Настоящие Правила технической эксплуатации судовых технических средств и конструкций (в дальнейшем - Правила) содержат требования к техническому использованию и техническому обслуживанию корпуса, систем, устройств, агрегатов и механизмов судов морского флота Российской Федерации, направленные на предотвращение отказов и тем самым на обеспечение безопасности людей, судна, перевозимого груза и охраны окружающей среды.Правила распространяются на морские суда, которые эксплуатируются под Государственным флагом России и зарегистрированы инспекцией государственного надзора морского торгового порта в одном из реестров судов Российской Федерации в соответствии с требованиями Кодекса торгового мореплавания, а также на судовладельцев этих судов независимо от форм собственности.
Область применения
1.1. Техническая эксплуатация судовых технических средств и конструкций (СТСиК) должна производиться в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей и требованиями настоящих Правил. В тех случаях, когда инструкции заводов-изготовителей не согласуются с отдельными положениями Правил, должны выполняться требования инструкций.
1.2. При отсутствии инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации и в случае необходимости развития и детализации требований, изложенных в Правилах, судовладелец обязан обеспечить разработку инструкций.
1.3. Судовладелец имеет право при наличии достаточных технических обоснований заменять или дополнять отдельные положения инструкций завода-изготовителя. Если изменения касаются документации, согласованной с органами надзора, должно быть получено заключение этих органов на изменение.
Общие требования к технической эксплуатации судовых технических средств и конструкций
2.1. Подготовка к действию и ввод в действие (пуск)
2.1.1. Подготавливать и вводить в действие допускается только исправные технические средства. При неисправном состоянии технического средства должна быть вывешена предупредительная табличка: "Неисправность! Ввод в действие запрещен".
2.1.2. Подготовка технических средств к действию должна включать тщательный наружный осмотр. Необходимо убедиться в отсутствии посторонних предметов и в том, что включению и пуску ничто не препятствует.
2.1.3. Предохранительные устройства, если они имеются, должны быть на штатных местах и исправны. Запрещается вводить в действие техническое средство с отключенными или неисправными предохранительными устройствами.
Общие требования к техническому использованию
2.1.4. Штатные контрольно-измерительные приборы (КИП) должны быть без видимых повреждений. Подготовка к работе и работа технических средств при отсутствии штатных приборов или при неисправном их состоянии запрещается. На шкалах приборов должны быть нанесены метки, указывающие предельные значения измеряемого параметра и при необходимости запретные зоны работы.
1.снять стопоры, чехлы и временные закрытия, препятствующие нормальной работе;
2. проверить соответствие положения всех управляющих органов, клапанов, кранов, задвижек, переключателей и т.д. режиму пуска технического средства;
3. подать смазку ко всем трущимся частям в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Убедиться в наличии достаточного количества масла во всех системах и устройствах смазки (маслосборниках, лубрикаторах, масляных ваннах и т.д.);
4. при наличии системы охлаждения подать воду или убедиться в достаточности ее количества в системе.
Во время подготовки судовых технических средств и конструкций (СТСиК)
2.1.6. В случаях, предусмотренных инструкцией по эксплуатации, до пуска следует провернуть механизм, машину или агрегат вручную или валоповоротным устройством. Убедиться в отсутствии заеданий и посторонних звуков.
2.1.7. При подготовке автоматизированных технических средств к действию после продолжительного нерабочего периода должна быть проверена работоспособность средств автоматизации, включая средства аварийно-предупредительной сигнализации и защиты.
2.1.8. Резервные технические средства должны быть исправными. При подготовке к работе установки с автоматически запускающимися резервными техническими средствами должна быть обеспечена и проверена их постоянная готовность к пуску.
2.1.9. Ввод в действие (пуск) технического средства допускается только после выполнения всех операций по подготовке, предусмотренных инструкциями по эксплуатации, исключая экстренные случаи, связанные с предотвращением аварии. В последнем случае должны быть выполнены подготовительные операции, обеспечивающие действие технического средства (снятие ограничителей, подача электропитания и рабочих сред: масла, воды, топлива, а также выполнение необходимых переключений в системах, связанных с техническим средством, отключение при необходимости автоматической защиты). Об экстренной подготовке и вводе в действие СТСиК делается запись в машинном журнале с указанием ответственного лица, давшего это распоряжение.
2.2.1. Режим работы технических средств должен устанавливаться с учетом условий эксплуатации таким образом, чтобы значения контролируемых параметров не выходили за установленные пределы.
2.2.2. Во время действия технических средств должен вестись контроль за их работой по показаниям контрольно-измерительных приборов и сигналам аварийно-предупредительной сигнализации, а также путем осмотра, прослушивания и ощупывания. Периодичность контроля устанавливается инструкциями по эксплуатации. При отсутствии указаний в инструкции периодичность должна быть установлена старшим или вахтенным механиком с учетом назначения технического средства, его надежности, а также наличия устройств аварийно-предупредительной сигнализации и защиты.
2.2.3. При использовании для охлаждения технического средства забортной воды необходимо следить за тем, чтобы ее температура на выходе не превышала 55 °С во избежание интенсивного солеотложения в полостях охлаждения.
Обслуживание во время работы
2.2.8. Перевод технического средства с одного режима работы на другой следует производить плавно, не допуская резкого изменения рабочих параметров. При необходимости перехода через запретные для длительной работы режимы они должны проходиться по возможности быстро. Не допускается длительная работа на режимах, вызывающих высокую вибрацию технического средства или судовых конструкций.
2.2.9. Необходимо периодически контролировать наличие достаточного количества рабочих сред (масла, воды и др.) в системах СТС. Нормальная убыль рабочей среды должна пополняться, а при резком убывании должна быть немедленно найдена и устранена причина.
