Презентация " И.А.Сухан-первый директор нашей школы"

  • Работа в классе
  • pptx
  • 21.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация о жизни героя Великой Отечественной войны"
Иконка файла материала Герой. Кто он.pptx




Могуча Россия на все времена
– И в прежние годы, и ныне.
Героями наша Отчизна сильна,
Отечество славится ими.

Иван Афанасьевич Сухан

– учитель истории, участник финской и Великой Отечественной войн, первый директор школы №2 города Кстово Нижегородской области.
Годы молодости этого человека пришлись на тяжёлую эпоху. Был свидетелем трагических и триумфальных событий в жизни нашей Родины.

Иван Афанасьевич Сухан


"Родился в 1912 году в городском посёлке Любань Минской области БССР в семье крестьянина. Отец и мать занимались земледелием. В 1924 году отец умер, мать в 1934 году вступила в колхоз….
В семье было шестеро детей: ещё четыре брата и сестра…".

Родина
Ивана
Афанасьевича
Сухана

Из автобиографии:

Первые шаги педагога


Из воспоминаний И. А. Сухана о школе в Глусском районе

Учились в ней свыше 120 ребятишек. Приходили и из окрестных хуторов и посёлков. Школа была небольшая, деревянная. Летом уроки проводили в пришкольном саду. Не хватало учебных и письменных принадлежностей, но занимались в охотку.

Но на пороге лето 1939 года

Повестка из военкомата. И ждет уже город Котовск, что под Одессой. Здесь на курсах младших полковых командиров впервые Иван Сухан надел военную форму. Недолго пришлось ему носить ее в мирной обстановке.
В ноябре начались боевые действия на финской границе. Всех курсантов срочно перебросили в Карелию. Обучаясь на младшего командира, Иван Афанасьевич всю финскую прошёл рядовым артиллерийским разведчиком.

Эта война, хотя и была недолгой, оставила глубокий след в судьбе. Был эпизод, когда от взвода, в котором был и Иван Афанасьевич, осталось всего несколько человек, погиб даже командир. Солдаты бились до последнего, не желая сдавать взятую высоту.
И.А. Сухан вспоминал, как в ответ на финскую пропаганду, призывающую переходить советских солдат на их сторону, гарнизон в котором он служил, сочинил дерзкое письмо главе финского государства Маннергейму.

После финской Иван Афанасьевич продолжал служить уже в должности политрука батареи на полуострове Гангут, памятном всем нам из истории блестящей победой флота Петра I над шведской эскадрой. Срок службы близился к концу, и Иван Афанасьевич с нетерпением ожидал возвращения к своему любимому делу: учить детей. Но начавшаяся новая война с фашистами отодвинула исполнение этого желания еще на семь долгих лет.

Пылали Украина и его родная Белоруссия. Враг рвался к Москве и Ленинграду. Батарею в составе стрелковой бригады передислоцировали севернее Ленинграда. Артиллеристы заняли позицию как бы между внутренними и внешними рубежами обороны города. В те тяжелые дни, когда враг пытался войти в него с ходу, Иван Афанасьевич вступил в ряды ВКП(Б).

Началась новая война

Не добившись цели, фашисты начали длительную осаду города. В этих условиях большую роль стала играть наша крупнокалиберная и зенитная артиллерия. Формировались новые соединения. Ивана Афанасьевича избирают секретарём партийного бюро артполка.

В января 1943 года, вскоре после начала прорыва блокады, полк перебазируется южнее города под Колпино. Идут тяжелые бои. Артиллеристы поддерживают атаки пехоты.
В начале 44-го войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в решительное наступление, разгромили немцев под Новгородом и Ленинградом, окончательно ликвидировали блокаду Ленинграда. Полк дошёл до Пскова.

Боевые награды

За участие в сражении под Ленинградом Иван Сухан был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда»
После штурма Кенигсберга Иван Афанасьевич был награждён орденом Отечественной войны
II степени

Военный билет

Война стала причиной личной трагедии
Ивана Афанасьевича Сухана

Из автобиографии:
« Жена моя и две дочери во время Отечественной войны оставались на оккупированной территории в Октябрьском районе БССР. 1943 году жена умерла, а детей немцы сожгли в помещении школы в 1944 году».

Однако Иван Афанасьевич нашёл в себе силы жить и трудиться дальше. Всю свою жизнь он посвятил воспитанию детей. Многих из них, оставшихся после войны без отцов, он поддерживал по - родительски.

Возвращение в профессию

В 1947 году Иван Афанасьевич был уволен из рядов вооруженных сил.
Пять лет Иван Афанасьевич отдал школе № 1 города Кстово. А в 1952 году стал директором школы № 2. Новое здание строилось при его непосредственном участии. 6 сентября строители вручили И. А. Сухану огромный символический ключ от школы.

Директор сформировал прекрасный педагогический коллектив, который давал ученикам глубокие и прочные знания, воспитывал в них любовь к Родине. В течение 20 лет прекрасный педагогический коллектив, возглавляемый И. А. Суханом и его заместителями, был примером для педагогов других школ.

20 лет во главе …

Чуткий и внимательный, справедливый и принципиальный, он был для своих коллег, учеников, родителей не просто директором, а Человеком и Учителем с большой буквы.
Мальчишки и девчонки той послевоенной далекой поры помнят, как пришел он впервые директором в школу: высокий, строгий, подтянутый. Детей, отцы которых не вернулись с фронта, он согревал своей душевной теплотой, а в иных зажег любовь к педагогическому труду. Наверно, закономерно, что многие из его учеников стали впоследствии учителями, трудились и трудятся по сей день в школах родного города.
В 1972 году Иван Афанасьевич, которому исполнилось тогда 60 лет, оставил директорство, но продолжал работать преподавателем истории.

Путешествия по родному краю, по местам боевой славы,
«тихая охота» стали любимыми занятиями ветерана. Беседы
с ним, его добрые и мудрые советы, приветливая улыбка
ободряли всех, кто приходил к нему.
3 октября 1992 года оборвалась жизнь этого замечательного
человека, перед которым мы всегда в долгу.

В 1998 году школе № 2
г. Кстово
было присвоено имя Сухана
Ивана Афанасьевича

Памятная доска на здании нашей школы

Боевые и трудовые награды героя

«УЧИТЕЛЬ!
ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ
ПОЗВОЛЬ СМИРЕННО ПРЕКЛОНИТЬ КОЛЕНИ!»