8,1;8,4; 8,1; 8,9 7,3; 7,4;8,8; 8,8; 8,9 8,4; 8,5; 8,1; 9; 8,4 8,3; 9,3; 9; 8,7;10 9,8; 9,5;8,7;8,9;8,1 8,2;9,1; 9,8; 9,1; 10 Средние значения (М) 7,33 см 8,9 см Таблица №7 Таблица, демонстрирующая длину рыла, см в зависимости от пола форели Длина рыла, см №п/п 1­5 6­10 11­15 16­20 21­25 26­30 31­35 36­40 самки 2,5; 2,6 ; 3,2; 2,3; 2,9 3,2;  2,4; 2,7; 2,2; 3,1 3,1;  2,6; 2,1 ; 2,6; 2,9 2,7; 3,8; 2,7; 3,2; 4,1 2,4; 2,4; 2,4; 2,7; 2,5 2,9; 2,8; 2,6; 2,6; 2,5 2,9; 3,1; 3; 3,1; 3,2 2,5; 2,5; 2,9 самцы 3,7;  3,7; 3,6; 3,4; 3,9 3,5; 2,7 ; 2,7; 2,5; 2,5 2,3; 2,4; 3,8; 3,8; 3,9 3,2; 3,4; 3,1; 3,8; 3,6 3,6; 3,9; 3,8; 3,6;4 3,8; 4,1; 3,7; 3,5; 3,5 3,5; 3,7; 4; 3,8; 3,9 Средние значения (М) 2,5 см 3,2 см 17 Таблица, демонстрирующая высоту головы у затылка, см в зависимости от Таблица №8 пола форели Высота головы у затылка, см самки самцы 5,5; 7,4; 6,8; 6,7; 6;   5,5; 5,2; 6,2; 5,2; 7,5; 6,6; 7,4; 6,6; 5,5; 6,4; 5,6; 5,9; 7,2; 7,8; 8,1; 5,2; 6,5;6,7;6,9; 5,9; 7; 6,1; 7,4; 7,2; 7;  7,3; 7,2; 7; 6,9; 6,8; 7,5; 7,2; 5,5;  6,9; 6,1; 6; 5,9; 6; 5,9; 6,9;5,6; 5,5; 5,3;  5,7; 6,5; 5,2; 5,7; 5,7; 6,6; 7; 6,6; 6,4; 7,2; 5,6; 5,8; 6,6; 6,9; 6,7; 6,7; 6,9; 7,1; 6,5; 7,4;  6,8; 6,9; 5,5; 6,4; 6,2 №п/п 1­5 6­10 11­15 16­20 21­25 26­30 31­35 36­40 Средние значения (М) 6,6 см 6,3 см Таблица №9 Сводная таблица, демонстрирующая средние значения (М) морфометрических показателей радужной форели показатели самки Пластические признаки самцы M±m 1,18±0,2 47,8±1,6 39±1,3 32,8±1,2 2,5±0,2 7,33±0,3 lim 0,75­1,7 39,3­47,5 34,1­45,3 29,8­39 2,2­3,8 7,1­9,5 6,6±0,2 5,2­7,5 11±0,4 9,1­12,5 4,0±0,1 3,7­4,9 24,2±1 20,7­27,5 CV,% 24 7,1 7,2 8,1 3,2 2,9 3,1 4,1 3 9 Масса,кг Длина,см. Длина без С, см Длина туловища,см Длина рыла, см Длина головы, см Высота головы у затылка, см Наибольшая высота тела, см Наименьшая высота тела, см Наибольший обхват тела, см lim CV,% M±m 0,93±0,4 41,55±2 36,9±1,1 31,4±0,9 0,73­1,27 38,7­44,3 34,1­40,2 28,7­36,1 22 5,8 5,9 7,9 3,5 2,7 2,9 4 3,4 3,2±0,3 8,9±0,4 2,7­3,9 7,3­10 6,3±0,2 5,5­7,2 12,2±0,3 9,5­12,4 4,2±0,1 3,9­4,9 24±0,9 21,5­26,6 8,2 Наименьший 10±0,5 8,4­13,5 5,2 10,1±0,4 9,2­11,9 4,1 18 обхват тела, см Толщина тела, 3,2±0,1 2,2­4,2 5,1 3±0,1 2,1­4,1 5 см Экстерьерные индексы Коэффициент упитанности Индекс прогонистости Индекс обхвата,% самки 1,83 3,65 0,61 самцы 1,43 3,3 0,6 Рис. 1. Диаграмма, демонстрирующая различия в размерах длины тела и головы у самок и самцов радужной форели, см 60 50 40 30 20 10 0 47.8 41.55 39 36.9 32.8 31.4 самки самцы 2.8 2.5 8.9 7.33 6.6 6.3 0 0 0 0 19 Рис. 2. Диаграммы, демонстрирующие различия в размерах тела у самок и самцов радужной форели, см 30 25 20 15 10 самки 5 0 12.2 11 24.2 24 10.1 10 самцы 4.2 4 2 3.2 3 0 0 0 0 Рис.3. Диаграмма, демонстрирующая различия в массе самок и самцов радужной форели, кг 1.4 1.2 1 0.8 0.6 0.4 0.2 0 1.18 0.93 масса 0 0 самки 0 0 самцы 2 0 0 20 Фотоматериалы, демонстрирующие этапы проведения исследований (фото Толстопят Якова, Пархоменко Н.