Ценовая политика на различных рынках
Ценовая политика предприятия, эффективность его ценового поведения на рынке во многом зависят от конкурентной структуры рынка. Выделяют четыре типа рынка – совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия и чистая монополия – каждый из которых характеризуется особыми условиями формирования отраслевых цен и цен на продукцию отдельного предприятия.
Цены рынка совершенной конкуренции. Рынок совершенной конкуренции характеризуется:
§ Наличием множества фирм, причем доля каждой фирмы в общем объеме рыночного предложения продукции настолько мала, что любое ее решение о повышении или понижении цены не отражается на цене рыночного равновесия;
§ Однородностью и взаимозаменяемостью производимых конкурентами товаров;
§ Отсутствием ценовых ограничений.
В условиях совершенной конкуренции ни одно предприятие не оказывает заметного влияния на ценообразование; цена на товар складывается исключительно под воздействием спроса и предложения. Отдельное предприятие не имеет ценовой политики, т.е. способности регулировать цену. Оно может только приспосабливаться к рыночной цене, которая рассматривается как величина данная, задаваемая рынком. Конкурентный продавец скорее соглашается с ценой, нежели диктует ее. Обычно цена не изменяется и при расширении объемов производства.
Ценообразование в условиях монополистической конкуренции.Рынок монополистической конкуренции состоит из большого числа фирм, производящих взаимозаменяемые товары и услуги. В условиях монополистической конкуренции на рынке данного товара выступают одновременно большое количество продавцов, но они предлагают различные взаимозаменяемые товары, удовлетворяющие одну и ту же потребность (различные виды мыла, зубной пасты, модели одежды). Каждая фирма продает особый тип товара, который отличается качеством, оформлением, престижностью. Рынку монополистической конкуренции присущи три характерные черты: острая конкурентная борьба между фирмами; дифференциация товаров, выпускаемых фирмами - конкурентами за счет
различий по потребительским свойствам и по предоставляемым дополнительным услугам; легкость проникновения на рынок.
Рынок монополистической конкуренции состоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Реальные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах.
В условиях монополистической конкуренции фирма определяет цену на производимую продукцию, учитывая структуру потребительского спроса, цены, устанавливаемые конкурентами, а также собственные издержки производства.
При этом используются разные стратегии ценообразования. Наиболее распространенная стратегия – установление цен по географическому принципу, когда продукция, изготавливаемая фирмой, реализуется потребителям в различных частях страны по разным ценам. Для этого используются разные варианты установления цены.
Ценообразование в условиях олигополии. Олигополия – рыночная структура, которая характеризуется не многочисленностью фирм-продавцов, каждая из которых занимает существенную долю рынка. На олигополистическом рынке конкурируют несколько фирм (3-5); продукция, производимая фирмами, может быть как однородной (медь, нефть), так и дифференцированной (автомобили, бытовая техника). Вход на данный рынок ограничен. Выделяют несколько общих черт олигополистического ценообразования:
§ олигополистические цены изменяются реже, чем цены в условиях совершенной конкуренции, монополистической конкуренции;
§ цены в условиях олигополии имеют тенденцию быть
«жесткими», или негибкими;
§ в случае изменения цены одним производителем велика вероятность того, что другие производители также изменят цены;
§ олигополистическое ценовое поведение предполагает наличие стимулов и согласованности действий при назначении или изменении цен.
Цены в условиях чистой монополии. При чистой монополии на рынке существует один продавец. Монополистом может быть государственная организация, частная фирма, регулируемая государством, или частная нерегулируемая монополия.
Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать достижение различных целей. Цена может быть установлена ниже себестоимости, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Может быть установлена очень высокая цена для сокращения потребления того или иного
товара (установление цен на алкогольные, табачные изделия). Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получение средних доходов.
В случае регулируемой монополии государство разрешает предприятию устанавливать расценки и тарифы, обеспечивающие получение
«справедливой нормы прибыли», которая дает возможность поддерживать производство, а при необходимости расширять его.
Нерегулируемая монополия осуществляет значительный контроль над ценой и может диктовать цену рынку. Однако предприятие-монополист не всегда устанавливает максимальную цену. Это объясняется рядом факторов: опасение введения государственного регулирования, нежелание привлекать конкурентов, а также стремление расширить возможный объем сбыта за счет снижения цен.
В реальной экономической ситуации любой из указанных типов рынка определить в чистом виде сложно (т.е. не существует не одного типа рынка в чистом виде). Фирма может одновременно выступить с одним своим товаром на рынке чистой монополии, а с другим – на конкурентном рынке. Анализ конкурентной структуры рынка не может дать готовых рецептов установления цен; он необходим для определения закономерностей ценообразования в зависимости от соотношения спроса и предложения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.