Статья

  • Работа в классе
  • doc
  • 25.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Помогает классному руководитель в адаптации обучающихся 5 класса
Иконка файла материала АДАПТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ 5 В класса.doc

АДАПТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ 5 «В» класса

Независимо от того, в каких условиях начинается учебный год, процесс адаптации у учащихся происходит всегда. Смысл адаптационного периода в школе состоит в том, чтобы обеспечить его естественное протекание и благополучные результаты.

Переход из начальной школы в среднюю связан у пятиклассников с появлением новых учителей, разнообразием их требованием, занятиями в различных кабинетах, необходимостью вступать в контакты со старшеклассниками.

Целесообразный образ Я ученика, который сложился у него в общении с учителем начальной школы, дополняется множеством новых составляющих, которые выступают поочерёдно  то на уроке математике, то на уроке русского языка. Ребёнок уже не получает устойчивого переживания, успешности или неуспешности в узких рамках отношений с одним учителем, так как взгляды разных преподавателей на успехи и поведение школьников различны, иногда и противоречивы.

Важной задачей для ребенка в этой ситуации является сохранение самоуважения, в чём ему обязаны помочь педагог и психолог.  Ребёнок должен сохранить самоуважение, даже не смотря на то, что учитель математики ставит ему «3» или «2».  Признание собственных недостатков для ребенка является всего лишь осознание им своих слабостей.

Ребёнок должен чувствовать и понимать, что если у него сейчас не всё ладится с учебой, то виновата в этом не плохая учительница, а он сам, более того, он в состоянии преодолеть эти проблемы или принять их. Если же нарушается приемственость реальных школьных достижений (например в начальной школе он мог быть хорошим учеником, а в средней – успехи заметно упали), то задача педагога состоит в помощи ребёнку сохранить самоуважение как важнейшее условие преодоления неудач.

 Первый этап адаптационного периода пятиклассника посвящён знакомству  друг с другом. С этой целью  в классе была проведена  беседа «Будем знакомы, будем друзьями». Ребята делились тем, что они больше всего любят и ценят в других людях и в себе,  чем им нравится заниматься, как они чувствуют себя в школе и пр. На этом этапе ребята ищут нечто общее между собой и уникальное, непохожее, своеобразное – в каждом.

Во втором этапе адаптационного периода ребятам предоставлялась  возможность взаимодействовать в больших и малых группах сменного состава и выработать собственные правила, облегчающие действия сообща. На организационном классном часе была проведена ролевая игра, позволяющая выбрать актив класса, правила поведения, например: «Надо работать сообща, выслушивая друг друга и сверяя версии», «Быть благодарным».

         С первых дней в классе создавалась доброжелательная атмосфера, способствующая продуктивному решению практических задач сообща, принятию индивидуальных особенностей каждого ребёнка.

На протяжении первой четверти. Я как классный руководитель, совместно с учителями – предметниками наблюдала за поведением и учебной деятельностью детей.

В сентябре месяце возникли конфликтные ситуации при общении со старшеклассниками (учащимися 7 класса) и внутри класса. Они разрешались путём индивидуальных бесед с учащимися, их родителями.

Проводилось родительское собрание по теме: «Адаптация учащихся 5 классов при переходе от младшей ступени обучения к средней», на котором родителей познакомила с трудностями, которые могут возникнуть у ребенка и о посильной помощи,  которую могут и должны оказывать родители.

Цель работы педагогов с учащимися, переходящими в среднее звено школы, состоит,  во – первых, в определении готовности к обучению в новых условиях, во - вторых, в оказании помощи детям с низким уровнем такой готовности.

Можно выделить следующие компоненты в содержании понятия готовность к обучению в средней школе:

1.     Сформированность основных компонентов учебной деятельности, успешное усвоение программного материала учащимися.

2.     Качественно новый, более «взрослый» тип взаимоотношений ученика с учителями и одноклассниками.

3.     Эмоциональная готовность к переходу в среднюю школу, которая выражается в адекватности переживаний и предупреждает его повышенную школьную тревожность.

4.     Личностная, интеллектуальная и эмоциональная готовность ученика к обучению в данной школе.

Другими словами, адаптированного ученика 5-го класса есть желание идти в школу, участвовать в общественной жизни, общаться с учителями, а также устойчиво хорошее настроение и успеваемость на уровне 4-го класса или чуть ниже.

Падение успеваемости учащихся в среднем звене обусловлено многими факторами, в том числе перегруженностью учебной программы 5-го класса, предусматривающей высокий уровень развития различных форм мышления. Учителя средней школы отмечают также, что дети приносят из начальной школы низкий уровень развития речи, не отвечающий требованиям средней школы способность умозаключениям у большинства учащихся, слабое развитие навыков самостоятельной работы, стремление работать на отметку.

По итогам I четверти можно отметить, что большинство учащихся класса благополучно прошли адаптацию.

Все учащиеся с удовольствием идут в школу, активно работают на   уроках, участвуют в общественной жизни класса и школы.  Каждый ученик имеет постоянное поручение.

Все ребята приняли активное  участие  в «Дне здоровья», конкурсе рисунков и стихов «Золотая осень», классном мероприятии «Мы за чаем не скучаем».

10 учеников с удовольствием занимаются в секции плавания, 5 девочек овладевают искусством бисероплетения, ученики по желанию занимаются в предметных кружках по математике, английскому языку, рисованию.

Итоги успеваемости за I четверть чуть ниже, чем  за 4 класс: одна ученица Прыгунова Екатерине закончила четверть на «отлично»; 5 учащихся на «4» и «5» : Бородина Анна, Глазунова Екатерина, Казюлина Таисия, Коноплянников Дмитрий, Прокофьев Алексей; 6 учащихся имеют по одной «3» (русский язык или математика); 5 учеников получили по две «3» (русский язык, математика или английский язык).

У всех этих учеников есть огромное желание и стремление исправить оценку «3» на более высокую.

За I четверть выделилась «группа риска» среди учащихся, это Коробков Сергей – стоящий на учёте в ИДН, Вахнин Андрей, Махонин Артём (ребята требующие особого внимания из-за вспыльчивого и неуравновешенного характера). С этими учащимися и их родителями проводятся индивидуальные  встречи  и беседы.

Адаптация учащихся 5 классов не заканчивается в I четверти, она будет продолжена и закончится к концу 5 класса. Классный руководитель и учителя-предметники совместно с учениками и их родителями благополучно его пройдут и подготовят ребят к успешному освоению знаний в средней школе.