Юлия Друнина(Советская поэтесса)
После начала Великой Отечественной войны, в семнадцатилетнем возрасте Юлия Друнина записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста), работала санитаркой в глазном госпитале. Окончила курсы медсестёр. В конце лета 1941 года, с приближением немцев к Москве, была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском.
Война – дело не женское.
Участие женщин в войне за последнее столетие, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, стало реальностью. Особенно массовым это явление имело место в период Второй мировой войны. Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться "на военный лад", женщине – особенно.
Женщины были на линии фронта: медиками, лётчицами, снайперами, в частях ПВО, связистками, разведчицами, шофёрами, топографами, репортерами, даже танкистками, артиллеристами и служили в пехоте.
Женщины активно участвовали в подполье, в партизанском движении.
Отрывок из поэмы М.Алигер «Зоя»
Мне хотелось написать про Зою,
будто бы про родину свою.
Вся в цветах, обрызганных росою,
в ярких бликах утренних лучей...
Мне хотелось написать про Зою
так, чтоб задохнуться вместе с ней.
Но когда в петле ты задыхалась,
я веревку с горла сорвала.
Может, я затем жива осталась
чтобы ты в стихах не умерла.
18-ти летняя Зоя Анатольевна Космодемьянская
Партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта - стала символом героизма советских людей .С наступлением вечера 28 ноября 41г., при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова,Космодемьянская была замечена хозяином. Была схвачена в Петрищево фашистами. На допросе Зоя, скрыв свое настоящее имя, назвалась Таней и ничего не рассказала. В 10:30 29 ноября 41года Космодемьянскую с табличкой «Поджигатель» на груди вывели на улицу, где наспех соорудили виселицу.
Волошина Вера Даниловна
Бросила учебу и пошла в разведку.21 октября 1941 г. Волошина ушла на первое боевое задание.После обстрела у деревни Головково, когда боевая группа частью погибла, частью рассеялась, Вера и Зоя Космодемьянская(были подругами) больше не виделись. Но судьбы их сложились на удивление похоже. Попав в засаду, разведчики начали отходить к лесу. Вера вызвалась прикрыть их огнем. Несмотря на ранение в плечо она стреляла до тех пор, пока в диске автомата не кончились патроны. Только тогда ее смогли взять в плен 29 ноября 1941 г. после жестоких пыток и издевательств оккупанты повесили Веру в совхозе «Головково».
Женщины взяли на себя множество «чисто мужских» специальностей в тылу, так как мужчины ушли на войну, и кто-то должен был встать за станок, сесть за руль трактора, стать обходчиком железных дорог, освоить профессию металлурга и т. д.
Уже первые известия о вероломном нападении Германии на СССР вызвали у женщин безграничный гнев и жгучую ненависть к врагам. На проходивших по всей стране собраниях и митингах они заявляли о своей готовности встать на защиту своей Родины. Женщины и девушки шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты и там настойчиво добивались отправки на фронт. Среди добровольцев, подавших заявления об отправке в действующую армию, до 50% ходатайств было от женщин.
За первую неделю войны заявления об отправке на фронт поступили от 20 тыс. москвичек, и спустя три месяца зачисления в ряды защитников Родины добились 8360 женщин и девушек Москвы.
В числе ленинградских комсомольцев, подавших в первые дни войны заявления с просьбой отправить в действующую армию, 27 тыс. заявлений было от девушек.
Отправки на фронт добились более 5 тыс. девушек Московского района Ленинграда. 2 тыс. из них стали бойцами Ленинградского фронта и самоотверженно сражались на подступах к родному городу.
В 192-й стрелковой дивизии взвод снайперов — девушек показал высокий класс подготовки, большое воинское мастерство. За полтора месяца 1944 года они уничтожили 259 солдат и офицеров противника.
