Трудоемкость капитального ремонта
Планово-предупредительные ремонты мостовых кранов, выполняемые наряду с межремонтным обслуживанием, являются основой для бесперебойной их эксплуатации. В их основу положена система планово-предупредительного ремонта, т.е. совокупность организационных и технических мероприятий по ремонту кранов, которые в целях предотвращения неожиданного и преждевременного выхода крана из строя проводятся по определенному плану. Системой предусматривается для механической части крана один вид межремонтного обслуживания и два вида ремонтов: малый и капитальный.
Периодичность мероприятий планово-предупредительной системы определяется структурой ремонтного цикла машин. Ремонтным циклом машины называется период работы от начала эксплуатации до первого капитального ремонта или между двумя очередными капитальными ремонтами, выраженный объемом грузопереработки (тыс. т); временем работы машины (тыс. маш.-ч) либо календарным отрезком времени (мес., лет).
При капитальном ремонте механической части крана производится подетальная разборка и промывка всех узлов механизмов,, замена изношенных деталей (включая тормозные шкивы, зубчатые колеса, грузовые крюки), частичная замена подшипников качения, сальниковых и манжетных уплотнений, ремонт или замена крепежных и фиксирующих деталей, ремонт гидросистем, упоров буферов,, металлоконструкций, смена изношенных тележечных рельсов, обкатка всех механизмов и т.д.
Трудоемкость ремонтов машин и оборудования принято устанавливать двумя способами: непосредственно в чел.-ч или в ремонтных единицах. Трудоемкость и сложность ремонта любой машины может быть выражена через трудоемкость и сложность ремонта машины-эталона, т.е. с помощью ремонтных единиц. Для подъемно-транспортных машин принято два вида ремонтных единиц: для механического и электрического оборудования
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.