6.15 Право на труд и трудовые правоотношения. Трудоустройство несовершеннолетних
Трудовое право - отрасль российского права, регулирующая трудовые отношения работников с работодателем, возникшие на основе трудового договора, а также тесно связанные с ними другие отношения в сфере применения труда работников.
Источниками трудового права являются:
Право на труд относится к основным правам и свободам человека и гражданина.
Право граждан на труд по Конституции РФ
Запрет принудительного труда - налагает запрет на всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, а также работу, для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг. Незанятость гражданина не может служить основанием для привлечения его к ответственности.
При этом принудительным трудом не считается выполнение некоторых публичных обязанностей:
Право на безопасность труда - устанавливает, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Законодательное определение минимального размера оплаты труда - возлагает обязанность на любого работодателя осуществлять выплаты своим сотрудникам вознаграждения за труд не ниже установленного в законодательном порядке минимума.
Законодательно гарантированное право на забастовку - гарантирует работникам право добровольно отказываться от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора. Его реализация возможна только в том случае, если примирительные процедуры не привели к разрешению трудового конфликта, а также при условии, что работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашений, достигнутых в ходе разрешения коллективного трудового спора.
Право на отдых трудящихся - гарантирует установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Трудовые отношения
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель:
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Работодатель - физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым:
работодатель обязуется:
работник обязуется:
В трудовом договоре указываются:
Необходимые условия:
Дополнительные условия (могут быть или не быть):
При оформлении трудового договора учитываются:
Профессия - это вид трудовой деятельности, определяемый характером и целью трудовых функций (например, юрист, врач, строитель).
Специальность - это более дробное деление профессии, одна из ее разновидностей (например, врач может быть хирургом, терапевтом, педиатром и т. д.).
Квалификация - это степень и вид профессиональной обученности, т. е. уровень подготовки, опыта, знаний по данной специальности.
По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. В отдельных случаях трудовой договор возможно заключить и с 15-летними подростками. Для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесс обучения, в свободное от учебы время, трудовой договор может быть заключен с учащимися, достигшими возраста 14 лет, но только с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя). 1
Документы, необходимые для заключения трудового договора:
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один его экземпляр передаётся работнику, второй - работодателю. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.
Трудовой договор бываетсрочный(заключается на срок до 5 лет) ибессрочный. Если срок договора не указан, считается, что работник принят на постоянную работу. 2
Рабочее время
Продолжительность рабочей недели
Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 40 ч в неделю. Эта норма распространяется на работников всех предприятий независимо от формы собственности, кроме тех, для которых в целях охраны их здоровья предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени. 3
Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для:
Продолжительность рабочего дня (смены)
Рабочий день - это установленное законом время суток, затрачиваемое на работу. Длительность работы в течение суток, момент ее начала и окончания, перерывы устанавливаются правилами трудового распорядка, а для сменной работы - еще и графиками сменности.
Для отдельных категорий работников продолжительность рабочего дня (смены) ограничена и не может быть больше:
Под неполным рабочим днем понимается рабочее время, которое не менее чем на 1 ч короче установленной продолжительности смены, а под неполной рабочей неделей - рабочее время, которое не менее чем на 1 день короче установленной продолжительности рабочей недели.
Как неполный рабочий день, так и неполная рабочая неделя устанавливаются соглашением между работниками и администрацией при приеме на работу, а также во время работы. Оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (выручки). 6
Время отдыха
Время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В соответствии со ст.107 ТК РФ видами времени отдыха являются:
В перерывы в течение рабочего дня (смены) включаются:
Время предоставления перерыва, и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.
Ежедневный (междусменный) отдых - период времени, продолжительность которого не может быть менее 12 ч. Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых, который не может быть менее 42 ч). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются 2 выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. Работникам также предоставляется время отдыха в нерабочие праздничные дни. Перечень нерабочих праздничных дней в РФ устанавливается федеральным законодательством. При совпадении выходного и праздничного дней выходной переносится на следующий рабочий день после праздничного. Работа в выходные, праздничные дни запрещается. Привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни производится с их письменного согласия в следующих случаях:
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Прекращение трудового договора:
в связи с ликвидацией предприятия или сокращением численности штата (работник должен быть письменно предупреждён за два месяца и имеет право на выходное пособие);
в связи с совершением работником дисциплинарного проступка, за который предусмотрено взыскание в виде увольнения (появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, прогул - отсутствие на рабочем месте более четырёх часов подряд без уважительных причин, совершение хищения по месту работы и т.д.).
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.