Сценарий метазанятия
«Удивительное путешествие в Микромир»
по теме «Молекулярное строение вещества».
Проводник: Пронуза Н.В., учитель физики ГБОУ «Романовская школа».
Цель: овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний; организации учебной деятельности; формирование умений воспринимать, перерабатывать информацию в образной, словесной, символической формах в соответствии с поставленными задачами.
Задачи занятия:
1 . Образовательные
· усвоение учащимися основ фундаментальной физической теории «Молекулярно - кинетическая теория»;
· активизировать познавательную деятельность учащихся;
· научить каждого ученика самостоятельно добывать знания, выбирать методы для решения поставленной цели;
· осуществить выполнение главных требований к овладению знаний: полноту, глубину, осознанность, оперативность, прочность;
· сформировать новые знания и закрепить изученный материал по теме «Молекулярное строение вещества»;
· продиагностировать знания учащихся;
2. Развивающие
· развивать мыслительные операции: сравнение, анализ и синтез, абстракция, обобщение, конкретизация;
· совершенствовать умения, использовать знания, полученные ранее;
· совершенствовать умения использовать знания, полученные на других уроках: биологии, химии, информатики, математики;
3 . Воспитательные
· формировать гуманное отношение, доброжелательность, умение слушать друг друга на уроках;
· углублять сотрудничество между учителем и учениками;
· повышать интерес к предмету физики;
· содействовать воспитанию нравственных, трудовых, эстетических качеств личности;
· способствовать формированию деликатности, вежливости, дисциплинированности, ответственности, честности.
4 . Здоровьесберегающие
· создать комфортные условия образовательного пространства;
· развить навыки техники безопасности на уроках физики;
· сохранить физическую и стимулировать умственную работоспособность; снизить утомляемость учащихся;
· формировать культуру здоровья.
Методы:
· подготовка к восприятию;
· презентация учителя с обозначением проблемы занятия;
· работа учащихся с презентацией;
· самостоятельный поиск информации;
· постановка и проведение реального эксперимента;
· выполнение виртуального эксперимента;
· работа с электронным пособием к разделу «Молекулярная физика»;
· работа в группах;
· работа в Интернете;
· демонстрация видеофильма;
· диагностика знаний учащихся с последующей коррекций;
· рефлексия;
· интервьюривание.
Формы работы:
· фронтальная;
· индивидуальная;
· групповая.
Оборудование: интерактивная доска, ноутбук для работы учителя, шесть ноутбуков для работы учащихся и физическое оборудование: шар с кольцом, термометры, сосуды с горячей водой, сосуды с водой комнатной температуры, пустые сосуды для переливания жидкости, краска, мел, микроскопы ( с биологии) и другое.
План занятия:
1. Организационный момент:
· приветствие;
· определение отсутствующих;
· организация внимания;
2. Подготовка учащихся к активному и сознательному действию:
· сообщение темы занятия;
· формулировка цели;
· постановка задач деятельности учащихся;
· определение приблизительного хода работы.
Следует отметить, что меловая доска полностью оформлена: в левом верхнем углу - число, в центре доски- тема метазанятия, эпиграф. На доске вынесены некоторые формулы и величины: количество вещества, число частиц в любом макроскопическом теле, масса частицы, молярная масса, размеры молекул твердых и жидких тел, относящиеся к молекулярной физике. На интерактивной доске - первый слайд.
После организационного момента занятие учитель начинает с показа презентации.
Озвучивается вначале только тема «Удивительное путешествие в микромир» (2 слайд).
Микромир изнутри и снаружи ?!
Почему : (слайд 3)
· существует лед, вода, пар;
· вода при нагревании расширяется;
· уровень термометра поднимается;
· при мокрой уборке влажность в квартире повышается;
· можно спайка проводов, варка металлических труб и так далее?
Можно ли ответить на все эти и другие вопросы не включая воображение о составе и структуре тела?
Выдающийся американский ученый Ричард Филипс Фейнман в одной из своих лекций сказал : (слайд) «Если бы в результате какой-то мировой катастрофы все накопленные научные знания оказались бы уничтожены и к грядущим поколениям живых существ перешла бы одна фраза, то какое утверждение, составленное из наименьшего количества слов принесло бы наибольшую информацию? Я считаю, это – атомная гипотеза: все тела состоят из атомов - маленьких телец, которые находятся в беспрерывном движении, притягиваются на небольшом расстоянии, но отталкиваются, если одно из них плотнее прижать к другому. В одной этой фразе содержится невероятное количество информации о мире, стоит лишь приложить к ней немного воображения и чуть соображения. »
Сейчас все знают, что вещества состоят из атомов или молекул. Однако еще в 19 веке некоторые ученые считали, что нет никаких атомов или же молекул, просто потому, что мы их не видим.
Какие у нас основания думать по- другому…(слайд)
В глубокой древности две альтернативы уже существовали:
Одно направление: Фалес считал, что всё из воды; Анаксагор- всё из воздуха, и наконец, Платон и Аристотель- всё состоит из пяти стихий: земля, вода, воздух, огонь, эфир. «Мир не терпит пустоты». Мыслители другого направления: Левкипп, Лукреций Кар, Демокрит - считали, что мир дискретен.
