Творческая гостиная "Русская народная песня"
Оценка 5

Творческая гостиная "Русская народная песня"

Оценка 5
Культурные мероприятия
docx
03.04.2020
Творческая гостиная "Русская народная песня"
Песня - душа народа и трудно найти человека, который не любил бы песню. Русские народные песни состовляют основу репертуара многих профессиональных коллективов, занимают ведущее место в творчестве любительских ансамблей и участников художественной самодеятельности. Главным "поставщиком" была деревня. Русский народ был силён крепкими традициями, свято соблюдавшимися испокон веку.
творч. гостиная с титульн.2.docx

            Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования

                                «Михайловская детская школа искусств»                                  

 

 

 

 

 

 

Творческая гостиная

  «Русская народная песня»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                 Подготовила:

                                                                                                 Преподаватель по классу ОНИ

                                                                                                 Бездетко Т.А.

 

 

 

                                                                        2017г.

 

 

                                                        «Что ж, покажем наших прадедов задор

                                                         Птицу песню выпуская на простор.

                                                         С нашей песней как по нотам,

                                                         Веселей идёт работа.

                                                         В каждый дом заходит песня

                                                         Дружит с нами с давних пор…»                                                                                                                              

 

    

 

                                                                                                 В.Шумилин.

 

 

         Песня – душа народа и трудно найти человека, который не любил бы песню.

В дружном кругу, в одиночестве и в шумной компании, в минуты радости и печали – повсюду с нами песня. Старинные и современные, задушевные и распевные, задорные и озорные – все они в наших сердцах.

Песня нужна людям, и в этом причина её тысячелетнего существования. В народной песне отражается жизнь людей: их труд, мысли, настроения, чувства, умения и познания. Народная песня нужна людям как вид искусства, создающий красоту своеобразными выразительными средствами: музыкальными, динамическими, ритмичными и слышимыми. Этими средствами она служит человеку в жизни, помогая в труде и праздниках, в горе и радости.

Музыкальные образы народной песни всегда эмоциональны, заразительны, увлекательны. Это всё вместе определяет особую поэтику народной песни, её связь с природой и народным музыкально- поэтическим складомлюбого национального искусства.

         Русское песенное творчество занимает большое место в современном культурном процессе страны. Русские народные песни составляют основу репертуара многих профессиональных музыкальных коллективов, занимают ведущее положение в творчестве любительских ансамблей и участников художественной самодеятельности. Главным  « поставщиком» была деревня.

Характерной чертой народного песенного искусства является его глубокая связь с народными традициями. Русский народ был силён крепкими традициями, свято соблюдавшимися испокон веку. Одно из твердынь общества – семья.

Хороводные и свадебные песни привлекают нас ясностью формы, гармоническим сочетанием слова и музыки, откристаллизованностью интонаций. Наиболее ярко запечатлены семейные взаимоотношения, тяжелое положение женщины в патриархальной семье в этих песнях. «…Избывал ты меня, родной батюшка, Единым – то вечером. Ты хотела меня, родная матушка, Во терем – то посадить. Посадила меня, родная матушка, Во тоску – кручинушку.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

р.н.п. « Во поле берёза стояла»  – обрядовая девичья песня.

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9c/Archip_Iwanowitsch_Kuindshi_005.jpg/400px-Archip_Iwanowitsch_Kuindshi_005.jpg

 

 

Известно, что ещё сам великий господин Александр Сергеевич Пушкин любил напевать себе под нос песню «про белёсую берёзку». Это век XIX, но песню знали и раньше. Впервые ноты и текст песни «Во поле берёза стояла» опубликован в сборнике Львова–Прача, который был издан ещё в 1790 году. В этот же год Радищев упоминает о ней в своём сборнике «Путешествии из Петербурга в Москву». В сборнике мелодий для фортепиано, выпущенном в 1797 году, так же опубликовано произведение под названием «Во поле берёза стояла». Это значит, что к концу века XVIII песня эта уже бытовала как народная и была хорошо известна, поэтому, вероятней всего, что история песни относится к гораздо более ранним временам.

СМЫСЛ ПЕСНИ «ВО ПОЛЕ БЕРЁЗА СТОЯЛА». Восклицание «люли-люли» возможно, является свадебным, а также связанным с языческим богом любви и брака.

