«Трудные» дети или некоторые подходы в воспитании детей «группы риска»

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 17.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представлена презентация, материал которой содержит основные направления работы воспитателя с учащимися группы риска Материал презентации раскрывает особенности работы с учащимися "группы риска". В прещентации расписаны категории детей группы риска (начальные и средние классы) Причины попадания в группу риска Материал разрешён автором для публикации на сайте «Знанио»Материал презентации раскрывает особенности работы с учащимися "группы риска".
Иконка файла материала attachment_786323114.pptx
Презентация к выступлению на МО воспитателей по теме: «Трудные» дети или некоторые подходы в воспитании детей «группы риска» Автор – составитель: Чубаева Наталья Николаевна, воспитатель группы продлённого дня, первой квалификационной категории, города Магнитогорска, Челябинской области, октябрь 2012 год
Введение У каждого из нас  в классе есть дети, которые доставляют много проблем своим поведением: это дезорганизация дисциплины, как в урочное, так и во внеурочное время; пропуски учебных занятий без уважительной причины, бродяжничество, совершение преступлений и правонарушений. Эти дети, как правило, ранимы, агрессивны, гиперактивны, раздражительны, конфликты.       Эти дети образуют так называемую «группу риска». Эти дети особенно нуждаются в индивидуальном подходе со стороны учителя, воспитателя, психолога и т.д. Это не плохие, безнадежно испорченные школьники, а это дети, требующие особого внимания и участия окружающих.
К категории детей «группы риска» относятся: - гиперактивные дети - дети, оставшиеся без попечения родителей в силу разных обстоятельств дети из неблагополучных, асоциальных семей (2 человека) - дети из семей, нуждающихся в социально-экономической и социально- психологической помощи и поддержке (3 человека)
Причины попадания в «группу риска» • - пьянство одного или обоих родителей; - асоциальное поведение одного или обоих родителей (тунеядство, попрошайничество, воровство) - устройство на квартире родителями притонов для криминальных и асоциальных сборищ; - убийство одного из родителей на глазах детей собутыльниками или другим родителем; - отбывание одним из родителей срока тюремного заключения; - жестокое обращение с детьми; - гиперопека со стороны родителей.
Программа «Формула успеха» • Цели: 1. Адаптация воспитанников асоциального поведения в классном коллективе и микросоциуме школы. 2. Сохранение и укрепление здоровья детей «группы риска», формирование у них навыков организации здорового образа жизни посредством развития здоровьесберегающей среды в группе, сохранения семейных ценностей по формированию здорового образа жизни. 3. Формирование личностных нравственных качеств у учащихся. 4. Социальная защита прав детей, создание благоприятных условий для развития ребёнка.       Задачи: - информационно-просветительская работа с целью профилактики асоциальных явлений по пропаганде здорового образа жизни. - формирование у детей «группы риска» через цикл учебных дисциплин и внеучебных форм деятельности системы знаний о здоровье человека и здоровом образе жизни, мотивации на сохранение своего здоровья и здоровья окружающих людей. - осуществление медико-физиологического и психолого-педагогического мониторинга состояния здоровья детей «группы риска», создание информационного банка данных. - обучение приёмам поведения в разных жизненных ситуациях на основе принципов личной безопасности, экологической и общей культуры. - обеспечение мотивации: учителей к освоению здоровьесберегающих технологий в учебно- воспитательном процессе. воспитателей на совместную деятельность по вопросам формирования здорового образа жизни детей через систему просветительной работы.
Основные направления программы • 1. Работа с родителями; • 2. Взаимодействие с социально – психологической службой; • 3. Работа с учащимися
Используемые методы воспитательного воздействия: - переубеждение (предоставление убедительных аргументов, вовлечение в критический анализ своих поступков); - метод переключения (вовлечение в учебную, трудовую деятельность, занятия спортом, общественной деятельностью)
Формы работы • групповая работа, • ситуативный практикум, • дискуссии, беседы, • ролевые игры, • просмотр и обсуждении кинофильмов, индивидуальные консультации, • тесты, • конкурсы, праздники
Источники • https://yandex.ru/images/search