Тульский Кремль и другие сооружения Большой Засечной черты

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 24.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Территория нынешнего Щёкинского района была заселена в глубокой древности. Сохранились следы поселения. Важным археологическим памятником является Супрутское городище, сохранившее культурные напластования раннего железного века, раннего и развитого Средневековья
Иконка файла материала Тульский Кремль и другие сооружения Большой Засечной черты.pptx

Тульский Кремль и другие сооружения Большой Засечной черты

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Лицей»

Выполнил: Волков Д.В., уч-ся 11 класса
Руководитель: Якушина Л.Н.., учитель ИЗО

г. Щёкино,ул. Коммунальная, 7

ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ
История создания

В 1503 году государь великий князь Иоанн Васильевич получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу. С этого времени Тула навсегда осталась собственностью Московского самодержавного государства. Для того чтобы обезопасить путь к Москве, в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды, Василий III в 1507 году повелел в Туле (оставив старое городище при речке Тулице) заложить на левом берегу реки Упы дубовую крепость (острог). Деревянный сруб имел вид вытянутого полукруга. Острог был вооружён немецкими и московскими пищалями и пушками, был закончен в 1509 году и простоял 231 год. В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий III повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году.

I этап постройки защитных сооружений

I. Первоначально, в конце XV – первой половине XVI в., Московское правительство ограничивалось в основном усилением «берега» реки Оки, для чего использовались войска «служилых» татарских царевичей, размещенных в ряде городов (Кашира, Серпухов, Касимов). Были построены каменные крепости в Нижнем Новгороде (1500-1511) и Туле (1507-1520). Набег 1521 г., предпринятый крымскими ханами и казанскими татарами сразу же после окончательного присоединения к Москве Рязанского княжества (1520), показал недостаточность принятых мер. В руки кочевников попало огромное число пленных. В связи с этим Московское правительство усилило работы по укреплению городов «берега» Новые укрепления были возведены в Коломне (1531) и Серпухове (1556). На «берег» регулярно высылались полки дворянской конницы, а на юге страны была организована постоянная сторожевая служба.

II этап постройки защитных сооружений


II. Следующим крупным мероприятием было создание Тульской засечной черты (В документах XVI-XVII вв. она называлась Большой засечной чертой. Главным городом ее была Тула). Строительство ее началось в 50-е годы XVI в. В состав черты вошли некоторые старые реконструированные города, ряд новых городов (Болхов, Шацк, Дедилов), засеки и валы. В 70-е годы XVI в. черта была продолжена на запад, включив города Почеп, Стародуб, Серпейск, Севск. На востоке черта нашла свое продолжение в виде засек Нижегородского края. Тульская засечная черта в XVII в. подверглась коренной реконструкции и была дополнена искусственными валами с бастионами. Под защитой Тульской черты, которая сохраняла свое стратегическое значение вплоть до середины XVII в., русское население быстро распространялось к югу. В 1571 году была реорганизована и система сторожевой и станичной службы, составлен устав службы и установлены помимо сторож и станиц, высылаемых из отдельных городов, общерусские сторожевые посты в «поле» на берегах Волги, Дона, Оскола и Сейма, которые существовали вплоть до основания на поле первых городов – Воронежа и Ливен.

н

Защитные сооружения Щёкинского района (Большая Засечная черта).

Территория нынешнего Щёкинского района была заселена в глубокой древности. Сохранились следы поселения. Важным археологическим памятником является Супрутское городище, сохранившее культурные напластования раннего железного века, раннего и развитого Средневековья. Состояние мира для Руси в XIII – XVIII веках было исключением, а война жестоким правилом. Наш народ на протяжении всей своей истории держал одну руку на поручнях сохи, а другую на рукоятке меча. В течение XVI и значительной части XVII веков наш край представлял собой укрепленный военный лагерь, всегда готовый к отпору врагу. Враги угрожали со всех сторон. «Быть или не быть?» – этот вопрос с грозной простотой стоял перед страной. Ответом стало беспримерное по-своему размаху и упорству строительство оборонительных сооружений. С юга и юго-востока государству угрожала татарская конница. Поэтому для защиты от неё создавались засечные полосы на сотни километров в длину – сочетание естественных препятствий на пути движения конницы (болота, овраги, реки) с искусственными преградами ( земляные валы, засечные леса, крепости). К этим работам одновременно привлекались десятки и сотни тысяч крестьян и посадских людей.

