Конспект урока по биологии 10 класс
Тема:Вирусы - внеклеточные формы жизни и облигатные паразиты
Цель: сформировать у учащихся знания о неклеточных формах жизни – вирусах
Задачи:
· Образовательные: изучить особенности строения и жизнедеятельности вирусов; описать механизм проникновения вирусов в клетку.
· Развивающие: продолжить формирование умения работать с учебником, дополнительной литературой; развивать коммуникативные умения учащихся; продолжить развитие логического мышления через умения сравнивать, анализировать, делать выводы.
· Воспитательные: научить учащихся выражать своё собственное мнение, воспитать культуру речи
Тип урока: изучение нового материала.
Форма организации учебной деятельности: фронтальная.
Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, проблемное изложение, частично поисковый.
Продолжительность: 40 минут.
Оборудование: Презентация «Строение вирусов», научная литература о вирусах, учебник биологии для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений./ Под редакцией В.К. Шумный, Г.М. Дымшиц, А.О. Рувинский, П.М. Бородин и др.
Ход урока
I. Организационный момент
- Добрый день! Я рада вас видеть сегодня на уроке. Думаю, что наша совместная работа будет полезной и интересной. Давайте улыбнемся друг другу, настроимся на поиск и творчество.
II. Актуализация темы урока
26 ноября 1922 года, просунув свечу в пролом стены, археологи разглядели не разграбленные сокровища. В золотом гробу лежала мумия Тутанхамона. Это была сенсация. Миру открылись величайшие экспонаты, бесценные сокровища. А Тутанхамон стал олицетворением всех фараонов древней таинственной страны на берегах Нила. Но через два месяца все газеты обошла новость: «Лорд Карнарвон, который был спонсором раскопок в Долине царей, скончался». Смерть Лорда забылась бы скоро, если бы не погибло еще 7 человек. За 10 лет из 25 людей, которые были связаны с работой в гробнице, в живых осталось лишь 2 человека. Вот тогда и появилась версия о мести Тутанхамона «Каждый, кто посмеет войти войти в гробницу, будет немедленно наказан. Его ждут несчастья и смерть»…- такова расшифровка надписи на глиняной дощечке, найденной вместе с саркофагом фараона.Такая вот история.
- Существует ли «проклятие фараона»? ( ответы учащихся)
- А если отнестись к легенде скептически, изучить научные объяснения и попытаться установить, что же могло на самом деле произойти с членами экспедиции?
( Версии учащихся, переход к теме урока)
- Изучив истории болезней умерших членов экспедиции и произведя бактериологические исследования гробницы Тутанхамона, американский доктор Дин обнаружил вирус гистоплазмозис. В 1956 году им был поставлен научно обоснованный диагноз - «пещерная болезнь» и тем самым развеян миф о «проклятии фараона».
- Назовите тему сегодняшнего урока... «Вирусы»
- Ребята, перед нами два проблемных вопроса, на которые мы постараемся ответить в течении урока:
· Вирусы – это вещества или существа?
· Почему вирусы практически невозможно уничтожить?
III. Изучение нового материала
- Я предлагаю вам изучить текс и ответить на вопросы:
- Кто и когда открыл вирусы?
- Какой вирус был открыт первым?
- Какой метод использовал ученый?
- Какая наука изучает вирусы?
- Как переводится с латинского «вирус»?
- Что такое вирусы?
Открытие вирусов
В 1892 году русский ученый, ботаник Дмитрий Иосифович Ивановский обратил внимание на широко распространенную болезнь растения табака, при которой листья покрываются россыпью пятен (мозаичная болезнь). Он выжал из этих листьев сок и профильтровал его через пористый фильтр из обожженной глины. Отверстия в фильтре были настолько малы, что задерживали даже бактерии. Однако профильтрованный сок не утратил заразных свойств.
Д.И. Ивановский назвал открытые организмы «фильтрующимися вирусами» и выявил два основных свойства вирусов: они очень малы, и их невозможно, в отличие от клеток, выращивать на искусственных питательных средах.
