Цикл музыкальных занятий "Детский альбом Чайковского" для средней группы
Оценка 4.8

Цикл музыкальных занятий "Детский альбом Чайковского" для средней группы

Оценка 4.8
docx
27.11.2020
Цикл музыкальных занятий "Детский альбом Чайковского" для средней группы
Чайковский.docx

Методическая разработка цикла занятий по слушанию музыки «Детский альбом» П. И. Чайковского для детей 4-5 лет

Тематические занятия

«Детский альбом» П. И. Чайковского

в средней группе группе

Цель: Знакомство с творчеством великого русского композитора.

 

Задачи:

• Воспитание у детей эстетического отношения к музыкальному искусству.

• Развитие у детей эмоционально – образного и ассоциативного восприятия музыки.

• Закрепление понятие жанр.

Умение определять на слух произведения: полька, вальс, плясовая, марш.

• Развивать у детей интегративные качества: умение выразить свои музыкальные фантазии в создании образа средствами музыкально-ритмических движений, в пластических этюдах, в оркестре.

 

Ход занятий

 

Имя этого доброго и умного человека известно всем. Его зовут – Петр Ильич Чайковский. Весной 1878 года Чайковский вернулся в Россию после путешествия за границей. Он с наслаждением отдыхал в деревне в семье своей сестры. Почти все свободное время Петр Ильич проводил в кругу своих племянников и племянниц. Он очень любил детей. «Цветы, музыка и дети, - и часто говорил композитор, - составляют лучшее украшение жизни». И чего только не придумывал он для своих маленьких друзей! Веселые походы в лес, в поле – за цветами и грибами, пикники, костры, фейерверки, музыкальные спектакли, вечера с танцами, когда за роялем сидел неизменный «тапер» - «дядя Петя». Любил Петр Ильич слушать, как ребята – их было семеро – занимаются музыкой. Особенно серьезно относился к музыкальным занятиям семилетний Володя Давыдов, или попросту Боб, - любимец ЧайковскогоСлушая игру маленького боба, Петр Ильич не раз думал о том, что сочинений, предназначенных для детей, не так уж много… Тогда-то и задумал он создать альбом пьес для ребят и посвятил его Володе Давыдову.

"Детский альбом", заполненный милыми сердцу, необычайно забавными и занятными пьесами, их 24. По ним можно хорошо представить себе, в какой обстановке жили дети того времени, что их окружало, как они проводили время, какие впечатления оставались в их памяти.

 

Звучит пьеса "Зимнее утро"

- Что вы представили, слушая музыку?

А теперь посмотрите на экран, вот что увидела в этой музыке художник Вера Павлова.

Мне нравится, как композитор передаёт в музыке детские игры - девочек и мальчиков. В играх девочек, конечно, присутствуют куклы. Одна кукла заболела, пьеса так и называется "Болезнь куклы". 

Послушайте, что выражает эта музыка, какие чувства, настроения?

Звучит пьеса "Болезнь куклы"

- Что композитор хотел выразить этой музыкой?

Кажется, что композитор рассказывает о девочке, которую очень жалко. У девочки заболела любимая кукла. Музыка рисует, как капают слёзы девочки, которая горюет над её кроваткой. И как кукла тяжело вздыхает.

А мальчики любят играть в солдатиков . Вот отчеканивает шаг в забавном марше игрушечное войско. А что означает слово "марш"? Слово марш означает шествие. Под музыку людям шагать удобнее. Ритм музыки очень хороший дирижёр. Сами звуки могут командовать движением. На все случаи жизни есть марши. Музыка - марш - это не только аккомпанемент вашим шагам, но и портрет шагающих.

Сейчас мы этот марш попробуем сыграть оркестром. Повторим партии металлофонов, барабана, треугольника, бубна.

Исполнение пьесы "Марш деревянных солдатиков" по партиям и всем оркестром.

Послушайте следующую пьесу и подумайте, кого эта музыка может охарактеризовать, какая она по характеру, кому эту музыку мог посвятить Пётр Ильич?

