Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"
Оценка 4.6

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
труд
4 кл
30.05.2017
Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"
Цель данного проекта: научиться готовить печатный пряник в домашних условиях. Сначала были собраны исторические сведения по теме, затем был выбран вариант изделия. В работе представлена технологическая карта изготовления печатного пряника.Теоретическую и практическую работу выполнила учащаяся 4 класса. Все практические действия сопровождаются фотографиями.Творческий проект содержит теоретическую и практическую часть.
Творческий проект Пряник печатный.docx
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ДУБРОВСКОГО РАЙОНА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПЕКЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ОГРН 1023201737459 ИНН/КПП 3210003290/321501001 242746 Брянская область, Дубровский район, д. Забелизна, ул. Заречная 66 Телефон: 8 (48332) 9 42 35 Конкурс «Пятое колесо» Номинация «Декоративно­прикладное творчество» Творческий проект  «Пряник печатный, сладкий, ароматный!» Выполнила:  Клячева Дарья, обучающаяся 4 класса МБОУ Пеклинской СОШ Брянская обл., Дубровский р­он, д. Пеклино, ул.  Северная, 9/2 Руководитель:Денисенкова Светлана Игоревна, учитель начальных классов МБОУ Пеклинской СОШ Брянская обл., Дубровский р­он, д.Забелизна, ул. Заречная, 68/4 д.Забелизна, 2017 г.                                                                                                                          Содержание 1. Актуальность и обоснование проекта……………………………… с.3 2. История возникновения пряника…………….……………………    с.4 3. Первоначальные идеи и выбор оптимального варианта……….….с.17 4. Правила техники безопасности при выполнении  кулинарных работ………………………………………………………. с. 18 5. Технологическая карта изготовления печатного пряника. ………..с. 19 6. Экономическое обоснование………………………………………….с. 22 7. Экологическое обоснование…………………………………………. с. 22 8. Самооценка ………………….………………………………………..  с. 23 9. Реклама…………………………………………………………………  с.23 10. Библиографический список………………………………………… с. 24 2 1. Актуальность и обоснование проекта             Недавно   мы   в   классе     делали   проект   по   русскому   языку   «Имена прилагательные   в   «   Сказке   о   рыбаке   и   рыбке»   Александра   Сергеевича Пушкина». Меня заинтересовали такие строчки: За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне, Наливают ей заморские вины; Заедает она пряником печатным…. Прочитав эти строчки, я подумала: ­ Александр Сергеевич  Пушкин жил очень давно, в 19 веке, и уже тогда люди любили   есть   пряники!?   Неужели       это   правда?   И   что   означает   «печатный пряник»?        Я решила узнать всё о пряниках:   о том, когда на Руси появились первые пряники, что такое печатный пряник, технологию его изготовления. Цель проекта: научиться готовить печатный пряник. Задачи: 1. Изучить литературу об истории возникновения пряников. 2. Разработать и выполнить проект. 3. Изготовить по проекту печатный пряник. 4. Оценить проделанную работу. Для   того   чтобы   не   упустить   какие­либо   вопросы   выполнения творческого   проекта,   я   составила   опорную   схему   размышлений,   в   которой отразила основные его составляющие. 3 Оценка Потребность, проблема Технология изготовления Экономическое Изделие Модель обоснование Экологическое обоснование История возникновения Материалы и инструменты приспособления 2. История возникновения пряника История пряников связана с таким открытием человечества, как хлеб, который появился ещё в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках – около 350 лет н.э. Почему пряники имеют круглую форму?  Откуда пошло само название «ПРЯНИК»?  Ещё в Древнем Иране,   где поклонялись богу Солнца ­ Митре,   в его   лепёшке   придавали   круглую   форму.   (Славянский   блин   тоже честь   символизирует Солнце). 4 На Руси   первые пряники назывались «медовым хлебом»   и появились около 19 века,   состояли из смеси ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья,  а в 12­13 веках,  когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Востока,  пряник  и  получил своё название.  Слово   «ПРЯНИК»   происходит от прилагательного пряный (др.