Тренинги для сплочения детей "Будем дружить"
Оценка 5

Тренинги для сплочения детей "Будем дружить"

Оценка 5
doc
15.02.2022
Тренинги для сплочения детей "Будем дружить"
Тренинговые задания для сплочения коллектива.doc

Тренинговые задания для сплочения коллектива

Правила тренинга.

1. Правило участия. В упражнениях тренинга участвуют все – иногда одновременно, иногда по очереди, но все!

2. Правило «здесь и сейчас». На тренинге говорят о том, что происходит на занятии, о проявлениях, общении, отношениях, которые возникают или предъявляются на тренинге; на обращение к внетренинговому опыту, как правило, запрет. Это трудно.

3. Правило обратной связи. Каждый имеет право получить информацию, мнение, оценку своих действий. Просьбу об обратной связи необходимо выполнять. Но без разрешения участника мнение о нем, его оценка не могут быть представлены.

Часто работа идет в кругу. Круг – это равенство. Это возможность видеть и слышать друг друга, увеличивает взаимное эмоциональное заражение. Это возможность общности, целостности.

 

Настрой

«Хохотушки». В центре круга ведущий подбрасывает платочек (пакет). Пока он летит, все хохочут. Только коснулся пола – умолкают. Нарушившие правило штрафуются заданием.

 

 «Странное существо». Из цветной бумаги командами вырезываются детали человеческого тела. Несогласованно, молча! Соединяются. Выводы: важна сплоченность и единство подходов.

 

«Научись слушать». Парная работа. Один рассказывает что-то важное, другой меняет реакцию – от полной заинтересованности через безразличие до смеха. Вывод: качество общения зависит от обеих сторон.

 

Знакомство

«Мои ожидания сегодня». Вешается плакат. Каждый подходит и пишет, чего он ожидает от общения с этим коллективом. Прочитанные пожелания не имеем права нарушить.

 

«По имени». Все становятся в круг. Ведущий бросает кому-либо мяч и называет свое имя. Участник бросает следующему, называя свое имя, третий – четвертому и т.д.

Через несколько минут правила меняются: мы бросаем мяч и при этом сами называем имя того, кому его бросаем.

 

«Ломка льда». Все становятся в круг. Бросают друг другу мяч (игрушку), называя какую-либо информацию о себе.

 

«Ромашка». Вокруг желтой серединки располагаются лепестки по количеству участников. Каждый берет лепесток, записывает свое имя и на каждую букву придумывает слово, как-то связанное с ним самим. (Потом можно передать другому, чтобы на обратной стороне, пронумеровав ее №2, другой участник придумал свое слово на каждую букву, связанное, по его точке зрения, с первым участником. Возможен также вариант смешения исписанных лепестков с целью определения их владельцев)

 

«О нем…» То есть об этом слове. На листе напишите, с чем ассоциируется слово, например, нос, пятка, усы.

 

«Методика неоконченных предложений» (относится к методикам изучения индивидуальности)

Задание: завершить предложение.

Направление «учение или интеллект»

Я думаю, что хороший ученик – это тот, кто ...

Я думаю, что плохой ученик – это тот, кто...

Больше всего мне нравится, когда учитель…

Больше всего мне не нравится, когда учитель…

Мне нравится моя школа за то, что …

Мне не нравится моя школа за то, что …

Я хотел бы, чтобы в школе …

Я не хотел бы, чтобы в школе…

Мне интересно на уроках, когда…

Мне неинтересно на уроках, когда…

Я выбираю трудные задания на уроках, потому что…

Я выбираю легкие задания на уроках, потому что…

Я считаю, что хороший учитель – это тот, кто…

Я считаю, что хорошая школа – это школа, где…

Если бы я был учителем, …

Если бы я был классным руководителем, …

 

Направление «нравственность»

Добро – это… Зло – это…

Любовь – это… Ненависть – это…

Дружба – это… Враждебность – это…

Честность – это… Хитрость – это…

Открытость – это… Подлость – это…

Совесть – это… Наглость – это…

Порядочность – это… Право – это… Обязанность – это…

 

«Ранжирование понятий». Проранжируйте понятия по степени личной значимости (т.е. присудите места):

Друзья, Профессия, Слава, Семья, Богатство, Здоровье, Общение, Родина, Деньги, Квартира, Любовь, Талант, Способности (после этого станут ясны проблемы, которые нуждаются в решении)