         В русской культуре было принято сопровождать действия песнями. В XVIII веке девушек часто выдавали замуж насильно, без их согласия. Родители преследовали выгоду, устроив свадьбу дочери с богатым пожилым мужчиной. В тексте песни рассказывается история молодой девушки, которая вышла замуж по нужде за строго мужчину. Она хочет пойти в поле «белую берёзу заломати» и срезать «три пруточка», что бы сделать «три гудочка», а кроме них ещё и балалайку. Цель всех действий – «Встань ты, мой старый, проснись». То есть девушка будит мужа и помогает ему привести себя в порядок (слушать песню).

 

 

Свадебный обряд

 

http://media.nazaccent.ru/files/67/0b/670bbd55fcfca8b7dac35f2f4a6459f7_325.jpg

 

ВО ПОЛЕ БЕРЁЗКА СТОЯЛА – СВЯЗЬ С РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРОЙ  «Семичный обряд» кумления, связанный по некоторым предположениям, с совершеннолетием.

         Выражение «белую берёзку заломати» пошло от старинного русского обряда, в процессе которого девушки заламывали дерево и сплетали ветки с травой, перед праздником православной Троицы (обычно в четверг недели накануне праздника) шли в лес. Выбрав молодое деревце – берёзу, надламывали её верхушку и надевали на дерево венок. Потом девицы заводили хороводы и пели весёлые песни. Затем делалась из веток и травы кукушка, и чучело птицы навешивалось на берёзку. После девушки «кумились» т.е. они всего лишь целовались через венок и обменивались нательными крестами. По завершении обряда девушки становились друг для  друга ближайшими родственницами, и обида или ссора между ними являлась страшным грехом.

 

жанры русских народных песен трудовые

 

Возможно, история песни связана и с другим обрядом, когда берёзу заламывали с песнями, а затем топили в реке или раскидывали её куски по полю. Считалось, что таким образом вся энергия молодого дерева отдаётся земле для плодородия.

Огромная сила воздействия песни на окружающих вселила в наших предков много веков назад уверенность в том, что пением можно общаться и влиять на силы природы. Так возникли обряды и удивительные по своей неповторимой простоте и лаконичности календарные обрядовые песни. Поэзия старинных календарных земледельческих песен обладала огромной притягательной силой.

В них звучат мотивы, связанные с трудовой деятельностью крестьянина. Тема труда также отражена в хороводных лирических песнях. Недаром народ сказал: «Беседа дорогу коротает, а песня – работу».  С ней легче спорилось трудное дело, она задавала ритм работы.

 

 

 

 

 

 

Дубинушка (Эх, ухнем!)

 

http://www.playcast.ru/uploads/2008/07/07/618398.jpg

 

         Общеизвестным примером трудовой песни  является бурлацкая «Дубинушка». Это название стало известно многим после появления данной песни в творчестве Фёдора Шаляпина. Бурлаки, шедшие по берегу реки и тянувшие бечевой барку, создали песни – припевки, помогавшие им в работе.  Запев рассказывал о тяжелой жизни трудового люда, а припев помогал слаженным действиям всей артели. Пение таких песен давало одновременно напрягать силы, выполняя тяжкую коллективную работу (слушать песни).

         Календарный цикл начинался с праздника Рождества Христова, Святок, встречи Нового года. Обряд колядования заключался в прославлении щедрых хозяев, пожелании им здоровья, прибавления в семействе, урожая и всех благ, важных для сельского жителя. По традиции, в рождественскую ночь по домам и дворам ходят толпы «ряженных» - детей и молодых парней с девушками, переодетых в костюмы сказочных персонажей и зверей. Это чрезвычайно яркое и фееричное зрелище! Как правило, колядки на Рождество разучивались короткие, «со смыслом», тексты которых легко запоминаются.

русские народные трудовые песни

Рождественские колядки: тексты, песни, обычаи

В детских колядках чувствовалась непосредственность, жизнерадостность, искрящимися весельем и юмором народными «авсеньками», «таусенькми».

«Таусеньки, таусень!   Варит бабушка кисель на горушке

в черепушке…»

 

 

КР-001

 

Коляда, коляда!

