у контагента изменился номер плательщика НДС

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала у контагента изменился номер плательщика НДС.docx

У контрагента изменился номер плательщика НДС

 

Подскажите, что делать в «1С:Бухгалтерии 8» в ситуации, когда у покупателя изменился номер свидетельства плательщика НДС, а взаиморасчеты с ним не закрыты.

О. Розгина, г. Сумы

Отвечает Вероника НЕКРАСОВА

 

В этом случае в «1С:Бухгалтерии 8» нужно создать нового контрагента с новыми налоговыми реквизитами. Закономерный вопрос: что же делать с задолженностью такого контрагента (если она есть)? Все довольно просто — мы перенесем задолженность с помощью документа «Корректировка долга».

К примеру, с покупателем, у которого изменились налоговые реквизиты, был заключен договор по простой схеме. На момент изменения налоговых реквизитов мы получили от покупателя оплату, но отгрузку еще не осуществили.

Для того чтобы в справочнике «Контрагенты» быстро создать новую учетную запись контрагента с измененными реквизитами, воспользуемся механизмом добавления нового элемента путем копирования старого. Выделим в справочнике контрагента, чьи реквизиты нужно изменить, и нажмем кнопку «Добавить копированием» (рис. 1). В открывшемся окне указываем название контрагента, меняем значение в реквизите «Номер свидетельства плательщика НДС», записываем внесенные изменения и создаем договор с контрагентом.

https://i.factor.ua/img/info/61442.GIF

Контрагент создан, переходим к переносу задолженности.

Создаем новый документ «Корректировка долга» с видом операции «Перенос задолженности». Заполняем документ следующим образом:

— «Тип контрагента» ставим в значении «Покупатель»;

— в реквизите «Контрагент» указываем контрагента со старыми реквизитами;

— в графе «Получатель» — того же контрагента, но уже с новыми реквизитами;

— на закладке «Кредиторская задолженность» нажимаем кнопку «Заполнить», вариант «Заполнить остатками по взаиморасчетам». В результате табличная часть будет заполнена информацией о задолженности (рис. 2).

https://i.factor.ua/img/info/61443.GIF

Документ можно проводить. Сформированные проводки представлены на рис. 3.

https://i.factor.ua/img/info/61444.GIF

Важно! Если в договоре используется сложная схема и проводки по НДС сформировались по первому событию – оплате, документы следует откорректировать (сторнировать) и выписать на нового контрагента.


 

Скачано с www.znanio.ru