Царевна Елизавета Петровна

  • doc
  • 16.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Царевна Елизавета Петровна..doc

Автор:учитель истории и права

Сефербеков Ф.Ш.

Царевна Елизавета Петровна.

В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года был совершён государственный переворот. Анну Леопольдовну с семейством арестовали. Елизавета провозгласила себя императрицей

Елизавета долго размышляла о том, как поступить с арестованными родственниками. Сначала она хотела их выслать из страны, сохранив за ними все награды и фамильные драгоценности, но потом переменила своё решение. Их сослали на Соловецкие острова, предварительно отняв у Анны сына, которого она больше не увидела. В Соловецкий монастырь они так и не попали: из-за морозов была сделана остановка в Холмогорах, где пленники и остались.

Елизавета родилась близ Москвы в селе Коломенское 18 декабря 1709 года. Пётр I видел в своих дочерях орудие дипломатической игры и готовил их к династическим бракам, чтобы укрепить международное положение России. А потому он уделял особое внимание изучению ими иностранных языков. Елизавета в совершенстве знала французский, говорила на итальянском и немецком языках. Кроме того, в искусстве танца ей не было равных. Но учили её небрежно: учителя были непостоянно, да выдать замуж долгое время не удавалось.

Положение юной Елизаветы резко изменилось после 1727 года, когда умерла её мать. При дворе Анны Иоанновны ей оказывались достойные почести, но отношения с её двоюродной сестрой-императрицей не отличались теплотой. Усугублялось тем, что Елизавете назначили более чем скромное жалование, и она, прежде не знавшая счёт деньгам, постоянно испытывала в них нужду.  Наконец, Анну Иоанновну сильно тревожили права Елизаветы на российский престол. Императрица видела в ней серьёзную соперницу и не в шутку боялась государственного переворота – дочь Петра любили в гвардии.

Анна Иоанновна установила слежку за кузиной и попыталась найти для неё “безопасного” принца в мужья. Такого не нашли, а вот угроза пожизненного заточения в монастырь стала для Елизаветы кошмаром, от которого она избавилась, только взойдя на престол, что наталкивало её на мысль о государственном перевороте.

 

                        Начало правления Елизаветы.

        С первых дней правления Елизаветы при ней сложился определённый круг её давних приверженцев, занявших все важнейшие государственные и придворные посты.

Вступая на престол, Елизавета объявила себя продолжательницей дела своего великого  отца.  Следование  петровским  началам обусловило, в частности, интерес императрицы к экономическим вопросам, развитию промышленности и торговли. Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела в 1753 году учредить Дворянский заёмный банк, выдававший ссуды помещикам под залог земли. В 1754 году был основан Купеческий банк. Быстрыми темпами создавались новые мануфактуры.

Важные последствия имело решение правительство Елизаветы в 1753 году об отмене внутренних таможенных пошлин, которые взимались по городам и дорогам России издревле. В результате удалось покончить с экономической раздробленностью страны. Это был смелый по тем временам шаг. Во Франции, например, внутренние таможни перестали существовать лишь в ходе революции конца XVIII века, а в Германии – в 30-х годах XIX века.

При Елизавете были ослаблены рекрутские наборы. Императрица значительно расширила права и вольности дворян. Она отменила закон Петра I о недорослях, по которому дворяне должны были начинать службу в армии с юных лет солдатами. При Елизавете детей записывали в соответствующие полки уже с рождения. Таким образом, в 10 лет эти юноши, не знавшие военного дела, становились сержантами, а в полк являлись уже 16-17-летними капитанами.

12 декабря 1741 года Елизавета издала указ, согласно которому упразднялся Кабинет министров, и восстанавливалась роль Сената. Теперь правление в России должно было исполняться на основе указов Петра I.

В 1744 году Елизавета стала думать о женитьбе своего племянника Петра. Среди множества принцесс была определена Софья Фредерика Августа Прусская. 28 июня она “превратилась” в Екатерину Алексеевну, приняв православную веру. 29 июля последовало обручение.

