Тренинг Толерантность

  • doc
  • 05.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала tolerantnost.doc

ТРЕНИНГ «ТОЛЕРАНТНОСТЬ»

 

Дима

Принятие правил группы.

 

НВ

Старинная легенда «Хорошо, что все мы разные!»

Встретились раз белый человек и чернокожий. Белый сказал: - Как ты уродлив, негр! Как будто сажей вымазан!

Черный презрительно сощурился и сказал: — Как ты уродлив, белый! Как будто тебя всего обернули бумагой!

Спорили они, спорили, никак не могли прийти к согласию. И решили пойти к мудрецу. Выслушал их мудрец и сказал белому: — Посмотри, как красив твой черный брат! Он черен, как южная ночь, и в ней, подобно звездам, сияют его глаза.

Затем мудрец обратился к чернокожему: — А ты, друг, посмотри, как красив твой белый брат! Он красив, как сверкающий белый снег, что лежит на вершинах наших гор, а волосы его — цвета солнца...

Негр и белый устыдились своего спора и помирились.
А старый мудрец думал о будущем. И представилась ему такая картина... Кружатся в веселом хороводе, танцуя и распевая песни, белые, черные, желтые люди. С любовью смотрят они друг на друга. И перекрывает звуки музыки и песен чей-то молодой голос: — Как хорошо, что все мы разные! А то жить было бы так скучно!

 

Дима

Представление темы тренинга

Дружба, любовь, ненависть, зависть, ревность, доверие или недоверие – это разновидности отношения. Они проявляют себя как единство оценки  и поведения. Если отношение интенсивно наполняется эмоциями – это уже не просто отношение, а чувство. Есть чувства, усиливающие нашу толерантность (любовь, дружба), и чувства, усиливающие нашу интолерантность (зависть, ревность, ненависть). При этом высшим проявлением толерантности является любовь, а высшим проявлением интолерантности – ненависть.

Толерантность - это, можно сказать, лучшее качество человека. Оно учит людей быть такими, какие они есть, а также принимать других людей такими, какие они есть. Если бы все люди были такими, то мир был бы совсем другим, намного лучше.

Толерантность является важным компонентом жизненной позиции зрелой личности, имеющей свои ценности и интересы и готовой, если потребуется, их защищать, но одновременно с уважением относящейся к позициям и ценностям других людей.

Критерии толерантности:

•  равноправие (равный доступ к социальным благам, к управленческим, образовательным и экономическим возможностям для всех людей, независимо от их пола, расы, национальности, религии, принадлежности к какой-либо другой группе);

·                    взаимоуважение членов группы или общества, доброжелательность и терпимое отношение к различным группам (инвалидам, беженцам)

•  равные возможности для участия в политической жизни всех членов общества;

•  сохранение и развитие культурной самобытности и языков национальных меньшинств;

•  свобода вероисповедания при условии, что это не ущемляет права и возможности других членов общества;

•  сотрудничество и солидарность в решение общих проблем;

•  позитивная лексика в наиболее уязвимых сферах межэтнических, межрасовых отношений, в отношениях между полами.

 

Интолерантность - нетерпимость. (оформить на стенд)

Проявления нетерпимости:

•  оскорбления, насмешки, выражение пренебрежения;

•  игнорирование (отказ в беседе, в признании);

•  негативные стереотипы, предубеждения, предрассудки

•  поиск врага (перенос вины за несчастья, неблагополучие и социальные проблемы на ту или иную группу);

•  преследования, запугивания, угрозы;

•  дискриминация по признаку пола и других различий (лишение социальных благ, отрицание прав человека, изоляция в обществе);

•  расизм (дискриминация представителей определенной расы на основе предпосылки, что одни расы превосходят другие);

•  ксенофобия в форме этнофобий (антисемитизм, кавказофобия и др.), религиозных фобий, мигрантофобии (неприязнь к представителям других культур и групп, убеждение в том, что "чужаки" вредны для общества, преследование "чужаков");

•  национализм (убеждение в превосходстве своей нации над другими и в том, что своя нация обладает большим объемом прав);

•  фашизм (реакционный антидемократический режим, для которого характерны крайние формы насилия и массовый террор);