Звучит пьеса "Мама"

- Какие интонации слышатся в музыке?

(нежные, ласковые, певучие, они будто успокаивают, объясняют что-то)

Наверное, такими были воспоминания самого Петра Ильича: недаром всю жизнь он помнил чудесные глаза своей мамы, её плавные, полные достоинства движения, глубокий грудной голос, который проникал в душу. 

 

Есть в "Детском альбоме" пьеса о няне, которая любит рассказывать сказки, а о чём, мы сейчас узнаем по интонациям и характеру произведения. Придумайте название пьесе, которую исполнит Оля Скопылатова.

Звучит "Баба Яга"

Какие интонации передаёт эта музыка? - картина сказочного полёта.

(коварство, зло, хитрость или доброту, нежность, ласку?)

Какому сказочному персонажу больше подходит эта музыка?

 

Полька из "Детского альбома воссоздаёт атмосферу домашнего праздника. Пётр Ильич любил участвовать в домашних вечерах семьи Давыдовых, здесь он чувствовал себя свободно и непринуждённо. В письмах, написанных за несколько дней до начала сочинения "Детского альбома", композитор описывает именины сестры Саши: "Много гостей, и мне вечером придётся аккомпанировать ради милых племянниц, очень любящих потанцевать".

Звучит "Полька" в исполнении Полины Сапрыгиной.

Чайковский рассказывал, как во Флоренции, в Италии, на улице он однажды услышал под гитару десятилетнего мальчика, окружённого толпой народа.

"Он пел чудесным густым басом, голосом с такой теплотой, какая и в настоящих артистах редко встречается". Когда Пётр Ильич приехал домой, он переделал эту песенку в пьесу для фортепиано. Называется она "Старинная французская песенка". Послушайте, мы с Дашей Лазакович вам её исполним.

Звучит "Старинная французская песенка"

 

"Неаполитанская песенка" - одна из самых знаменитых мелодий. Сам Пётр Ильич тоже любил эту музыку, и на её основе он впоследствии создал знаменитый "Неаполитанский танец" к балету "Лебединое озеро". В воображении встаёт картинка весёлого итальянского карнавала - его не раз наблюдал Чайковский, бывая в Италии. Мы с вами разучивали её на хоре, давайте все вместе исполним.

Звучит "Неаполитанская песенка" в хоровом исполнении.

 

":Я вырос в глуши, с детства, самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки:" - писал Чайковский. Детские впечатления композитора, его любовь к народной песне, пляске нашли отражение в трёх пьесах "Детского альбома": это "Русская песня", "Мужик на гармонике играет" и "Камаринская".

 

К обработке народной песни Чайковский предъявлял строгие требования: ":Необходимо, чтобы песнь была записана, насколько возможно, согласно с тем, как её исполняет народ". Послушайте "Камаринскую " в исполнении Насти Коломоец.

До чего сегодня весело у нас -
Под камаринскую все пустились в пляс.
Пляшет мама, пляшет папа, пляшу я,
Пляшут сёстры, пляшет вся моя семья.
Пляшет бабка, пляшет дед,
Пляшет братик и сосед:

Звучит "Камаринская"

Жаль закрывать последнюю страничку "Детского альбома". Жалко расставаться с чудесным поэтическим миром, в который погружает нас музыка великого композитора. И с гордостью думаешь о тех ребятах, которые исполняют пьесы и делают жизнь музыки П.И.Чайковского вечной.

 После прослушивания всех произведений играем в игру «Угадай мелодию» и просим детей дома нарисовать произведение которое им больше понравилось.


 

Методическая разработка цикла занятий по слушанию музыки «Детский альбом»

Методическая разработка цикла занятий по слушанию музыки «Детский альбом»

Что вы представили, слушая музыку?

Что вы представили, слушая музыку?

Саши: "Много гостей, и мне вечером придётся аккомпанировать ради милых племянниц, очень любящих потанцевать"

Саши: "Много гостей, и мне вечером придётся аккомпанировать ради милых племянниц, очень любящих потанцевать"
Скачать файл