МКОУ Баклушевская СОШ им. Е.М. Дергай
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
“Древнерусская крепость”
Выполнили: ученики 10 класса
Кошевская Кристина, Колеватов Кирилл, Слезко Даниил
Руководитель: учитель технологии
Вертков С.Н.
Аннотация.
Наша Родина – великая страна с богатейшей историей. Знакомясь с проектом, мы получили возможность расширить представления об истории строительства на Руси, оборонным значением крепостей. Тема актуальна для нас потому, что в ходе проекта мы знакомимся, прежде всего с древней историей нашей страны, а так же работаем над формированием умением видеть и ценить прекрасное рядом, уважительно относится к истории и традициям своей страны.
Обоснование проекта.
Тема данного проекта была выбрана не случайно, занимаясь в кружке по техническому моделированию, мы проходили тему “Архитектура Древней Руси”, где мы изучали технологию строительства, как отдельных зданий, так и построек в целом. Изготавливали макеты из картона, это было увлекательное путешествие в глубину истории нашей страны, а особенно нас заинтересовали города – крепости, которые поразили своими разнообразными защитными сооружениями и красотой выполнения. Поэтому мы решили с классом заняться проектом по воссозданию древнерусской крепости. Для того, что бы макет крепости был максимально похож на оригинал, приняли решение выполнять его из дерева.
Цель и задачи проекта:
Целью данного проекта является исследование древнерусской крепости и особенности ее строения.
Задачи:
1. Познакомиться с архитектурными особенностями древнего зодчества Руси.
2. Изучить схемы и чертежи строения элементов крепости.
3. Развить творческие способности и закрепить практические навыки работы по дереву.
4. Отработать навыки коллективной работы.
5. Изготовить макет крепости.
6. Провести контроль качества и проанализировать выполненную работу.
Исследовательский этап проекта.
Прежде чем приступить к выполнению практической части проекта – изготовление крепости, мы провели исследовательскую работу, ведь сделать макет – занятие увлекательное, но оно будет еще интересней, когда знаешь еще и смысл, и название своих изготовляемых деталей крепости. Нами была проделана большая работа по изучению документального материала, исторических справок, учебников, а так же отбор информации в сети интернет. В результате своего труда, мы выяснили, что в древности нашу страну называли иностранцы “гардарика”, то есть страна со множеством городов, а город и крепость имели одно назначение. Слова –“город”, “ограда”, “городить” имеют общий корень. Получается, что город это прежде всего место огражденное, защищенное от внешних угроз, а угрозы исходили от врагов и диких животных, что того и того у нас в древности хватало с избытком. Особенность строительства начиналась с выбора места в первую очередь с точки зрения безопасности, то есть учитывалось наличие на местности рек, оврагов, холмов, лесов, болот. К примеру, если выбрать место слияния двух рек, то достаточно было вырыть ров, который соединит эти реки и город будет окружен со всех сторон водой. И так защита города начиналась с естественных природных образований и заканчивалась строительством укреплений. Если в начале заградительные укрепления были простыми – заостренные колья, то в дальнейшем это были уже серьезные стены и башни. Строительным материалом, которого в отличии других стран, был лес. Все строительство осуществляли плотники одними топорами, их еще называли – “рубленики”, а дома и крепости ими “срублены”. Исследуя крепостные сооружения, мы определили их на стены и башни. Конечно же в своем макете мы не отразили бы все особенности строительства, так как в разных уголках нашей Родины строилось по своему, по этому мы выбрали только некоторые из них. Рассматриваемый нами вариант использовался уже в более позднее время. Крепостные стены состояли из плотно поставленных друг другу срубов, длиной 3-4 м. Каждое такое звено, в независимости от конструкции называлось гродней. Если оборонительные валы имели внутри деревянные срубы, то стены были непосредственно с ними связаны, вырастали из них.