Абсолютное большинство девушек — снайперов, закончивших ЦЖШСП, за годы Отечественной войны удостоились правительственных наград, в том числе ордена Славы III и II степени — 102,
Красного Знамени — 7,
Красной Звезды — 7,
Отечественной войны — 7,
медали «За отвагу» — 299,
«За боевые заслуги» — 70.
ЦК ВЛКСМ наградил 114 девушек — снайперов Почётными грамотами, 22 — именными снайперскими винтовками, 7 — ценными подарками. Нагрудным значком «Отличник РККА» награждено 56 девушек.
"Говоря о русских снайперах, необходимо вспомнить о женщинах, входивших в их число. На Ленинградском и Волховском фронтах 32 тысячи женщин используются в качестве медсестёр. Почти половину всего медицинского персонала Красной Армии составляют женщины.
Но самое крепкое ядро женщин в военной форме составляют снайперы. Они воюют от Крайнего Севера до Кавказа. Так, Людмила Павличенко имеет на счету более 300 попаданий, 20-летняя Либо Руго - 242, Тари Вутчинник - 155, Екатерина Жданова - 155, Лиза Миронова - около 100..."
2-е место:Либо Руго.Уничтожила 242 врага. (в западной статистике она значится как Либо Ругова и имеет счет в 275 убитых немцев)
3-е место: Ольга Васильева.- уничтожила 185 врагов. Ольга Васильева открыла боевой снайперский счёт 15 августа 1943 года. В один из летних дней 1943 года в штаб 322-го батальона пришла незнакомая девушка. Вручила приказ командира 255-й бригады морской пехоты, в котором писалось, что старший краснофлотец Ольга Васильева направляется для прохождения дальнейшей службы.
4-е место: Наталья Ковшова - уничтожила 167 врагов.
Роза Шанина
Славилась способностью вести точную стрельбу по движущимся вражеским целям. На ее счету 59 (по другим сведениям - 75) уничтоженных солдат и офицеров Вермахта, из них 12 — снайперов.
Звание:
Кавалер Ордена Славы 2 и 3 степени,снайпер 3-го Белорусского фронта,старший сержант.
Лялькова-Ластовецка Мария
Снайпер из 1-го Чехословацкого батальона.
Участница Великой Отечественной войны. В первом же бою, во время обороны села Соколово, крепкая рука молодой женщины уложила 5 фрицев.
Люлькова благополучно прошла через все сражения и к концу войны записала на свой личный снайперский счёт более 30 уничтоженных солдат и офицеров противника. Её оружием была автоматическая винтовка СВТ-40...
Миронова Елизавета Федоровна
На Туапсинском направлении натиск врага отражали бойцы 68-й и 71-й морских стрелковых бригад, 137-го полка и 323-го батальона морской пехоты, а также 145-го полка морской пехоты, сформированного из личного состава защитников Севастополя, выписавшихся после излечения из госпиталя.
В районе Горячего Ключа ( Фанагорийское ) 255-я бригада в 5-дневном бою разгромила 2 полка противника. Только снайпер Лиза Миронова уничтожила более 20 фашистов.
В 16-м истребительном авиаполку
На призыв ЦК ВЛКСМ – заменить мужчин в некоторых армейских частях, и прежде всего в частях противовоздушной обороны – откликнулись тысячи советских девушек. Первые эшелоны с ними в войска ПВО города Москвы прибыли в апреле 1942 г.
После призыва в Красную Армию в мае 1942 г. девушек также направляли в Школу младших авиаспециалистов (ШМАС) в город Ардатов, в Мордовию.
Александра Митрофановна Ращупкина
Воевала девушка в составе 62-й армии генерала Чуйкова В.И. Удивительно, но почти три года ни экипаж танка Т-34, на котором сражалась Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под обликом «Сашки-сорванца» скрывается женщина.
В феврале 1945 года, когда танкисты вели бои уже на территории Польши. Во время одного из них танк Т-34 Ращупкиной наткнулся на засаду, был подбит, загорелся. Александра получила тяжелое ранение. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать. Он-то и распознал в Сашке девушку. Ращупкина A.M. за боевые заслуги была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, многими медалями.
