«У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО...»
(литературно-музыкальная
композиция
для учащихся 10-11 классов)
Цели: формировать нравственную культуру учащихся, уважительное отношение к исторической памяти своего народа; воспитывать ответственность, потребность личного участия в мероприятиях, посвященных празднованию памятных дат.
Ход мероприятия
1- й ведущий. Прошло более 60 лег с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но каждый год мы отмечаем самый дорогой для нас праздник - День 11обеды!
Война - это тяжелая, страшная и грязная работа. Командующий Сталинградским фройтом А. И. Еременко говорил: «...самым тяжелым и сложным является воинский труд при ежеминутной опасности. Наряду с мужчинами на свои хрупкие плечи взваливали этот тяжелый груд и женщины. Они шли по пыльным дорогам войны, вязли в болотах, по-пластунски преодолевали полосы препятствий, ходили в штыковые атаки».
«У войны не женское лицо» так называется наш праздник. Да, женщины не должны воевать, но они воевали. Подвиги женщин, как и мужчин, отмечены наградами. В праздничные дни и им мы можем с восхищением сказать; «Фронтовики, наденьте ордена».
Звучит песня военных лет.
2- й ведущий. 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. 6-я полевая немецкая армия Паулюса рвалась к Сталинграду. 23 августа на город был обрушен мощный бомбовый удар. 11аши воины стойко сражались за каждую пядь земли. Наряду с мужчинами защищали Сталинград и женщины. Они были летчицами и связистками, медиками и зенитчицами, разведчицами и танкистами.
3- й ведущий. Советским женщинам были послушны грозные танки. История не знала еще примеров, чтобы женщины в тяжелых условиях войны за какие-нибудь четыре месяца в совершенстве овладели такой сложной машиной, как танк. Водителем танка «Малютка», Т-70, была Екатерина Петлюк. В боях за Сталинград она уничтожила 2 вражеских пулемета и раздавила несколько вражеских дзотов.
1- й ведущий. Боевое крещение получила и механик- водитель Вера Безрукова. Однажды танк Веры завяз в болоте на берегу реки. Гитлеровцы решили захватить танк, они пригнали тягач, накинули на танк трое и вытащили его на сушу. И тогда Вера завела мотор, и тягач оказался у нее на буксире. С ним Безрукова и прибыла в свою часть. За этот подвиг она была награждена орденом Красного Знамени.
В другом бою загорелся танк командира полка. Под огнем противника Вера проскочила к горящей машине и спасла командира, за что была награждена орденом Ленина. Боевой путь отважная патриотка закончила в Берлине, оставив на одной из колонн Рейхстага свою подпись.
О танкистах сложены стихи и песни. Послушаем одну из них «Марш танкистов».
В исполнении хора звучит песня.
2- й ведущий. Наряду с пехотинцами, танкистами воевали и зенитчики.
20 апреля 1942 года приказом наркома обороны за № 71 был создан Сталинградский корпусной район ПВО под командованием полковника Райнина Е. А. Зенитчики охраняли заводы, переправы, военные объекты.
14 октября 1942 года начались бои за северные заводские районы. Стрелковым частям помогали артиллеристы и зенитчики. 15 октября 1942 года совершила свой подвиг зенитная пулеметчица Мария Барсукова. На грузовой машине был установлен ее крупнокалиберный зенитный пулемет. Девушка была открыта всем пулям и осколкам, всем бомбам и снарядам. Но она продолжала вести бой с вражескими самолетами.
Ю. Кленов
ФАКЕЛ
Шли двадцать «юнкерсов»,
Окрестье воем кроя,
Внизу горел, дымился Сталинград.
Зенитный пулемет «Парадный» ряд расстроил,
Казалось - враг сворачивал назад,
Но самолеты черною цепочкой
Вновь устремились в хищный свой полет,
Чтоб уничтожить огневую точку,
Обрушили удар на пулемет.
Зенитчица одна,
А «юнкерсы» - все двадцать!
Заходят и выходят из пике,
И начал в бомбовом кольце сражаться Зенитный пулемет на «пятачке».
Бушует смерть от вражьего налета.
Но огневая точка - словно щит.
В десятый раз, ну а по том и в сотый Мария по стервятникам строчит.
- Чадит, чадит уже один налетчик, - Вдруг из окопа закричал боец, - Лй да дивчина! Ай да пулеметчик!..
Как метко бьет! Вот это молодец...