­русск. пьпьрянъ),   которое, в свою очередь,   образовано от слова   перец (др.­русск. пьпьръ),  обозначавшего пряности, приправы.  Мастеров,     которые   занимались   пряничным   производством,    называли прянишниками. 5 Вкус пряников зависел от:  теста  (простое пресное тесто шло для изготовления дешёвых пряников, из кислого теста делали дорогие,  из заварного теста,     выдержанного на морозе,  получались своеобразные по вкусу пряники);  основы,  на которой замешивалось тесто: на меду,  на патоке (густое           сладкое вещество, получаемое из крахмала),  на солоде (вещество из          проросших и смолотых хлебных зёрен),  на сусле (отвар сахаристых          веществ),  на сахарном сиропе,  на розовой воде,  на ягодах;   пряностей и добавок,  называвшихся в старину «сухими духами». Это:  чёрный перец,  итальянский укроп,  померанцевая корка (горький апельсин),  лимон,  мята,  ваниль (тропическое растение с длинными тонкими плодами),     имбирь   (пряность   из   богатого   эфирными   маслами   корневища тропического травянистого растения),  анис (травянистое растение с пахучими семенами   сладковато­пряного   вкуса,   содержащими   маслянистые   вещества), тмин,  мускат,  гвоздика. В России   пряники из ржаной ситной муки (просеянной сквозь сито), помещали на ночь в тёплую печь,   после того как оттуда вынимали хлеб,   а утром в легко истопленную печь   снова 2­3 раза ставили листы с пряниками, чтобы они были сухими.  Делали   пряники    для   бедных   и   богатых,     для   подарков   и   именин. Преподносили   родным   и   возлюбленным,     пекли   для   праздничных   обедов   к Рождеству Христову,  к Пасхе,  для раздачи нищим,  а также к поминальным дням.   6 Пряникам   приписывали   лечебные   свойства,    поэтому   пряники, предназначенные   для   больных,     готовились   и   украшались   с   особой тщательностью, а на обратной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела­хранителя.                         Для   детей    выпекали   фигурные   пряники,    с  изображением   сказочных птиц, львов, рыб, домашних животных, пароходов, новогодних сюжетов и даже алфавита.          В подарок невесте   или молодой даме   дарили пряник в виде корзины цветов,   сердечка,   целующихся   голубков,   лебедей,   павлинов   с   надписями: «Знак любви»,  «Знак памяти»,  «Знак дружбы», «Кого люблю, тому дарю»,  «В день ангела».   7 В конце свадебного пиршества     кусочки пряника распределяли среди гостей,  это означало:  пора расходиться по домам.  На следующий день после свадьбы  молодожёны брали другой пряник  и шли к родителям невесты,  чтобы и там получить деньги и подарки.   Украшали   пряник  разноцветной   сахарной   глазурью,   иногда   даже золотили.  8 По размерам  пряники были  и маленькими,  и огромными (от 50 см до 1 метра),  весом до 1 пуда (пуд – 16 кг),   которые даже не помещались на телеге. Доставляли такие пряники на лошадях с особой осторожностью.  Эти пряники пекли «в почесть», «в знак чести».  На них указывали имя человека,  которому преподносили подарок.   Мастера готовили пряники по­разному.   По   способу   изготовления     различают     3   вида   старинных   русских пряников:   ПЕЧАТНЫЕ – самые популярные,  делали с помощью резных досок;  9  ВЫРЕЗНЫЕ  (силуэтные)  –  самые   красивые,    их   вырезали   с   помощью специальных форм, («архангельские козули»);  ЛЕПНЫЕ – самые древние,  их лепили,  как игрушки, («козули»,  «тетёрки»). 10 Не   было   бы   известных   печатных   пряников,     если   бы     не   деревянные резные формы народных умельцев!   Пряники печатали на тесте деревянными Печатный пряник досками.   Красота   и   качество   пряника   зависели   от   мастера,   изготовившего пряничную доску.  Пряничная доска – половина успеха! Такие доски делали из  липы, клёна, ореха, груши, берёзы. Использовали только нижнюю часть ствола.   11 Её резали на дощечки толщиной  5 см,  затем сушили,  примерно 5 – 20 лет  так,  чтобы не попадали солнечные лучи.  Края досок смазывали смолой или воском для прочности и   чтобы не было трещин.   После того,  как доска была готова,  резчик­художник  наносил рисунок на пряничную доску.   Пекари соревновались друг с другом в изобретательности, выдумывая самые разные рисунки.  