Крапивна. История создания

В XVI-XVII вв. в Щёкинском районе проходила южная граница Русского государства, укрепленная Большой засечной чертой, одной из крепостей которой стала Крапивна, построенная на высоком берегу реки Плавы
Крапивна – одно из старейших поселений Тульского края предполагается, что город существовал в XIV в. Крапивна десятки раз разорялась и сжигалась дотла. В 1587г. крымские отряды напали на город и нанесли непоправимый урон. Крапивна своим разорением отвела удар от Тулы. В городе происходили важные события Смутного времени.
В 1777 г. Крапивна стала уездным городом Тульской губернии. Но в 1924 г. Крапивенский уезд был ликвидирован. На его месте образовались 4 района: Московско-Крапивенский, Ржавский, Сергиевский, Щёкинский. В 1934 г. Щёкино получило статус рабочего посёлка. В 1938 году – города. Окончательно нынешние границы Щёкинского района оформились в 1958г.

Засечная черта в Крапивне

Одной из крепостей Большой засечной черты стала наша Крапивна. В завещании Ивана Грозного упоминается «Город на Плаве и Солове» и , надо полагать, что этим городом была уже Новая Крапивна. Она имела деревянные стены и была обведена земляным валом. Стены крепости прерывались башнями, которые были или глухие, или проезжими (с воротами). В башнях были устроены узкие окна для стрельбы из пушек и пищалей. Рядом с крепостью находился посад, который составлял самую большую и населенную часть города. К городу примыкали слободы (Стрелецкая, Пушкарская, Казачья и др.). Дворы тягловых посадских людей назывались «чёрные», то есть обложенные податями. Дворы служилых людей считались «белыми». В случае военной опасности посадское и ближайшее к городу сельское население должно было «сесть в осаду». Ворота крепости закрывались, подместья и слободы выжигались. Сведения о Крапивне на этот период можно найти в «Дозорных книгах засек» (засечных книгах), в которых давались подробные описания засек, возведенных строений, укреплений, а также раздача земель поселенным вновь служилым людям с обозначением их обязанностей. Засечные леса объявлялись заповедными. В городках вдоль засечной черты размещались войска. Крапивенские засеки состояли из двух участков: Орловской (Заупской) и Малиновой. Начинались они от Малиновых ворот у д. Ясная Поляна и доходили до Одоевской засеки у д. Тризново. Крапивна построена на высоком берегу над рекой Плавой на границе «дикого поля», откуда постоянно грозили татары. Время стерло следы белых земляных и деревянных укреплений, но совсем рядом у д. Орлово, где проходила дорога через засеку, еще сохранились остатки земляных валов от трёх укреплений, построенные в 1638 году.

Большая Засечная черта в Ясной поляне
ЯСНАЯ ПОЛЯНА

С особым почтением щёкинцы относятся к музею-усадьбе Льва Николаевича Толстого «Ясная поляна».
«Верстах в 3 от Козловой Засеки... находится с. Ясная Поляна (до 600 ж.), пользующееся громкою известностью во всей России, как родина и родовое гнездо знаменитейшего из современных русских писателей гр. Л.Н. Толстого, который обессмертил ее своим долговременным в ней пребыванием и весьма своеобразной, но всегда плодотворной своей деятельностью», — сообщает II том «Полного географического описания нашего Отечества» (1902).
Деревня и урочище Ясная Поляна упоминаются впервые в 1652 году в числе селений, расположенных на Засечной черте. В то время ею владел служилый человек Степан Карцев: «...против Степанова поместья Карцова деревни Ясной Поляны подле государевой заповеди к большой дороге, а косят тое поляну Степановы крестьяне Карцова, а сена на той поляне ставитца копен с полтораста... Да против Степановой деревни Карцова

