Цикл уроков о войне"Правда о причинах Великой Отечественной войны"
Оценка 4.7

Цикл уроков о войне"Правда о причинах Великой Отечественной войны"

Оценка 4.7
doc
12.01.2021
Цикл уроков о войне"Правда о причинах Великой Отечественной войны"
Правда о причинах начала ВОВ.doc

УРОКИ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ДУХОВНОСТИ ДОНБАССА

3 класс

Тема: Правда о причинах Второй мировой и Великой Отечественной войны

Цель:  рассказать уч-ся о причинах Второй мировой и начале Великой Отечественной войны, расширять кругозор уч-ся,, воспитывать чувство гордости за наш народ и нашу страну, одержавших победу в Великой Отечественной войне;

 

Ход урока

1.Оргмомент

2.Актуализация опорных знаний и умений

- Что мы знаем о войне?

Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Люди! Покуда сердца стучат, - помните!
Какою ценой завоевано счастье,-
Пожалуйста, помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб
Запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже помнили!

 

3.Сообщение темы и целей

Сегодня мы начинаем спец.курс « Уроки Победы» и изучаем первую тему

«Правда о причинах Второй мировой и Великой Отечественной войны»

 

4.Изучение нового материала

1) Рассказ учителя

Фашисты начали Вторую мировую войну. Они хотели захватить весь мир. Большую часть людей, не таких,как они, другой нации, они задумали уничтожить , а остальных сделать рабами. Но фашистам не удалось не удалось осуществить свой план. Наша страна стала стеной на защиту. Мы дали отпор фашистам и освободили все остальные государства. Эта победа далась нам нелёгкой ценой. Было разрушено 1710 городов и посёлков, более 70000 деревень и сёл. Наша Родина потеряла 26 миллионов человек. А всего во Второй мировой войне погибло пятьдесят миллионов. Это очень много. Причём большинство погибших – обычные люди, мирные жители и женщины, и старики, и ни в чём не повинные  дети.

- Дети, вы считаете это справедливо? Почему фашисты такие злые и жестокие?

-Вы меня спрашиваете: Откуда «взялись фашисты?»

-Сейчас я вам расскажу как появился фашизм.

2) Как появился фашизм

    Давно это было.Была на свете страна Германия. Она и сейчас есть. А события, о которых мы говорим, происходили в начале 20 века. Германия тогда очень пострадала в Первой мировой войне. Люди жили тяжело, отчаялись. И тут появился человек по имени Адольф Гитлер. Он начал всех убеждать:

-Немцы! Вы- великая раса! Вы достойны лучшего! Вы имеете право завоевать весь мир!

    Гитлер был очень искусным оратором, и люди ему верили. Он стал главным человеком в стране. Гитлер умел убеждать. Он стремился подчинить себе весь немецкий народ. Зажигались факелы,устраивались массовы шествия.  Люди радостными криками приветствовали Гитлера, а он призывал покорить весь мир. И немцы поддались его призывам. Начали выплавлять пушки, автоматы, заводы изготавливали бомбы и мины, чтоб уничтожить всё живое на Земле. Военная машина заработала. Её уже нельзя было остановить….

 

3)Начало Второй мировой и Великой Отечественной войны

    1 сентября 1939 года Фашистская Германия напала на Польшу.Фашисты были очень хорошо вооружены Началась Вторая Мировая война.  Фашисты хотели молниеносно захватить все страны, и вначале им это удалось.Вслед за Польшей( Польшу захватили за 3 дня) фашистам покорились Австрия, Чехословакия, Франция и Норвегия. Двенадцать европейских стран были захвачены фашистами. Гитлер был чрезвычайно этому рад. Он думал, что его план работает. Советский Союз он собирался захватить в течение ближайших 3-месяцев. Ещё бы ! Фашистская Германия к тому времени была очень хорошо вооружена. В её армии служили 5 с половиной миллионов солдат, а у нашей страны к началу войны было только два с половиной миллиона. У Германии было 4,5 тысячи танков, у нас-1,5 тысячи . У Германии было 5000 самолётов, у нас всего 1300. К тому же, захватывая всё новые и новые страны , фашисты брали в плен солдат,заставляя воевать на своей стороне. Гитлеровская Германия всерьёз рассчитывала на успех.

       В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска фашистской Германии (5,5 млн человек) перешли границы Советского Союза, немецкие самолеты (5 тыс) начали бомбить советские города, воинские части и аэродромы. В Европе к этому времени уже почти два года шла Вторая мировая война.Немцы рассчитывали быстр расправиться с нашей страной .На первом этапе Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.) Красная Армия терпела одно поражение за другим, отходя все дальше в глубь страны. Около двух миллионов советских солдат попало в плен или погибло. Причинами поражений стали неготовность армии к войне, серьезные просчеты высшего руководства, преступления сталинского режима, внезапность нападения. Но и в эти тяжелые месяцы советские воины героически сражались с врагом.