Новый рисунок ценился очень дорого по тогдашнему          времени,  так как каждая доска была неповторимой. Особо ценными считались 12 доски с  надписями, потому что  изготовить  доску  с надписью  в зеркальном отражении мог  только настоящий мастер. Изображались     цветочные   и   геометрические   орнаменты,     сказочные терема,  соборы,  герои народных сказок и легенд,  фигуры людей:  гусары и барышни,   львы,   барсы,     райские птицы ­ символы весны,   кони ­ символы солнца.  Также вырезались надписи:  «Ешь на здоровье»,  «От всего сердца», «С днём рождения»  и т.д… Было 2 типа пряничных досок – «штучные»,  ими делали оттиск только одного пряника,   и   «наборные»,   когда на доске размещались   2, 4, 8, 16   и более пряников,  даже до 120,  с одним и тем же  или разными сюжетами.  13 Перед   употреблением     пряничную   доску   протирали   несколько   раз льняным, оливковым или подсолнечным маслом,   чтобы тесто при печатании пряников  не прилипало.   Большой   известностью,   с   1685   года     пользовался  пряник   Тульский   – удивительный русский деликатес!   По вкусу – это лакомство,   а по форме  – сувенир,   открытка,   лубок,   плакат,   поздравление,     оформленные   в   лучших национальных традициях.  Проходят   века,     но   изготовляются   тульские   пряники,    как   и   раньше, только вручную. Тульский   печатный   пряник     и   в   наши   дни     остаётся   замечательным душистым оригинальным подарком, поздравлением, игрушкой, сувениром.  3. Первоначальные идеи и выбор оптимального варианта 14 Сначала     я     выбирала   эскизы   пряничной   доски,   необходимой   для печатного пряника:                                      Мы решили выбрать для изготовления печатного пряника разделочную доску. Мне помогал папа. Вот что у него получилось.                             4. Правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ 15 Требования безопасности перед началом работы 1.   Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. 2.  Проверить исправность кухонного инвентаря. 3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.  4. Включить вытяжную вентиляцию. Требования безопасности во время работы 1. Перед включением духовки убедиться в её исправности. 2. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой. 6.  Соблюдать осторожность при замешивании теста. 7. Передавать ножи друг другу только ручками веред. 8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой. 9. Противень вынимать из духовки  полотенцем или прихваткой . Требования безопасности по окончании работы 1.  Выключить духовку. 2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. 3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место. 4.  Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом. 5.  Технологическая карта изготовления печатного пряника 16 № Продукты Кол­ Последовательность приготовления Посуда и 1. Сливочное масло во 4 ст. л. Размягчить и растереть ложкой. инвентарь ложка, миска 2. Мёд 100гр Добавить к маслу, перемешать. . ложка, миска 3. Яйца 2шт. Добавить к сливочно – медовой смеси и 4. Мука 3 ст. Просеять. тщательно перемешать. ложка, миска сито, разделочна я доска миска, 5. Сода 0,5 ч.л. Перемешать   с   просеянной   мукой, добавить в сливочную смесь и замесить тесто.   ложка, скалка, 17 разделочна я доска Если   тесто   плохо   промешивается   и становится   слишком   крутое,   можно добавить 0,4 стакана воды. Получившееся тесто раскатать в пласты толщиной   5­6   мм,   по   два   пласта   на пряник.   Размер   пласта   должен   соответствовать величине формы – трафарета.  18 6. Повидло 200гр Выложить в миску. 7. Сахар, раст. масло . 1 ст.л. 1­2 ст.л. Добавить   к   повидлу,   перемешать, миска, ложка кастрюля, уварить,   чтобы   оно   стало   достаточно густым   и   не   растекалось   при   выпечке ложка, противень, пряника. Начинку  выложить  на  первый пласт   теста,   накрыть   сверху   вторым духовка, прихватки, пластом и обжать края теста так, чтобы они   склеились.   Затем   выровнять   тесто деревянная форма по краям, обжимая пласт рукой. ­трафарет, кисточка Переложить подготовленный полуфабрикат   в   смазанную   маслом   форму   и   продолжать   формирование пряника деревянной колодкой.  