В 1755 году в Санкт-Петербург пришла неприятная новость: восстали башкиры. Войска императрицы разгромили восставших. В результате более 50 тысяч человек покинули родину и бежали в казахские степи. В Казахскую орду была направлена русская грамота с требованием выдачи участников восстания – башкирских мужчин (женщин и детей можно было оставить в Орде). Казахи решили выполнить это требование. В итоге возникли столкновения, в которых погибло большое количество казахов и башкир. Многие семьи вернулись в Башкирию и просили императрицу отомстить казахам. Но та разрешения им не дала. Тогда сами башкиры вооружились и отправились на Яик и опустошили многие казахские поселения. Лишь после вмешательства российских войск удалось примирить башкир с казахами.

 

 Внешняя политика Елизаветы Петровны.

Разработка внешнеполитической программы и русская дипломатия елизаветинской эпохи в основном связаны с именем проницательного и опытного государственного деятеля канцлера А.П. Бестужева. По его инициативе весной 1756 года для рассмотрения вопросов внешней политики и руководства боевыми действиями Семилетней войны 1756-1763 годов был учреждён новый правительственный орган – Конференция при высочайшем дворе (постоянное совещание высших сановников и генералитета в составе десяти человек).

Продолжают оставаться важными прежние направления внешней политики России. Это западное  –  отношения с европейскими державами, и южное (юго-восточное)  –  Кавказ, Дальний Восток.

С проблемами русско-шведских отношений Бестужев столкнулся в конце 1741 года, когда его назначили на пост вице-канцлера. Оправившаяся после поражения в Северной войне Швеция надеялась взять реванш и на полях сражения пересмотреть условия Ништадского мира. Летом 1741 года началась русско-шведская война, закончившаяся полным разгромом шведской армии. В августе 1743 года в Або (Финляндия) был подписан мирный договор: шведское правительство подтвердило условия Ништадского мира, заключённого при Петре I.

Семилетняя война, в которой Россия с целью территориальных приращений сражалась на стороне Франции и Австрии против Пруссии и Великобритании, после отставки Бестужева велась уже при Воронцове – его преемнике. Поле успешных военных действий,  в сентябре 1760 года русские войска вступили в Берлин, который затем, вынуждены были покинуть из-за несогласованности действий союзников. Победы русской армии имели решающее значение для разгрома Пруссии, чьи  вооружённые силы считались тогда лучшими в Европе. К сожаленью, своими победами России не суждено было воспользоваться, из–за политики взошедшего на престол Петра III.

 С середины 50-х годов здоровье её стало ухудшаться. Роковое обострение болезни произошло в конце 1761 года. Наследник престола Пётр Фёдорович и его жена Екатерина Алексеевна находились возле постели умирающей. 25 декабря в четвёртом часу дня оборвалась жизнь блистательной Елизаветы.

В целом, правление Елизаветы было мягким. Необузданность “птенцов” Петра I и бездушных немцев времён Анны Иоанновны сменило новое, более образованное поколение людей. В российскую историю Елизавета Петровна вошла не только как императрица и поклонница изящных искусств, но и как страстная любительница всяких нарядов.  Добрая, хотя и не без вспыльчивости, весёлая, хотя и не без сентиментальности, императрица Елизавета Петровна оставила о себе, в общем, светлую память. Историки часто писали об отсутствии в годы правления Елизаветы Петровны громких дел и масштабных преобразований, а также об усилении крепостного права (В 1758 году был принят указ, обязывающий помещиков надзирать за поведением своих крепостных; в 1760 году помещики получили право ссылать крепостных в Сибирь на поселение, к концу правления Елизаветы крепостные уже не могли выйти из неволи, им было запрещено даже записываться в солдаты). Однако,  за время правления Елизаветы произошло возвращение к заветам отца, было обращено внимание на экономику страны, впервые за долгие годы, в результате чего вечно голодная Россия вышла на мировой рынок зерна, начала освоение южнорусского чернозёмного края.  Первый театр, Московский университет,   распространение   изящных   искусств, Царское село, Зимний дворец и Смольный монастырь –  всё это облик эпохи Елизаветы.