Тренинг личностного роста для педагогов ДОУ

  • docx
  • 11.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала тренинг личностного роста.docx

Тренинг личностного роста для педагогов ДОУ

 

Приветствие.

Здравствуй, друг! Здороваются за руку.

Как ты тут! Хлопают по плечу друг друга.

Где ты был? Дергают за ушко друг друга.

Я скучал! Кладут руки себе на сердце.

Ты пришел! Разводят руки в стороны.

Хорошо! Обнимаются.

Упражнение 1 «Что для меня означает понятие «личностный рост»? (материал: мяч, картинка).

Личностный рост – это всесторонний, много векторный процесс развития составляющих человека, это могут быть определенные способности, качества, навыки, задатки, так же это приобретение новых знаний, опыта, которые меняют стиль отношения человека к себе  и восприятия окружающего мира.

Хотя бы раз в жизни каждому человеку приходят в голову мысли об изменениях. И самым важным решением, которое можно принять, является изменение себя. Это может быть повышение личной эффективности в работе, желание зарабатывать больше, бросить курить и заняться здоровьем.

Однако наша жизнь – это не одна определенная область, допустим, работа или отношения. Нельзя изменить что-то одно, не задев и другие сферы жизни. Например, нельзя поставить себе цель зарабатывать больше, без того, чтобы изменения затронули и другие сферы – продолжительность вашей работы, повышение самооценки, личностный рост и так далее.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизнь наша – это совокупность различных занятий, привязанностей, привычек и прочего, что все вместе и делает нас полноценной личностью. Исходя из этого вывода, к изменениям нашей личности двигаться нужно тоже с разных сторон.

Условная формула нашего тренинга - «Кто я? Куда иду? Что мне надо?» Семинар "Кто я. Куда иду. Оно мне надо. Личностный рост и его стратегия" - Москва - Мск Тренинги.ру

 

Упражнение 2 «Кто я?» (материал: луковица).

Это упражнение призвано помочь вам в развитии самоосознания и выявлении своего настоящего я. Оно основывается на том предположении, что каждый из нас, подобно луковице, имеет множество "оболочек", скрывающих центральную "сердцевину". Эти оболочки самовосприятия могут быть положительными и отрицательными. Они являются различными сторонами нашей личности и нашего отношения к миру. Путем последовательного вопрошения "кто я?" мы постепенно приближаемся в ходе этого упражнения к своему настоящему я.

Порядок выполнения: Выберите место, где вам никто не помешает. Возьмите лист бумаги, вверху поставьте дату и напишите: "Кто я?". Ниже запишите свой ответ на этот вопрос: ответ должен быть как можно более открытым и честным. Затем, делая периодические паузы, продолжайте мысленно задавать себе этот вопрос и записывать ответы (например, мама, жена, жертва, страдалица, трудоголик и пр.).

(см. лист) Посмотрите, как и кем вы себя представляете.

На какой строке вы начали испытывать трудности в определении своего «Я»? Что вам мешало? Какие роли, характеристики, занятия вы стали писать, характеризуя себя, после того как преодолели трудности самоопределения?

Замечено, что в условиях кризиса и необходимости решить сложную проблему вопрос о смысле своей жизни взрослый человек решает в первую очередь. Нерешенный вопрос о смысле существования или утрата привычных жизненных ценностей лишают его внутреннего духовного стержня, на который «нанизываются» все другие жизненные смыслы. Если человек живет без осознания смысла своей жизни, то у него рано или поздно возникает ощущение пустоты и никчемности своего существования, происходит снижение жизненного тонуса, и наступает депрессия. Другими словами, он становится уязвимым к воздействию разрушительных неблагоприятных факторов жизни и работы.

Если человек верит в то, что в его жизни присутствует сверхсмысл, своей верой он создает внутренние условия для сохранения своего душевного здоровья, потому что сам человек изначально уверен, что ни одно тяжелое событие в его жизни не проходит впустую, во всем заложен глубинный, скрытый от человеческого сознания смысл существования. Другими словами, у человека не возникает ощущения пустоты и бессмысленности страданий, переживаний и потерь.

 

Упражнение 3 «Колесо жизни».

Что такое колесо жизни?

Очень часто человек, начиная анализировать свои предыдущие достижения и стремясь улучшить их, сам себя загоняет в ловушку. Это можно сравнить с ремонтом квартиры. Вроде бы хочется только обои поменять, а потом начинается: потолок побелить, плинтуса новые поставить, где-то выровнять, новую мебель привезти. Точно так же, когда мы начинаем анализировать свои личность и желаемые изменения, зачастую мы беремся за все и сразу. «Мне нужно больше энергии для рабочего дня – значит, нужно заняться спортом, бегать по утрам. Для этого необходимо вставать пораньше, как же теперь успевать все, чтобы и ложиться можно было раньше?» Эта гонка за всем и сразу может вполне превратиться в замкнутый круг, из которого вы не будете видеть выхода, а значит, через некоторое время можете бросить начатый процесс совершенствования своей личности. Необходимо очень четко представлять себе, что именно вам стоит делать, чтобы добиться конкретных изменений и результатов в жизни.