19 Легким   ударом   деревянной   формы   – трафарета   о   стол   освободить отштампованное   тесто   от   формы   и уложить   на   смазанный   маслом противень. Выпекать   пряники   в   два   приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку   с   температурой   2600°С   и 20 выпекать в течении 1­1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки, охладить и допекать еще 5 минут при температуре 220­240°С,   дать   пряникам   полностью остыть. 8. Сахарная 1 ст. Сахарную   пудру   просеять   через   сито, Сито, пудра всыпать в кастрюлю. 9. Вода, 4 Влить   воду   в   кастрюлю   с   сахарной миска, кастрюля Кастрюля, ванильный сахар ст.л. 0,5 ч.л пудрой,   добавить   ванилин.   Нагреть глазурь,   помешивая   лопаточкой,   до лопаточка, плита, 40°С.   Если   глазурь   слишком   густая, добавить воды, если слишком жидкая – кисточка, блюдо сахарной пудры. На   остывшие   пряники   кисточкой нанести сахарную глазурь. Подавать на блюде к чаю. 21 6. Экономическое обоснование № Наименование 1. Мед 2. Яйца домашние 3. Мука 4. Сода 5. Повидло домашнее 6. Сахар,  раст. масло 7. Сахарная пудра 8. Ванильный сахар 9. Сливочное масло Итого: Стоимость 250 руб.,1 кг. ­ 45 руб.,1 кг. 15 руб.,1 пачка ­ 40 руб,1 кг. 47 руб,1 литр 25 руб.,500гр.       3 руб 100 руб.,пачка Кол­во 100гр. 2шт. 3 ст. 0,5 ч.л. 200гр. 1 ст.л. 1­2 ст.л. 1 ст. 0,5 ч.л 4 ст. л.      Цена     25 руб. ­     30 руб.     0,10 руб. ­     0,40 руб.     2,30 руб.      10 руб.       1,5 руб.      40 руб.      109,30 руб.        за 1 кг.         Печатный  пряник получился недорогим.                 Для промышленного производства необходимо посчитать расходы на электричество,   если   духовые   шкафы   электрические,   а   также   затраты   на зарплату работникам, грузоперевозки. 22 7. Экологическое обоснование         Производство сувенирного пряника в основном ручное, материалы легко перерабатываются, не нанося вреда окружающей среде.   8. Самооценка           Цель работы достигнута, я испекла печатный пряник. Помогали мне  мои родители.    Папа   ­  в  изготовлении     печатной   доски     для   пряника,    мама   – подсказывала секреты работы с капризным тестом.  Конечно же,  мастерство приготовления теста, технология выпечки   моего     пряника   ещё далеки от совершенства,  потому что достаточного  опыта у меня нет.           А вот сам процесс приготовления теста, фантазирование  над  образом будущего пряника, возможность вкладывать свою неповторимую изюминку в работу,  мне очень понравились.  Я  ещё раз убедилась в том,  что хлеб – это богатство людей,   и   относиться к нему надо с уважением.   А   труд   пекаря очень  почётен,  труден и  требует  большого умения. Над проектом работалось легко, потому что  было очень интересно.                                Я   считаю,   что   мое   изделие   полностью   соответствует     всем разработанным     критериям. 10. Реклама  Я люблю тебя, наш пряник, 23 Съесть тебя хочу я очень. Ты один такой на свете, В Пеклино моём живёшь. Чай хочу попить с друзьями, Ты на вкус приятен, сочен. Лучше сладости не встретишь  И вкуснее не найдёшь! 24 11. Библиографический список 1.   Виды пряников http://www.1hleb.ru/about/articles/2821.html           2.   Германия – рождественские пряники           http://community.livejournal.com/sladki_kalendar/3752.html 3.   История пряника http://www.hlebopek.ru/pryanik/ 4.   История пряника http://www.tkf­lakomka.ru/070000.html 5.   Пряник http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%BD %D0%B8%D0%BA 6.   Пряник http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/174659 7.   Пряники http://www.hleb.net/prjanik/index­r.html 8.   Пряники, виды пряников    http://www.goodsmatrix.ru/glossary 9.   Пряничные доски http://www.wiki.vladimir.i­edu.ru/images/b/b8 10. Самый вкусный сувенир http://www.rapps.ru/main.mhtml 11.  Секреты русской печи http://www.belkamin.narod.ru/literatura.htm 12.  Традиции на Руси http://pryanik33.narod.ru/STATJA/Trditions.html 13.  Традиционные ритуальные и обрядовые блюда.  http://supercook.ru 14.  Тульский пряник http://russymbol.ru/symbol/pryanik/ 15.  Учебник Изобразительное искусство / Кузин В.С., Кубышкина Э.И. 3­4 классы. М.:«Дрофа», 1999. 16.  Хлеб и пряник http://www.krovhouse.ru/articles/art6/27_hleb_pryanik.htm 25

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"

Творческий проект "Пряник печатный,сладкий, ароматный!"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.05.2017