Трансформатор.
Оценка 5

Трансформатор.

Оценка 5
docx
06.10.2021
Трансформатор.
Трансформатор..docx

Занятие №

Тема: Трансформатор.

Цели:  Дидактическая: показать преимущества электрической энергии перед другими видами энергии.Дать понятие о принципиальном устройстве  трансформатора

Осветить экологические проблемы, связанные с использованием трансформаторов.

Развивающая: Развитие логического мышления, профессиональной лексики.

Воспитывающая: Воспитывать самосознание и настойчивость в овладении профессией.

Тип занятия: комбинированное.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

2. Знакомство аудитории с темой и целью занятия.

Мотивация учебной деятельности студентов.

3. Актуализация опорных знаний.

Прежде чем мы будем говорить о производстве электрического тока, давайте вспомним:

Электрическая энергия обладает преимуществом перед всеми другими видами энергии: ее можно передавать по проводам на огромные расстояния со сравнительно малыми потерями и удобно распределять между потребителями. Главное же в том, что эту энергию с помощью достаточно простых устройств легко превратить в другие формы: механическую, тепловую, световую и т.д.

Вопрос: Что называют электрическим током?

Ответ: Электрическим током называется упорядоченное движение заряженных частиц.

Вопрос: Какие вам известны виды тока?

Ответ: Переменный и постоянный.

Всем известны источники постоянного тока: батарейка, фотоэлемент, аккумуляторы, и т.д. Область применения каждого из перечисленных видов определяется их характеристиками.

Достоинства – компактность, возможность использовать как автономный источник электричества, безмашинный способ получения энергии.

Недостатки – небольшая энергоемкость, высокая стоимость энергии, недолговечность, проблема утилизации отходов, малый КПД, зависимость от погодных условий и т.д.

Преобладающую роль в наше время играют электромеханические индукционные генераторы переменного тока. Практически они дают всю используемую энергию.

 Вопрос: Что такое переменный ток?

Ответ: Переменный ток можно рассматривать как вынужденное колебательное движение свободных электронов или вынужденные электромагнитные колебания силы тока и напряжения, меняющееся со временем по гармоническому закону.

Переменный ток имеет преимущество перед постоянным, потому что напряжение и силу тока можно в очень широких пределах преобразовать (трансформировать) почти без потерь, а такие преобразования необходимы во многих электро- и радиотехнических устройствах. Но особенно большая необходимость трансформации напряжения и тока возникает при передаче электроэнергии на большие расстояния - из соображений безопасности необходимо преобразование передаваемой энергии к большому напряжению, а затем к его понижению, при распределении между с потребителями.

Запишите в тетради преимущества переменного тока.

4. Изучение нового материала.

Много лет назад это неприметное устройство позволило осуществить на практике распределение электроэнергии.

В 1831 году английским физиком Майклом Фарадеем было открыто явление электромагнитной индукции, которое легло в основу работы трансформатора. В этом же году появилось его схематическое изображение .

В 1848 году французским механиком Г.Румкорфом была изобретена индукционная катушка – прообраз трансформатора.

Яблочков Павел Николаевич в 1878 году использовал трансформатор для питания «электрических свечей» - нового в то время источника уличного света. Яблочков использовал индукционную катушку с двумя обмотками в качестве трансформатора для питания изобретенных им электрических свечей. Трансформатор Яблочкова имел незамкнутый сердечник.

Идея Яблочкова была развита сотрудником Московского университета Усагиным Иваном Филлиповичем.

Летом 1882 года на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве И. Ф. Усагин продемонстрировал своё изобретение — трансформатор промышленного типа, который значительно отличался от трансформатора П. Н. Яблочкова. Это была индукционная катушка оригинальной конструкции, позволяющая включать в цепь несколько источников света. При помощи трансформатора Усагина был освещён павильон электричества промышленно-художественной выставки. Своё изобретение Усагин называл «вторичным генератором».

В 1884 году в Англии братьями Джоном и Эдуардом Гопкинсонами был создан первый трансформатор с замкнутым сердечником.