Физминутка

4) Первый удар

    Первый удар немецкой армии приняли на себя пограничники, стоявшие насмерть. Одно из первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости. Защитники Брестской крепости держались целый месяц уже после того, как линия фронта передвинулась далеко на восток. И все же враг двигался вперед. После ожесточенных упорных боев фашисты захватили города. Минск, Киев, Смоленск. Под Смоленском у города Ельни советским войскам впервые удалось на два месяца остановить немцев, заставить их перейти в оборону.

5) Закрепление изученного

- Так началась война… На следующих уроках мы рассмотрим многие события, победы и поражения наших воинов за долгие годы жестокой войны…

- А сегодня мы прочитаем рассказ военного корреспондента Николая Богданова. Сюжет рассказа повествует о первых днях Великой Отечественной войны

-Учитель читает рассказ

«Медовый танк»

Чужие самолеты в небе. Разрывы бомб на земле. Пальба вдоль границы. Пожары. Это война. Не верилось, что вот так она и начнется в одно прекрасное утро.

Неужели немецкие фашисты решились напасть на такую могучую державу, как наша страна? С ума сошли, что ли?

Вот пылит мотоцикл. На нем два чистеньких немца в военной форме. Едут, посматривают по сторонам, словно природой любуются. Подкатили к деревне. Вдруг один — трах! — из автомата по соломенной крыше зажигательными пулями. Занялась, горит изба.

А вслед за ними на дым пожара понаехали броневики, транспортеры, полные солдат в мундирах мышиного цвета, в рогатых касках, грузовики с пушками на прицепах. Заполнили деревню.

Солдаты резво, сноровисто попрыгали с машин врассыпную. Кто ловить кур, кто хватать поросят. Жители убежали, а вся живность и имущество — вот оно, в избах. Тащат солдаты укладки, разбивают на крыльце сундуки. Один радуется шелковому отрезу, другой — вышитому полотенцу. Денек летний, душный. Достают воды из колодцев. Умываются, плещутся, хохочут. А рядом жарко горит изба, от нее загораются другие.

Вот они, враги. Значит, у них так и полагается. Жечь, грабить. Впервые в жизни видели такую картину наши танкисты — командир танка лейтенант Фролов, башенный стрелок Али Мадалиев и водитель Василь Перепечко. Широко открытыми глазами глядел Фролов в узкую смотровую щель и докладывал по радио командиру полка все, что видит.

Танкисты ловко замаскировали свою ладную, быструю «тридцатьчетверку» среди старых скирд соломы на краю села, у пчельника, и, не замеченные фашистами, могли пересчитать все их машины и пушки.

Мотоциклистов приказано было пропустить... А что делать с этими? Пока что не воюют, а грабят. Ага, вот затеяли что-то военное. Бегут к пчельнику. В руках саперные лопатки, на ходу надевают противогазы. Неужели хотят применить отравляющие газы?

Наши насторожились. Дело серьезное.

И вдруг солдаты в противогазах набросились на ульи. Ломают, опрокидывают. Вытаскивают рамки с медом, наполняют котелки. Пчелы поднялись вверх черной тучей.

— Огня бы им, а не меду!

Наиболее распространенный тип советского танка.

Пальцы Мадалиева легли на гашетку скорострельной пушки.

— Стоп, — прошептал Фролов, стряхивая капли пота с бровей (в стальной коробке танка было жарко). — Задание выполнено. Приказано пробиваться к своим. Будем пробиваться!

— Есть, — отозвался Перепечко, берясь за рычаги.

Он дал газ, мотор взревел, и танк сорвался с места, стряхнув с себя груду снопов, пошел по пчельнику, как слон.

Немцы, грабившие пчел, бросились врассыпную. Али Мадалиев влеплял снаряд за снарядом в бронетранспортеры, в грузовики со снарядами. А Василь Перепечко гусеницами давил противотанковые пушки. Фашистские артиллеристы и пехотинцы, не раз бывшие в переделках, не растерялись.

Но странными жестами они сопровождали свою подготовку к неожиданному бою. То и дело хватались за глаза, за щеки, за носы, размахивали руками. Словно хватали воздух...

Что-то мешало им бросать гранаты, стрелять.

Пчелы!

Да, миллион пчел поднялся с разоренного пчельника и гудел вокруг, как буря, жаля встречного-поперечного без разбору. Все люди им стали враги.

— Огонь! Огонь! — командовал Фролов. — Наддай!

Затвор щелкнул, а выстрела не последовало.

— Боекомплект кончился, — сказал Али, в азарте расстрелявший все снаряды.

Тогда Василь Перепечко бросил танк вперед, и машина скатилась на деревенскую улицу.

Стальной грудью машина таранила стенки броневиков, расщепляла борта грузовиков, давила пушки, так что колеса разбегались в разные стороны. То вздыбливалась горой, то оседала, и танкистов внутри машины бросало, как в лодке во время бури.