•  империализм (покорение одних народов другими с целью контроля богатств и ресурсов подчиненных народов);

•  эксплуатация (использование чужого времени и труда без справедливого вознаграждения, безрассудное использование ресурсов и природных богатств);

•  осквернение религиозных или культурных символов;

•  религиозное преследование (насаждение конкретной веры, ее ценностей и обрядов);

•  изгнание (официальное или насильственное);

•  сегрегация, включая апартеид (принудительное разделение людей различных рас, религий или полов, обычно в ущерб интересам одной группы);

•  репрессии (насильственное лишение возможности реализации прав человека), уничтожение и геноцид (содержание в заключении, физические расправы, нападения, убийства).

 

Вика Гусева

Упражнение «Вспомните ситуации»

1.                  Вспомните, пожалуйста, ситуации, когда вы чувствовали себя ущемлено или обидно.

Поделить на группы:

2.                  Каждая группа должна выбрать один вид интолерантности и проиллюстрировать его в виде сценки. Остальные отгадывают.

 

НВ

Упражнение «Черты толерантной личности»

.Цели: ознакомить участников с основными чертами толерантной личности; дать возможность подросткам оценить степень своей толерантности.

Материалы: бланки вопросника для каждого участника (См. приложение №2)

Подготовка: бланк вопросника с колонкой «В» на большом листе крепится на доске или стене.

Процедура проведения:

·                    Участники получают бланки вопросника.

·                    Ведущий объясняет, что 15 характеристик, перечисленных в вопроснике, свойственны толерантной личности.

·                    Участники заполняют бланки вопросника.  (Время выполнения: 3—5 минут)

·                    Затем ведущий заполняет заранее подготовленный бланк вопросника, прикрепленный на доску. Для этого он просит поднять руки тех, кто отметил в колонке «В» первое качество. Число ответивших подсчитывается и заносится в колонку бланка. Таким же образом подсчитывается число ответов по каждому качеству. Те три качества, которые набрали наибольшее количество баллов, и являются ядром толерантной личности (с точки зрения данной группы).

·                    Ведущий подводит итоги: (участники получили возможность сравнить представление о толерантной личности каждого из членов группы с общегрупповым представлением, а также  сравнить представление о себе («+» в колонке «А») с портретом толерантной личности, созданным группой.)

 

НВ

Упражнение «Волшебная лавка». Необходимое время:20 минут.

Цели:  дать участникам возможность выяснить, каких качеств им не хватает для того, чтобы считаться подлинно толерантными людьми.

Процедура проведения:

·                    Тренер просит участников группы представить, что существует лавка, в которой есть весьма необычные «вещи»: это терпение, снисходительность, расположенность к другим, чувство юмора, и т.д. (напомним, что с этими качествами группа работала в предыдущем упражнении и бланк с их перечнем все еще висит на доске.)

·                    Ведущий выступает в роли продавца, который обменивает одни качества на какие-нибудь другие. Вызывается один из участников. Он может приобрести одну или несколько «вещей», которых у него нет. (Это те качества, которые, по мнению группы, важны для толерантной личности, но отмечены «О» в колонке «А» вопросника этого участника, т.е. слабо выражены у него.) Например, покупатель просит у продавца «терпения». Продавец выясняет, сколько ему нужно «терпения», зачем оно ему, в каких случаях он хочет быть «терпеливым». В качестве платы продавец просит у покупателя что-то взамен, например, тот может расплатиться «чувством юмора», которого у него с избытком.

 

Алина Голубенкова

Упражнение «Добрый день, шалом, салют!»

Цель: Познакомиться с приветствиями разных народов.

Время проведения: 10 минут.

Этапы игры:

Приготовьте для каждого участника карточку, где написано слово «здравствуйте» на разных языках.

Попросите участников начать игру, встав в круг.

Пройдите по кругу, держа в руках (или в шляпе) заготовленные карточки, и пусть каждый вытащит не глядя по одной.

Предложите членам группы прогуляться по комнате и при этом здороваться с каждым встречным: сначала поприветствовать его, затем назвать собственное имя.