Башни до XIII в. имели ограниченное применение, они носили разные названия: «вежа», «стрельница», «костер», «столп». Термин башня появился в XVI в. Башни в плане делали четырехугольными, шести и восьмиугольными. Многоугольные башни позволяли увеличить поле обстрела, особенно удачно они вписывались в крепости со сложной конфигурацией плана.
Четырехугольные башни чаще ставили в крепостях с геометрически правильной конфигурацией. Верхняя часть башни, особенно более позднего периода, имела более широкие, чем основание размеры сруба, такое нависание срубов на бревнах консолях создавало «облам». Через полученную щель можно было поражать врагов скопившихся у основания башен. В стенах башен делались бойницы в размер применяемого оружия.
Практическая часть.
После проведенной исследовательской работы мы приступили к изготовлению макета крепости. На начальном этапе мы определились с материалами и инструментами. Для этого нам понадобиться:
1. Пиломатериал – доска березовая.
2. Фанера.
3. Клей “Титан”
4. Морилка под красное дерево.
5. Гуашь.
6. Кисти.
7. Лобзик ручной.
8. Наждачная бумага.
9. Напильник и надфели.
10. Столярный нож.
11. Линейка карандаш.
Проект осуществлялся в школьной мастерской, где имеется в наличии все выше перечисленное с соблюдением техники безопасного труда. Рабочее место – столярный верстак.
Прежде всего мы начертили схему нашей крепости. Она у нас получилась четырехугольная, на углах – башни, соединенные по периметру между собой стенами. Главные ворота мы поставили в центр, в виде башни с проездом в ее нижней части, а на противоположной стороне крепости мы определили запасные ворота. Задняя стена с воротами, будет отличаться от основной постройки, мы это сделали намеренно, что бы показать разновидность стен. С этой же целью мы не стали делать боковые башни одинаковыми, у нас не было цели реконструировать конкретное сооружение, а показать в целом как выглядели древние крепости.
Работа началась с заготовки строительного материала для крепости. Для этого мы распустили на станке, заготовленную доску на брусочки размером 15 на 15 мм. Их получилось очень много, а затем распиливали по размерам, для удобства размеры башень и стен мы делали одинаковыми. Зная технологию срубов, мы приступили к сборке стен и башень. Если в действительности пазы на бревнах вырубывались топорами, то мы на своих брусочках пазы выпиливали лобзиком и обрабатывали их надфелем. Для принятия брусочка круглой формы, что бы было похоже на бревнышко, углы стачивались напильником. Древние рубленые стены имели двускатную крышу, а башни, в виду своего строительства – четырехскатную. Крышу для своего макета мы выпиливали из фанеры. Сборка макета осуществлялась от основания до крыши по частям, для надежности ярусы бревен склеивались клеем. Бойницы в стенах и башнях выпиливались лобзиком. Когда оборонительные сооружения были построены, центр макета оказался пустой, и раз крепость это тот же город мы вдохнули в него жизнь, путем постройки церкви и домиков.
Все сооружения мы покрыли морилкой, для предания крепости древности, крыши были покрашены гуашью красного цвета. Осталось приготовить подставку. Измерили крепость по периметру и выпилили из фанеры основание по этому размеру. По бокам основания прибили брусочки – для придания крепости возвышенности. После того как детали крепости были расставлены на основании практическая часть была завершена.
Практическая значимость изделия.
Изготовленный нами макет крепости послужил не только нашему классу в приобретении расширенных знаний по истории и культуре нашей страны, но и может найти широкое применение в школе. Макет может быть наглядным пособием на уроках истории во время изучения Древней Руси, а так же на уроках по изобразительному искусству, где изучается и древнее зодчество и архитектура.
Вывод:
Проанализировав работу над проектом, мы сделали вывод, что работа проведена в полном объеме. Со всеми поставленными задачами мы справились. К тому же коллективная работа еще больше сплотила наш класс, мы вместе посещали библиотеки, искали информацию в информационном классе, делая заметки в тетрадки. Макет выполнен аккуратно, соблюдены все пропорции и выбрано правильное цветовое решение. Работать над проектом было интересно и увлекательно!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.