«Трудности при обучении решению задач в начальной школе и пути их преодоления»

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 05.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

презентация для учителя начальных классов в трудности решения задач
Иконка файла материала трудности в решении задач.pptx

«Трудности при обучении решению задач в начальной школе и пути их преодоления»

Учитель начальных классов МБОУ лицей ст. Каневской Тинамагомедова Галина Ефимовна


Одним из условий решения современных задач образования является формирование образовательных компетенций учащихся. Большая роль в этом отводится математике. Основной задачей школьного курса математики всегда являлось обучение решению текстовых задач. Умение решать задачи является одним из основных показателей уровня математического развития. Решение текстовых задач традиционно представляет собой трудность для учащихся. Сложности при выполнении этого вида учебной деятельности для современного школьника становятся более серьезными и распространенными.

В текстовой задаче в можно выделить следующие составные элементы:
Словесное изложение сюжета, в котором явно или в завуалированной форме указана функциональная зависимость между величинами, числовые значения которых входят в задачу.
Числовые значения величин или числовые данные, о которых говорится в тексте задачи.
Задание, обычно сформулированное в виде вопроса, в котором предлагается узнать неизвестные значения одной или несколь­ких величин. Эти значения называют искомыми.

Этапы работы над задачей:
*Усвоение содержания задачи.
*Поиск решения задачи: •составление краткой записи; •составление плана решения.
*Запись решения задачи.
* Проверка решения задачи.

Умение решать текстовые задачи-это умственная работа. И чтобы качественно её выполнять, нужно в совершенстве владеть рабочими инструментами, с помощью которых выполняется данная работа:
*навык чтения;
* умение переводить текстовые ситуации в образные, а затем в предметные и на язык схем и символов;
*представление о смысле действий и взаимосвязи компонентов действий;
*знание понятий «увеличить (уменьшить)» «на(в)»;
*владение вычислительными навыками.

Подавляющее большинство учащихся испытывают трудности на первых двух этапах. Ребенок, недостаточно владеющий навыком чтения всегда пытается решить задачу после первичного прочтения. Увидев числа, сразу начинает угадывать, что с ними можно сделать. Работа по улучшению навыков чтения комплексная. Упражнения для повышения качества чтения могут проводиться и на уроках математики на этапах актуализации знаний, в устном счете, рефлексии.

Современный ребенок очень рано начинает пользоваться телефонами в неограниченном количестве. Это приводит к патологиям физического и интеллектуального развития:
1.Сужению поля зрения, когда ученик видит только один слог в слове и долгое время остается на этапе послогового чтения, с трудом ориентируется в тексте задачи, не может найти вопрос или числовые значения.
2.Не развито наглядно-образное мышление, которое позволяет представить что-либо, не взаимодействуя с данным предметом в реальности. Не имея жизненного опыта, который приобретается в играх с игрушками, со сверстниками, в общении, трудно представить ситуации, описываемые в задаче.
3.Не сформированы когнитивные (мыслительные )функции головного мозга:память, внимание, мышление, воображение.
4.Слабо развиты межполушарные взаимодействия головного мозга:левого полушария(математическое, знаковое)и правого(гуманитарное, образное).

Для расширения поля зрения (развития периферийного зрения), увеличения скорости восприятия и обработки информации можно использовать таблицы Шульте и клиновидные таблицы.

Для снятия напряжения мышц глаз обязательно проводить гимнастику для глаз.

Для развития образного, логического мышления, увеличения объема памяти можно использовать упражнения с геометрическими фигурами.

Раздели фигуры на группы.

Развитие межполушарного взаимодействия лежит в основе развития интеллекта. Для его развития на уроках в качестве физминуток нужно использовать кинезиологические упражнения, чередуя их на разные группы мышц. Кинезиологические упражнения- зарядка для ума. Цель этих упражнений-активация различных отделов головного мозга, синхронизация работы правого и левого полушарий.

Спасибо за внимание!

Список ресурсов:

1.http://naymenok.ru/razvitie-naglyadnoobraznogo-myishleniya/
2. https://pandia.ru/text/78/196/9565.php 3. https://ds7ess.stv.prosadiki.ru/media/2021/02/28/1246032441/Konsul_taciya_Igry_i_upr_na_razv_naglyad-obraz_my_shlen.pdf
4. http://pinimc.org.ru/Docs/SPPS/Metod/SbornikGimnastika%20dlya%20uma.pdf