С., 2017) Приложение №2 Фото 1. Место расположения КФХ  «Ланге Ю.Е» со спутника Фото 2. «Козий остров» ­ место  расположения садков с форелью Фото 3. Транспортировка форели на Фото 4. Выловленная для продажи форель стадии «глазка» 21 Фото 5. Радужная форель, выловленная из садка Фото   6.   Цистерны   водоподготовки   для заполнения бассейнов Фото 7. Цех водоподготовки Фото   8.   Установки   для   выращивания артемии 22 Фото   9.   Аппараты   Вейса   для   инкубации икры Фото 10. Лотки для мальков Фото 11. Прибор Oxy Guard Handy Polaris для   определения   температуры   и содержания кислорода в воде Фото   12.   Определение   температуры   и содержания кислорода в бассейне 23 Фото   13. насыщения воды кислородом   Аппарат   «Провита»   для Фото 14. Знакомство в работой аппарата «Провита» Фото   15.   Чистка   бассейнов   с   помощью стеклянных трубочек Фото 16. Измельченный гранулированный корм для мальков 24 Фото   17.   Ежедневный   осмотр   и   чистка бассейнов Фото 18. Отлов форели Фото   19.   Отлов   форели   для   продажи   с лодки Фото размороженной морской килькой   Кормление   20.   форели 25 Фото 21. Мешки с кормом Фото 22. Гранулированные корма для рыб Фото 23. Бурная реакция форели на корм   Отдельные Фото   24.   порции размороженной кильки, приготовленных для разных садков. 26 Фото 25. Сеголетки форели в бассейнах Фото 26. Аппараты для инкубации рачка артемии Фото 27. Малек форели поверженных  сапролегниозом (Saprolegniosis) Фото   28. поврежденной от дели  Выбраковка   рыбы Фото 29 – 30. Мальки муксуна пострадавшие от газовой эмболии 27 Приложение №3 Основные характеристики математической обработки полученных результатов Расчет коэффициента упитанности: (формула 1) где Q — коэффициент упитанности; w — вес рыбы, г; l — длина рыбы от начала рыла до конца чешуйного покрова, см. Кт = B/L                                                                                                            (формула  2) Кт = О/L                                                                                                           (формула  3) Кп = L/H                                                                                                         (формула 4) Основные статистические характеристики выборки 1) Размах вариации H = Xmax ­ Xmin.   (Н)  ­ разница между максимальным (Xmax) и минимальным  (Xmin)  наблюдаемыми   значениями   признака.   Крайние (минимальные и максимальные) значения признака: min – max (lim) 2) средняя арифметическая и вычисляется М =∑ хn/N ∑ ­ знак суммирования всех показателей N– число особей всей выборки n – число особей, имеющих изучаемый признак 3) 4) Ошибка   средней   арифметической   –   это   ошибка   обобщения,   связанная   с перенесением   результатов,   полученных   для   выборки,   на   всю   генеральную совокупность:                                          m M= / 5) Коэффициент   вариативности  CV= /М*100%  является   показателем «колеблемости» и изменчивости признака.  