В заключение предложите участникам кратко обменяться впечатлениями

 

Дима и НВ

Упражнение «Последний герой»

Цель: оценка собственной толерантности, психодиагностика.

Время: 30 минут.

Материалы: Карточки с ролями для двух групп.

Ход упражнения:

1.                  Выбирают десять добровольцев (1-я группа).

2.                  Члены 1-й группы выходят с тренером из комнаты и получают роли и инструкцию.

3.                  Оставшиеся участники (2-я группа) становятся в круг и тоже получают роли и инструкцию.

4.                  Игровое время.

5.                  Обратная связь.

 

Задание:

1-я группа: «Вы – пассажиры корабля, получившего пробоину; на обломках корабля вы подплываете к красивому острову, который оказался неподалеку, – здесь вам, возможно, придется остаться надолго. Ваша задача попасть на остров, т.е. в круг. У каждого из вас есть своя социальная роль (надо кратко обсудить эти роли, после чего каждый прикрепляет карточку с названием роли себе на грудь); в роль необходимо вжиться и вести себя в соответствии с ней. Каждый сам решает, каким образом он пройдет в круг. Объединяться нельзя».

2-я группа: «Вы – жители острова, ваши предки жили тут с незапамятных времен. На острове у вас есть все, что нужно, вы не голодаете, но и не имеете излишков. У каждого из вас есть своя социальная роль (надо кратко обсудить эти роли, после чего каждый прикрепляет карточку с названием своей роли себе на грудь), вам хорошо и дружно вместе. Но вот на ваш остров приплыл корабль, и, возможно, его пассажиры захотят остаться здесь. Каждый из вас решает сам, пустить кого-нибудь на остров или нет».

Участники 2-й группы поворачиваются спиной к центру круга и сцепляются локтями. Тот, кто принял решение кого-нибудь пропустить, разворачивается лицом в центр и не участвует в дальнейшей игре. При этом если «островитяне» не согласны с его решением, они могут «прогнать» своего соседа с острова (расцепиться с ним, вытолкнуть его за пределы круга и вновь сомкнуться).

Примеры ролей для пассажиров:

§     домохозяйка

§     матрос

§     потребитель наркотиков

§     судья

§     коммивояжер

§     секс-работница

§     капитан корабля

§     школьник из маленького города и другие

Примеры ролей для островитян:

§     холостой фермер

§     школьник

§     пенсионер

§     многодетная мать

§     судья

§     дворник

§     полицейский

§     глава муниципалитета и другие.

Тренер наблюдает за ходом игры.

Обсуждение:

Тренер задает вопросы:

1.                  Что чувствовали:

§     а) пассажиры, проникшие в круг;

§     б) пассажиры, оставшиеся вне круга;

§     в) островитяне, которые пропустили кого-то из потерпевших крушение;

§     г) островитяне, не пропустившие пассажиров на остров;

§     д) островитяне, которых «выгнали», и те, кто «выгонял».

2.                  Как и какие изменения происходили в жизни на острове? С чем это связано?

Ожидаемые результаты: Участники увидят модель реального отношения общества к маргинальным группам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Ф.И.О._______________________________________________________________________

Возраст_______________________                Дата заполнения  «____»_____________2018 г.

Черты толерантной личности

Инструкция: Сначала в колонке «А» поставьте«+» напротив тех трех черт, которые, по Вашему мнению, у Вас наиболее выражены; «О» напротив тех трех черт, которые у Вас наименее выражены. Затем в колонке «В» поставьте «+» напротив тех трех черт, которые, на Ваш взгляд, наиболее характерны для толерантной личности. Этот бланк останется у Вас и о результатах никто не узнает, поэтому Вы можете отвечать честно, ни на кого не оглядываясь.

 

Колонка «А»

Колонка «В»

1. Расположенность к другим
2. Снисходительность
3. Терпение
4. Чувство юмора
5. Чуткость
6. Доверие
7. Альтруизм
8. Терпимость к различиям
9. Умение владеть собой
10. Доброжелательность
11. Умение не осуждать других
12. Гуманизм
13. Умение слушать
14. Любознательность
15. Способность к сопереживанию