Через 7 лет (в 1899 году) микробиолог М. Бейеринк ввел термин «вирус» в научный обиход. В переводе с латинского «вирус» − яд. Вирусы отравляют живые организмы и являются внутриклеточными паразитами.
Через несколько лет Ф. Леффлер и П. Фрош обнаружили, что болезнь, встречающаяся у домашних животных, − ящур, вызывается возбудителем, который также проходит через бактериальный фильтр, то есть является вирусом.
В 1917 году канадский бактериолог Феликс де Эрелль открыл бактериофаг – вирус, поражающий бактерии.
(Учащиеся самостоятельно изучают текст 3-5 минут, делают записи в тетради)
- Кто и когда открыл вирусы? (1892 г. Д.И. Ивановский)
- Какой вирус был открыт первым? (Вирус табачной мозаики)
- Какой метод использовал ученый? (Фильтрации)
- Какая наука изучает вирусы? (Вирусология)
- Как переводится с латинского «вирус» (Означает «яд»)
- Что такое вирусы? (Неклеточная форма жизни)
- Итак, вирусы поражают все живые организмы – бактерии, грибы, растения, животных. Рассмотрим строение вирусов. (Демонстрация презентации)
- Вирус состоит из двух частей: сердцевины, в которой содержится нуклеиновая кислота, и капсида, состоящего из белка. С латинского capsa – вместилище, ящик, футляр. Капсид защищает генетический материал вируса от действия ферментов (нуклеаз), разрушающих нуклеиновые кислоты, и от воздействия ультрафиолетового излучения. Капсид также обеспечивает прикрепление вируса к поверхности клеточной мембраны. Вирусы делят на простые и сложные. Простые вирусы содержат нуклеиновую кислоту и капсид, сложные вирусы содержат еще дополнителную оболочку, белковую или липопротеиновую, − суперкапсид. Вирусы по генетическому материалу делят на РНК-содержащие и ДНК- содержащие. В настоящее время описано более 1000 различных видов вирусов. Их выделяют в особое царство живой природы – Вирусы (неклеточные формы жизни). Вирусы меньше бактерий в 50 раз, поэтому они свободно проходят через фильтр. Их размеры равны 20-300 нм. Вирусы – это особая и уникальная форма жизни, хотя и очень примитивная. Вирусам присущи основные признаки живых организмов: изменчивость, наследственность. С другой стороны, вирусы не имеют таких важнейших признаков жизни, как метаболизм, и не способны к самостоятельной репродукции вне клетки хозяина.
- Сейчас я предлагаю вам поработать в группах и самостоятельно, используя текст учебника и презентацию найдите информацию о том, что:
«Вирусы - это живые организмы» - (1 группа)
«Вирусы - это неживые химические вещества» - (2 группа)
«Какие специфические черты есть у вирусов » - (3 группа)
(Работа в группах).
- 1 группа, докажите, что вирусы – это живые организмы. Все внимательно слушают и делают записи в тетради в виде таблицы.
Сходство вирусов с живыми организмами |
Отличия вирусов от живых организмов |
Специфические черты вирусов |
|
|
|
Выступления учащихся:
- Вирусы способны размножаться, но только внутри клеток других организмов. Они обладают наследственностью. Вирусы обладают изменчивостью, благодаря которой они приспосабливаются к условиям окружающей среды. Вирусы способны скрещиваться между собой и производить жизнеспособные гибриды.
- 2 группа, приведите доказательства, того, что вирусы - это химические вещества.
Выступления учащихся:
- Вирусы образуют кристаллы. Вирусы не растут. Они не синтезируют собственные белки, не способны к обмену веществ. У вирусов нет клеточного строения.
- 3 группа перечислите специфические черты вирусов.
Выступления учащихся:
- Вирусы имеют маленькие размеры. РНК (ДНК) + капсид. Быстро размножаются. Занимают пограничное положение между живой и неживой материей. Внутриклеточные паразиты
(Учащиеся самостоятельно делают записи в тетради).
