ТРИ ГЛАВНЫХ ДНЯ

  • Занимательные материалы
  • Игры
  • Мероприятия
  • Памятки
  • Руководства для учителя
  • pdf
  • 08.09.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Потрудитесь хорошенько в первые три дня («оргпериод»), и тогда вся смена пройдет волшебно! Если в первые три дня вы не сформируете и не сплотите отряд, то потом это будет сделать практически невозможно. Уделите особое внимание играм на знакомство и сплочение, организационным моментам. Лайфхаки лагерной смены
Иконка файла материала Вожатым.pdf

ТРИ ГЛАВНЫХ ДНЯ

*   Потрудитесь хорошенько в первые три дня («оргпериод»), и тогда вся смена пройдет волшебно! 

*   Если в первые три дня вы не сформируете и не сплотите отряд, то потом это будет сделать практически невозможно. 

*   Уделите особое внимание играм на знакомство и сплочение, организационным моментам.

ЛАМПА «ДЖИНА» 

*       Эта игра, которую можно обыграть, как целую сказку или включить в традиционную «Тропу доверия». Она поможет узнать, как же вам сделать отдых детей незабываемым. 

*       Проводить лучше вечером или на свечке знакомства, где дети пишут записки о том, чего они ожидают от смены. Все записки собираются в красивую бутылку или коробку (можно сделать ее коллективно или заранее приготовить) и действительно закапать эту коробку в каком-нибудь месте в лагере. И в дальнейшем пусть это место будет каким-то особенным для вашего отряда (например круг-счастья или место «мозгового штурма). После сбора пожеланий обязательно проанализируйте все написанное детьми (так, чтобы дети не видели, что вы выкопали «лампу»). Все! Исполняйте мечты! 

*       В конце смены интересно выкопать вместе с детьми и проанализировать что исполнилось, а что нет.

ФИШКА ОТРЯДА

 Чтобы сплотить отряд и дать детям почувствовать себя частью огромной команды, можно придумать вместе с ними свою отрядную фишку или особый ритуал. Очень сближает отрядная фишка — то, что будет вас отличать от других, что будет только ваше. 

Тут нет предела фантазии. Можно придумать свою кричалку, и кричать еѐ по пути в столовую, свой элемент одежды и т.д. Например, можно создать и носить эмблему отряда, появляться на линейке с какими-то словами, что-то вроде: «Бум-бум-бум!!! 5 отряд в здании!». В столовой можно кричать: «Мммм гречка», «Ооооо супец!», «Какие вкусные печеньки!», «Спасибо поварам» или банальное «Всем-всем приятного аппетита». 

Или можно использовать особый ритуал пожелания доброго утра или доброй ночи, особый жест при победе в играх и т.д.

«ЛЕТЯЩЕЙ ПОХОДКОЙ»

Если идѐте с отрядом от одного пункта до другого, включите фантазию, не просто пройдитесь строем или гурьбой, а сделайте это интересной игрой для детей: взявшись за руки и выстроившись в длинную цепочку; взявшись за руки, цепочкой, но двигаясь задом наперед; взявшись за руки и образовав замкнутый круг, внутри которого

идут вожатые; держась руками за длинную веревку;

построившись в шеренги по три и маршируя, как бравые солдаты; в шеренгах, но ковыляя, как солдаты, раненные в правую ногу; построившись в колонну и положив руки на плечи впереди

стоящему; в колонне, но при этом у всех, кроме первого, закрыты глаза; подняв вверх руки;

хлопая руками над головой или за спиной; держась руками за уши;

руки расправив, как крылья, и гудя «по-самолетному»: «У-У-У!»; как ходят котята — бесшумно, на цыпочках; как ходят утята — вприсядку; как ходят пингвины, медведи, обезьяны и т.д.

«УТРЕННИЕ И ВЕЧЕРНИЕ РИТУАЛЫ»

*     Утром заведите традицию поздороваться как можно с большим количеством людей, чтобы уравновесить свою энергию, которая ночью наполнила нас из космоса и т.д.

*     Сделать это можно и просто словами, но гораздо интереснее поздороваться рукопожатиями, касанием носиков, плечами, локтями и т.д.

Вечером выберите менее активные способы, например объятиями.

ПОТЕХЕ ЧАС, А ТО И ДВА!

Подготовь игры для детей заранее! Вы можете сделать маленькую книжечку с играми на   знакомство, командообразование или веселыми пятиминутками. 

Займите детей этими играми в свободное время, ведь чем меньше у них времени на свободное «шатание», тем меньше глупостей они натворят. 

И еще, выходя играть, всегда имейте больший запас игр, чем нужно.

ДАВАТЬ ДЕТЯМ «ПЯТЮНИ»

Одно просто движение, которое регулярно будет поднимать и вам, и детям настроение. 

Просто говорить «привет»/»доброе утро» и т.д. - не всегда похоже на настоящее взаимодействие, потому что физический контакт всегда эффективнее и располагает людей друг к другу. Но обнимать каждый день детей - это немного странно и не везде законно. А вот «пятюни» помогают взаимодействовать физически со всеми детьми, и сделать всех капельку энергичнее. 

Например, закончился утренний сбор отряда, и ты желаешь всем детям классного дня. Пока они выползают из отрядной – стоишь, улыбаешься, раздаѐшь «пятюни» и говоришь разные позитивные штуки. Когда тебе дадут 20 «пятюнь» - ты зарядишься как «энерджайзер», и каждый даже самый тухлый ребѐнок улыбнѐтся хотя бы на секунду. 

