Творческий проект по изготовлению современной военной техники
Оценка 4.7

Творческий проект по изготовлению современной военной техники

Оценка 4.7
docx
22.11.2021
Творческий проект по изготовлению современной военной техники
т-90мс.docx

                                                                      

             

 

                ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

         “МОДЕЛЬ ТАНКА Т-90МС”

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБОСНОВАНИЕ И ВЫБОР ПРОЕКТА

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

3. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

4. МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

5. ПОДГОТОВКА РАБОЧЕГО МЕСТА

6. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

7. СХЕМА ТАНКА

8. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

9.  КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

10. САМООЦЕНКА

11. ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

1. ОБОСНОВАНИЕ И ВЫБОР ПРОЕКТА

 

     Я занимаюсь моделированием военной техники.  В моей коллекции много моделей бронетехники, только все эти модели куплены в магазине, целиком или в разобранном виде. Это удовольствие для меня дорогое и поэтому я решил попробовать сделать модель своими руками.  Для ее изготовления можно использовать лю­бые материалы: плотный картон, жесть, проволоку или древесину. Я выбрал древесину лиственных по­род осину и березу, она хорошо обраба­тывается, отдельные детали изделия можно соеди­нить с помощью клея ПВА, поверхность покрыть масляной краской. Инструменты для обработки древе­сины есть в нашей мастерской. К тому же на уроках технологии в предыдущих классах мы научились работать с инструментами и создавать изделия из разных конструкционных материалов. 

     Так как имеющиеся у меня модели в основном относятся к современному вооружению нашей армии, поэтому с тематикой проекта было ясно – создание, что то нового. С интересом смотрю программы по ТВ с военной тематикой,  и  я знаю, что модернизация нашей Армии идет полным ходом.  Наш новейший танк “АРМАТА”, который вначале задумал сделать, я оставил на потом, а начать также с новейшей модификации танка – Т 90 МС.

     На изготовление модели пойдет совсем немного материала, она не будет дорогой. Для того чтобы модель было легко изготовить, нужно разработать несложную технологию ее изготовления. Если что-то в готовой модели будет выглядеть недостаточно хо­рошо, всегда есть возможность ее доработать.

 

 

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Целью творческого проекта является выполнение такого изделия, которое наиболее полно представляло мои знания, умения, навыки, приобретенные в процессе обучения на уроках технологии.

Задачи проекта:

1. Изготовить модель танка Т-90МС.

2. Совершенствовать навыки и приемы работы, полученные на уроках технологии.

3. Изучение специальной литературы,  посвященной    моделированию и военной технике.

4. Оценить проделанную работу.

 

3. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

  НОВЕЙШИЕ МОДИФИКАЦИИ Т-90. Несмотря на такую позицию российского Заказчика, «Уралвагонзавод» и УКБТМ продолжили работы по совершен­ствованию Т-90, ведя их в инициативном порядке. Их результа­том стала экспортная версия перспективного танка— Т-90М, представленная 9 сентября 2011 года на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле в рамках VIII международной выставки вооруже­ний REA-2011. Для танка было разработано унифицированное боевое отде­ление (пригодное и для модернизации всех ранее выпущенных Т-90). Впервые его публично продемонстрировали 8 декабря 2009 года тогдашнему премьер-министру Российской Федера­ции В. Путину, посетившему совещание по развитию российского танкостроения, проходившее в Нижнем Тагиле.  Танк Т-90МС оснащается современной, высокоавтоматизи­рованной СУО «Калина».  Эффективность использования вооружения танка повышена за счет обеспечения равных поисковых возможностей наводчика и командира. Это позволяет организовать в системе управле­ния огнем высокоэффективный режим «охотник-стрелок», когда командир независимо от времени суток ведет наблюдение за фоноцелевой обстановкой, обнаруживает и распознает цели, осуществляя их захват на автосопровождение.  Гладкоствольная пушка повышенного могущества с автоскрепленным и частично хромированным стволом 2А82 яв­ляется абсолютно новой разработкой, лишь внешне схожей со 125-мм танковыми пушками предыдущего поколения.  Применение выстрелов ЗВБМ22 с БОПС ЗБМ59 «Свинец-1» и ЗВБМ23 с БОПС ЗБМ60 «Свинец-2» дает возможность существенно повысить бронепробиваемость при одновременном увеличении дистанции действительной стрельбы. Для повышения эффективности борьбы с танкоопасной жи­вой силой и противотанковой артиллерией в боекомплект танка Т-90МС введены новый осколочно-фугасный выстрел ЗВОФ77В с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ54, г также выстрел ЗВШ7 со снарядом с готовыми убойными элементами 3Ш7 «Ворон».  Новая пулеметная установка «УДП Т05БВ-1» с 7,62-мм пулеметом 6П7К (ПКТМ) позволяет командиру, нахо­дясь внутри танка, вести эффективный огонь с места и в движении по непод­вижным и движущимся целям, Существенно  усилена  традиционно слабая у танков защита крыши башни. Установлены съемные модули со встроенной ДЗ последнего поколения «Реликт». Также корпус и башня доработаны для установки решетчатых экранов, защищающих от противотанко­вых гранат.  В дополнение к броневой защите танк оборудован автома­тизированной системой постановки многоспектральной завесы от ракет с лазерным наведением и системой электромагнитной защиты от мин с магнитометрическими взрывателями.  На танк установлен новый комби­нированный ночной прибор видения водителя и телекамера заднего обзо­ра. Командиру и наводчику обеспечен круговой обзор через систему кругово­го видеонаблюдения. Огневая мощь, защищенность и подвижность танка заметно улучши­лись, габариты танка не увеличились, и по массе Т-90МС про­должает оставаться в классе до 50 т.

