Требования к речи школьника (самоанализ языковой деятельности)
Тема нашего исследования «Требования к речи школьника» была выбрана не случайно. Уровень культуры речи всегда свидетельствует об общем уровне культуры человека. Правильность речи, ее точность, логичность, понятность, уместность, чистота, богатство, выразительность являются принятыми в языковедении критериями хорошей речи.
На улице, в школе, в магазине и автобусе мы часто слышим, как люди говорят неправильно. Необходимость изменения ситуации назрела уже давно.
Наиболее значимой и актуальной в создавшейся ситуации является, на наш взгляд, проблема культуры речи молодёжи. Знание терминов, синонимов, антонимов, умение толковать международные словообразовательные элементы для образования научной и общественно-политической лексики, знание крылатых выражений и фразеологизмов необходимо будущему специалисту в его деловом общении, чтобы выстроить правильную речь, и просто человеку XXI века, который участвует и в межкультурной коммуникации.
Старшеклассник должен быть уверен, что создаваемый им текст (в широком понимании) соответствует всем нормам литературного языка: орфоэпическим, акцентологическим, морфологическим, синтаксическим, лексическим, стилистическим. Письменная речь должна соответствовать также орфографическим и пунктуационным нормам.
Для нашего исследования нами были составлены задания, отражающие гипотетические знания учащихся школьной программы. В тестировании приняли участие 63 человека. Так, наши исследования показали, что школьники допускают многочисленные ошибки в постановке правильного ударения, не могут объяснить смысл довольно известных фразеологизмов и заимствованных слов, а подбор синонимов и антонимов, различение паронимов (близких по написанию, но различных по значению слов) вызывает затруднения.
С заданием «Расставьте правильно ударения» справились безошибочно только 6% школьников. Наибольшие затруднения вызвали слова: обеспечение, каталог, ходатайство, танцовщица, позвонит, квартал и даже столяр.
Значений фразеологизмов филькина грамота, свадебный генерал, комар носа не подточит не знают около 90% .
Большие затруднения вызвала постановка существительных в форму родительного падежа множественного числа: туфель, помидоров, грузин, блюдец. Лишь 16% учащихся справились с ним.
Значения международных словообразовательных элементов аква.., би.., вита.., гастро.., архия.., ксеро.., кратия.., дерма… определили соответственно 97%, 67%, 87%, 34%, 60%,7%,37%,70% учащихся, но в то же время с терминологическим самодиктантом справились 100%. Но это были по преимуществу термины из школьной программы.
Наибольшие затруднения вызвало толкование значений заимствованных слов. Не справились с заданием 85 %. Не знают значений таких слов, как диапазон, вето, аудиенция, апогей, бойкот, дискриминация, генезис, альтруизм, аномалия, интуиция, идиллия, дилетант.
Посредственность и бедность знаний, продемонстрированных некоторыми школьниками в нашем исследовании, настораживают.
В чём же причины? Почему ребята часто не имеют тех знаний, которые принято считать мировоззренческими: не могут объяснить смысл фразеологизмов; приводить синонимы и антонимы; расставить правильно ударения; не умеют широко использовать международные словообразовательные элементы; работать с терминами; не приучены извлекать лингвострановедческие знания в ходе изучения как родного, так и иностранного языка? На наш взгляд, необходимо уделять гораздо больше внимания формированию языковой культуры
Нам это видится в проведении конкурсов на лучшего знатока русской речи, лучшего оратора, в проведении лингвистических олимпиад на знание терминологии, в выпуске листовок и бюллетеней по культуре речи, в пропаганде правильной, точной, логичной, понятной, уместной, чистой и выразительной речи. Для этого необходимо, чтобы и речь учителя была культурным образцом, чтобы на каждом уроке проводилась систематическая работа над терминологией международных словообразовательных элементов, потому что зачастую незнание терминологии ведет к общему незнанию и потере мотивации в получении знаний. Ежедневная работа над каждым словом, как со стороны школьников, так и учителей, самообразование, чтение литературы, особенно словарей и справочников, могут выправить эту ситуацию.
В наши дни речь, более чем когда - либо прежде, представляет собой главное средство, с помощью которого люди живут вместе и сотрудничают в местных, национальных и даже международных масштабах. Каждое высказывание и фактически, и в сознании воспринимающего ее представляет собой мгновенное раскрытие всего опыта и характера, намерений и чувств человека. Это неотъемлемая часть характера и личности.
Вот почему требования к речи образованной части нашего общества должны быть так высоки и столь исполнимы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.