Список литературы 28 1. Берг   Л.   С.   Каспийские   сельди,   собранные   Каспийской   научно­промысловой экспедицией 1912 г. вдоль западного берега моря. Материалы к познанию русского рыболовства. Т. II. Вып. 3, 1913. 2. Берг Л. С. Очерк промысловых исследований в России. Известия Государственного института опытной агрономии. Т. II, Вып. 3, 1924. 3. Берг Л. С. Рыбы. В кн. «Жизнь пресных вод СССР». Т. I, Изд. AН СССР, 1940. 4. Берг Л. С. Успехи ихтиологии 1917—1937 гг. Известия АН СССР, серии биологии, № 5, 1937.  5. Берг Л. С. Фауна России. Изд. Академии Наук. Т. I. СПб, 1911. 6. Григорьев С.С. Индустриальное рыболовство: В 2 ч. Ч.1. Биологические основы и основные направления разведения рыбы индустриальными методами: Учебное пособие для студентов. ­ Петропавловск­Камчатский: КамчатГТУ, 2008. ­ 186 с. 7. Лакин Г.Ф.Биометрия: учеб.пособие. ­ Москва: Высшая школа, 1990 ­352с. 8. Маслобойщикова В.В. Продуктивные качества производителей двух форм форели и их потомства, выращиваемых на теплых сбросных водах АЭС. ­Москва, 2016. 9. Плохинский Н.Л. Биометрия. Изд. Сибирского отделения АН СССР. Новосибирск, 1961. 10. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб.Четвертое издание переработанное и дополненное.   Под   ред.   проф.   П.А.   Дрягина   и   канд.   биол.   наук   В.В.   Покровского. Издательство «Пищевая промышленность» Москва 1966 г. 11. Белгосуниверситета им. В. И. Ленина. Минск, 1961. 12. Фишер Р. А. Статистические методы для исследователей. Госстатиздат. М, 1958.    Рокицкий   П.Ф.   Основы   вариационной   статистики   для   биологов.   Изд. Интернет – источники:            .  ru   /  maps    _  kfkh  _  lange  /  org   /  chaykovskiy    ://   optom   ­  plus    _  rybovodny  _  kompleks  _  yu   _  ye   _/176635 Видео   на   «Уoutube»   о   технологиях   выращивания   разных   видов   рыб  Чайковский, Рыбное   хозяйство,   рыбоводство, Рыба   и   морепродукты   оптом. 13. Сведения   о   Чайковском   рыбоводном   комплексе   КФХ   Ланге   Ю.Е.  [Электронный ресурс].URL https    ://   yandex 3894/ 14.          Краткая информация о деятельности КФХ и продаже рыбы  [Электронный ресурс]. URL http  15. [Электронный ресурс].URLhttps   16.   Об   аквакультуре   (рыбоводстве)   и   о   внесении   изменений   в   отдельные законодательные акты Российской Федерации (с изменениями на 1 июля 2017 года) [Электронный ресурс]. URLhttp://docs.cntd.ru/document/499030026 17. Чайковский рыбоводный комплекс Глава крестьянско­фермерского хозяйства ­ Ланге   Ю.Е.  [Электронный   ресурс].   URL  https://www.чайковский­рыбоводный­ комплекс.рф/services  /  UCeAExrEEdO    9  C   4  i  0  zZfqtqcA  ://   www   .  youtube    .  com   /  channel    .  ru   /  suppliers  /41495_­/   29 18. Садковое рыбоводство: виды, преимущества, особенности. Часть 1 [Электронный ресурс].   