Транспортное хозяйство

  • docx
  • 16.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Транспортное хозяйство.docx

 Транспортное хозяйство

 

Производственная и хозяйственная деятельность некоторых предприятий (особенно предприятий тяжелой промышленности) невозможна без рациональной организации непрерывного процесса перемещения различных грузов: основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, оборудования, технологической оснастки, отходов производства. Для перемещения этих грузов в соответствии с требованиями производственного процесса на подобных предприятиях создается транспортное хозяйство, частью которого является внутризаводской транспорт.

В задачи внутризаводского транспорта входит перемещение грузов между операциями, рабочими местами, участками, цехами и складами. Перемещение грузов связано с погрузочно-разгрузочными и складскими работами, поэтому рациональная организация транспорта должна предусматривать разработку и внедрение комплексных мероприятий по повышению организационно-технического уровня этих работ с целью снижения трудоемкости и себестоимости подъемно- транспортных и складских операций.

Транспортные операции, особенно в массовом и автоматизированном производстве, являются важной организующей частью производственного процесса, так как транспортные средства нередко используются для регулирования его хода и обеспечения заданного ритма производства (например, конвейерные устройства). В связи с этим в функции внутризаводского транспорта входит: участие в разработке комплексных технологических процессов, организация рационального использования транспортных средств, содействие


обеспечению возможности организации ритмичного производства, а также выбор и применение таких транспортных средств, которые помимо обеспечения своевременной доставки тех или иных грузов требуют наименьших затрат на их приобретение и эксплуатацию.

По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на: внутренний, межцеховой и внешний транспорт.

Внешний транспорт обеспечивает связь предприятия, материально- технических складов, складов готовой продукции с предприятиями поставщиками, станциями железнодорожного водного и воздушного транспорта.

Межцеховой транспорт выполняет функции связующего звена между цехами предприятия, его складами и др.

Внутрицеховой транспорт перемещает грузы в цехе в ходе производственного процесса, осуществляя движение сырья и материалов, не только от складов к рабочим местам.

Внутризаводской транспорт по видам подразделяется на железнодорожный, безрельсовый и механический. В качестве внутризаводского железнодорожный транспорт применяется лишь на заводах тяжелого машиностроения, где габариты изделий не позволяют использовать иной вид транспорта. Безрельсовый транспорт (автомобили, тягачи, тракторы, самодвижущиеся и ручные тележки) применяется для межцеховых и внутрицеховых перевозок. Механический транспорт (подвесные пути, конвейеры, элеваторы, лифты, рольганги) в основном применяется для внутрицеховых, межоперационных перевозок и реже для межцеховых.

В организационном отношении работа транспортного хозяйства строится на использовании таких понятий, как грузооборот и грузопоток.

Грузооборот представляет собой общее количество грузов, перемещаемых на территории завода, цеха, склада в единицу времени в течение учетного периода. Грузооборот складывается из отдельных грузовых потоков.

Грузовым потоком называется количество грузов, транспортируемых в единицу времени между двумя смежными пунктами.

Величина грузовых потоков зависит от организационно - производственного типа производства и может быть рассчитана в условиях постоянной номенклатуры и объемов производства аналитическим методом на основе норм расхода материалов и величины производственной программы. В условиях быстро и часто изменяющейся номенклатуры и объема производства можно применить


метод специального обследования и накопления статистической информации о грузопотоках с последующей их обработкой или путем выбора типового представителя перемещаемых грузов и расчета на его основе показателя грузопотока. В конечном итоге, какой бы из названных методов ни был применен, данные о грузопотоке и грузообороте должны служить для определения необходимого количества транспортных средств и достижения их постоянной загрузки. О рациональности функционирования транспортного хозяйства можно судить на основе равномерного грузооборота. Этой же цели служат шахматная таблица грузооборота и схема грузопотоков.

Шахматная таблица грузооборота строится в разрезе отдельных цехов, складов, а затем делается сводная таблица по предприятию в целом на основе данных о поступившей массе грузов и вывезенной с учетом отходов, потерь, порчи и т.д. В свою очередь шахматная таблица с учетом пространственной планировки предприятия является исходным материалом для составления схемы грузопотоков.

Анализ грузопотоков и грузооборота за учетный период дает основание для совершенствования организации транспортного хозяйства, ликвидации чрезмерно дальних перевозок, встречных, возвратных, пустых и не полностью загруженных транспортных средств

Совершенствование организации транспортных и погрузочно- разгрузочных работ ведется в направлении широкого внедрения оборудования, способного совмещать транспортировку, погрузку, разгрузку и укладку грузов в местах хранения, автоматически действующих транспортных систем и средств автоматизации этих работ. Эффективность применения этого оборудования довольно высока. Так применение механизмов для погрузочно-разгрузочных работ при перевозке грузов на малогабаритном автомобиле позволяет снизить себестоимость перевозок почти в три раза, а при перевозке при помощи автопогрузчика в четыре раза по сравнению с себестоимостью перевозок при выполнении погрузочно-разгрузочных работ вручную.