Ясной Поляны в государеву засеку стежка десятины в две до Ясной Поляны, а та Ясная Поляна вытолочена лошедми и животиною Степана Карцова...» Потомки С. Карцева владели Ясной Поляной до 1760-х годов, в конце концов разделив имение на пять частей, которыми владели пять разных ветвей рода Карцевых, две из которых числились в захудалых. Неясно, кто именно из яснополянских помещиков устроил здесь парк с прудами и широкой центральной аллеей — «Прешпектом», но когда в 1763 году Ясную Поляну купил прадед Л.Н.Толстого князь С.Ф. Волконский, они уже существовали. Существовал и регулярный липовый парк Клины, примыкавший к двум большим деревянным помещичьим домам.

Большая Засечная черта в других городах и посёлках Щёкинского района

У места впадения реки Соловы в Упу тоже были построены земляные укрепления. У д. Головеньки в те годы стояла деревянная крепость, охраняющая проход через засеку. А две крепости у Малиновых ворот тульской засеки рядом с д. Ясная Поляна представляли собой деревянные остроги, обнесенные глубоким рвом и валом. Через рвы были перекинуты подъемные мосты. Писцовые книги 1627 и 1628 гг. Соловского (позже Крапивенского) уезда Засочовского стана отмечают, что за верную службу царю боярин Григорий Иванович Карцев и его сын Степан пожалованы землей в полную собственность. Во владение боярина входила и д. Ясная Поляна. Карцевы должны были быть в постоянной готовности к отражению татарского набега. Чтобы наблюдать за движениями татарских отрядов в степи, на юго-восточных Московских окраинах издавна была учреждена сторожевая, полевая и станичная службы. Начало её восходит к XiV веку. Сторожевые отряды были рассеяны по степям. Они выходили из крепостей под началом своих сотенных голов и располагались где-нибудь в укромном месте. Отсюда посыпались разъезды, наблюдавшие за степью и добывающие пленных для получения вестей. Благодаря им, немало татарских вторжений встретили достойный отпор со стороны русских войск. В обратном движении нашего народа на юго-восток очень важную роль играет казачество. Начало казачества на Руси восходит ко времени татарского ига. А в XVI веке оно распространилось по всем южно-русским окраинам. Появились новые городки. После 1551 года на берегах р.Плавы и в окрестностях Крапивны были расположены сторожевые посты Брянско-Веневской оборонительной линии. В XVI веке Ломинцево, Панарино, Кривцово, Воздремо, Ясная Поляна, Деминка, Малахово, Ярцево, Селиваново, Мясоедово, Бабурино, Головеньки и др. тоже были сторожевыми заставами засечной укрепленной линии. Отсюда в поле высыпались дозоры. Они вели разведку, тщательно обследовали места, где могли укрыться татарские отряды. Длительное время засеки не являлись сплошной линией обороны и только в XVI веке эта грандиозная работа была закончена – образовалась сплошная полоса укреплений. Неприступнее каменных стен становился для неприятеля зеленый пояс наших засек. Насколько это было важно подчеркивает тот факт, что укрепления Тульских засек дважды осматривал сам царь Иван IV(Грозный). Летом 1604 года надежность устройства нашей засеки и Малиновых ворот проверил воевода Иван Григорьевич Волынский в связи с угрозой вторжения татар Казы-Гирея. Ликвидируя старые поземельные отношения , уничтожая боярские роды правительство Ивана Грозного устанавливало однообразный порядок, крепко связывая право на землю с обязанностью службы. Царь Иван Грозный завещал своим наследникам «городок на Плаве и Солове (Крапивну) укреплять. Ибо он находится недалеко от засечной черты». В районе поселка Скуратово была построена еще одна деревянная крепость. Её строительство проводилось под руководством засечного головы Богдана Скуратова – Бельского. Иван Скуратов-Бельский во второй половине XVI века также руководил работами по укреплению тульской засечной черты. Иван был родным братом Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского (Малюты Скуратова), который являлся приближенным царя Ивана IV. В городках, расположенных вдоль засек, стояли вооруженные отряды, назначались специальные должностные лица – «засечные» воеводы, сторожа, головы. Засечные сторожа охраняли засечные и заповедные леса. Они набирались из жителей ближайших к засекам сел и деревень, которые в большинстве случаев отписаны были на государя. С 20 дворов в сторожа брался один вооруженный человек.