НЕОБЫЧНОЕ В ОБЫДЕННОМ

Любое     поручение или    обязанность нужно превращать в игру. Вот несколько примеров. 

Нужно прибраться в комнатах и отрядной? «К нам идет программа «Ревизорро»! 

Нужно быстро успокоить их в тихий час? «Мы попали в страну, где все разговаривают носами и ушами, давайте учиться!» 

Не хотят на зарядку? «Ребята, сегодня днем все летим в космос, надо пройти предполетную подготовку!» 

Таких игр может быть очень много, как и разнообразных версий.

ТЫ НЕ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ВСЁ ЗА ДЕТЕЙ 

Никто не сомневается в твоих талантах, но сейчас нужно    предоставить      возможность развиваться детям. 

Если ребѐнок что-то придумал/сделал, он чувствует свою значимость и более заинтересован в том, чтобы участвовать и помогать тебе дальше. Если ты делаешь все сам, детям это неинтересно, не улавливается вкус победы. 

Даже если идея твоя, пусть реализуют ее дети.  Не делай всѐ за детей – делай вместе с ними!

 

ПОРУЧЕНИЯ

У каждого ребѐнка в отряде обязательно должно быть дело, за которое он будет отвечать. 

Например, человек, который будет следить за тем, чтобы все были в головных уборах; человек, который будет отвечать за время и за то, чтобы отряд не опоздал на мероприятие.

Это упростит вам работу, и ребѐнок будет понимать, что он действительно нужен в отряде, и тем самым вы в тоже время будете воспитывать в нем ответственность.

 

ТЕТ-А-ТЕТ

Если ребенок в чем-то провинился, то поговорите с ним один на один, не нужно отчитывать и воспитывать при всем отряде. Он скорее сосредоточится на чувствах, которые испытывает в данный момент по отношению к сверстникам, нежели на том, что вы пытаетесь до него донести. 

А вот если ребенок в чем-то преуспел, то хвалите при всех!

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Скучный, ворчливый, с постоянными нравоучениями вожатый = унылые и недовольные дети! 

Вожатый должен быть на позитиве и излучать энергию, да, даже если совсем не хочется. 

Знайте: скучная жизнь детей бывает только со скучным взрослым.

ВЕЧЕРНИЙ КРУГ

Заведите себе правило: проводить анализ дня не жуя второй ужин, да и еще когда дети по очереди бегут в душ, а выделите для этого 5-7 минут полноценного отрядного времени. 

Встаньте в круг вместе со своим отрядом, возьмитесь за руки или даже обнимитесь за плечи, пусть ребята скажут самое важное о прожитом дне, пожелают друг другу доброй ночи, пожелайте себе успехов в следующем дне.

«НЕ ВЫПАДАТЬ ИЗ ШКАФЧИКА»

Этот принцип означает делать все вместе, всем отрядом, никому не оставаться в стороне. 

Если готовите большое мероприятие, распределите обязанности между детьми, найдите дело по душе для каждого. 

Да и сами не отставайте – «Часть команды – часть корабля!».

АУКЦИОН С ОТКРЫТОГО

КОСМОСА

Детям заранее объясняем правила: «Всѐ, что лежит не на своѐм месте или просто валяется, мгновенно отправляется в открытый космос!» - в шкаф к вам в вожатскую, но дети не должны видеть, где лежат эти вещи, и что они в вожатской.

В конце недели устраивается аукцион. За каждый лот, который ребѐнок хочет получить назад нужно чтото сделать: спеть песню, станцевать, развеселить соседа и т.д. 

Можно устраивать аукцион и каждый день, если потеряны вещи первой необходимости. Игра учит детей аккуратности и бережливости. А вам в конце смены не надо будет бегать по лагерю в поисках мяча или полотенца.

АУКЦИОН

Вожатый говорит, например: «Это яблоко получит тот, кто последним назовет то, что есть в этой комнате на букву «С»».

В ход идет все: и стекло, и слезы, и страхи, и сонливость с селезенкой), достаточно шумно и "разогревает" на дальнейшие действия. 

Азарта больше, если разыгрывается памятная вещь вожатого.

«ПРИНЯТИЕ В ПАРТИЮ»

Вернее, ритуальное принятие в партию. Детей строим и объявляем, что отряд будет разбит на две партии – какие-нибудь «веселые сникерсы» и еще одна (назване-антогонизм в общем, к примеру «не бодрые коровы»). 

Поставили стол, скатерть, графин с водой, в общем, в лучших партийных традициях, за столом вожатые, дети вызываются по-одному, чтобы не подглядывали, и предлагается вступить в одну из партий. 

Все естественно хотят быть бодрыми сникерсами, НО!!! тут выясняется, что все не так просто - для подтверждения статуса истинного сникерса нужно чтонибудь сделать, варианты различные, по усмотрению ведущих, количеству времени, и т.п.

«ПРИНЯТИЕ В ПАРТИЮ»

Вернее, ритуальное принятие в партию. Детей строим и объявляем, что отряд будет разбит на две партии – какие-нибудь «веселые сникерсы» и еще одна (назване-антогонизм в общем, к примеру «не бодрые коровы»). 

Поставили стол, скатерть, графин с водой, в общем, в лучших партийных традициях, за столом вожатые, дети вызываются по-одному, чтобы не подглядывали, и предлагается вступить в одну из партий. 

Все естественно хотят быть бодрыми сникерсами, НО!!! тут выясняется, что все не так просто - для подтверждения статуса истинного сникерса нужно чтонибудь сделать, варианты различные, по усмотрению ведущих, количеству времени, и т.п.