Ты, подай нам пирога,

Или хлеба ломтину,

Или денег полтину,

Или курочку с хохлом,

Петушка с гребешком!

(слушать колядочные песни)

 

Многочислены жанры русских народных песен. Колыбельные в них занимают особое место. Эти песни самые нежные, ласковые и простые. Голос матушки – это первая ниточка, связывающая младенца с миром, чувствовалась теплота и глубина материнской ласки, и её нежная умилённость покоем ребёнка.

«А баю, баю, баю…   Ой спи, ангел, почивай,  Свои глазки закрывай» (слушать песни).

https://fs00.infourok.ru/images/doc/156/180016/img9.jpg

 

         С особым почтением, русский человек относился к песне, и не только потому, что она сопровождала его от рождения до смерти, но и, вероятно, потому что для исполнения песни требовалось особое, возвышенное состояние души. Ведь во время пения как бы  происходит очищение, сходное с прочтением молитвы.

         Народная песня и исцеляла, и утешала, воспитывала и поучала, предостерегала и веселила, забавляла и высмеивала(«Веселуха», «У нас нынче субботея», «Рассыпала Маланья бобы…»).

Не стоит удивляться , почему наш народ так трепетно относится к пению и песне.  Песня, во всех её проявлениях, была естественной потребностью самовыражения. Только духовно богатый и талантливый народ мог создать, ценить и постоянно воссоздавать такие шедевры. Не зря говорят , что песня – душа народа.

         Изучая народную песню, с восхищением осознаёшь, как она богата, щедра, талантлива, искренна, чиста. Песня отражала и хранила в памяти поколений историю нашей Родины!

В песнях раскрывается судьба народа, неповторимый национальный характер во всём его богатстве мыслей и чувств.

Как добрая и мудрая наставница, песня внушает нам любовь к преданиям и обычаям родной земли, к её героям и мастерам, учит жить по законам справедливости, помогать в трудную минуту ближним, не бояться страданий, отстаивая правду и своё человеческое достоинство. Подобно вольной птице, песня не признаёт государственных границ и свободно перелетает из одной страны в другую.

         У народной песни завидная судьба. Исчезают бесследно из памяти модные на один сезон «хиты» и «шлягеры». А народная песня вырывается из плена забвения и снова звучит чисто и свежо в устах людей другой эпохи.

На гулянье можно услышать весёлую частушку или народную песню. А ребята из поколения в поколение передают загадки, считалки, дразнилки, не думая при этом, что они являются хранителями народной музыкальной мудрости.

         Вот в этом бессмертии и заключается великая тайна национального характера народной песни (слушать бамовские частушки в исполнении Марии Мордасовой).


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования «Михайловская детская школа искусств»

Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования «Михайловская детская школа искусств»

Что ж, покажем наших прадедов задор

Что ж, покажем наших прадедов задор

Песня – душа народа и трудно найти человека, который не любил бы песню

Песня – душа народа и трудно найти человека, который не любил бы песню

Во поле берёза стояла» – обрядовая девичья песня

Во поле берёза стояла» – обрядовая девичья песня

Свадебный обряд ВО ПОЛЕ

Свадебный обряд ВО ПОЛЕ

Возможно, история песни связана и с другим обрядом, когда берёзу заламывали с песнями, а затем топили в реке или раскидывали её куски по полю

Возможно, история песни связана и с другим обрядом, когда берёзу заламывали с песнями, а затем топили в реке или раскидывали её куски по полю

Дубинушка (Эх, ухнем!)

Дубинушка (Эх, ухнем!)

В детских колядках чувствовалась непосредственность, жизнерадостность, искрящимися весельем и юмором народными «авсеньками», «таусенькми»

В детских колядках чувствовалась непосредственность, жизнерадостность, искрящимися весельем и юмором народными «авсеньками», «таусенькми»

Коляда, коляда! Ты, подай нам пирога,

Коляда, коляда! Ты, подай нам пирога,

Народная песня и исцеляла, и утешала, воспитывала и поучала, предостерегала и веселила, забавляла и высмеивала(«Веселуха», «У нас нынче субботея», «Рассыпала

Народная песня и исцеляла, и утешала, воспитывала и поучала, предостерегала и веселила, забавляла и высмеивала(«Веселуха», «У нас нынче субботея», «Рассыпала
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.04.2020