Трекер привычек

  • docx
  • 30.10.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Трекер привычек.docx

Трекер привычек

Планер или процесс планировки дел на бумаге увлекательное занятие, которое поможет вам проявить ваш творческий потенциал при работе с ежедневными задачами. Многие считают планер в век компьютерных технологий пережитком прошлого, но это не так, ведь планеры с яркими обложками, прикольными надписями, вкладышами мотивируют на выполнение намеченных дел и способствуют лучшему запоминанию. А с приложениями, особенно игровыми, всегда есть соблазн залипнуть в телефоне вместо того, чтобы заниматься делами. Ну и преимущество над гаджетами у бумажного планера в том, что его не нужно заряжать, он доступен в любом месте, в нем можно хранить любимые закладки, наклейки, карточки, визитки, да и вообще он не скучно выглядит!

Слово track с английского языка переводится как дорожка, путь, трасса; глагол – прослеживать, отслеживать.

По сути, это ваш индивидуальный календарь, в котором вы фиксируете выполненные задачи и отслеживаете, насколько регулярно с ними справляетесь.

Мы привыкли считать, что залог успеха – самодисциплина и железная сила воли. А если все время не хватает той самой силы воли… То на помощь приходит автоматизм. Иначе говоря, привычки можно выработать, довести до автоматизма. Не самая простая задача, помочь в которой может трекер.

Если мы регулярно повторяем какое-то действие, в нашем мозге формируются нейронные связи. Можно считать это алгоритмом или готовой программой, которая в дальнейшем позволяет нам выполнять эту задачу куда легче и быстрее и даже машинально.

Для чего нужны трекеры привычек.

Во-первых, они помогают получить вознаграждение.

Для формирования привычки нужны три элемента: триггер (или стартовый сигнал), шаблон действия и вознаграждение. Плохие привычки укладываются в эту схему идеально. Например, триггер – сел пить чай. Шаблон – достал все запасы печенек, булочек и конфет. Вознаграждение –получил много глюкозы, а она обеспечивает наши клетки энергией и делает это быстро. Из-за этого организм запоминает, что сладости придают ему сил, и при их недостатке посылает сигнал: «Срочно нужен сахар».

С полезными привычками всё немного сложнее.

На примере тренировок это выглядит так. Триггер – звонок будильника. Шаблон действия – надеть кроссовки и расстелить коврик. Вознаграждение – бодрость после тренировки, внешние изменения, понимание, что вы на шаг ближе к здоровому телу.

Только вот дофамин толкает нас к простым и быстрым удовольствиям. А отложенные результаты, такие как здоровое тело, карьерный рост, блестящее знание английского – кажутся слишком далёкими и манят куда меньше. Поэтому велик шанс потерять мотивацию и забросить все хорошие начинания.

Трекеры дают нам то самое сиюминутное удовольствие, в котором мы нуждаемся. Ставить галочки напротив выполненных заданий очень приятно: это занятие приводит к выработке дофамина, повышает мотивацию и желание действовать.

Во-вторых, трекеры позволяют отслеживать прогресс.

В те дни, когда вам кажется, что вы ничего не делаете и мало стараетесь, приятно оглянуться на заполненный календарь и убедиться, что на самом деле вы успеваете очень много. К тому же проставленные галочки и плюсики мотивируют не сдаваться – чтобы не прерывать цепочку достижений.

В-третьих, трекеры напоминают о намеченных задачах.

Если список привычек всегда под рукой, меньше шансов забыть почитать, выучить новые слова или сделать упражнения на пресс.

Как вести трекеры привычек.

Трекеры привычек бывают разные по тематике и стилю оформления: их выбор зависит от того, какие задачи стоят перед вами и для чего вам необходимы трекеры.

Допустим, вам нужно избавиться от плохой привычки (кушать на ночь, опаздывать на работу/учебу, ложиться поздно спать и т.д.). Или закрепить полезную привычку (делать зарядку, читать книги, совершать велопрогулки и т.д.) Для этого мы рисуем табличку. В левом столбце – список привычек, наверху – даты. Когда выполнили задание, ставим галочку, крестик, точку, закрашиваем клеточку – как больше нравится.

Можно выполнить трекеры в индивидуальном оформлении, в виде спирали, круга, в каком-то тематическом рисунке, всё на ваше усмотрение.

Также можно создать трекер здоровья, где можно отследить во сколько вы засыпаете и просыпаетесь, отмечать беспокоящие вас симптомы или прием препаратов, естественно, назначенных врачом, а также сколько воды вы пьете, сколько шагов в день проходите, какое настроение преобладает и т.д.

Каждый из вас, наверное, уже выделил те самые «хорошие / плохие» привычки и готов к их выполнению. Я желаю вам успехов в ваших начинаниях, не сдаваться и верить в себя. Помните, «Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага» (Лао-цзы). Удачи!

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru