Тренажер для успешной сдачи ОГЭ, раздел "Человек. Пищеварительная система." (9 класс, биология)

  • Подготовка к тестированию
  • docx
  • 27.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В наше время очень многие школьники выбирают в 9 класс для сдачи основного государственного экзамена предмет биологию. Но экзамен по данному предмету включает задания из очень разных разделов биологии: ботаники, зоологии, анатомии и физиологии человека, а также по основам экологии. Поэтому для успешной сдачи экзамена учащимся необходимо повторить большой материал. Приводимые тренажеры помогут решить данную задачу.документ с текстом
Иконка файла материала человек - 8.docx
ЧЕЛОВЕК (пищеварительная система, обмен веществ)                              1. В ротовой полости ферменты слюны расщепляют         1) белки           2) клетчатку             3) жиры           4) крахмал 2. Из ротовой полости пища попадает в        1) пищевод            2) гортань          3) желудок           4) носовую полость 3. Какие вещества начинают активно расщепляться в желудке человека 1) клетчатка                   2) белки              3) углеводы                     4) жиры 4. Расщепление белков до аминокислот завершается в  1) тонкой кишке          2) ротовой полости            3) пищеводе                 4) желудке      5. В организме человека поджелудочная железа 1) участвует в иммунных реакциях                          2) образует антитела 3) соединена с тонким кишечником                         4) образует гормоны 5) выделяет желчь                                                      6) выделяет пищеварительный сок 6. Определите последовательность прохождения пищи у человека, начиная с ротовой полости      А) ротовая полость       Б) желудок       В) пищевод            Г) толстая кишка      Д) тонкая кишка 7. Какие вещества начинают активно расщепляться в желудке человека 1) клетчатка                   2) белки              3) углеводы                     4) жиры 8. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, под влиянием которого перевариваются 1) белки и жиры молока                          2) углеводы и растительные жиры 3) минеральные соли                               4) жиры животного происхождения    9. Какой орган выделяет пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку         1) поджелудочная железа            2) аппендикс          3) печень                 4) пищевод 10. Поджелудочная железа вырабатывает не только  поджелудочный сок, но и гормоны,  участвующие в обмене         1) белков           2) жиров             3) углеводов              4) минеральных веществ 11. Соляная кислота – составная часть      1) ферментов слюны       2) желудочного сока     3) межтканевой жидкости     4)  поджелудочного сока 12. Соляная кислота в процессе пищеварения 1) подавляет ферменты и расщепляет жиры 2) поражает бактерии, активизирует ферменты желудочного сока 3) расщепляет органические вещества до неорганических 4) влияет на интенсивность всасывания углеводов и белков. 13. Пища передвигается по кишечнику, т.к.  1) внутренняя стенка кишечника скользкая и гладкая  2) мышцы стенок кишечника сокращаются и расслабляются  3) пища переходит в растворимое состояние  4) пища смачивается пищеварительными соками. 14. В каком отделе пищеварительного канала у человека происходит всасывание питательных  веществ 1) тонкая кишка             2) ротовая полость          3) толстая кишка               4) желудке 15. Основная функция толстой кишки 1) удаление из организма соединений, образующихся в результате обмена веществ 2) всасывание питательных веществ 3) всасывание воды в кровь из пищеварительного канала 4) образование органических веществ. 16. Питательные вещества из кишечника в кровь попадают в     1) растворенном виде                2) форме мельчайших пылевидных частиц    3) виде капелек эмульсии         4) виде кашицы 17. Углеводы и жиры не могут заменить в пищевом рационе белки, т.к. они не содержат атомы1) углерода         2) азота          3) кислорода           4) водорода  18. В качестве источника энергии используются  1) углеводы             2) жиры           3) белки           4) нуклеиновые кислоты 19. Основным строительным материалом в клетке 1) жиры              2) белки            3) углеводы                4) витамины 20. Конечные продукты обмена веществ образуются     1) почках          2) легких           3) клетках и тканях       4) органах пищеварения 21. Конечными продуктами обмена углеводов являются 1) аминокислоты         2) нуклеиновые кислоты            3) аммиак и кислород        4) углекислый газ и вода 22. Конечные продукты обмена веществ должны быть удалены из организма человека, т.к. 1) могут замедлить процесс пищеварения         2) накапливаясь в тканях, вызывают отравление  организма 3) вызывают торможение в нервных клетках      4) влияют на кислотность желудочного сока. 23. При активной физической работе в первую очередь расходуются запасы 1) мышечных белков              2) гликогена печени                3) подкожного жира        4)  минеральных солей 24. Что полезно съесть спортсмену перед соревнованием 1) ломтик сыра             2) сырое яйцо             3) бутерброд с колбасой         4) плитку шоколада 25. Предохраняет от рахита, участвует в образовании костной ткани витамин   1) А               2) В               3) Д                 4) Е 26. При недостатке витамина А наступает 1) резкое ухудшение зрения                      2) кровоточивость десен 3) искривление костей конечностей        4) нарушение процессов обмена веществ 27. Чтобы сохранить при кулинарной обработке витамин С, который легко окисляется воздухом,  надо        1)  опускать овощи в кипящую воду, а кастрюлю закрывать крышкой        2) опускать овощи в холодную воду, а кастрюлю не закрывать        3) долго кипятить овощи в открытой кастрюле        4) перед тем, как варить овощи, долго вымачивать их в воде 28. Раны и царапины слизистой оболочки ротовой полости заживают быстрее, т.к. 1) фермент, участвующий в переваривании углеводов 2) белок, делающий слюну клейкой 3) белковое вещество, обладающее обеззараживающими свойствами 4) вещество, обеспечивающее слабощелочную реакцию 29. Метод, позволяющий изучить состояние органов пищеварения с помощью современных  приборов 1) рентгенография              2) эндоскопия           3) энцефалография           4) флюорография