Туристический маршрут
по территории государственного природного заказника областного значения
«Губерлинские горы»
Автор: Валишева Диана Рамилевна, 9А класс МАОУ «СОШ №2»
Руководитель: Валишева Алия Максатовна, п.д.о МБУДО «ДПШ» 1к.к.
2020 г.
1.Введение.
Туризм, как один из высокодоходных отраслей экономики, за быстрые темпы своего развития признан экономическим феноменом столетия.
Во многих странах туризм играет значительную роль в формировании валового внутреннего продукта активизации внешнеторгового баланса, обеспечении занятости населения и создании дополнительных рабочих мест, оказывает положительное влияние на такие ключевые отрасли экономики как транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, культура, искусство, производство товаров народного потребления и другие.
Оренбургская область, располагает богатым историческим и культурным наследием и природно-рекреационными ресурсами, способствующими как развитию внутреннего туризма, так и приему иностранных граждан. Принимая во внимание вышеуказанные факторы, сфера туризма должна быть, объявлена приоритетным направлением национальной экономики.
Цель проекта:
Задачи:
· Сбор информации о рекреационных ресурсах.
· Разработка экскурсионной программы .
· Создание презентации «Разработка туристического маршрута по историческим и природным достопримечательностям».
2. Методика проекта.
Создание новой экскурсии по любой теме – сложный процесс.
Подготовка новой экскурсии проходит несколько ступеней:
1. Определение цели и задач экскурсии – работа над любой новой экскурсией начинается с четкого определения ее цели. Это помогает авторам экскурсии более организованно вести работу в дальнейшем. Цель экскурсии – это то, ради чего показываются экскурсантам памятники истории и культуры и другие объекты.
2. Отбор литературы и составление библиографии – в ходе разработки новой экскурсии составляется список книг, брошюр, статей, опубликованных в газетах и журналах, которые раскрывают тему. Назначение списка – определить примерные границы предстоящей работы по изучению литературных источников, оказать помощь экскурсоводам в использовании необходимого фактического и теоретического материала при подготовке текста.
3. Отбор и изучение экскурсионных объектов – правильный отбор объектов, их количество, последовательность показа оказывают влияние на качество экскурсии. В качестве объектов могут быть:
Для оценки объектов, которые включаются в экскурсию, рекомендуется использовать следующие критерии:
Познавательная ценность – связь объекта с конкретным историческим событием, с определенной эпохой, жизнью и творчеством известного деятеля науки и культуры, художественные достоинства памятника, возможность их использования в эстетическом воспитании участников экскурсии.
Известность объекта, его популярность среди населения.
Необычность (экзотичность) объекта. Имеется в виду особенность, неповторимость памятника истории и культуры, здания, сооружения. Необычность объекта может быть также связана с каким-то историческим событием, на месте установки данного памятника, с легендой или историческим событием. Экзотичность может быть природного характера.
Выразительность объекта, то есть внешняя выразительность объекта, его взаимодействие с фоном, окружающей средой – зданиями, сооружениями, природой.
Сохранность объекта. Производится оценка состояния объекта в данный момент, его подготовленности к показу экскурсантам.
Местонахождение объекта. При отборе объектов должны учитываться расстояние до памятника, удобство подъезда к нему, пригодность дороги для автотранспорта, возможность подвоза к объекту экскурсантов, природная обстановка, окружающая данный объект, наличие места, пригодного для расположения группы с целью наблюдения.
Временное ограничение показа объекта (по времени суток, по дням, месяцам, сезонам) – это когда посещение и осмотр объекта невозможны из-за плохой видимости или сезонности
3. Туристический маршрут
Развитие туризма Оренбуржье следует рассматривать не только развития государственного природного заказника и прилегающей инфраструктуры, но комплексного развития всей Оренбургской туристской зоны и в целом развития туризма в России.
В Оренбуржье прекрасная природа. Таким образом, возможно, как раз и хотелось бы привлечь к отдыху на природе в красивейшем и исторически значимом месте. Почему бы и нет?
Туристы смогут приезжать и семьями, да и инфраструктура в нашей области развивается.
4. Описание маршрута
Описание туристического маршрута № 1 (Царская дорога)
Протяжённость маршрута 24,5 км. Двухдневный.
Описание маршрута: маршрут берёт своё начало от границы заказника «Губерлинские горы» у села Аккермановка.
Неподалёку находится самая высокая точка Губерлинских гор - гора Маяк, её высота над уровнем моря составляет 358,8 метров. Раньше это была опорная точка при геологоразведке и до сих пор на холме можно увидеть эту отличительную конструкцию триангопункта.
