"Трудный путь к миру. Версальско-Вашингтонская система"

  • pptx
  • 16.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ТРУДНЫЙ ПУТЬ К МИРУ. ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА.pptx

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К МИРУ. ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА

1914-1918 гг.Первая Мировая война (ПОБЕДА Антанты, ПОРАЖЕНИЕ Четверного союза) Итог войны: 1) разрушение 4-х империй: Австро-Венгерской, Германской, Российской и Османской; 2) Англия и Франция столкнулись с подъемом освободительного движения в колониальных и зависимых странах.

18 января 1919 г. – 21 января 1920 г.Парижская мирная конференция держав-победительниц Первой Мировой войны. Наибольший вес на ней имели позиции Великобритании, США и Франции, между которыми возникли разногласия.

Дэвид Ллойд Джордж – премьер-министр Великобритании Вудро Вильсон – президент США Жорж Клемансо – премьер-министр Франции

Стремления государств: Франция – расширение своей колониальной империи, максимальное ослабление Германии за счет репараций (выплаты компенсации за причиненный ущерб); Великобритания – расширение своей колониальной империи, но не желала чрезмерного ослабления Германии, чтобы не нарушить равновесие сил в Европе в пользу Франции; США – не поддерживали стремления европейских держав к расширению своих колониальных империй, так как имели заинтересованность в свободном доступе к зарубежным рынкам.

Основные принципы послевоенного устройства мира, сформулированные В. Вильсоном: 1) чтобы война вновь не повторилась, условия мирного договора не должны были унижать достоинства побежденных; 2) «14 пунктов Вильсона» предполагали: - свободу торговли и мореплавания, - учет интересов народов всех стран, в том числе колониальных и зависимых (что не устраивало Англию и Францию);

3) создание международной организации – Лиги Наций, которой предстояло решать споры между государствами, а в случае военного конфликта – организовывать коллективные действия для его прекращения. Устав Лиги Наций предусматривал введение санкций (мер наказания) против страны-агрессора: от экономической блокады до использования военной силы. Делегация США настаивала, чтобы Устав Лиги Наций стал составной частью договора о мире с Германией.

Версальский мирный договор — международный договор, подписанный 28 июня 1919 года в Версальском дворце во Франции, официально завершивший Первую мировую войну.

УСЛОВИЯ ВЕРСАЛЬСКОГО МИРА: 1) под контроль Лиги Наций переходили отобранные у Германии и Турции территории. Странам Антанты были переданы мандаты на право управления ими, которые могли продлеваться лишь с согласия Лиги Наций; 2) Франция получила Сирию и Ливан, вернула себе Эльзас и Лотарингию; Великобритания получила Ирак, Палестину и большую часть германских владений в Африке;

3) германский район Саара, богатый углем, был передан под управление Лиги Наций, его судьбу предстояло решить на плебисцитеобщенародном голосовании; 4) территория Германии по западному берегу Рейна провозглашалась демилитаризованной зоной, т. е. там не должны были сооружаться укрепления и находиться германские войска, кроме полицейских формирований.

5) Германию признавали виновной в развязывании войны, обязали выплачивать репарации (20 млрд марок первоначально); ей запрещалось вооруженные силы численностью более 100 тыс. человек, создавать военную авиацию и подводный флот, строить линкоры (крупнотоннажные надводные военные корабли);

6) были определены границы новых европейских государств, возникших после распада Австро-Венгрии и Российской империи – Польши (передавались восточные земли Германии), Чехословакии, Австрии и Венгрии. К Румынии была присоединена Трансильвания. Наибольшие территориальные приращения получила Сербия, ставшая ядром нового государства – Королевства сербов, хорватов и словенцев (Югославии).

ПРОТИВОРЕЧИЯ ВЕРСАЛЬСКОГО МИРА: 1) социальные и политические потрясения во многих странах Европы, от которых Антанта стремилась получить как можно больше в период кризиса; 2) границы новых государств в Европе определялись без учета интересов народов, населявших их территории30 млн человек оказались в положении национальных меньшинств (немцы – в Польше, Чехословакии, Югославии, венгры – в Румынии, украинцы и белорусы – в Польше);

3) ряд государств не был удовлетворен условиями навязанного им мира – идея реванша у Германии, Венгрии и Болгарии, а также Италия (страна-победитель), интересы которой не были учтены при разделе колоний; 4) Лига Наций не стала универсальной организацией: охваченная Гражданской войной Россия не вошла в ее состав.

Сторонники политики изоляционизма в конгрессе США сорвали ратификацию Устава Лиги Наций и Версальского мирного договора, из-за чего договор США и Германии был подписан лишь в 1921 году.

Ратификация – одобрение высшим законодательным органом страны подписанного международного соглашения.

УСИЛЕНИЕ ЯПОНИИзахват большей части германских владений в бассейне Тихого океана «21 условие» - кабальный договор, навязанный Китаю и превращавший его в зависимое от Японии государство. Это нарушало принципы «открытых дверей», принятые в Китае до войны.

Вашингтонская конференция 1921—1922 гг. — международная конференция об ограничении морских вооружений и проблемах Дальнего Востока и бассейна Тихого океана. В результате нее Япония отказалась от «21 условия» и вернула Китаю захваченный порт Циндао. Японии не удалось добиться признания равенства с США и Великобританией. По линейным кораблям были пропорции: С-5: В-5: Я-3: Ф-1,75: И-1,75

В результате заключения соглашений 1919-1922 гг. сложилась Версальско-Вашингтонская система, которая определила развитие международных отношений в первые послевоенные десятилетия. В итоге в 1920-1930-е гг. обострились противоречия между зависимыми странами и ведущими индустриальными державами.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: 1) параграф 1 – читать; 2) заполнить таблицу на стр. 13 (в тетради)