Они стукались головами о какие-то предметы, едва не сваливались со своих сидений. Фролов почувствовал пронзительную боль в глазу. Перепечко словно пламенем опалило губы. Мадалиева куснуло в нос.

Не обращая внимания на ноющую боль, лейтенант Фролов кричал:

— Круши, давай!

Перепечко отлично владел всеми способностями боевой подвижной «тридцатьчетверки».

Спасаясь от бешеного танка, фашисты прыгали в окна домов, лезли на деревья; один, ухватившись за веревку журавля, шмыгнул вместе с ведром в колодец. А два каких-то ловких фрица, на которых несся танк, изловчились, подпрыгнули и вскочили на его броню, тем и спаслись. Но не успели они опомниться, как танк, пройдясь по Улице, свернул за околицу и помчался прочь с такой скоростью, что невозможно было спрыгнуть.

Вдогонку ему били из крупнокалиберных пулеметов, стреляли из уцелевших пушек. Пришлось невольным пассажирам спрятаться за башню.

Лихо увертываясь от снарядов, танк скатился с дороги в лес, ломая кусты, и пошел оврагом, разбрызгивая мелкий ручей. Наконец выбежал к своим. И остановился. Жаркий, распаренный, грязный, мокрый. И липкий — от меда.

Медленно раскрылись люки. Из верхнего вылез лейтенант Фролов и башенный стрелок Мадалиев. А из нижнего выполз водитель Перепечко. Вылезли и повалились на пыльную траву. Со всех сторон к ним бросились товарищи танкисты.

— Санитаров! — крикнул кто-то.

Герои были неузнаваемы, на каждом, что называется, лица не было. Правый глаз Фролова совсем затек. Аккуратный, тонкий нос Мадалиева раздулся и краснел, как помидор. Тонкие губы Перепечко, знакомые всем по насмешливой улыбке, были похожи на деревенские пышки с пылу с жару.

Лейтенант с трудом вытянулся перед командиром полка.

— Что с вами? Вы ранены? — спросил командир, козыряя в ответ на странно затяжное приветствие лейтенанта, с трудом поднявшего пухлую руку к шлему. И тут же хлопнул себя по лбу: — Ох, черт, кто это кусается?

Подоспевшие санитарки с криком отскочили прочь — из всех смотровых щелей танка, как из улья, ползли и вылетали пчелы.

Увидев такое, лейтенант Фролов понял, кто ранил его в правый глаз, и, стряхнув со шлема еще нескольких крылатых «воительниц», наконец отрапортовал:

— Дали бой на пчельнике... Вернулись без потерь... Извините, припухли малость!

Этот необыкновенный рапорт вспоминали потом Фролову всю войну.

Как ни грозна была обстановка, все, кто это слышал в тот час, рассмеялись.

Вдруг кто-то взглянул попристальней и увидел прижавшихся в тени башни двух немцев.

— Вы еще и пленных захватили? — спросил командир.

— Ни, — подивился Перепечко, — это они сами налипли. — И тут же крикнул по-хозяйски: — А ну слезай, приехали! Чи вам мой танк медовый?

Немцы после его окрика скатились с танка с поднятыми руками, с автоматами на груди, не совсем соображая, как они так нелепо попались, что и с оружием не могли постоять ни за себя, ни за честь фашистского воинства. У них руки от укусов пчел распухли.

А танк лейтенанта Фролова с тех пор так и прозвали медовым, хотя немцам много раз приходилось от него совсем несладко.

После первой удачной стычки с врагами команда его приобрела какую-то особую дерзость. Про дела фроловцев рассказывали легенды.

Однажды славная «тридцатьчетверка» включилась в немецкую танковую колонну, пользуясь ночным маршем, подобралась к штабу и расстреляла в упор собравшихся на военный совет генералов и полковников. В другой раз догнала колонну жителей, угоняемых в Германию, и, разогнав конвой, привела советских людей к своим лесными дорогами, непроходимыми для фашистских тяжеловесных танков.Немало и еще давал этот танк немцам «огонька»...И к его прозвищу — «медовый» — добавили: «бедовый».

-Беседа по содержанию произведения

5)Рефлексия

6) Подведение итогов

 


УРОКИ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ДУХОВНОСТИ

УРОКИ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ДУХОВНОСТИ

Сейчас я вам расскажу как появился фашизм

Сейчас я вам расскажу как появился фашизм

Первый удар Первый удар немецкой армии приняли на себя пограничники, стоявшие насмерть

Первый удар Первый удар немецкой армии приняли на себя пограничники, стоявшие насмерть

Неужели хотят применить отравляющие газы?

Неужели хотят применить отравляющие газы?

Вдогонку ему били из крупнокалиберных пулеметов, стреляли из уцелевших пушек

Вдогонку ему били из крупнокалиберных пулеметов, стреляли из уцелевших пушек
Скачать файл