Кто-то, когда-то, должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв, Что же такое – трудные дети? Вечный вопрос и больной как нарыв. Вот он сидит перед нами, глядите, Сжался пружиной, отчаялся он, Словно стена без дверей и без окон. Вот они, главные истины эти: Поздно заметили… поздно учли… Нет! Не рождаются трудные дети! Просто им вовремя не помогли. (С. Давидович) Что такое трудное поведение ребенка? Непослушание, упрямство, грубость, лживость, воровство, не желание учиться – это признаки трудного поведения ребенка, с которым родителям трудно смириться и трудно его исправить.
Некоторые причины нарушения поведения подростка:
- борьба за самоутверждение против чрезмерной опеки родителей; -обделенность родительским вниманием; -обида на родителей. Причины могут быть самые разные: слишком большое внимание, уделяемое младшему брату, развод с отцом, строгий отчим, семейные ссоры, резкое замечание, невыполненное обещание; -потеря веры в себя, в свой успех в результате низкой самооценки
|
|
Этапы выхода из конфликтных ситуаций Этап 1. Прояснение конфликтной ситуации. 1. Сначала необходимо выслушать ребенка. 2.Уточнить в чем проблема, а именно: что он хочет или не хочет, что ему важно. 3.Убедить ребенка в том, что вы услышали его проблему. 4. Рассказать ребенку более точно о своем желании и переживании. 5. Понять, какая же именно потребность ребенка ущемлена. 6. Попытаться доступно объяснить ваш запрет. Этап 2. Сбор предложений. 1.Желательно начать с вопроса: Как же нам быть?», «Как поступить?». 2.Надо дать ребенку первому высказать свое решение, затем предложить свои варианты. 3.Не отвергать никаких, даже абсурдных, предложений. 4. Если предложений много, их можно записать на бумаге. Этап 3. Оценка и выбор наиболее приемлемого предложения. 1. Провести совместное обсуждение предложений. 2. При обсуждении создать атмосферу доверительного уважения, учитывая взаимные интересы. 3. Определить и осознать истинные желания друг друга. 4. Сделать акцент на то, что как хорошо вместе решать «трудные» вопросы. 4 Этап. Контроль над выполнением решения. 1. Если ребенок потерпит неудачу, лучше, если он об этом скажет сам. 2. Разобраться, проанализировать вместе с ним, в чем была причина неудачи. 3.Приободрить и вселить уверенность в том, что ребенок в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей.
|
|
Как привить ребенку дисциплину?
-Постоянно информируйте ребенка и поддерживайте его вовлеченность в события. -Предотвращайте малейшее непонимание простыми объяснениями. -Избегайте приказного тона, обращайтесь с детьми уважительно. -Выполняйте свои обещания. - Реагируйте на любую ситуацию без проволочек. -Физические меры воздействия и оскорбления категорически запрещены. Никогда не унижайте детей – никогда! - Если все-таки необходимо сделать «внушение», сделайте это наедине. -Обсудите с ребенком его поведение, вызвавшее необходимость «внушения». - А потом побудьте вместе и убедитесь, что он правильно все понял. -Помогайте детям принимать самостоятельные решения в том, что касается их дисциплины. -Всегда объясняйте им, почему вы даете им какие-то инструкции. -Сделайте детей своими партнерами в их собственном воспитании. Хорошенько подумайте об этом аспекте!
|
Приемы, стимулирующие положительное поведение ребенка: Похвала: устная, невербальная (улыбка, подмигивание, кивок), физическая (объятия, поцелуи, похлопывания, рукопожатия), передача положительных чувств (когда мы говорим детям, как они поднимают нам настроение, как они нам дороги, как мы их любим).
Вознаграждение: материальное (не должно быть слишком частым), привилегии (больше поспать утром, если установлен строгий режим дня, больше времени на игру в компьютер и т.д.).
Игнорирование (используем, когда поведение ребенка направлено на привлечение внимания родителя в форме негативного самопредъявления). Игнорирование неуместно: когда поведение может нанести вред ребенку или окружающим, привести к уничтожению имущества, когда мотив поведения – не борьба ребенка за внимание.
|
|
Обращайтесь за помощью к специалистам, если чувствуете, что не справляетесь сами!
|
|
Трудное поведение приемного ребенка (информация для родителей)
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.