 

 

«Интервью». В кругу – доброволец. Задаются 10 интересных вопросов, если одновременно, то порядок определяет ведущий. Интервьюируемый имеет право отказаться отвечать на какой-то вопрос: «Ответа нет». Ведущий тоже может задавать вопросы, углубляя взаимоузнавание. После окончания – спасибо, похлопаем. Далее – интервью в звездочках. Выбираются несколько человек (3-5) в центр, лицом к кругу. Другими участниками из круга решается, с кем из выделенных ребят они хотели бы делать упражнение «интервью». Подходят к выбранному (лидеру) и встают друг за другом, образуя лучики. По очереди, не мешая друг другу. Если какой-то лучик становится длиннее других, вход в него останавливается.

Лучики-группы располагаются малыми кружками. Ведущий назначает координаторов, их  обязанности – поддерживать интервью в хорошем темпе, если потребуется, устанавливать очередь. Ведущий говорит, что может присоединиться к любому кругу, и у него будут такие же обязанности, как у всех: он может задавать вопросы, а координатор его может назначить интервьюируемым.

По хлопку интервью начинается.

Когда в кругах закончено, по каждому опрошенному решается, какие 3-5 интересных идей, сведений группа скажет о нем на большом кругу. При этом участник имеет право-вето на вынос из круга какой-то информации.

В большом кругу лидеры звездочек говорят о каждом самую интересную информацию. Желательно и о ведущем.

 

«Оценивание героев». Рассказывается какая-либо история. Задание – классифицировать героев, присвоив им номера от 1 до 4. Человек, которого одобряете более всего, получает 1, менее всего – 4 (если количество героев 4)

 

Сплочение

«Кое-что знаю». Каждый может сказать: «Я кое-что знаю». Мы хором спрашиваем: «Что?» Участник: «Мы все теперь бурые медведи». Группа: «Да, мы все хотим быть бурыми медведями». И все перевоплощаются. Ходят большими шагами, покачиваясь. До тех пор, пока кто-то из участников ни скажет: «Я кое-что знаю!».

 

«Живое ранжирование». Просим выстроиться участников по кругу по определенным внешним критериям. Желательно, чтобы каждый следующий критерий был сложнее предыдущего. Например, сначала по росту, потом по цвету волос, потом по цвету глаз. Последнее – по возрасту, причем ни говоря ни слова…

 

 

«Японская бабочка». Один доброволец становится в круг, остальные  - по кругу. В центре – птица Тори, вокруг – бабочки. Тори вытягивает руку ладонью вверх и закрывает глаза. Каждый, шагая по кругу, должен дотронуться до ладони. Тори должна поймать. Если бабочка поймана, она становится такой же Тори и так, пока не останется одна бабочка-победитель. Ей дружно аплодируют.

 

«Скульптура». Разбиваемся на тройки. Выбираются роли скульптуры, глины и скульптора. Располагаются так, что глина не видит скульптуру, а скульптор видит. Скульптура позирует, изображая себя, скульптор вербально описывает то, что делает скульптура. Глина должна скопировать объяснение скульптора.

 

«Роли». Вариант 1. У каждого в подгруппе есть набор карточек. На каждой написан определенный образ. Кого из группы вам легко представить в перечисленных образах?

- торговец на базаре

- просящий милостыню

- сидящий на троне царь

- палач, выполняющий свою работу

- клоун в цирке

- строгий учитель

- внимательный врач

- добрый повар

- разведчик, пробирающийся в стан врага.

Вариант 2. Необходимо определить самый артистичный показ ситуации. От каждой подгруппы выбирается один эксперт, который будет определять игру актеров.

Ситуация: «Вы – родители, у вас 7-летний сын. Он хочет идти во двор гулять в новой куртке, а вы хотите, чтобы он ее поберег и шел гулять в старой». Задача – показать различные формы общения:

- просьба

- распоряжение

- уговоры

- мольба

- приказ.

 

 «Помоги другу». Один доброволец в центре. Вокруг него – небольшой круг, участники держатся за руки.. За ним – круг еще больше. Задается тема или на выбор из нескольких. Оба круга высказывают аргументы, но ближний – в пользу чего-либо, второй – против. Если аргумент рациональный и подходит стоящему в центре, первое кольцо сжимается на 1 шаг. Если нет, кольцо на 1 шаг расширяется. И так до полного смыкания или размыкания рук. Делятся ощущениями.