Но «юнкерсы» в неистовой атаке Бросались вновь в безумное пике,
И вспыхнула Мария словно факел...
И полыхало все на «пятачке».
...Сгорело все. Остался горький пепел.
Как героиню звать?
Никто не знал...
Но грозно встретили бойцы Фашистов цепи
И били их смертельно, наповал.
Мы победили,
Сгинул враг во мраке,
У синей Волги птицы вновь поют.
Но в памяти не гаснет
Страшный факел
Ему пылать, как Вечному огню!
3- й ведущий. В бою зенитчицы были прикрыты только собственными гимнастерками. Командарм 62-й армии Василий Иванович Чуйков говорил: «Зенитчик не может не видеть врага, он смотрит в глаза летающей смерти, укрытий для него нет». Вот почему многие из зенитчиц погибали. О таких замечательных девушках и рассказал нам Борис Васильев в повести «Л зори здесь тихие».
Исполняется отрывок из спектакля.
1- й ведущий. Помнят жители Сталинграда героизм женщин-речников.
В июле 1942 года фашистская авиация стала бомбить суда, порты и причалы Нижней Волги. Враг спускал на парашютах донные, большой взрывной силы, мины с магнитными аппаратами. На этих минах подорвались многие пароходы. Среди погибших судов был и пароход «10 лег Комправды», где помощником капитана была Валентина Валекжанина.
Это случилось 31 июля 1942 года. Пароход шел из Сталинграда в Старицкий Яр. На борту были эвакуированные, женщины, дети, старики. Кто-то тихонько напевал песню, кто-то разго-
варивал вполголоса. Волга сияла под высоко поднявшимся солнцем. Ничто не предвещало беды. Вдруг раздался оглушительный взрыв. Обломки судна, какие-то вещи, человеческие тела - все взлетело в воздух. Грохот, стоны, крики о помощи, плеск воды - все слилось в единый гул. Для многих в эго лето и осень Волга стала могилой.
2- й ведущий. Все суда Сталинградского пароходства участвовали в обороне города. Несмотря ни на какие опасности, маленькие речные суденышки постоянно сновали по Волге. Среди них была и знаменитая «Ласточка» - неказистый буксирный пароход. На ней работал семейный экипаж Григорьевых. Матросом была дочь Михаила Григорьева Мария. Когда перевозили детей, то Мария самых маленьких переносила на руках, успокаивала плачущих. Попав под бомбежку, она прежде всего заботилась о детях. Перекрывая шум работающей машины, плеск воды, взрывы бомб, Мария кричала: «Маленькие, не бойтесь! Все будет хорошо! Только не подходите к борту!»
Однажды, когда пароход пристал к причалу у памятника Хользунову, лейтенант Радько сказал Михаилу Григорьеву: «Механик, там на путях разбитый вагон с консервами, иди набери, пока мы посадку делаем, а то харчиться нечем!». Григорьев, взяв простыню, пошел к р. Царице и около моста обнаружил разбитый вагон. Только он стал набирать консервы, как услышал точно из-под земли тихий детский голосок: «Дядя, возьми меня отсюда». Михаил Дмитриевич наклонился и у самых колес увидел маленькую девочку, раненную в обе ножки. Он завернул ее в простыню и побежал на судно. На «Ласточке» Мария обтерла девочке ножки и сделала перевязку. У отца и у дочери по щекам катились слезы, а девочка говорила: «Не плачьте, мне уже не больно».
3- й ведущий. Тяжела была работа бакенщиков. Мужчин забрали на фронт, и их места заняли жены. Моторок тогда не было, работали на весельных лодках. Необходимо было круглосуточно следить за минами на Волге и ставить опознавательные знаки. Надо было днем и ночыо проводить суда по минным полям. Бакенщики на лодках шли впереди судов, прокладывая дорогу, рискуя собственной жизнью.
Одной из бакенщиц была Мария Бардакова, пост которой находился на острове Голодном. Она нс только выполняла свою основную работу, но и перевозила раненых с правого берега на остров. Однажды ей пришлось совершить настоящий подвиг.
В конце сентября 1942 года на острове появились трое в форме командиров Красной Армии. Говорили они по-русски. Военные не попросили, а потребовали перевезти их в Красную Слободу. Подозрительными показались Бардаковой эти люди. Она отказалась их перевозить. Тогда они стали угрожать Бардаковой оружием и избивать. Били смертным боем. Она согласилась, но осторожно дала сигнал об опасности своему напарнику. Через некоторое время лодку догнал наш катер. Пришельцев задержали, это оказались немецкие разведчики. Мария Бардакова была награждена медалями «За отвагу» и «За доблестный труд».