В конце 1880-х инженером Д. Свинберном было изобретено масляное охлаждение трансформатора – это повысило надежность и долговечность его обмоток.

В 1889 году русский электротехник М. О. Доливо-Добровольский вместе с предложенной им трехфазной системой переменного тока создал первый трехфазный трансформатор.

Трансформатор – это прибор, предназначенный для преобразования переменного тока, при котором напряжение уменьшается или увеличивается в несколько раз практически без потерь мощности

Трансформатор на холостом ходуработа при разомкнутой цепи вторичной обмотке:

Мгновенное значение э.д.с. индукции е в любом витке первичной или вторичной обмотки согласно закону Фарадея определяется формулой:       
Если Ф = Ф0 соsωt, то      е´ = ω Ф0 sinωt, или      е = E0 sinωt ,где E0= ω Ф0 - амплитуда э.д.с. в одном витке.
В первичной обмотке, имеющей п1 витков, полная ЭДС индук­ции e1 равна п1е., во вторичной обмотке полная ЭДС е2  равна п2е, где п2 - чис­ло витков этой обмотки.
Отсюда следует, что  
     Сумма напряжения u1, приложенного к первичной обмотке, и ЭДС e1 должна равняться падению напряжения в первичной обмотке:
u1 + e1 = i1 R1,
где  R1 - активное сопротивление обмотки, а i1 -сила тока в ней. Данное уравнение непосредственно вытекает из общего урав­нения. Обычно активное сопротивле­ние обмотки мало и произведением i1 R1 можно пре­небречь. Поэтому u1   ≈ - e1. (2)
При разомкнутой вторичной обмотке трансформатора ток в ней не течет, и имеет место соотношение     u2 ≈ - e2         (3)                      
Так как мгновенные значения электродвижущих сил e1 и e2 изменяются синфазно, то их отношение в формуле можно заменить отношением дей­ствующих значений E1 и E2 этих ЭДС или, учитывая равенства (2) и (3), отношением действующих значений напряжений  U:
 

 

k – коэффициент трансформации. 

Если k < 1 – трансформатор повышающий; k > 1 – трансформатор понижающий.

                                                     ПРИНЦИП РАБОТЫ ТРАНСФОРМАТОРОВ 

х1Режим холостого хода —  режим, при котором вторичные обмотки ни к чему не подключены. ЭДС индукции в первичной обмотке практически полностью компенсирует напряжение источника питания, поэтому ток через первичную обмотку невелик. Ток холостого хода характеризует величину потерь в сердечнике на вихревые токи и на гистерезис.

х2При подключении нагрузки к вторичной обмотке во вторичной цепи возникает ток, создающий магнитный поток в магнитопроводе, направленный противоположно магнитному потоку, создаваемому первичной обмоткой. В результате в первичной цепи нарушается равенство ЭДС индукции и ЭДС источника питания, что приводит к увеличению тока в первичной обмотке

Режим короткого замыкания —  режим, при котором выводы вторичной обмотки соединены накоротко. Позволяет определить потерю мощности в обмотках трансформатора.

Трансформатор Тесла - Состоит из трансформатора особой конструкции, газоразрядного устройства, конденсатора, образующего вместе с первичной катушкой резонансный контур и электромагнитного излучателя.

·           Особенность конструкции трансформатора —

·           отсутствие ферритового сердечника,

·           первичная катушка содержит несколько витков провода большого диаметра,

·           вторичная о катушка содержит коло 1000 витков провода меньшего диаметра .

В цепь первичной катушки включен резонансный контур создающий высокочастотные колебания. В цепь вторичной  — излучатель. В результате использования явления резонанса, во вторичной цепи возникают колебания очень высокого напряжения. Частота этих колебаний равна частоте колебательного контура.

Выходное напряжение трансформатора Тесла может достигать нескольких миллионов вольт.