Путь, по которому был проложен маршрут называется «Царская дорога». В своё время это был почтовый тракт, связывающий Орск и Оренбург, до тех пор, пока не была построена железная дорога в обход.
Вся дорога проложена по сильно пересечённой местности, что следует учесть, при выборе этого туристического маршрута, а с просторных холмогорий открываются живописные виды на территорию заказника.
Путь до главной достопримечательности этого маршрута – Царского родника неблизкий, около 12,4 километров, так что придётся запастись терпением. В 1837 году по почтовому тракту проезжал будущий император Александр II в сопровождении поэта В.А. Жуковского. Наследник престола останавливался возле горного родника испить воды и любоваться окрестностями. Впоследствии этот родник получил название Царский родник, а рядом с ним был установлен памятник. В 1891 году по этой же дороге проезжал будущий император Николай II, который так же останавливался возле этого родника.
А дорога, тем временем всё больше становится похожей на ущелье. По обе стороны возвышаются мощные холмы и скальные выходы с щебенчатыми высыпками серпентинитов. Уже чувствуется приближение родников – по краям дороги появляется более богатая растительность и небольшие заросли камышей.
Царский родник – является гидрогеологическим и историческим памятником природы площадью 0,25 га, а также имеет большую известность как природно-исторический памятник. Представляет собой выход трещинных вод из массива серпентинитов (змеевиков), в небольшом ущелье-распадке.
Прямо на полотно дороги, сложенное серпентинитами, изливают свою воду 11 источников, расположенных на протяжении почти 50 м. Над источниками возвышаются скальные выходы с щебенчатыми высыпками серпентинитов. Вода всех источников соединяется в один ручей, который впадает слева в реку Губерля в 4 км выше села Казачья Губерля. Ручей от истоков до устья, на протяжении 2,5 км, течет рядом с дорогой, местами прямо по дороге. Родник очень важен не только как памятник исторического значения, но и как эталон подземных вод серпентинитов.
Здесь же, среди высоких холмов можно расположить лагерь для ночлега. Естественные возвышения препятствуют возникновению сильных ветров, а наличие родниковой воды сделает вечернюю стоянку очень уютной. К тому же можно подняться из ущелья и побродить по холмам.
После ночёвки не забываем убирать за собой мусор и продолжаем движение по маршруту.
Неподалёку от родника его воды впадают в один из ручьёв по правую сторону, превращая дорогу в богатый пейзаж из высоких холмов и лесного массива.
После сильных лесных пожаров по причине неосторожного обращения с огнём часть лесного массива выгорела, но уже сейчас идёт восстановление молодого березняка. Поэтом одним из самых важных пунктов правил посещения заказника является использование открытого огня только в специально оборудованных для этого местах.
Тем не менее даже осенью можно встретить прячущуюся в густой траве землянику.
А бегущий ручей живописно дополняет картину – чем не повод сделать ещё один привал перед завершением маршрута.
К тому же такие места – просто рай для грибника.
Ну а для тех, кто жаждет экстрима – переправа на другой берег ручья в грибной лесок. Вода так сильно подточила правый берег, что деревья не выдержали и, упав, образовали своеобразную переправу через водную преграду.
Последние пару километров маршрут идёт по накатанной дороге, окружённой лесом.
И наконец – окончание пути в селе Казачья Губерля. Оно было основано в 1736 году как казачья крепость и именно через него пролегал почтовый тракт.
5.Заключение
Туризм как один из наиболее популярных видов активного отдыха является неотъемлемой частью жизни человека с его естественными стремлениями к открытию и познанию новых регионов, памятников природы, истории и культуры, обычаев и традиций различных народов. Организация активного, содержательного отдыха стала важной социальной задачей. Туризм является важным фактором оздоровления человека, повышения его творческой активности, расширения кругозора.
Туризм - важнейшее средство воспитания, которое благодаря своему многообразию и универсальности открывает широкие возможности для практической подготовки маленького гражданина к большой жизни.
Разработка данного проекта обусловлена стремлением к повышению интереса к истории и культуре Оренбуржья. Вызвать интерес детей и взрослых к истории малой родины через организацию экскурсионных маршрутов к историческим памятникам родного края.
Литература:
«Путеводитель Оренбургская область. Издание первое» Отпечатано в ОАО ИПО «Лев Толстой», г. Тула. 2006 г.
Чибилёв А. «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.
Чибилев А.А., Мусихин Г.Д., Павлейчик В.М., Паршина В.П. «Зеленая книга Оренбургской области: Кадастр объектов Оренбургского природного наследия». Оренбург: Изд.-во «ДиМур», 1996
Фотографии: Раковский Сергей
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.