1- й ведущий. Работа медиков в годы Великой Отечественной войны приравнивалась к высокому ратному труду. Много среди них было и женщин. Сталинград был крупной госпитальной базой. В 1942 году в городе был 201 госпиталь. Еще труднее было медикам на передовой.
Белые халаты, серые шинели,
Медики-солдаты, пули в вас летели.
Пули в вас летели, насмерть поражали,
Но и перед смертью вы не отступали.
Медики-хирурги, сестры, санитарки,
Вспомним, как однажды бой вели вы жаркий,
Мы не позабыли дней военных даты,
Как шагали строем наши медсанбаты.
2- й ведущий. Немало подвигов совершили медики- женщины. Вот некоторые из них.
Гуля Королева. 24 ноября 1942 года во время боя в районе хутора Паньшино был ранен командир роты, в которой воевала Гуля. Атака немцев не прекращалась, а помощи все не было.
Тогда Гуля подняла бойцов в атаку. В этом бою она погибла.
11осмертно была награждена орденом Красного Знамени.
3-й ведущий. Наташи Качуевская. Пренебрегая смертельной опасностью, переползая от одного раненого к другому, она оказывала бойцам медицинскую помощь. Они знали, что Наташа никогда не оставит на поле боя раненого солдата. 20 ноября 1942 года часть, в которой служила Наташа, попала в окружение. Спасая раненых, Качуевская вызвала огонь противника на себя. Когда гитлеровцы подошли к девушке вплотную, она гранатами взорвала фашистов и себя. Наташа не получила звание Героя Советского Союза, но звезда у нее есть. Наши астрономы одну из звезд на небосклоне назвали именем Наташи Ко- чуевской.
1-й ведущий. Валерия Гпаровская. Она была такой же смелой, как и другие медсестры. Когда однажды к медсанбату, где находилось 300 раненых, прорвался немецкий танк, Гнаров- ская со связкой гранат бросилась под гусеницы вражеской машины. Ценой своей жизни она спасла раненых. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
3- й ведущий. Достойный вклад внесли в победу под Сталинградом и партизаны. Среди них много было девушек.
Нижнечирской партизанский отряд возглавляла секретарь подпольного райкома комсомола Клави Панчишкипа. До войны она была учительницей начальных классов. Теперь Клава вместе с товарищами устраивала аварии на железной дороге, взрывала склады с боеприпасами, распространяла листовки. 12 ноября 1942 года Клава Панчишкипа, Раиса Демида, Тамара Артемова в х. Солоновском были схвачены фашистами и после зверских пыток расстреляны. К. Панчишкина посмертно была награждена орденом Ленина и медалью «За оборону Сталинграда».
й ведущий. В Тормосиновском районе в одной из схваток с немецкими карателями была тяжело ранена секретарь подпольного райкома комсомола Таня Скоробогатова. Каратели схватили Таню и ее подругу Леонову, надругались над ними и увезли в Нижнечирскую. Там их долго избивали, пытали, чтобы узнать имена партизан. Девушки отвечали: «Вы все равно нас убьете. Лучше мы умрем честно. Мы умрем за русский народ, а он за нас отомстит».
4 февраля 1944 года посмертно Таня Скоробогатова была награждена орденом Красного Знамени.
1- й ведущий. Воины и ополченцы, подпольщики и моряки, командиры и генералы, мужчины и женщины ковали победу под Сталинградом. Героизмом защитников волжской твердыни восхищался весь мир. Вот какие стихи о Сталинграде написал Пабло Неруда - чилийский поэт.
Здесь орден мужества надет на грудь земли,
Недаром эта грудь истерзана снарядом.
Со смертью билась жизнь Н смерть враги нашли,
И победила жизнь в боях под Сталинградом.
2- й ведущий. От Сталинграда началось изгнание фашистской орды. Их гнали вплоть до Берлина. 2 мая 1945 г. над рейхстагом было водружено знамя Победы. Но до 9 мая шли последние бои. Они, пожалуй, были самыми тяжелыми.
Звучит песня М. Ножкина «Последний бой».
1-й веду щ и й . Вот почему День Победы - это праздник со слезами на глазах. Вечная память погибшим защитникам Родины, низкий поклон оставшимся в живых - всех, кто приближал победу.
Звучит песня «День Победы».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.