Цикл уроков о войне"Правда о причинах Великой Отечественной войны"

  • doc
  • 12.01.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Правда о причинах начала ВОВ.doc

УРОКИ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ И ДУХОВНОСТИ ДОНБАССА

3 класс

Тема: Правда о причинах Второй мировой и Великой Отечественной войны

Цель:  рассказать уч-ся о причинах Второй мировой и начале Великой Отечественной войны, расширять кругозор уч-ся,, воспитывать чувство гордости за наш народ и нашу страну, одержавших победу в Великой Отечественной войне;

 

Ход урока

1.Оргмомент

2.Актуализация опорных знаний и умений

- Что мы знаем о войне?

Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Люди! Покуда сердца стучат, - помните!
Какою ценой завоевано счастье,-
Пожалуйста, помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб
Запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже помнили!

 

3.Сообщение темы и целей

Сегодня мы начинаем спец.курс « Уроки Победы» и изучаем первую тему

«Правда о причинах Второй мировой и Великой Отечественной войны»

 

4.Изучение нового материала

1) Рассказ учителя

Фашисты начали Вторую мировую войну. Они хотели захватить весь мир. Большую часть людей, не таких,как они, другой нации, они задумали уничтожить , а остальных сделать рабами. Но фашистам не удалось не удалось осуществить свой план. Наша страна стала стеной на защиту. Мы дали отпор фашистам и освободили все остальные государства. Эта победа далась нам нелёгкой ценой. Было разрушено 1710 городов и посёлков, более 70000 деревень и сёл. Наша Родина потеряла 26 миллионов человек. А всего во Второй мировой войне погибло пятьдесят миллионов. Это очень много. Причём большинство погибших – обычные люди, мирные жители и женщины, и старики, и ни в чём не повинные  дети.

- Дети, вы считаете это справедливо? Почему фашисты такие злые и жестокие?

-Вы меня спрашиваете: Откуда «взялись фашисты?»

-Сейчас я вам расскажу как появился фашизм.

2) Как появился фашизм

    Давно это было.Была на свете страна Германия. Она и сейчас есть. А события, о которых мы говорим, происходили в начале 20 века. Германия тогда очень пострадала в Первой мировой войне. Люди жили тяжело, отчаялись. И тут появился человек по имени Адольф Гитлер. Он начал всех убеждать:

-Немцы! Вы- великая раса! Вы достойны лучшего! Вы имеете право завоевать весь мир!

    Гитлер был очень искусным оратором, и люди ему верили. Он стал главным человеком в стране. Гитлер умел убеждать. Он стремился подчинить себе весь немецкий народ. Зажигались факелы,устраивались массовы шествия.  Люди радостными криками приветствовали Гитлера, а он призывал покорить весь мир. И немцы поддались его призывам. Начали выплавлять пушки, автоматы, заводы изготавливали бомбы и мины, чтоб уничтожить всё живое на Земле. Военная машина заработала. Её уже нельзя было остановить….

 

3)Начало Второй мировой и Великой Отечественной войны

    1 сентября 1939 года Фашистская Германия напала на Польшу.Фашисты были очень хорошо вооружены Началась Вторая Мировая война.  Фашисты хотели молниеносно захватить все страны, и вначале им это удалось.Вслед за Польшей( Польшу захватили за 3 дня) фашистам покорились Австрия, Чехословакия, Франция и Норвегия. Двенадцать европейских стран были захвачены фашистами. Гитлер был чрезвычайно этому рад. Он думал, что его план работает. Советский Союз он собирался захватить в течение ближайших 3-месяцев. Ещё бы ! Фашистская Германия к тому времени была очень хорошо вооружена. В её армии служили 5 с половиной миллионов солдат, а у нашей страны к началу войны было только два с половиной миллиона. У Германии было 4,5 тысячи танков, у нас-1,5 тысячи . У Германии было 5000 самолётов, у нас всего 1300. К тому же, захватывая всё новые и новые страны , фашисты брали в плен солдат,заставляя воевать на своей стороне. Гитлеровская Германия всерьёз рассчитывала на успех.

       В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска фашистской Германии (5,5 млн человек) перешли границы Советского Союза, немецкие самолеты (5 тыс) начали бомбить советские города, воинские части и аэродромы. В Европе к этому времени уже почти два года шла Вторая мировая война.Немцы рассчитывали быстр расправиться с нашей страной .На первом этапе Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.) Красная Армия терпела одно поражение за другим, отходя все дальше в глубь страны. Около двух миллионов советских солдат попало в плен или погибло. Причинами поражений стали неготовность армии к войне, серьезные просчеты высшего руководства, преступления сталинского режима, внезапность нападения. Но и в эти тяжелые месяцы советские воины героически сражались с врагом.