 

4. МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

     При подготовке к практической части проекта проблем с материалом не возникло. В школьной мастерской я нашел все, что мне нужно: березовые брусочки, реечки и кусочки фанеры. Так как модель будет не большого размера, этот материал можно найти и в домашних условиях любому, кто захочет этим заняться.

  Инструменты также самые обычные, которые есть в любой мастерской:

- ножовка

- рубанок

- лобзик

- напильник

- наждачная бумага

- линейка, карандаш

- клей “МАСТЕР “

- краски и кисточки

 

 5. ПОДГОТОВКА РАБОЧЕГО МЕСТА

     Изготавливать изделия из древесины удобно на специально оборудованных рабочих местах. В школьных мастерских или кабинетах технологии для каждого учащегося оборудуется свое рабочее место. Оно представляет собой верстак и сиденье. На крышке верстака можно разложить все необходимые для работы инструменты в зоне досягаемости рук. Инструменты, которые берут правой рукой, размещают справа. В тиски можно сразу закрепить столик для выпиливания. Изготавливают изделия из древесины рабочие, имеющие разные профессии. Среди них широко распространенная профессия “столяр”. Знания и умения столяра оцениваются качеством и скоростью изготовления изделий без лишних затрат труда и сил.

 

6. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

  Чтобы удобнее было работать и чтобы не подвергать себя опасности ушиба или пореза, необходимо при работе ручным столярным инструментом соблюдать правила безопасности:

1.  Инструменты должны быть плотно посажены на ручки.

2. Ручки топоров, молотков, киянок должны быть гладкими и расклиненными деревянными или металлическими клиньями.

3. Размеры ручек стамесок, долот и других инструментов должны быть следующими: длина 120-140 мм; ширина верхних частей 25- 40 мм; ширина нижних частей 12-16 мм.

4. Клинья у строгальных инструментов нужно плотно подгонять и наглухо прижимать к ножу.

5. Воспрещается выбивать и устанавливать ножи рубанков без поддержания полотна ножей большим пальцем левой руки.

6. Работать всегда следует наточенным инструментом.

7.  При затачивании инструмента на точильном круге надо надевать защитные очки (или пользоваться предохранительным экраном).

8. На верстаке нельзя укладывать инструмент лезвием вверх или вбок.

9. Инструменты, имеющие отточенное лезвие или остриё (долота, стамески, ножи рубанков, шилья, свёрла, ножи для резьбы), передают другому лицу только рукояткой вперёд.

10. Пользоваться напильниками и рашпилем без ручек воспрещается. Ручки для этих инструментов должны иметь кольца.

11. Опасно ставить палец или руку у пропила для направления движения пилы по линии – запил делать по брусочку; материал должен быть прочно укреплён; оканчивать пропил следует осторожно, чтобы отрезанная часть не упала на ногу.

12. При резании стамеской нельзя поддерживать обрабатываемую деталь или предмет рукой по направлению движения лезвия стамески, а также резать на весу и по направлению к себе.

13. После окончания работы инструмент очищают от стружек, опилок и пыли и убирают в инструментальный шкаф. Нельзя держать инструменты в инструментальных шкафах навалом.

14. Переносить и перевозить инструменты с открытыми зубьями и лезвиями запрещается; это можно делать только закрыв их в специальные футляры или обернув в толстую бумагу.