Мы живем в 21 веке и основой цивилизованного образа жизни, следовательно, и научно-технического прогресса, является энергия, которой требуется все больше и больше. Казалось бы, вырабатывайте ее сколько угодно, пока есть полезные ископаемые, есть машины, вырабатывающие эту энергию. Но здесь возникает проблема.

Эту проблему можно назвать - проблема «трех Э»: Энергетика + Экономика + Экология. Для бурного развития экономики, требуется все больше и больше энергии, увеличение выработки энергии - ведет к ухудшению экологии, наносит большой вред окружающей среде.

Важнейшими направлениями экологизации научно-технического процесса, должны стать – внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий; переход к чистым и неисчерпаемым источникам энергии.

Нагруженный трансформатор 
При замыкании цепи вторичной обмотки в ней течет ток. Тогда соотношение u2 ≈ - e2 уже не выполняется точно, и соответ­ственно связь между U1 и U2 становится более  сложной.
Согласно закону сохранения энергии мощность в первичной цепи должна равняться мощности во вторичной цепи , ; 
где I1 и I2— действующие значения силы   в первичной и вто­ричной обмотках.

поэтому, повышая с помощью трансформатора напряжение в несколько раз, мы во столько же раз уменьшаем силу тока (и наоборот).

Трансформаторы широко применяются при передаче электрической энергии на большие расстояния, при распределении её между приемниками, а также на выпрямительных, усилительных, сигнализационных и других устройствах.

Существует два типа трансформаторов: бытовые и силовые

Бытовые используют в источниках питания различных электроприборов, технологических и медицинских рентгеновских установках, электропечах, плазменных и лазерных установках, устройствах радиолокации и электроники.

В бытовой технике  используют понижающие трансформаторы.

Силовые трансформаторы используют в линиях электропередач.

 Мощные трансформаторы помещают в бак, заполненный охлаждающим маслом.

Трансформаторы бывают:

1) Разделительные - используются для обеспечения электрической безопасности приборами бытового и промышленного назначения. Рекомендуется подключать оборудование  через разделительный трансформатор в случае отстутствия надёжного заземления, при работе на открытом воздухе, в помещениях с повышенной влажностью, при контакте электроприбора с водой и металлами.В данных условиях возможна опасность поражения электрическим током при повреждении изоляции электроприбора. Данные трансформаторы обеспечивают безопасность работы  с электрооборудованием.

2) Измерительные - используют для измерения очень больших, очень маленьких переменных напряжений и токов в цепях.

 

 

 

Решение задач

1. Трансформатор, содержащий в первичной обмотке 840 витков, повышает напряжение с 220 до 660 В. Каков коэффициент трансформации? Сколько витков содержится во вторичной обмотке?

    2.  Трансформатор, содержащий в первичной обмотке 500 витков, включён в сеть напряжением 150В. Во вторичную цепь трансформатора, имеющую 165 витков, включён резистор сопротивлением 80 Ом. Найти силу тока во вторичной цепи, если падение напряжения на ней 50В.

3.  Понижающий трансформатор с коэффициентов трансформации, равным 10, включён в сеть с напряжением 220 В. Каково напряжение на выходе трансформатора, если сопротивление вторичной обмотки 0,2 Ом, а сопротивление полезной нагрузки 2 Ом?

5. Закрепление изученного на занятии.