Физминутка

4) Первый удар

    Первый удар немецкой армии приняли на себя пограничники, стоявшие насмерть. Одно из первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости. Защитники Брестской крепости держались целый месяц уже после того, как линия фронта передвинулась далеко на восток. И все же враг двигался вперед. После ожесточенных упорных боев фашисты захватили города. Минск, Киев, Смоленск. Под Смоленском у города Ельни советским войскам впервые удалось на два месяца остановить немцев, заставить их перейти в оборону.

5) Закрепление изученного

- Так началась война… На следующих уроках мы рассмотрим многие события, победы и поражения наших воинов за долгие годы жестокой войны…

- А сегодня мы прочитаем рассказ военного корреспондента Николая Богданова. Сюжет рассказа повествует о первых днях Великой Отечественной войны

-Учитель читает рассказ

«Медовый танк»

Чужие самолеты в небе. Разрывы бомб на земле. Пальба вдоль границы. Пожары. Это война. Не верилось, что вот так она и начнется в одно прекрасное утро.

Неужели немецкие фашисты решились напасть на такую могучую державу, как наша страна? С ума сошли, что ли?

Вот пылит мотоцикл. На нем два чистеньких немца в военной форме. Едут, посматривают по сторонам, словно природой любуются. Подкатили к деревне. Вдруг один — трах! — из автомата по соломенной крыше зажигательными пулями. Занялась, горит изба.

А вслед за ними на дым пожара понаехали броневики, транспортеры, полные солдат в мундирах мышиного цвета, в рогатых касках, грузовики с пушками на прицепах. Заполнили деревню.

Солдаты резво, сноровисто попрыгали с машин врассыпную. Кто ловить кур, кто хватать поросят. Жители убежали, а вся живность и имущество — вот оно, в избах. Тащат солдаты укладки, разбивают на крыльце сундуки. Один радуется шелковому отрезу, другой — вышитому полотенцу. Денек летний, душный. Достают воды из колодцев. Умываются, плещутся, хохочут. А рядом жарко горит изба, от нее загораются другие.

Вот они, враги. Значит, у них так и полагается. Жечь, грабить. Впервые в жизни видели такую картину наши танкисты — командир танка лейтенант Фролов, башенный стрелок Али Мадалиев и водитель Василь Перепечко. Широко открытыми глазами глядел Фролов в узкую смотровую щель и докладывал по радио командиру полка все, что видит.

Танкисты ловко замаскировали свою ладную, быструю «тридцатьчетверку» среди старых скирд соломы на краю села, у пчельника, и, не замеченные фашистами, могли пересчитать все их машины и пушки.

Мотоциклистов приказано было пропустить... А что делать с этими? Пока что не воюют, а грабят. Ага, вот затеяли что-то военное. Бегут к пчельнику. В руках саперные лопатки, на ходу надевают противогазы. Неужели хотят применить отравляющие газы?

Наши насторожились. Дело серьезное.

И вдруг солдаты в противогазах набросились на ульи. Ломают, опрокидывают. Вытаскивают рамки с медом, наполняют котелки. Пчелы поднялись вверх черной тучей.

— Огня бы им, а не меду!

Наиболее распространенный тип советского танка.

Пальцы Мадалиева легли на гашетку скорострельной пушки.

— Стоп, — прошептал Фролов, стряхивая капли пота с бровей (в стальной коробке танка было жарко). — Задание выполнено. Приказано пробиваться к своим. Будем пробиваться!

— Есть, — отозвался Перепечко, берясь за рычаги.

Он дал газ, мотор взревел, и танк сорвался с места, стряхнув с себя груду снопов, пошел по пчельнику, как слон.

Немцы, грабившие пчел, бросились врассыпную. Али Мадалиев влеплял снаряд за снарядом в бронетранспортеры, в грузовики со снарядами. А Василь Перепечко гусеницами давил противотанковые пушки. Фашистские артиллеристы и пехотинцы, не раз бывшие в переделках, не растерялись.

Но странными жестами они сопровождали свою подготовку к неожиданному бою. То и дело хватались за глаза, за щеки, за носы, размахивали руками. Словно хватали воздух...

Что-то мешало им бросать гранаты, стрелять.

Пчелы!

Да, миллион пчел поднялся с разоренного пчельника и гудел вокруг, как буря, жаля встречного-поперечного без разбору. Все люди им стали враги.

— Огонь! Огонь! — командовал Фролов. — Наддай!

Затвор щелкнул, а выстрела не последовало.

