Тренировочный вариант ЕГЭ

  • docx
  • 09.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ВАРИАНТ ЕГЭ 06 катя.docx

 

 

ВАРИАНТ ЕГЭ 06.03

Вы идёте в парк, <…> отдохнуть – без сопротивления отдаться впечатлениям, подышать чистым воздухом с его ароматом весны или осени, цветов и трав. Парк окружает вас со всех сторон. Вы и парк обращены друг к другу, парк открывает вам все новые виды: поляны, боскеты, аллеи, перспективы, – и вы, гуляя, только облегчаете парку его показ самого себя. Вас окружает тишина, и в тишине с особой остротой возникает шум весенней листвы вдали или шуршание опавших весенних листьев под ногами. Слышится пение птиц или лёгкий треск сучка вблизи, какие-то звуки настигают вас издали и создают особое ощущение пространства и простора. Все чувства ваши раскрыты для восприятия впечатлений, и смена этих впечатлений создаёт особую симфонию – красок, объёмов, звучаний и даже ощущений, которые приносят вам воздух, ветер, туман, роса…

«Но причём тут человек?» – спросят меня. Ведь это то, что приносит вам природа, то, что вы можете воспринять с большей силой в лесу, в горах, на берегу моря, а не только в парке.

Нет, сады и парки – это тот важный рубеж, на котором объединяются человек и природа. Сады и парки одинаково важны – и в городе, и за пределами города. Не случайно так много чудеснейших парков в родном нашем Подмосковье. Нет ничего более захватывающего, увлекающего, волнующего, чем вносить человеческое в природу, а природу торжественно, «за руку» вводить в человеческое общество: смотрите, любуйтесь, радуйтесь.(По Д.С. Лихачёву)

ЗАДАНИЕ 1. Самостоятельно подберите союз цели, который должен стоять на месте пропуска в первом (1) предложении текста. Запишите этот союз.

ЗАДАНИЕ 2. В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.
1) ОТКРЫВАТЬ. что. Разомкнуть, раскрыть что-н. сомкнутое, сложенное. О. глаза. О. рот
2) ПЕРСПЕКТИВА. перен., обычно мн. Будущее, ожидаемое, виды на будущее. Хорошие перспективы на урожай. В перспективе (в будущем, впереди).
3) ШУМ. Разнообразные звуки, слившиеся в нестройное звучание; гул. Ш. морского прибоя. Однообразный ш. дождя. Тихий ш. леса.
4) ОСОБЫЙ. Не такой, как все, не обыкновенный. О. обстоятельства. О. случай. О. настроение.
5) РУБЕЖ. Участок или полоса местности, удобные или оборудованные для ведения боевых действий. Оборонительный р. На укреплённых рубежах.

ЗАДАНИЕ 5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Форвард забросил две шайбы и сделал одну результативную ПЕРЕДАЧУ.
В оврагах и сырых БОЛОТИСТЫХ местах острая осока ранит ноги.
Одноклассники знали о стремлении Сергея добиться спортивных побед, поэтому преподнесли ему на день рождения ГОДОВАЛЫЙ абонемент в спортивный клуб.
На браконьерском судне пограничники обнаружили около тонны МОРОЖЕНОГО минтая.
ИРОНИЧЕСКИЙ мюзикл по рассказам О’Генри покажет театр Сатиры.

ЗАДАНИЕ 6. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив употреблённое неверно слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка и сохраняя смысл высказывания.
Для повышения качества работы нужно не мириться с достигнутыми недостатками, а бороться с ними.

ЗАДАНИЕ 9. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) мот..вировать, тр..вожиться, ул..чить (во лжи)
2) выт..рать, зам..рать (от восторга), соб..рательство
3) нап..дение, осл..бев, пл..вец
4) б..снописец, изд..вать, сбал..нсированный
5) пол..житься (на друга), выск..чить, оз..рение

ЗАДАНИЕ 10. Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.
1) от..явленный, п..еса, в..южный
2) гостепр..имный, правопр..емник, пр..мудрый
3) бе..срочный, и..черченный, ра..пущенный
4) без..нтересный, меж..нститутский, вз..мать
5) н..дломить, поз..вчера, з..бежать (на минуту)

ЗАДАНИЕ 14. Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся СЛИТНО. Запишите номера ответов.
1) Моя лучшая подруга очень пунктуальный человек: она всегда приходит (НА)ВСТРЕЧИ (ВО)ВРЕМЯ.
2) (ОТ)ТОГО берега отошла лодка, которая (В)СЛЕДСТВИЕ сильного течения не смогла пристать к берегу.
3) Вера, которая была на (ПОЛ)ГОЛОВЫ выше сестры, всегда носила одну и ту же причёску: она зачёсывала волосы (НА)ЗАД.
4) Стены ТАК(ЖЕ), как и потолок, были (С)НАЧАЛА оштукатурены, а после расписаны художником.
5) Нельзя идти (НА)ПЕРЕКОР природе, ЧТО(БЫ) не сожалеть впоследствии о результатах.

ЗАДАНИЕ 15. 
Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.
Подводными археологами обнаруже(1)ы обломки величестве(2)ых зданий, созда(3)ых неизвестными зодчими, и прекрасные статуи, извая(4)ые неведомыми скульпторами.

Задание 16


Ране_ый боец, ране_ый пулей боец, ране_ый в плечо, жжё_ый кофе, зажжё_ый факел, сожжё_ый молнией, закопчё_ый потолок, копчё_ная  колбаса, калё_ое железо, закалё_ый характер; соле_ая, копчё_ая, сушё_ая, вяле_ая рыба, соле_ые на зиму грибы, кипячё_ое молоко, кипячё_ое в кастрюле молоко, квалифицирова_ый работник, печё_ый  картофель, выпече_ый хлеб, печё_ый в духовке пирог, кова_ый меч, закова_ый в цепи, жела_ый гость, назва_ый брат, опроше_ые свидетели,  рва_ая одежда, лома_ая линия, связа_ая шапка, тка_ая скатерть, вытка_ый ковёр, домотка_ая одежда, сорва_ая ягодка, слома_ая ветка, краше_ый пол, краш_ый охрой пол, невида_ые размеры, нежда_ые вести, газирова_ая вода,  полирова_ый стол, учё_ый попугай, посея_ая пшеница, повеше_ые занавески, заинтересова_ые ученики, излома_ая изгородь, свежеиспечё_ый хлеб, малоноше_ый костюм, малоизноше_ая спецодежда.