Трудовые ресурсы предприятия и их характеристика по квалификационным признакам

  • docx
  • 01.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0025686.docx

Трудовые ресурсы предприятия и их характеристика по квалификационным признакам

 

Трудовые ресурсы предприятия – это кадровый персонал, который выступает как совокупность работников разных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии. Они являются активной частью ресурсного потенциала субъекта предпринимательской деятельности.

Трудовые ресурсы страны – это часть трудоспособного населения, которая по своим возрастным, физическим, образовательным данным отвечает какой-нибудь сфере деятельности, например туристической. Следует отличать реальные трудовые ресурсы, т.е. работающие, от потенциальных ресурсов, к которым относятся те люди, которые могут быть привлечены к труду.

От трудовых ресурсов предприятия следует отличать его кадровый потенциал, который выступает как сила (возможность), заложенная в ресурсах. Кадры предприятия – это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и/или имеют опыт практической работы. Кадровое состояние предприятий характеризуется рядом абсолютных и относительных показателей, главными среди которых являются следующие:

– учетная и явочная численность работников;

– среднеучетная численность работников за определенный период времени;

– структура кадров;

– темпы увеличения или сокращения кадров;

– удельный вес руководителей и специалистов, которые имеют высшее или среднее специальное образование, в общей численности этих категорий работников;

– средний стаж работы на предприятии, характеризующий стабильность персонала;

– текучесть и выбытие кадров;

– коэффициент пополнения (приема) кадров и т.п.

По квалификационным признакам работники разделяются в зависимости от:

1) характера участия в хозяйственной деятельности:

– производственный персонал – работники, занятые в производстве и  его обслуживании,

 непроизводственный персонал – работники, занятые в непроизводственной сфере предприятия;

2) функций, которые выполняются:

– работники – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по предоставлению производственных услуг и перемещения грузов,

– служащие – работники, которые осуществляют подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание, учет и контроль,

– специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие работы,

руководители – работники, которые занимают руководящие должности на предприятии и его структурных подразделениях;

3) профессии, специальности:

– профессия характеризует вид трудовой деятельности, который требует определенной подготовки;

– специальность выделяется в рамках определенной профессии и характеризует относительно узкий вид работ;

4) уровня квалификации, которая характеризует качество, сложность труда и является совокупностью специальных знаний и навыков, определяющих степень подготовки работника к выполнению профессиональных функций определенной сложности. Различаются:

работники:

– высококвалифицированные,

– квалифицированные,

– малоквалифицированные,

– неквалифицированные;

специалисты:

– наивысшей квалификации,

– высшей квалификации,

– средней квалификации,

– практики;

5) пола и возраста:

мужчины:

– до 30 лет,

– от 30 до 60 лет,

– более чем 60 лет;

женщины:

– до 30 лет,

– от 30 до 55 лет,

– более чем 55 лет;

6) стажа работы:

– до 1 года,

– 1-3 года,

– 3-10 лет,

– более 10 лет.

Персонал предприятия – постоянно занятые в сфере производства работники, прошедшие специализированную подготовку, имеющие практический опыт и навыки работы. Они являются главной производственной силой общества. От их состава, структуры, численности, уровня квалификации, результативности зависят качество и эффективность производства.

Классификация работников по участию в производственной деятельности:

1.     Группа промышленно-производственного персонала (ППП) – работники, которые непосредственно заняты в производственных процессах, работают в цехах, отделах, лабораториях, НИИ

2.     Персонал непроизводственной сферы организаций, которые входят в состав данного предприятия – работники, обслуживающие инфраструктуру предприятия: складское, подсобное хозяйства, спортивные, медицинские учреждения.

Классификация ППП по характеру выполнения операций:

1.     Рабочие (наиболее многочисленная категория):

– основные – работники предприятия, принимающие непосредственное участие в  процессе изготовления продукции. Степень участия всех работников различна. Часть рабочих непосредственно занята в технологических процессах изготовления продукции, которые протекают в основных цехах предприятия;

– вспомогательные – работники, занятые обслуживанием технологических процессов: транспортировкой предметов труда, выполнением ремонтных работ, работ по подготовке производства, наладке оборудования и т.д.

2.                Служащие – руководители всех уровней управления, специалисты, другие работники. Основная составляющая – специалисты. Специалисты – работники, имеющие специальное высшее или среднее образование и выполняющие инженерно-технические, экономические, социальные и юридические работы. Из числа специалистов назначаются руководители, которые выполняют функции управления и координирования производственно-хозяйственной деятельности. Обязательное условие – руководитель должен быть специалистом в данной конкретной области.

Работы, выполняемые на предприятии, различны по характеру и по сложности и требуют не только специальных умений и навыков, но и различного уровня подготовленности к выполнению конкретной работы. В связи с этим работников делят: по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия – род трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и навыков, который позволяет ему выполнять определенную работу.

Специальность – комплекс приобретенных знаний для определенного вида деятельности в рамках одной и той же профессии.

Квалификация – характеризует степень и уровень профессиональной подготовки. Квалификация должна соответствовать разряду работы.