Калинина Людмила Ивановна
В июне 1941 г. военный инженер 3-го ранга Калинина Л.И. была направлена на Южный фронт. Ей поручили возглавить отдел ремонта и эвакуации танков. Войска фронта вели тяжелые оборонительные бои. Инженер Калинина в короткие часы затишья успевала подогнать к переднему краю тягачи, краны, организовать эвакуацию подбитых танков в ближайший тыл. Незначительные повреждения и неисправности устраняли тут же у танка.Когда в Красной Армии ввели погоны и новые звания, Людмила Калинина стала инженер-майором.Находилась на фронте до осени 1944 г. Возглавляемая ей танкоремонтная служба, дала вторую жизнь трем тысячам танков. За ратный и трудовой подвиг полковник Калинина Л.И. удостоена ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны 2-й степени, двух орденов Красной Звезды, ордена «Знак Почета». 23 медалей, в том числе «За боевые заслуги»..
В боях под Курском и Орлом отличились танкистки
Е.А. Петлюк, Т.В. Потанина, В.П. Безрукова, О.Д. Паршонок-Сотникова, А. Самусенко и др. Танкистка 231-го танкового полка прорыва Ольга Паршонок по заданию командования, рискуя жизнью, трижды переправляла разведчиков через линию фронта.
"Мама!Мама!Я дошла до цели…Но в степи, на волжском берегу,Девочка в заштопанной шинелиРазбросала руки на снегу."Ю. Друнина
Привожу интересное воспоминание лейтенанта-танкиста Шишкина Г.С.: «Как без женщин на войне? Девчонок убивали, как и нашего брата. Вот у нас была Маруся Маловичка. Маленькая кнопка, а в быту матом строчила, как пулемет. На наших глазах подбили танк. Из него выскочил танкист, а тут немцы. Мы видели, но ничего не могли сделать – стрелять не будешь. Его сразу в блиндаж. Так она что? У нее помощником был парень. Она этому парню отдала свою санитарную сумку, взяла его автомат… Слушай, если бы я не был этому свидетель, не поверил бы – по-пластунски поползла туда.»
Никелина Анна Владимировна, майор, прошла боевой путь от Моздока до Берлина. Анна Владимировна со связистом Петренко водрузили Красное Знамя над имперской канцелярией. Сама Анна Владимировна рассказывала об этом сухо. Когда они приблизились к зданию, завязалась перестрелка. Бойцы все плотнее сжимали кольцо вокруг гитлеровцев. Никулина со связистом Петренко пробралась на крышу, достала знамя и прикрепила его куском телефонного провода. Имперская канцелярия взята. Никулина А.В. – кавалер 16 боевых наград – участник парада Победы на Красной площади.
Женщины - авиаторы
Ещё до войны в аэроклубах Осоавиахима наряду с юношами занимались сотни девушек. По примеру замечательных лётчиц Марины Расковой, Валентины Гризодубовой и Полины Осипенко они овладевали трудным искусствов вождения самолётов, учились обслуживать авиационную технику.
«Ночные ведьмы»
Летчицы 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка
46-й авиаполк летал на легких ночных бомбардировщиках У-2 (По-2). Девушки нежно назвали свои машины «ласточками», но широко известное их название – «Небесный тихоход».Наши маленькие По-2 не давали покоя немцам. В любую погоду они появлялись над вражескими позициями на малых высотах и бомбили их. Девушкам приходилось делать по 8-9 вылетов за ночь. Но бывали такие ночи, когда они получали задание: бомбить «по максимуму». Это означало, что вылетов должно быть столько, сколько возможно. И тогда их число доходило до 16-18 за одну ночь
«Мы выпьем раз, и выпьем два за наши славные У-два, но так чтоб завтра не болела голова!», - так поется в фильме «Небесный тихоход»
Отважные летчицы 49-го женского авиационного полка были удостоены звания Героя СССР:
Худякова Антониа, Ульяненко Нина, Гельман Полина, Рябова Екатерина, Попова Надежда, Распопова Нина, Гашева Руфина, Сыртланова Магуба, Розанова Лариса, Сумарокова Татьяна, Парфенова Зоя, Доспанова Хиваз , Акимова Александра,Раиса Аронова,Жигуленко Евгения,Евдокия Никулина,Наталья Меклин,Ирина Себрова,Евдокия Пасько,Ольга Санфирова,Мария Смирнова,Вера Белик,Татьяна Макарова,Евгения Руднева,Евдокия Носаль.