 

 

7. СХЕМА ТАНКА

 

 

      На схеме хорошо видны все стороны танка.  По такому чертежу хорошо будет работать, соблюдая выбранные пропорции. Для наглядности распечатал еще фотографии в трехмерном измерении.

 

8. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

     Перед началом работы нужно определиться с размерами танка.  Так как размеры произвольные, поэтому я руководствовался средними размерами имеющихся моделей.

Поэтапное изготовление:

1)  начинаем с самой большой части танка – корпуса .   Для этого я выпилил брусок из березы, без сучков размером :  160х70х50мм.  Затем разметил его по чертежу. Спилил углы ножовкой с мелким зубом, подровнял напильником и зачистил наждачной бумагой.

2)  по длине танка выпилил из фанеры надгусеничные крылья и приклеил их к корпусу.

3)  для колес понадобится круглая заготовка диаметром  18 мм, ее можно сделать из брусочка этого размера, сточив углы, а можно и выточить на станке. Далее распиливаем ее на 16 частей, с учетом 8 колес на каждую сторону, шириной 10мм. Приклеил по низу корпуса.

Для гусениц я нашел простое решение – вырезал из резины полоски шириной 15мм, и натянул их поверх колес. Закончил с гусеницами выпиливанием защитой, которую так же приклеил.

4)  башня выпиливалась из брусочка размером: 100х90х30мм. Разметив углы для спиливания по чертежу, приступаем к изготовлению. В заключении выстругиваем ствол, обтачиваем напильником и приклеиваем.

Для того чтобы башня крутилась вокруг, вбиваем в нее металлический штырек, просверливаем в корпусе соответствующее отверстие и вставляем.

5) основная работа на этом закончена, осталась самая кропотливая и мелкая работа. Топливные баки и пулемет на башне делаем из заготовки, оставшейся от колес. Остальные мелкие детали, имеющиеся на танке – люки, накладки, решетки, выпиливаю из рейки и приклеиваю.

6) в заключении  работы осталось покрасить танк. Из всех расцветок, которые я рассматривал, выбрал самый надежный – хакки.

 

 

9.  КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

+ не требует денежных затрат

+ экологически чистое

+ все технологические операции доступны

+ закрепляет полученные знания на уроках технологии

+ развивает творческое мышление у учащихся

+ прививает любовь у учеников к труду

+ помогает проводить свободное время с пользой

+ воспитывает чувства патриотизма и гордость за свою Армию.

 

 

10.  САМООЦЕНКА

Модель танка  изготовлена мною самостоятельно в учебной мастерской школы.  В изготовлении модели не возникло сложностей, и хотя работал не торопясь и старательно, на изготовление модели у меня ушло 8 занятий, то есть в течении месяца модель сделана.

Своей работой я полностью доволен, танк превзошел все мои ожидания. Он ни чем не отличается от купленных моделей в моей коллекции.

      Работа над проектом увлекла меня, она была полезна и интересна. Мною использованы навыки и умения, полученные с пятого класса при изучении разделов технологии. Данное изделие не сложно в изготовлении и его могут выполнять учащиеся с шестого класса в мастерских.  Всем, кому понравилось данное изделие, я желаю успехов в творческом труде. 

       Хочу пожелать всем, не боятся браться за любые проекты, даже если они кажутся вам очень сложными. Немного усидчивости и желания и все получится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   

 

 

 

                                   

 

 

 

 

 

 

 

                                                      


 

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ “МОДЕЛЬ

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ “МОДЕЛЬ

ОБОСНОВАНИЕ И ВЫБОР ПРОЕКТА

ОБОСНОВАНИЕ И ВЫБОР ПРОЕКТА

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА НОВЕЙШИЕ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА НОВЕЙШИЕ

Командиру и наводчику обеспечен круговой обзор через систему кругово­го видеонаблюдения

Командиру и наводчику обеспечен круговой обзор через систему кругово­го видеонаблюдения

Знания и умения столяра оцениваются качеством и скоростью изготовления изделий без лишних затрат труда и сил

Знания и умения столяра оцениваются качеством и скоростью изготовления изделий без лишних затрат труда и сил

СХЕМА ТАНКА На схеме хорошо видны все стороны танка

СХЕМА ТАНКА На схеме хорошо видны все стороны танка

Далее распиливаем ее на 16 частей, с учетом 8 колес на каждую сторону, шириной 10мм

Далее распиливаем ее на 16 частей, с учетом 8 колес на каждую сторону, шириной 10мм

Армию. 10. САМООЦЕНКА

Армию. 10. САМООЦЕНКА

Творческий проект по изготовлению современной военной техники

Творческий проект по изготовлению современной военной техники
Скачать файл