2.2.10. Вахтенный механик обязан зарегистрировать в машинном журнале все неполадки и неисправности, имевшие место при работе технических средств, с указанием времени и принятых мер. Это же касается отклонений рабочих параметров за установленные пределы (при отсутствии автоматических средств регистрации выбега параметров).
3.1.2. Периодичность выполнения работ по техническому обслуживанию должна соответствовать периодичности, указанной в инструкции завода-изготовителя или в технической документации судовладельца с допуском, обусловленным возможностью выполнения работ по условиям плавания.Старший механик имеет право по согласованию с судовладельцем изменять предусмотренную документацией периодичность технического обслуживания, связанного с разборкой машины, механизма или узла, если имеющимися на судне и одобренными судовладельцем средствами обеспечивается достаточный контроль их технического состояния без разборки. В этом случае операции по контролю технического состояния СТСиК должны включаться в план-график ТО. В гарантийный период эксплуатации изменение периодичности ТО, установленной заводской инструкцией, не допускается.
Порядок проведения работ по техническому обслуживанию
3.1.7. По результатам оценки технического состояния сборочных единиц и деталей СТСиК определяется их пригодность к дальнейшей работе или необходимость ремонта (замены). Не допускаются в эксплуатацию СТСиК, значения параметров технического состояния которых не укладываются в установленные нормы. В особых случаях такие СТСиК могут быть введены в действие только по согласованию с судовладельцем и при необходимости с Регистром с установлением ограничений по времени и режимам использования.
3.1.8. Контрольно-измерительные приборы, применяемые при эксплуатации СТСиК, должны проходить поверку в соответствии с действующими положениями.Запрещается использовать контрольно-измерительные приборы, если:истекли сроки поверки;разбито стекло прибора;стрелка прибора при снятии рабочего импульса не возвращается в исходное положение.
1. закрывать крышками, бумагой или картоном места, с которых сняты детали;2. закрывать деревянными пробками или наклейками все вскрываемые отверстия, каналы, а также концы труб, не применяя для этого ветошь или паклю;3. обращать внимание на наличие марок и меток, определяющих взаимное положение деталей и сборочных единиц. Стершиеся или поврежденные марки и метки восстанавливать;4. во избежание перекосов или деформации обжатых деталей крепящие их гайки сперва отдавать частично, а затем отвертывать полностью;5. не выворачивать шпильки из гнезд, за исключением случаев, связанных с заменой (ремонтом) шпильки или детали, в которую она ввернута;6. предохранять пришабренные и чисто обработанные рабочие поверхности от повреждений и коррозии;7. снимаемые трубопроводы и изоляцию маркировать или снабжать специальными бирками;8. подводящие концы электрических кабелей (проводов) маркировать, замыкать накоротко, заземлять и изолировать.
При разборке СТСиК и их сборочных единиц необходимо
1. тщательно очищать от грязи, протирать и смазывать чистым маслом трущиеся поверхности деталей; очищать и продувать сжатым воздухом каналы подвода смазки, охлаждающей жидкости, топлива, воздуха;2. не допускать установки деталей, уплотняющие поверхности которых имеют повреждения (забоины, раковины, выгорание);3. притирать (пришабривать) уплотняющие поверхности соединений, которые собираются без прокладок; качество притирки (шабровки) проверять "на краску";4. устанавливать сборочные единицы и детали по меткам и рискам, определяющим их взаимное положение;5. устанавливать на место контрольные и установочные штифты и болты до окончательного закрепления деталей и сборочных единиц;6. строго соблюдать установленный порядок, последовательность и усилия (углы) затяжки гаек соединений ответственных сборочных единиц; при регламентированных усилиях затяжки крепежных деталей необходимо пользоваться динамометрическими ключами, гидравлическими домкратами или шаблонами;7. тщательно очищать, промывать и продувать сжатым воздухом все трубы, их соединения, арматуру;
При сборке судовых технических средств необходимо
4.1. Автоматизированные объекты вводятся в режим автоматического или дистанционного управления только после проведения работ по подготовке средств автоматизации к действию.Действующие средства автоматизации, а также проверяемые при подготовке к действию или при техническом обслуживании считаются работоспособными, если они выполняют заданные функции, поддерживая значения контролируемых или регулируемых параметров в пределах, установленных технической документацией.
4.2. Запрещается отключать устройства аварийно-предупредительной сигнализации и автоматической защиты, за исключением случаев, специально оговоренных в соответствующих пунктах Правил или в инструкциях по эксплуатации. При неисправности этих устройств за работающим техническим средством должно быть установлено усиленное наблюдение, обеспечивающее его базаварийную работу. Должны быть приняты меры по восстановлению работоспособности устройств.
свищей и разрывов трубопроводов;неплотностей в соединениях трубопроводов (течь или подсос воздуха);коррозионных повреждений стальных трубопроводов, превышающих допускаемые;неисправностей в креплениях трубопроводов (выпавшие болты, ослабевшие скобы и т.д.);значительного провисания пластмассовых труб (стрелка прогиба не должна быть больше диаметра трубы);неисправностей ограждений и кожухов труб;неплотности закрытия клапанов, клапанных коробок, задвижек, пробок и другой аппаратуры;отсутствие ручек и четких рисок направления прохода пробковой арматуры;отсутствие на арматуре отличительных планок с четкими надписями на них;отсутствие отличительных полос на трубопроводах (в соответствии с НБЖС);нарушения изоляции;отсутствие протекторов в предусмотренных местах.
Не допускается эксплуатация систем при наличии следующих дефектов
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.