Поможет в этом простой прием, который доступен абсолютно всем, а анализ, сделанный с его помощью, занимает не так уж много времени, зато открывает на многое глаза. Называется он «Колесо жизни». Колесо жизни – это один из способов быстро и очень эффективно выяснить, как работает ваша жизнь, какие сферы в ней присутствуют, какие из них более развиты, а над какими еще нужно поработать.

 http://2.bp.blogspot.com/_7BjSX0gHsuw/SwKE_Tvw10I/AAAAAAAAANw/komm8RhYiKw/s1600/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE+%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8.jpg

На листе бумаги начертите круг среднего размера, чтобы он отлично поместился на листе, но место на нем еще бы оставалось. Этот круг расчертите на 7±2 сектора. В целом, у вас должно получиться от 5 до 9 секторов, не больше и не меньше. Эти секторы – ваши области жизни. Это ваши отношения с друзьями или родственниками, работа, хобби, личная жизнь, семья и прочее. Подумайте, на сколько разделов может поделиться ваша жизнь.

Дальше нужно по каждой сфере поставить (примерно) оценку: по шкале от 0 до 10 насколько вы удовлетворены положением вещей в этой сфере на данный момент? Далее отмечаем это на рисунке и теперь становится видно, где у вас основные проблемы. (см. лист)

§ Какие 2-3 сферы из всех наиболее значимы для Вас? Как обстоят в них дела?

§ Какие сферы проседают больше других? Как Вы думаете почему?

§ Подумайте, какую оценку Вы хотите видеть в этих сферах через пару месяцев, полгода? Запишите свои представления.

§ В какой сфере Вы бы хотели начать изменения уже сегодня?

§ Из проседающих сфер, изменения в какой из них более всего повлияют на остальные?

 

После этого планируем действия.

Рядом с каждым сектором необходимо написать ваши ближайшие 3-5 целей, как вы их видите. Что необходимо сделать, чтобы колесо в этом месте стремительно приближалось к 10 баллам? После того, как цели вы написали, проставьте к ним сроки. Это обязательное условие – у каждой цели должен быть свой срок исполнения для того, чтобы она не просто висела у вас в голове или была на листке бумаге, а чтобы вы точно знали, что с ней делать дальше.

Когда эта работа закончена, у вас на руках появляется четкий анализ ваших затруднений и план, что нужно с ними делать дальше. Теперь повесьте ваше Колесо жизни на видное место за рабочим столом и не забывайте уделять время своим целям. Уверены, теперь вы точно будете знать, что нужно делать! Удачи вам и терпения в достижении своих целей!

Упражнение-разминка 4 «Поменяйтесь местами те, у кого в одежде есть черный цвет (у кого светлые волосы, кто увлекается рукоделием и пр.). Стульев в кругу меньше, чем участников тренинга на один. Ведущий дает задание. Педагоги меняются местами. Ведущий должен успеть занять пустой стул. Ведущим становится тот, кто не успел сесть. Игра продолжается.

 

Упражнение 5 «Квадрат Декарта».

Задумывались ли вы над тем, что так или иначе денно и нощно жизнь сталкивает нас с разного рода задачами, проблемами, ситуациями, требующими решения, либо с вопросами, ждущими ответа, либо с возможностями, которые необходимо брать или отвергать.

Как сделать выбор способный привлечь в нашу жизнь наиболее благоприятные обстоятельства? Ответом на данный вопрос является эффективная, действенная техника принятия решений «Квадрат Декарта».  

«Квадрат Декарта» - это простая техника принятия решений, требующая совсем немного времени. Она помогает прояснить значимые критерии выбора и последствия каждого решения.

 

 

Что будет, если я приму решение?

 

 

 

Что будет, если я откажусь от этого  решение?

 

 

Чего не случится, если я приму это решение?

 

Чего не случится, если я откажусь от этого решение?

 

 

Рассмотрим пример. Вы хотите завести собаку, но у вас сомнения.

1.                      Плюсы от получения желаемого. Сбудется моя мечта детства. Научу его разным трюкам. Летом буду возить на дачу, и ходить с ней за грибами.

2.                      Плюсы от неполучения желаемого. Мне не надо будет менять как-то уклад своей жизни.

3.                      Минусы от получения желаемого. Не получится поваляться в кровати. Не смогу легко куда-то уехать.

4.                      Минусы от неполучения желаемого. У меня не будет друга, который будет ждать меня дома. Детская мечта не сбудется.

 

Упражнение 5 «Рассмотреть проблему по «Квадрату Декарта».

Хочу надеяться, что данная техника поможет вам справиться со своими сомнениями. Принять решение просто, когда приоритеты расставлены, и видно, что важно, а что нет.

 

Рефлексия.

 

Подготовила

педагог-психолог Старкова Т.С.