— Боекомплект кончился, — сказал Али, в азарте расстрелявший все снаряды.

Тогда Василь Перепечко бросил танк вперед, и машина скатилась на деревенскую улицу.

Стальной грудью машина таранила стенки броневиков, расщепляла борта грузовиков, давила пушки, так что колеса разбегались в разные стороны. То вздыбливалась горой, то оседала, и танкистов внутри машины бросало, как в лодке во время бури.

Они стукались головами о какие-то предметы, едва не сваливались со своих сидений. Фролов почувствовал пронзительную боль в глазу. Перепечко словно пламенем опалило губы. Мадалиева куснуло в нос.

Не обращая внимания на ноющую боль, лейтенант Фролов кричал:

— Круши, давай!

Перепечко отлично владел всеми способностями боевой подвижной «тридцатьчетверки».

Спасаясь от бешеного танка, фашисты прыгали в окна домов, лезли на деревья; один, ухватившись за веревку журавля, шмыгнул вместе с ведром в колодец. А два каких-то ловких фрица, на которых несся танк, изловчились, подпрыгнули и вскочили на его броню, тем и спаслись. Но не успели они опомниться, как танк, пройдясь по Улице, свернул за околицу и помчался прочь с такой скоростью, что невозможно было спрыгнуть.

Вдогонку ему били из крупнокалиберных пулеметов, стреляли из уцелевших пушек. Пришлось невольным пассажирам спрятаться за башню.

Лихо увертываясь от снарядов, танк скатился с дороги в лес, ломая кусты, и пошел оврагом, разбрызгивая мелкий ручей. Наконец выбежал к своим. И остановился. Жаркий, распаренный, грязный, мокрый. И липкий — от меда.

Медленно раскрылись люки. Из верхнего вылез лейтенант Фролов и башенный стрелок Мадалиев. А из нижнего выполз водитель Перепечко. Вылезли и повалились на пыльную траву. Со всех сторон к ним бросились товарищи танкисты.

— Санитаров! — крикнул кто-то.

Герои были неузнаваемы, на каждом, что называется, лица не было. Правый глаз Фролова совсем затек. Аккуратный, тонкий нос Мадалиева раздулся и краснел, как помидор. Тонкие губы Перепечко, знакомые всем по насмешливой улыбке, были похожи на деревенские пышки с пылу с жару.

Лейтенант с трудом вытянулся перед командиром полка.

— Что с вами? Вы ранены? — спросил командир, козыряя в ответ на странно затяжное приветствие лейтенанта, с трудом поднявшего пухлую руку к шлему. И тут же хлопнул себя по лбу: — Ох, черт, кто это кусается?

Подоспевшие санитарки с криком отскочили прочь — из всех смотровых щелей танка, как из улья, ползли и вылетали пчелы.

Увидев такое, лейтенант Фролов понял, кто ранил его в правый глаз, и, стряхнув со шлема еще нескольких крылатых «воительниц», наконец отрапортовал:

— Дали бой на пчельнике... Вернулись без потерь... Извините, припухли малость!

Этот необыкновенный рапорт вспоминали потом Фролову всю войну.

Как ни грозна была обстановка, все, кто это слышал в тот час, рассмеялись.

Вдруг кто-то взглянул попристальней и увидел прижавшихся в тени башни двух немцев.

— Вы еще и пленных захватили? — спросил командир.

— Ни, — подивился Перепечко, — это они сами налипли. — И тут же крикнул по-хозяйски: — А ну слезай, приехали! Чи вам мой танк медовый?

Немцы после его окрика скатились с танка с поднятыми руками, с автоматами на груди, не совсем соображая, как они так нелепо попались, что и с оружием не могли постоять ни за себя, ни за честь фашистского воинства. У них руки от укусов пчел распухли.

А танк лейтенанта Фролова с тех пор так и прозвали медовым, хотя немцам много раз приходилось от него совсем несладко.

После первой удачной стычки с врагами команда его приобрела какую-то особую дерзость. Про дела фроловцев рассказывали легенды.

Однажды славная «тридцатьчетверка» включилась в немецкую танковую колонну, пользуясь ночным маршем, подобралась к штабу и расстреляла в упор собравшихся на военный совет генералов и полковников. В другой раз догнала колонну жителей, угоняемых в Германию, и, разогнав конвой, привела советских людей к своим лесными дорогами, непроходимыми для фашистских тяжеловесных танков.Немало и еще давал этот танк немцам «огонька»...И к его прозвищу — «медовый» — добавили: «бедовый».

-Беседа по содержанию произведения

5)Рефлексия

6) Подведение итогов