 

 

 

 «Научись доверять». 1 вариант: Несколько стульев в кругу. Одному из пары завязываются глаза, второй его водит между стульев. Затем меняются ролями. Движение начинается одновременно всеми парами. После – описать ощущения.

2 вариант: «Траст — фол». Постройте команду в две линии так, чтобы обе группы стояли лицом друг к другу. Попросите снять часы, кольца, браслеты, вытянуть руки вперед, согнуть их в локтях (угол 90 градусов). Руки чередуются между собой, образуя «колыбель» для падающего. Ладони обращены вверх и ни в коем случае не сцеплены ни между собой, ни с руками соседа сбоку или напротив. Колени страхующих слегка согнуты. Ведущий становится в линию на то место, куда придется наибольший вес падающего и, чтобы ни случилось, не убирать рук во время падения участника. Поставьте радом с собой сильных ребят. По мере продвижения очереди вы можете изменять порядок линии, чтобы каждый участник испытал момент поимки, но держите сильных в середине.

Если у вас большая сильная команда, вы можете быть руководителем падения (вне линии), но если вы чувствуете, что для безопасности падения вы необходимы команде, попросите ребят самим выбрать руководителя (Маэстро).

Подготовьте Маэстро, чтобы он смог проверить падающего.

• Торс и ноги должны быть абсолютно прямыми, как струнка;

• Руки — скрещены на груди и сцеплены в замок;

• Голова немного откинута назад;

• Попросите снять очки и вынуть предметы из карманов.

Слова, которые обязательно должны быть сказаны перед падением:

1) ПАДАЮЩИЙ: «Готовы страхующие?»

2) СТРАХУЮЩИЕ: «Страхующие готовы»

3) МАЭСТРО: «Падай».

После приземления покачайте товарища на руках — проявите ласку.

 

 

Перед окончанием

«Импульс».  Стоят по кругу. Ведущий запускает легкий импульс вправо или влево. Если прошел легко или застрял, обсуждается, считается количество заметивших импульс.  Усложняется, делается менее заметным.

 

 «Движение вслепую». С завязанными глазами по хлопку ведущего расходятся из круга, при прикосновении пожимают руки, пытаются понять, кто это. По второму хлопку берутся за руки, встают в круг, пытаются определить, кто соседи.

 

«Биг-Мак». Разбейте команду на пары и попросите каждую пару выбрать словосочетание из двух слов, которые традиционно употребляются вместе (например, один партнер говорит: «Биг»,— другой: «Мак»; один: «Ореховые»,— другой: «Масло» и т. д.). Затем объясните, что по условиям игры, нужно закрыть глаза и не открывать их до конца события, и, кроме того, можно произносить только свое выбранное слово. Теперь ведущий перемешивает команду так, чтобы партнеры были далеко друг от друга. Партнеры с закрытыми глазами, выкрикивая свое слово, находят друг друга. Как только пара воссоединилась, отведите ее с пути тех, у кого глаза еще закрыты. По завершению задания, каждая пара сообщает всем участникам свое словосочетание.

 

Рефлексия.

Просим вспомнить и назвать все, что было на занятии. Высказать мнение в форме «Я-высказываний»: «Мне показалось важным…», «Я понял, что …», «Я почувствовал, что…», «Я думаю, что…». Допускается правило магического слова «Пропускаю». Ведущий тоже выражает «Я-высказывание».

«Волшебная паутина». Нужен клубок. Все сидят по кругу. Возможность обратиться с желаемыми словами к кому-либо, при этом оставляя конец нити у себя, а клубок передавая выбранному адресату. До тех пор, пока клубок не побывает у всех. Потом паутина поднимается и представляем, что по ней движется положительная светлая энергия.


Тренинговые задания для сплочения коллектива

Тренинговые задания для сплочения коллектива

Я не хотел бы, чтобы в школе…

Я не хотел бы, чтобы в школе…

И все перевоплощаются. Ходят большими шагами, покачиваясь

И все перевоплощаются. Ходят большими шагами, покачиваясь

Траст — фол». Постройте команду в две линии так, чтобы обе группы стояли лицом друг к другу

Траст — фол». Постройте команду в две линии так, чтобы обе группы стояли лицом друг к другу
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.02.2022