Трудовые ресурсы предприятия и их характеристика по квалификационным признакам
Трудовые ресурсы предприятия – это кадровый персонал, который выступает как совокупность работников разных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии. Они являются активной частью ресурсного потенциала субъекта предпринимательской деятельности.
Трудовые ресурсы страны – это часть трудоспособного населения, которая по своим возрастным, физическим, образовательным данным отвечает какой-нибудь сфере деятельности, например туристической. Следует отличать реальные трудовые ресурсы, т.е. работающие, от потенциальных ресурсов, к которым относятся те люди, которые могут быть привлечены к труду.
От трудовых ресурсов предприятия следует отличать его кадровый потенциал, который выступает как сила (возможность), заложенная в ресурсах. Кадры предприятия – это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и/или имеют опыт практической работы. Кадровое состояние предприятий характеризуется рядом абсолютных и относительных показателей, главными среди которых являются следующие:
– учетная и явочная численность работников;
– среднеучетная численность работников за определенный период времени;
– структура кадров;
– темпы увеличения или сокращения кадров;
– удельный вес руководителей и специалистов, которые имеют высшее или среднее специальное образование, в общей численности этих категорий работников;
– средний стаж работы на предприятии, характеризующий стабильность персонала;
– текучесть и выбытие кадров;
– коэффициент пополнения (приема) кадров и т.п.
По квалификационным признакам работники разделяются в зависимости от:
1) характера участия в хозяйственной деятельности:
– производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании,
– непроизводственный персонал – работники, занятые в непроизводственной сфере предприятия;
2) функций, которые выполняются:
– работники – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по предоставлению производственных услуг и перемещения грузов,
– служащие – работники, которые осуществляют подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание, учет и контроль,
– специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие работы,
– руководители – работники, которые занимают руководящие должности на предприятии и его структурных подразделениях;
3) профессии, специальности:
– профессия характеризует вид трудовой деятельности, который требует определенной подготовки;
– специальность выделяется в рамках определенной профессии и характеризует относительно узкий вид работ;
4) уровня квалификации, которая характеризует качество, сложность труда и является совокупностью специальных знаний и навыков, определяющих степень подготовки работника к выполнению профессиональных функций определенной сложности. Различаются:
работники:
– высококвалифицированные,
– квалифицированные,
– малоквалифицированные,
– неквалифицированные;
специалисты:
– наивысшей квалификации,
– высшей квалификации,
– средней квалификации,
– практики;
5) пола и возраста:
мужчины:
– до 30 лет,
– от 30 до 60 лет,
– более чем 60 лет;
женщины:
– до 30 лет,
– от 30 до 55 лет,
– более чем 55 лет;
6) стажа работы:
– до 1 года,
– 1-3 года,
– 3-10 лет,
– более 10 лет.
Персонал предприятия – постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специализированную подготовку, имеющие практический опыт и навыки работы. Они являются главной производственной силой общества. От их состава, структуры, численности, уровня квалификации, результативности зависят качество и эффективность производства.
Классификация работников по участию в производственной деятельности:
1. Группа промышленно-производственного персонала (ППП) – работники, которые непосредственно заняты в производственных процессах, работают в цехах, отделах, лабораториях, НИИ
2. Персонал непроизводственной сферы организаций, которые входят в состав данного предприятия – работники, обслуживающие инфраструктуру предприятия: складское, подсобное хозяйства, спортивные, медицинские учреждения.
Классификация ППП по характеру выполнения операций:
1. Рабочие (наиболее многочисленная категория):
– основные – работники предприятия, принимающие непосредственное участие в процессе изготовления продукции. Степень участия всех работников различна. Часть рабочих непосредственно занята в технологических процессах изготовления продукции, которые протекают в основных цехах предприятия;
– вспомогательные – работники, занятые обслуживанием технологических процессов: транспортировкой предметов труда, выполнением ремонтных работ, работ по подготовке производства, наладке оборудования и т.д.
2. Служащие – руководители всех уровней управления, специалисты, другие работники. Основная составляющая – специалисты. Специалисты – работники, имеющие специальное высшее или среднее образование и выполняющие инженерно-технические, экономические, социальные и юридические работы. Из числа специалистов назначаются руководители, которые выполняют функции управления и координирования производственно-хозяйственной деятельности. Обязательное условие – руководитель должен быть специалистом в данной конкретной области.
Работы, выполняемые на предприятии, различны по характеру и по сложности и требуют не только специальных умений и навыков, но и различного уровня подготовленности к выполнению конкретной работы. В связи с этим работников делят: по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия – род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и навыков, который позволяет ему выполнять определенную работу.
Специальность – комплекс приобретенных знаний для определенного вида деятельности в рамках одной и той же профессии.
Квалификация – характеризует степень и уровень профессиональной подготовки. Квалификация должна соответствовать разряду работы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.