В итоге у учащихся должна быть заполнена следующая таблица:
Сходство вирусов с живыми организмами |
Отличия вирусов от живых организмов |
Специфические черты вирусов |
1. Размножение |
1. Не имеют клеточного строения |
1. Маленькие размеры |
- Ребята нам необходимо выяснить как происходит размножение вирусов.
( Просмотр видео «Жизненный цикл вирусов»).
- Назовите основные этапы размножения вирусов.
Ответы учащихся:
1. Вирус прикрепляется к клетке.
2. Проникновение вируса в клетку. Вирус работает как своеобразный шприц (ДНК или РНК проникают внутрь клетки, а капсид остается снаружи).
3. Размножение вируса. Вирусная ДНК встраивается в ДНК клетки хозяина.
4. Синтез вирусных белков, самосборка капсида.
5. Выход вирусов из клетки.
IV. Закрепление нового материала:
1. ( Выполнение межпредметных заданий и заданий из реальной жизни)
- Решите задачу:
Болезнь, вызванная этим вирусом, является тяжелой, часто смертельной для людей. Вирус передается человеку от диких животных. Средний коэффициент летальности составляет около 50%. В ходе прежних вспышек показатели летальности составляли от 25% до 90%.Важнейшим условием для успешной борьбы со вспышками является активное участие населения. Первыми признаками считают жар, боли в горле, сильные головная и мышечная боли. Часто это совпадает с симптомами простуды или гриппа. Затем проявляются тошнота, диарея, происходит повреждение почек и печени, иногда – внешнее и также внутреннее кровотечение. Вакцины для защиты от вируса в настоящее время находятся в процессе разработки и применялись в качестве вспомогательного средства для ограничения распространения вспышек в Гвинее и Демократической Республике Конго (ДРК).
- Вопрос: О каком вирусе идет речь? Что лежит в основе эффективной борьбы со вспышками заболевания?
2. (Выполнение заданий в формате ГИА)
- Найдите три ошибки в приведённом тексте «Вирусы». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.
(1) Вирусы – внутриклеточные паразиты, они проявляют активность только в клетках хозяина. (2) Вирусы относят к прокариотам. (3) Все вирусные частицы состоят из молекулы ДНК и целлюлозной оболочки. (4) Вирусы обладают всеми признаками живого: наследственностью, обменом веществ, раздражимостью и другими. (5) Нуклеиновые кислоты вируса синтезируются из нуклеотидов хозяина. (6) Вирусы – возбудители многих опасных заболеваний: гриппа, гепатита и др. (7) Они могут переносить гены между клетками одного организма, между организмами как одного, так и разных видов или даже классов.
3. Назовите объект, изображенный на рисунке. Укажите названия и функции структур, изображенных на рисунке цифрами 1, 2, 3.
4. Объясните, почему вирусы неспособны к собственному обмену веществ и размножаются только внутри клетки.
V. Подведение итогов
-Давайте вспомним два проблемных вопроса, поставленных в начале урока. Сможете ли вы сейчас на них ответить?
Вирусы – это существа или вещества?
(Существа, т.к. могут размножаться, обладают наследственностью, изменчивостью)
Почему вирусы практически невозможно уничтожить?
(Быстро размножаются, мутируют, просто устроены, не имеют клеточного строения и т. п. )
- Все вместе составим синквейн на тему «Вирусы», используя алгоритм
1. Тема
2. 2 прилагательных
3. 3 глагола
4. Краткая фраза, отражающая суть темы
5. Ключевое слово темы
Ответы учащихся:
1. Вирусы
2. Маленькие, опасные
3. Размножаются, приспосабливаются, несут болезни
4. Вирусы – неклеточные организмы
5. Паразиты
VI. Рефлексия
- Ребята, выберите любое начало фразы и продолжите её:
Сегодня я узнал…
Было интересно…
Я понял, что…
Теперь я могу…
Меня удивило…
Урок дал мне для жизни…
Мне захотелось…
VII. Домашнее задание
- Используя записи и параграф учебника по данной теме, создать модель «Вируса». По желанию подготовить сообщение на тему «Профессия вирусолог»
Всем спасибо за работу. До свидания.
Литература:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.