Ну а мы с Вами сейчас, что думаем об этом и о строении окружающих нас веществ? (слайд МКТ) ???
А мы знаем, что существует молекулярно-кинетическая теория, в основе которой лежат три положения. (слайд: три положения) Мы знаем это из физики. Удивительно, но еще две тысячи лет тому назад ученые знали не только о том, что тела состоят из частиц, между которыми есть промежутки, но и о том, что эти частицы непрерывно движутся. (слайд: поэма Лукреция)
Мы знаем о химическом строении вещества, о периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева (слайд: таблица). Мы знаем это их химии.
Мы знаем о молекуле ДНК (слайд: ДНК) - из биологии.
Итак, цель нашего урока (слайд: тема и цель) : овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний; организации учебной деятельности; формирование умений воспринимать, перерабатывать информацию в образной, словесной, символической формах в соответствии с поставленными задачами.
Слова учителя: «Дети, в рабочей тетради записываем число, тему урока, цель». (пока учащиеся записывают, учитель говорит об индивидуальных картах, лежащих на столе)
Далее учитель предлагает сформировать группы и занять места возле ноутбуков. (6- 9 штук, исходя из технических возможностей) Распределить функции по получению информации для выполнения цели урока. Учитель рекомендует воспользоваться терминами – подсказками и ссылками на сайты. Также предлагает использовать оборудование, которое находится на столах в классе. Разрешается пользоваться любой литературой, проектными работами детей, печатными изданиями, презентациями учащихся, электронным пособием к разделу «Молекулярная физика» и ресурсами Интернета.
Из шести групп ( по количеству ноутбуков) двум группам предлагается работа по поиску информации о молекулярном строении вещества с позиции физиков , выполнение экспериментов, доказывающих три положения МКТ с использованием физического оборудования и виртуальных лабораторий.
Двум группам учащихся предлагается работать с позиции химиков: подготовить информацию о химическом строении вещества. Учитель направляет на раскрытие такого явления как аллотропия, раскрыть понятие аллотропное видоизменение вещества ( графит, алмаз, фуллерены или на других примерах), найти схожесть с изомерами в органике ( из одинаковых атомов, но разные по свойствам вещества)…
И двум оставшимся группам предлагается работать с позиции биологов: все о молекуле ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Учитель ориентирует на поиск открытия ДНК (1953 г Уотсон и Крик получили нобелевскую премию за открытие, их работа умещалась на 1,5 машинописных листа. Молекула большой массы, имеющая двуспиральную закругленную структуру), история развития в 90-е годы (ДНК чипы), раскрыть понятие биополимера. Нуклеиновые кислоты содержатся в ядре клетки и отвечают за наследственность.
Группы могут обмениваться информацией.
Внутри групп происходит распределение функций между учащимися: одни учащиеся работают с ресурсами интернета, другие- с литературой, третьи- с оборудованием (физики). Дети сами организовывают свой труд, находят методы поиска информации, формы изложения материала: письменная, словесная, символическая. Функции могут распределяться между двумя группами, работающими в одном направлении. Дети могут пользоваться и своей личной техникой: телефонами, планшетами и различными иными гаджетами.
Учитель может направлять поиск детей, общаться поочередно с группами, незаметно корректировать деятельность детей.
На интерактивной доске могут меняться слайды с некоторой информацией: агрегатные состояния вещества, доказательства движения молекул и так далее.
Через 15- 20 минут интенсивной работы дети докладывают информацию, полученную самостоятельно, задают друг другу вопросы, если таковые имеются и получают разъяснения. Ответы детей ограничены по времени: 2- 3 минуты на две группы. Всего около 10-12 минут.
На этом этапе учитель может корректировать некоторые выводы участников процесса.
Учитель оставляет право оценивать или не оценивать детей. Главное, дети сами должны оценить свою работу.
После усвоения всей информации педагогом предлагается небольшое тестирование учащихся с целью диагностики приобретенных знаний и последующей коррекции. При этом учащимся предлагается занять свои первоначальные места. Тест на индивидуальном бланке в два варианта. Содержание теста метапредметное. Вопросы относятся больше к повседневной жизни и миру вокруг нас…
Заключительным этапом является рефлексия, оценивание деться собственного труда и результатов своей деятельности. Учитель предлагает в форме интервью. Вопросы индивидуальные - следуют из наблюдения за ходом работы детей. Общий перечень вопросов…..
В завершение урока предлагается нарезка науч. фильма «Путешествие в наномир» с целью дальнейшего размышления учащимися о теме метазанятия. ( около 4 минут)
В заключении учитель: «Ребята, тема « Электромагнитные колебания и волны» у вас впереди, как Вы видите, эта тема непосредственно взаимосвязана с темой сегодняшнего занятия. Я даю вам почву для дальнейшего размышления. А сейчас всего доброго, все свободны!»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.