Раскова Марина Михайловна
с 1932 года работала в аэронавигационной лаборатории Военно - Воздушной Академии. По окончании Ленинградского института Гражданского Воздушного Флота в 1934 году стала штурманом. Участвовала в полётах на большие расстояния. Во время Великой Отечественной войны командовала бомбардировочным полком. Погибла в авиационной катастрофе. Похоронена в Кремлёвской стене. Её имя присвоено 125-му Гвардейскому бомбардировочному авиаполку, Тамбовскому ВВАУЛ, пассажирскому теплоходу на Волге.
Гризодубова Валентина Степановна
Стартовала «Родина» 24 сентября 1938 года в 8 часов 16 минут с подмосковного аэродрома. На борту находились командир Гризодубова В.С., второй пилот Осипенко П.Д. и штурман Раскова М.М. Из-за бокового ветра перегруженная машина весом более 12 тонн взлететь «по ниточке» с бетонки не могла. Взлетели с грунта. Гризодубова легко подняла машину в воздух и, сделав прощальный круг, легла на курс.
В 1941 году вступила в ВКП(б). Возглавляла Антифашистский комитет советских женщин. Член комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (1942 год).
Осипенко Полина Денисовна
-второй пилот самолета»Родина»,капитан.
11 мая 1939 года в небе над Рязанской областью произошла авиационная катастрофа, унесшая из жизни легендарную советскую летчицу Полину Осипенко и начальника главной летной инспекции ВВС РККА Анатолия Серова.
Сестры милосердия во время ВОВ. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. выполняли свой патриотический долг 500000 средних медицинских работников. 70% раненных и больных воинов благодаря медицинской помощи были возвращены в строй, и в этом успехе значительная роль медицинских сестер.
Самсонова Зинаида Александровна
Старший сержант медицинской службы. Была санитарным инструктором стрелкового батальона. Самоотверженно оказывала помощь раненым на Сталинградском, Воронежском и других фронтах. Осенью 1943 года участвовала в десантной операции по захвату плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Сушки Каневского района. Вынесла с поля боя 30 раненых и сумела переправить их на левый берег Днепра.
Зинаида Александровна погибла 27 января 1944 года в бою за деревню Холм в Белоруссии.
За стойкость, мужество и отвагу 3 июня 1944 года ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ю.Друнина «Зинка»
«....Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
...Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?
Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав...
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.»
Памяти однополчанки — Героя Советского Союза Зины Самсоновой
Подвиг Медсестры
В рядах доблестных защитников пограничной Брестской крепости мужественно и храбро сражалась медицинская сестра Евдокия Ровнягина.
21 июня 1941 года. На границе не спокойно. Старшая медицинская сестра Евдокия Ровнягина заступила на ночное дежурство. Здесь на рабочем месте, ее и застал кровавый рассвет. С первым разрывом вражеских снарядов и бомб медсестра оказалась в гуще событий. В тяжелейшие минуты вражеского нашествия осталась верной своему долгу. Под вой и разрывы снарядов и свинцовый свист доставляла в укрытия оставшихся больных, спасала раненых советских бойцов и командиров.
В этом бою погибла смертью храбрых Евдокия Ровнягина.
На плитах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» высечены слова:
«Старшая медсестра Ровнягина Евдокия».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.