III. Правительство царя Федора и Бориса Годунова, использовав закрепление всего течения Волги в руках Русского централизованного государства, энергично продолжило на базе колонизации южных земель градостроительную политику Ивана IV и начало правительственную колонизацию края. В конце XVI в. на значительном удалении от Тульской засечной черты, в «диком поле» строятся города Воронеж (1585), Ливны (1585), Белгород (1596), Старый Оскол (1596), Валуйки (1599), Кромы, возобновляется Курск (1596) и возводятся укрепления Царева-Борисова. Функции управления сторожевой и станичной службой полностью перешли к новым городам, так как оперативно управлять ею Москва уже не могла. Польско-шведская интервенция и бурные события начала XVII в. привели созданную с таким трудом систему обороны границ к полному развалу. Московское правительство предпринимает меры по ее восстановлению, но они оказываются малоэффективными. Города-крепости и сторожевая служба, выдвинутые далеко в «поле», в военном отношении были фактически полностью оторваны от основной массы русских войск, охранявших южные подступы к центральным районам России и по-прежнему размещавшихся на Тульской засечной черте. Гарнизоны же «польских» (или «полевых») городов не могли противостоять многочисленному врагу. В то время как русские войска вели осаду Смоленска в 1633 году, десятки тысяч татар грабили южные и центральные районы страны, уводили тысячи пленных, что, в свою очередь, вызывало массовый уход из-под Смоленска русских ратных людей и сорвало осаду города. Неудачи в русско - польской войне 1632-1634 гг. лишний раз показали, что нельзя решить крупные военно-политические проблемы на западных границах государства, не укрепив надежно южных рубежей страны. IV. Строительство нового грандиозного оборонительного рубежа на юге России было начато в 1635 г. Новая оборонительная линия протяженностью более 800 км – Белгородская черта – перекрыла основные пути вторжения татар: Кальмиусскую, Изюмскую, Муравскую и Ногайскую степные дороги. В состав черты входили 27 городов-крепостей, земляные валы и естественные преграды: реки, леса, болота.

III и IV этапы постройки защитных сооружений

Заключение

Тула и Тульская губерния на протяжении всего своего существования имели самое прямое отношение к обороне нашей страны. В наши дни проводятся многочисленные экспедиции, экскурсии по местам обороны Тульской области. Маршрут берёт свое начало в Веневском районе, дальше он проходит по Ленинскому району, который расположен кольцом вокруг Тулы. Следующим является Щёкинский район. Пройдя Одоевский, Арсеньевский, Белевский, затем Ясногорский мы посещаем завершающий район нашей экспедиции – Суворовский район. Экспедиции дают нам познания о сторожевых крепостях Большой засечной черты.

Использованная литература

«История родного края» Евгений Трещёв , 1997г.
«Край наш Тульский» , В.В.Пеньков, С.М.Стекунов , Тула. 1984 г.
«История Тульской области» В. Пеньков. Тула 2003 г.
«Щёкино» Н.Н.Лякин, Тула. 1984 г.
«Селиваново – край наш заветный» (очерки истории) Щёкино-2007 г.
Ресурсы интернета:
http://www.tulagorod.ru/history/region/
internet.gde-luchshe.ru
nfourok.ru›-19711.html
tulagorod.ru›history/region/
nsportal.ru›ap…2014/02/20/istoriya…tulskogo- kraya…
edu.ru›modules.php…
citiesofrussia.ru›index.php/tulskayaoblast/419-…