URLhttp://plotka.ru/sadkovoe­ryibovodstvo­vidyi­preimushhestva­osobennosti­ chast­1/ 19. Промкаталог ПРОвита  [Электронный ресурс]. URLhttp://xn­­80aajzhcnfck0a.xn­­ p1ai/ProtectedDocuments/1408396.pdf 20. Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 148­ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении  изменений  в отдельные  законодательные  акты  Российской  Федерации" [Электронный   ресурс].  URL  http://www.dissercat.com/content/rost­i­biologicheskie­ osobennosti­raduzhnoi­foreli­pri­ispolzovanii­fermentnykh­preparatov­i 21. Научная библиотека диссертаций и авторефератов disser Cat.Рост и биологические особенности   радужной   форели   при   использовании   ферментных   препаратов   и антиоксидантной  URL http://www.dissercat.com/content/rost­i­biologicheskie­osobennosti­raduzhnoi­foreli­pri­ ispolzovanii­fermentnykh­preparatov­i [Электронный ресурс]. смеси      22.  Определение морфологических показателей радужной форели, выращиваемой на разнотипных   рыбоводных   хозяйствах.   URL https://cyberleninka.ru/article/v/opredelenie­morfometricheskih­pokazateley­raduzhnoy­ foreli­vyraschivaemoy­v­raznotipnyh­rybovodnyh­hozyaystvah [Электронный   ресурс]. 23. Результаты подращивания молоди радужной форели на кормах разных рецептур завод“Адлер ФГУП ”.https  ­  foreli   kormah    ­  podraschivaniya      ­  plemennoy    ­  raduzhnoy    ­  zavod    ://   cyberleninka    ­  raznyh   “Племенной  .  ru   /  article    ­  na   ­  fgup  ­  forelevodcheskiy   форелеводческий  /  v  /  rezultaty  ­  retseptur    ­  molodi    ­  adler  ­  na   ­            .  com   /  content    .  dissercat    ­  v  ­  usloviyakh  ­  neprotochnykh   24. Биотехника садкового выращивания радужной форели в условиях непроточных водоёмов   Центральной   Россиитема   диссертации   и   автореферата   по   ВАК   06.02.04, кандидат   сельскохозяйственных   наук   Зарубин,   Александр   Владимирович.  Научная библиотека   диссертаций   и   авторефератов   disserCat   [Электронный   ресурс].   URLhttp   ­  raduzhnoi    ­  ­  vyrashchivaniya    ­  sadkovogo  ://   www  foreli  4  v  7  r  4  AafX      ­  t  #  ixzz 25. Температура воды для радужной форели (часть 1). Технология рыбы и рыбных продуктов.   [Электронный   ресурс].   URL  http://fish­industry.ru/vyraschivanie/1724­ temperatura­vody­chast­1.html 26. Радужная   форель   как   объект   рыболовства.   Технология   рыбы   и   рыбных продуктов.   [Электронный   ресурс].   URL  http://fish­industry.ru/vyraschivanie/1723­ raduzhnaya­forel­kak­obekt­rybolovstva.html 27. http  Породы   форели   и   их   использование.   [Электронный   ресурс].  /  biotekhnika      ://   ropshatrout  ­  vodoemov    .  narod    URL  .  ru   /   30 31

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »

Толстопят Яков, 11 кл, МАОУ СОШ №10. Тезисы  работы«Определение морфометрических показателей радужной форели, выращиваемой в колхозно-фермерском хозяйстве «Ланге Ю.Е.» Чайковского муниципального района »
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.09.2018