Задание в тестовой форме по теме "Трансформаторы"
1 вариант
1.Трансформатор -это прибор, преобразующий переменный ток,при котором напряжение?
1)только увеличивается без потерь мощности;
2)уменьшается в несколько раз без потерь мощности;
3)увеличивается или уменьшается в несколько раз практически без потерь мощности;
4)не изменяется;
2.На каком физическом явлении основан принцип действия трансформатора?
1)электролиза;
2)электромагнитной индукции;
3) самоиндукции;
4) генерирования;
3.Как осуществляется передача электрической энергии из первичной обмотки трансформатора во вторичную? 
1)с помощью электромагнитных волн;
2)по воздуху;
3)с помощью силы Лоренца;
4) помощью переменного магнитного поля, пронизывающего обе катушки;
4.В первичной обмотке трансформатора 100 витков, во вторичной – 20. Укажите правильное утверждение?
1)коэффициент трансформации равен 5, трансформатор повышающий;
2)коэффициент трансформации равен 1000, трансформатор повышающий;
3)коэффициент трансформации равен 0,2, трансформатор понижающий;
4)коэффициент трансформации равен 5, трансформатор понижающий;
5.Первичная обмотка трансформатора включена в сеть напряжением 20 В. На зажимах вторичной обмотки напряжение равно 200 В.Число витков во вторичной обмотке равно 1000.Чему равен коэффициент трансформации и число витков  в первичной обмотке?
1) коэффициент трансформации равен 10, число витков в первичной обмотке 10;
2) коэффициент трансформации равен 0,1,число витков в первичной обмотке 100;
3) коэффициент трансформации равен 10, число витков в первичной обмотке 100;
4) коэффициент трансформации равен 0,1,число витков в первичной обмотке 10;
2 вариант
 
1.Трансформатор – это прибор, преобразующий …, в котором напряжение увеличивается или уменьшается в несколько раз практически без потерь мощности?
1)постоянный ток;
2)изменяющееся электрическое поле;
3)переменный ток;
4)среди ответов нет правильного;
2.На каком физическом явлении основан принцип действия трансформатора?
1)электролиза;
2)электромагнитной индукции;
3)генерирования;
4)самоиндукции;
3.В каком случае трансформатор является повышающим? 
1) k =1;
2) k = 0;
3) k > 1;
4) k < 1;
4.В первичная обмотка трансформатора содержит 800 витков, вторичная – 3200. Укажите правильное утверждение?
1) Коэффициент трансформации равен 8,трансформатор повышающий;
2)коэффициент трансформации равен 0,25,трансформатор понижающий;
3) коэффициент трансформации равен 4,трансформатор понижающий;
4) коэффициент трансформации равен 0,25, трансформатор повышающий;
5.Трансформатор изменяет напряжение от 200 В до 1000 В.В первичной обмотке 20 витков. Определите коэффициент трансформации и число витков во вторичной обмотке?
1) коэффициент трансформации равен 10, число витков во вторичной обмотке 4;
2) коэффициент трансформации равен 0,2, число витков во вторичной обмотке 100;
3) коэффициент трансформации равен 10, число витков во вторичной обмотке 100;
4) коэффициент трансформации равен 0,2, число витков во вторичной обмотке 400;
Эталон правильных ответов
 
 
Вариант
Ответы к вопросам
1
2
3
4
5
1
3
2
4
4
2
2
3
2
4
4
2

 

6. Подведение итогов занятия.

7. Домашнее задание. Г.Я. Мякишев. Физика. 11 класс §38

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Занятие № Тема : Трансформатор

Занятие № Тема : Трансформатор

Изучение нового материала. Много лет назад это неприметное устройство позволило осуществить на практике распределение электроэнергии

Изучение нового материала. Много лет назад это неприметное устройство позволило осуществить на практике распределение электроэнергии

R 1 - активное сопротивление обмотки, а i 1 -сила тока в ней

R 1 - активное сопротивление обмотки, а i 1 -сила тока в ней

Выходное напряжение трансформатора

Выходное напряжение трансформатора

Решение задач 1 . Трансформатор, содержащий в первичной обмотке 840 витков, повышает напряжение с 220 до 660

Решение задач 1 . Трансформатор, содержащий в первичной обмотке 840 витков, повышает напряжение с 220 до 660

Трансформатор – это прибор, преобразующий …, в котором напряжение увеличивается или уменьшается в несколько раз практически без потерь мощности? 1)постоянный ток; 2)изменяющееся электрическое поле; 3)переменный…

Трансформатор – это прибор, преобразующий …, в котором напряжение увеличивается или уменьшается в несколько раз практически без потерь мощности? 1)постоянный ток; 2)изменяющееся электрическое поле; 3)переменный…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.10.2021